(Это продолжение предыдущей темы)
dvp unregistered Автор темы | (Это продолжение предыдущей темы) |
ron7 Member 76/86 ответов 12 лет на iXBT, с января 2013 Чаще пишет в "Фото" (48%) | igor_v И ещё. Если хотите знать сколько мА течёт через аккумулятор в конкретный момент времени - измеряйте падение напряжения на соответствующем резисторе 16 Ом. Кто знает на каком резисторе надо делать замеры? И как в итоге высчитать силу тока? На сопротивлениях R30, R31, R18 нет напряжения при процессе зарядки 1 аккумулятора. Замерил напряжение на горящем индикаторе заряда- 2 В. Зарядное устройство AcmePower RC10 light в открытом состоянии. Замерил погасший индикатор заряда с включенным аккумулятором - нет напряжения. Пока что видно что зарядка отключает подачу напряжения на заряженный аккумулятор. Скоро видео выложу на ютуб замера напряжения, точнее его отсутствия Исправлено: ron7, 29.06.2013 12:45 К сообщению приложены файлы: |
variant Member Куратор темы | ron7 еще фото Здесь не рецензируют фото Достаточно пару резких (где наиболее четко видно детали) оставить, остальные разместить в галерее. Крышка легко кстати снимается и ставится, четыре пружинных контакта для этого не помеха. Отсюда всю эту пестроту удалить! Кто знает на каком резисторе надо делать замеры? Еще раз! Внимательнее читайте ответы. igor_v уже ответил , подробнее некуда. Добавление от 29.06.2013 12:31: ron7, добавь к #4 еще также плату с другой стороны, только резко. (хотя она уже есть в предыдущей серии.). И этого достаточно. Остальное если хочется в галерею (фотоальбом) . |
murka Member 11083/15343 ответов, #42 в рейтинге 25 лет на iXBT, с декабря 1999 9 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (65%) Россия, Москва | ron7 UTC324E Ага, это те самые четыре операционника - аналог LM324 фирмы Youwang Electronics, как и предсказывал igor_v. |
ron7 Member 77/87 ответов 12 лет на iXBT, с января 2013 Чаще пишет в "Фото" (48%) | на конденсаторе 470µF напряжение 4,8 вольт без аккумуляторов. Не могу найти конденсатор С6. Наверное не С6, а тот который на 1µF надо замерять его и назвали С6, хотя на плате написано С21. Есть еще и синий С3. Исправлено: variant, 29.06.2013 14:02 |
Vladislav S. Member | ron7 Пока что видно что зарядка отключает подачу напряжения на заря| женный аккумулятор. Не надо выдавать желаемое за действительное. Не чем ей отключать. В схеме нет ни ключей, ни "думалки" для них. |
ron7 Member 78/88 ответов 12 лет на iXBT, с января 2013 Чаще пишет в "Фото" (48%) | Vladislav S. но все таки напряжение на индикаторах заряда падает до нуля после погасания. Не верите, могу специально для вас видео выложить. Вот только хотелось бы подождать , может кто скажет что не там надо измерять напряжение. Исправлено: ron7, 29.06.2013 15:18 |
variant Member Куратор темы | ron7 может кто скажет ... В этой ветке не принято повторять, или уговаривать. Случаются несознательные исключения - но это не образец для подражания |
ron7 Member 79/89 ответов 12 лет на iXBT, с января 2013 Чаще пишет в "Фото" (48%) | можно еще по температурному параметру определить прекращения подачи напряжения. Выведу отдельно заряжаемый аккумулятор, что бы его не нагревала зарядка , примотаю к аккумулятору градусник и тогда посмотрим по температурному параметру. |
vpr1915 Member 68/839 ответов 14 лет на iXBT, с августа 2010 Чаще пишет в "Накопители" (57%) Россия | ron7 на конденсаторе 470µF напряжение 4,8 вольт без аккумуляторов. Не могу найти конденсатор С6. Наверное не С6, а тот который на 1µF надо замерять его и назвали С6, хотя на плате написано С21. Есть еще и синий С3. Для начала предупреждение: не лезьте со своим мультиметром по другую сторону черной полосы, там высокое напряжение 200 - 300 В. Особо не вникал, но на первый взгляд схема зарядки аккумуляторов АА, работает так: оптопара IC2 совместно IC1 (это, скорее всего TL(PL)431) регулирует напряжение на конденсаторе без имени по следующему пути: трансформатор - диод D2 - конденсатор без имени. А дальше через резисторы R47 - R50 на плюсовые клеммы слотов для аккумуляторов. Если аккумулятор разряжен, то должен загореться светодиод, как только напряжение на аккумуляторе достигнет примерно 1,5 В, светодиод должен потухнуть, т.е. он сигнализирует, что пора вынимать аккумулятор. Для того что бы это проверить, замерьте напряжение на любом из R47 - R50. Если слот пустой, то с той и другой стороны резистора должно быть одно и то же напряжение (примерно 4 В), как только вставите в этот слот аккумулятор напряжение с одной стороны будет 4 В, а с другой стороны 1 - 1,5 В (зависит насколько разряжен аккумулятор). Падение напряжения на этих резисторах говорит о том, что через них идет ток и аккумулятор заряжается и это не зависит, горит или нет светодиод. Минусовой щуп мультиметра прицепите к любой минусовой клемме слотов. |
Vladislav S. Member | ron7 может кто скажет что не там надо измерять напряжение. На резисторе 16 Ом, тебе же говорили. На нём написано "160". Не верите, могу специально для вас видео выложить. Да кончай уже это ребячество, верю, не верю. Больно надо кому-то тут обманывать. Как работает эта зарядка ясно с одного взгляда на плату без каких-либо замеров. Как минимум трое университетских заучек тебе уже сказали, что не отключает она заряд. Дальнейшие твои метания лишены всякого смысла. |
Vladislav S. Member | ron7 Для чего там микросхема? Как она работает. Диодиками она мигает. Операционный усилитель в режиме компаратора. Кстате сам то вразумительно не мог объяснить Моя версия несколько другая - ты не понимаешь даже азов. Вот ты померил напряжение на резисторе с надписью "160". Ну и какой ток через аккумулятор течёт? |
vpr1915 Member 69/840 ответов 14 лет на iXBT, с августа 2010 Чаще пишет в "Накопители" (57%) Россия | ron7 В этом ЗУ несколько микросхем. Если Вы спрашиваете о IC6 (с 14 ножками), то эта микросхема с 4 операционными усилителями (обычно для краткости пишут ОУ). Как работают ОУ, Вам лучше сделать запрос в Google. Там на много лучше моего Вам опишут. А как в данной схеме эти ОУ работают, могу лишь предполагать: у них задача включать, если аккумулятор разряжен, или выключать светодиоды, когда напряжение достигнет ~1,5 В. Повторюсь, особо не вникал в схему потому что: 1. Все же это ЗУ чужое, а не мое. 2. Из-за плохого качества фото, а фото неважные, как мне кажется, в первую очередь из-за того, что сильно сжаты. Кстати это дилемма для модератора: или расстреливать невинных юзеров, или ходатайствовать перед администрацией об увеличении лимита на фото хотя бы 500 КБ. |
vpr1915 Member 70/841 ответов 14 лет на iXBT, с августа 2010 Чаще пишет в "Накопители" (57%) Россия | ron7 Осмелюсь дать Вам чисто практический совет. Не вникайте, без особой надобности, во все подробности работы той или иной железки. Если во все вникать, то можно и с ума сойти (хотя если Вы особо одаренный, то это другое дело...). Например, для Вашего ЗУ, как мне кажется, достаточно запомнить 3 пункта, а именно: 1. Светодиоды горят - значит, напряжение на аккумуляторах меньше 1,5 В. 2. Светодиоды потухли - напряжение на аккумуляторах превысило 1,5 В, а значит пора их вынимать. 3. Если Вы прозевали, то ничего смертельного для аккумуляторов, слишком маленький зарядный ток, что бы за несколько часов, навредить аккумуляторам. А, то, что ваш мультиметр показывает одно и то же напряжение при включенном индикаторе и при выключенном, то это, на мой взгляд, происходит потому, что этот мультиметр малочувствителен, т.е. для него все равно 1,45 или 1,55 В - будет показывать 1,5 В. А, ОУ, которые в схеме ЗУ, намного точнее, они понимают разницу в несколько милливольт. Мой совет: купите цифровой мультиметр, например, DT838, они намного точнее стрелочных и стоят 250 - 300 рублей. Кроме того, они умеют измерять температуру, со временем Вы поймете - термопара очень полезный придаток к мультиметру. Исправлено: variant, 16.07.2013 12:19 |
заблокирован в теме 1202/1806 ответов 14 лет на iXBT, с декабря 2010 Чаще пишет в "Фото" (69%) Папуа-Новая Гвинея, Аддис-Абеба | ГОСТ Р МЭК 61951-2- 2007 ... Часть 2 Никель-металл-гидрид тут Исправлено: 27012006, 30.06.2013 15:50 |
ron7 Member 83/93 ответов 12 лет на iXBT, с января 2013 Чаще пишет в "Фото" (48%) | vpr1915 в моем мультиметре самое маленькое гнездо 2,5 В, а шкала деления 25. То есть цена деления 0,1 В на 1 деление. То есть 1,4 В или 1,5 В можно увидеть - разница в одно деление ? Даже 1,4 или 1,45 можно увидеть если стрелка встала между делениями ? Когда горит индикатор, мультиметр показывает 17,5 делений = 1,75 В проверял на убитом АКБ. С менее убитым АКБ при горящих индикаторах показывает 1,71-1,73 В. Потом проверю на eneloop . Если предположить что тестер показывает не правильно, но хотя бы разницу можно увидеть в напряжении до и после погасания индикаторов. Осмелюсь дать Вам чисто практический совет. Не вникайте, без особой надобности, во все подробности работы той или иной железки. Если во все вникать, то можно и с ума сойти (хотя если Вы особо одаренный, то это другое дело...). В чем состоит проблема - выбор зарядки либо лакроссы, либо махи, либо почти самая дешевая. И сразу возникает вопрос - если когда-нибудь куплю лакросс или маху, то надо отдать примерно 2000 т.р. На сколько навороченная зарядка лучше той, что купил? Если бы у меня было много денег, то не задумываясь купил бы лакросс или маху, и не думал на сколько эффективна навороченная зарядка. А так как денег очень мало и считаю каждую сотню рублей, поэтому и изучаю этот вопрос , на сколько в процентном отношении лучше лакроссы и махи чем дешевая зарядка за 300 руб. Плюс изучаю вопрос как более эффективно заряжать eneloop в моей зарядке, что бы не навредить аккмуляторам и зарядить как можно больше приближаясь к 100% заряда. Понятное дело что ЗУ берется не на 1 год, а как минимум на 10 лет, а то и более. Во я и задался целью изучить до атома этот вопрос. Да и просто еще и ради любопытства, так как в отзывах одно пишут, производители другое. И зарядок в магазине огромный выбор. Исправлено: variant, 16.07.2013 12:41 |
Vladislav S. Member |
murka Member 11086/15346 ответов, #42 в рейтинге 25 лет на iXBT, с декабря 1999 9 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (65%) Россия, Москва | ron7 как более эффективно заряжать eneloop в моей зарядке, что бы не навредить аккмуляторам и зарядить как можно больше приближаясь к 100% заряда. IMHO, основная задача этой зарядки другая - гасить лампочки, создавая видимость разумной деятельности В чем состоит проблема - выбор зарядки либо лакроссы, либо махи, либо почти самая дешевая. Нет, неправильно - есть ещё Sanyo MQR06, она тру, и Энелупы в комплекте. |
ron7 Member 84/94 ответов 12 лет на iXBT, с января 2013 Чаще пишет в "Фото" (48%) | murka как проверить емкость аккумулятора после 12 часов зарядки, какая в нем емкость если судить по использованию фотокамеры kodak z700 ? Не понимаю почему амперметр на 500 мА подключенный к аккумуляторам вставленным в фотокамеру как-бы блокирует ток и фотик не хочет работать. Легко просто сказать - выброси и купи новый, труднее определить что не так. Стрелка на мультиметре даже не отклоняется Исправлено: ron7, 30.06.2013 16:57 |
vpr1915 Member 71/842 ответов 14 лет на iXBT, с августа 2010 Чаще пишет в "Накопители" (57%) Россия | ron7 в моем мультиметре самое маленькое гнездо 2,5 В, а шкала деления 25. То есть цена деления 0,1 В на 1 деление. То есть 1,4 В или 1,5 В можно увидеть - разница в одно деление На мой взгляд, Вы в своих рассуждениях пропустили, как минимум, одно слабое звено, это человеческая память. Для наглядности приведу пример: 2 мультиметра (цифровой и стрелочный) измеряют одно и то же напряжение. Предположим, цифровой показывает 1,443 В, стрелочный примерно то же самое, через 10 минут напряжение увеличилось до 1,447. Цифровой вполне четко это зафиксирует, и покажет 1,447 В, а с показаниями стрелочного у вас возникнут проблемы, т.к. нужно очень точно помнить, где находилась стрелка 10 минут назад. Вот если бы это напряжение изменилось за 1 или 2 секунды, то средний человек вполне может зафиксировать эти мизерные движения стрелки. Исправлено: variant, 16.07.2013 12:34 |
costalibre Member 63/926 ответов 15 лет на iXBT, с декабря 2009 96 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Рынок" (92%) Украина, Одесса | 27012006 На запад китайцы ставят более экономные и сопротивления и емкости. Вы разве это не знали? Хоть что-то новое, а то я уже думал от 6-ой части отписаться... |
vdavid Member | ron7 дешевая зарядка за 300 руб Ну ничего себе дешевая |
murka Member 11087/15347 ответов, #42 в рейтинге 25 лет на iXBT, с декабря 1999 9 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (65%) Россия, Москва | ron7 почему амперметр на 500 мА подключенный к аккумуляторам вставленным в фотокамеру как-бы блокирует ток и фотик не хочет работать. Потому что его собственное сопротивление слишком велико. как проверить емкость аккумулятора после 12 часов зарядки, какая в нем емкость если судить по использованию фотокамеры kodak z700 ? Я никакого способа уже не вижу. |
GAME OVER Member 13/28 ответов 13 лет на iXBT, с декабря 2011 Россия, П-Посад | 27012006: Про более экономные сопротивления и емкости, это просто шедевр, убило напрочь. Электроника китайская в основном идёт без энергосбережения. Она ест тока очень много.На запад китайцы ставят более экономные и сопротивления и емкости. Вы разве это не знали? С накоплением грязи, пыли и т.п. токи увеличиваются.. это тоже фактор. Эту тему срочно нужно переносить в раздел - юмор. http://frayner.com/wp-content/uploads/2013/02/Facepalm3.jpg (857x495, 86.6Kb) |
murka Member 11088/15348 ответов, #42 в рейтинге 25 лет на iXBT, с декабря 1999 9 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (65%) Россия, Москва | 27012006 Это мои собственные замеры, которые я производил в прошлом году. Ну да, а ещё на p-n переходах в транзисторах экономят |
GAME OVER Member 14/29 ответов 13 лет на iXBT, с декабря 2011 Россия, П-Посад | 27012006 Ага давайте пишите ещё про экономные сопротивления, это вероятно какие-то инновационные технологии в электронике (сверхпроводящие - экономные, энергосберегающие резисторы). Того и гляди скоро защитите докторскую и подадите на нобелевскую премию. PS. Вы схемотехнику - разработку при которой могут закладываться такие параметры как экономность, энергосбережение, надежность итд, случаем не путаете с элементной базой - (электронными компонентами), надежностью компонентов, но никак не экономностью и энергосбережением оных? Исправлено: GAME OVER, 01.07.2013 05:22 |
vdavid Member | Прошел месяц со дня покупки GP Recyko+ с buyincoins. Писал о начальной емкости здесь. Хранились они при температуре ~15C. Термостатированного помещения с температурой 25С к сожалению не имею. Результаты по саморазряду меня порадовали - от 2% у самого лучшего до 4 у самого худшего. Я доволен. Правда не знаю зачем мне еще 4 штуки ААА. И так кучка турниджей валяется без дела. Исправлено: variant, 16.07.2013 12:46 |
vdavid Member | 27012006 Электронным секундомером. Да уж. Скорость реакции фантастическая К сведению: скорость реакции человека на свет колеблется в пределах 150..230 мс. Плюс моторика... Т.е. опять путаем точность с разрешающей способностью, да? Исправлено: vdavid, 01.07.2013 10:49 |