^^@^^:
Я вот только понять не могу почему всё же у никона резкозть хуже , чем у ф100.
Это следствие факта что типичную зеркалку сравнивают с компактом. У них очень сильное различие обработки на стадии конвертации внутрикам. RAW=>JPEG. Особенно, кстати, в части шарпа.
У ВСЕХ компактов на ВСЕХ ISO(даже минимальных) идёт обработка шумодавом(с послед. шарпом с немелким радиусом). Разумеется, для разных ISO разные пары степеней обработки. В зеркалках же всё значи-иительно менее агрессивно, а зачастую и вообще отключаемо. Именно поэтому многие новички переходя с компактов на зеркало отмечают в дефолте "потерю чёткости"(при 100% просмотре) даже на дорогих стёклах. Кого не устраивает - лечит собственной обработкой полученного РАВа или шарпом яркостного канала в ФШ, переводя имеющийся JPEG в Lab для избирательного применения фильтра.
^^@^^:
Ещё заметил один нюанс в том, что у ф100 снимки почти всегда получаются темнее, чем у ф30 и разницу, чтобы прировнять надо либо на ф100 экспокоррекцию на 1/3 добавлять, либо на ф30 уменьшать.
Это Глеша, с упорством достойным лучшего применения, жарит всегда исключительно хромом(хотя был наглядно предупреждён), даже при и так сверхвысоконтрастном сюжете. И на таком задавленном ДД(как яркостей так и палитры) фирменный фудживовый недодерж выглядит ещё печальнее. Когда тени слепые - фото годится только под ЧБ, да и то едва ли более 20-25% типовых сцен.
Ну а вообще это конечно к понятию "парный тест" имеет мало отношения. Возможности одной из камер попросту убиты. На слишком уж серьёзную величину, чтобы хоть каким-то боком пропустить это допущение. Не рекомендую всерьёз ориентироваться на это сравнение даже самому автору при принятии решения что же для себя оставить/прикупить.
Лох Чилийский:
mak200
Немного не так. Я выразил свое мнение по поводу того, что разница в качестве не стоит той возни с покупкой бэушного аппарата, да еще и из-за границы.
+1
А если ещё прибавить полное отсутствие послед. гарантии и невозможности выбора/замены, то и вовсе становится невесело.
Особенно если предположить какое соотношение продающейся бэушки "из-за косяков"(особенно критичных после падений) или "из-за перехода на более свежую камеру". Да и батарея то с каждой зарядкой пусть и помалу, но теряет свой первоначальный ресурс. ИМХО, покупка сложной техники вслепую - чистая лотерея, при этом гиморная(в случае заграницы) и отнюдь небесплатная.
Да и достаточно посмотреть по этой ветке как относятся к своим F30/31 их владельцы, чтобы догадаться что расставаться с ними хозяева готовы только при весьма немалых проблемах. Видимо превышающих даже серьёзные недочёты оптики модели. Очень ярко проявляется синдром кулика и болота. Именно поэтому все разговоры только с т.зр. матрицы.
Из всех обладателей, здесь присутствующих за последний год, лишь
^^@^^ попытался трезво оценить возможности камеры в проблемной для неё зоне.
Другое дело что та же 60-тка возможно не сильно выигрышнее оптически из-за схожести конструктива зума.
Но за схожую цену будет новой, выбираемой из не одного экземпляра, заменяемой, и с минимум годовой гарантией. Да и картинка на минимальных ISO у неё чётче. Стаб нехорош и даст выдержке едва ли более ступени.
Думаю многие, кто выбирает модель компакта именно Фуджи и при схожем ограничении средств мучаются аналогичным вопросом читая эту ветку.
DIDimka:
недавно возившись с подготовкой неск. своих старых снимков для пересылки и показа на панели, при экспериментах с ЧБ(ФШ-инструментом Градиент Мап) заприметил очень интересную возможность на съёмках исторической каменной архитектуры...
Блин, смотрю в пылу спора позабыл пришпандорить наглядное. Первый - мой оригинал. Просто лёгкий ЦК(на глаз) и ресайз. Без обработки - банальненький видок:

А это пару вариантов вышеопис. обработки. Первый упрощенный. Графично, впрочем поэтому и плосковато:

Окончат. - дифф. свеч. пытался дать как бы выход громады из тумана, но без падения контраста сцены, чтобы объёма и романтики добавить. Тумана, к сожалению, не ощущается если контраст не давить, но объём проявился:

Я до этого подобного не встречал и инверсия была моим случайным шагом, но показалась крайне занятным и ничуть не аляпистым(каким обычно выходит ФШ в руках заигравшегося чайника). Но о такой обработке в идеале конечно думать надо бы ВО ВРЕМЯ(!) съёмки, чтобы брать ракурс и ожидать угол освещения чтобы на объёкте СОВСЕМ не было крупных теней(а лишь рельефные). Поэтому и делюсь мыслями