Не бейте сильно за банальный вопрос - "что выбрать, NEX или RX100" - помогите с ответом

Вопрос не общий как только что был, а с уточнением ситуации (задач), темы про nex/rx в силу возможности (все сотни страниц нереально) читал.
Спросить считаю лучше тут, т.к. в ветке rx как-то фанатики в основном

Да и некс-ов много, может мне какой младший хватит? Задача - фоткать семью, в основном маленького ребенка. Пользователь - продвинутый чайник в фото (до этого использовал мыльницу сони, когда-то давно щелкал на пленочный "Зоркий", всякие там диафрагмы забыл, но вспомнить могу, благо что компьютерщик, разберусь. С другой стороны- возиться с кучей объективов совершенно не хочу, шедевры снимать не собираюсь (хотя большие фото - А3 и больше - иногда да, на стенку повесить - красиво), предпочел бы один универсальный объектив, пусть и с огрехами, но компактный и быстро снимающий ("увидел момент - снял"). Вроде как только у nex6 выдвигающийся объектив? Или уже новые младшие модели тоже имеют? В rx100 смущает, что в профильной ветке пишут, что плохо у него с "увидел - снял", фокус плохо ловит на динамичных сценах (а дети они того, такие).
Сравнивал сэмплы на dpreview, nex произвёл впечатление, круто, чёткость гораздо выше, бОльшая матрица делает своё дело, а "запас карман не тянет". Но когда потом начал углубляться - я так понимаю встроенная вспышка есть только у NEX-6? С такой матрицей конечно она меньше нужна да и внешняя лучше - но не хочется дополнительных прибабасов. В rx100 привлекает как раз именно компактность. Но вот хочется еще фоткать банальные (уж простите) грип-овые фото с "размытым фоном"

- а в rx100 говорят с этим сильно хуже чем в nex... (хотя это так, критерий из серии хотелок, хороший автофокус на динамичных детях - пожалуй самое главное, компактность второе, быстрая готовность к съемке - третье, хорошее видео - четвертое)
Ну и еще смущающий момент - цена. Пока остановился на варианте nex6 vs rx100 (вроде как понял что в младших моделях "блинчик" не очень, а у nex6 китовый объектив хорош). Спокойно отношусь к варианту "заказать из америки" - и там rx100 получается где-то за $560 (16-18 тыс.) против 30 тыс. в любом случае у NEX6. Вот 30к уже за гранью как-то, предел 22-25. Может мне какая из младших (а значит и дешевле) моделей подойдет?
Вот как-то так. Извините если много и банально, но как-то никак не могу определиться

Помогите?