"До кучи": 
Penetron
Эталон для сравнения точности разряда будет позднее,
Любое сравнение начинается с выбора эталона.
Penetron
Эталон для сравнения точности разряда будет позднее,
Любое сравнение начинается с выбора эталона.
mvfmvf Member 3/252 ответов 15 лет на iXBT, с апреля 2009 Чаще пишет в "Накопители" (80%) Россия | "До кучи": Penetron Эталон для сравнения точности разряда будет позднее, Любое сравнение начинается с выбора эталона. |
galex Member 215/405 ответов 14 лет на iXBT, с ноября 2010 Чаще пишет в "Рынок" (50%) Россия | Penetron http://www.eneloop.eu/fileadmin/web_data/Data-Sheets/HR-3UTGB.pdf а... я думал какое-то новое откровение появилось. нет, все та же унылая попытка выдать температуру окружающей среды за температуру аккумулятора... |
murka Member 12982/18216 ответов, #43 в рейтинге 25 лет на iXBT, с декабря 1999 9 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (65%) Россия, Москва | Penetron Гробить исправные не очень хочется, они у меня в работе. Ну, неразрушающие тесты - это неинтересно |
Penetron Member 3521/4342 ответов 18 лет на iXBT, с марта 2007 299 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (77%) Россия, Питер | mvfmvf А как же: Цель проверить врёт BT-C3100 при зарядке своим методом и на сколько врёт. Ну так ЗУ может недолить или перелить, не? А как Вы меряете это: ЗУ с неправильной зарядкой, заливает неправильное кол-во энергии в аккумулятор. Насколько неправильно - определяется при разряде Если 3шт ЗУ заливают какое-то кол-во энергии, причём 2шт из них до -dV, то при разряде можно сравнить полученную ёмкость. Причём в случае с индикацией кол-ва залитой ёмкости при заряде, если одинаковый результат при разряде, более предпочтительное становится то ЗУ, которое залило в аккумулятор меньше энергии. Делается табличка залито-слито. Оценивается эффективность. Если BT-C3100 заряжает совсем неправильно (при разряде будем пока считать, что делает всё правильно), то мы это увидим. Любое сравнение начинается с выбора эталона. эталоном выбран BT-C3100. Повторяемость его показаний при разряде не вызывает больших сомнений (если только маленькие). А вот заряд имеет сомнения. Более точная оценка разряда этим устройством может быть сделана на соответствующем ресурсе, где тестировалось это ЗУ. @Slavik@ Кстати Вы не пробовали в корпус 800 Махи добавить дрелью отверстий что бы улучшить вентиляцию внутри корпуса? Там основной нагрев идет от платы и тепло через корпус греет батареи.. С таким успехом можно спаять свою зарядку с любым методом и обдувом и токами и прочими заморочками. Сверлить не пробовал и обдувать не имеют желания. Вещи надо эксплуатировать как есть. Плата может подогревать аккумуляторы градусов на 10-20 выше, чем греются они сами. Но до +75C... galex 40C согласен, не та температура. +45C - это общая рекомендация для никеля. murka Ну, неразрушающие тесты - это неинтересно Согласен, не интересно. Но за мой счёт уже мне неинтересно |
@Slavik@ Member 593/32435 ответов 22 года на iXBT, с августа 2002 13 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Процессоры" (25%) Украина, Донецк | Penetron С таким успехом можно спаять свою зарядку с любым методом и обдувом и токами и прочими заморочками. просверлить аккуратных дырок дрелью несколько меньшие заморочки для улучшения конвекции внутри корпуса чем "спаять свою зарядку с любым методом и прочими заморочками" |
mvfmvf Member 4/253 ответов 15 лет на iXBT, с апреля 2009 Чаще пишет в "Накопители" (80%) Россия | Penetron Ну так ЗУ может недолить или перелить, не? А эталон "налива" для данного типа, состояния и т. п. аккумулятора? Чем больше, тем - лучше (при "сливе")? Для тех же Eneloop'ов заявленные ~2000 циклов - это далеко не полных циклов. Кому что нужно. Мне, например, хочется иметь оптимальное (для меня эталоном выбран BT-C3100. Я бы тоже его выбрал. Хотя и получается, что эталон сравнивается с самим собой. А вот заряд имеет сомнения. А это смотря с чем сравнивать. |
Penetron Member 3522/4343 ответов 18 лет на iXBT, с марта 2007 299 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (77%) Россия, Питер | mvfmvf А эталон "налива" для данного типа, состояния и т. п. аккумулятора? Чем больше, тем - лучше (при "сливе")? Третий раз пишу одно и то же. Чем меньше заливаем и больше при этом сливаем - тем лучше. Судя по всему это также продлевает срок службы аккумуляторов. Хотя перегрев при зарядке никак не способствует продлеванию жизни. Но сравнение делается скорее для оценки в данном случае разницы между BT-C3100 c методом заряда предположительно CC/CV и рекомендованным -dV (BC-900, MH-C800S). получается, что эталон сравнивается с самим собой. Ерунду не говорите. Как эталон BT-C3100 участвует только в вопросе разряда. Эталоном заряда для никеля он пока что не является из-за сомнительной методики заряда. |
Moty Member | Penetron Если 3шт ЗУ заливают какое-то кол-во энергии, причём 2шт из них до -dV, то при разряде можно сравнить полученную ёмкость. В данной конфигурации погрешность измерений будет далекоооо за пределами разницы в результатах. Добавление от 01.06.2015 14:37: PenetronКак эталон BT-C3100 участвует только в вопросе разряда. Эталоном заряда для никеля он пока что не является из-за сомнительной методики заряда. Ставлю на то, что разницы между зарядками, включая себя, он не увидит |
mvfmvf Member 5/254 ответов 15 лет на iXBT, с апреля 2009 Чаще пишет в "Накопители" (80%) Россия | Penetron Чем меньше заливаем и больше при этом сливаем - тем лучше. Качество определяется коэффициентом? Отношением залитого к слитому? Ладно, со слитым определились, оно меряется одним прибором. А с залитым? Сколько попугаев зальёт MH-C800S? BT-C3100 изначально сомнителен. Значит, независимо от результата прав будет BC-900? Делим неизвестное на константу, что получаем? Неизвестное. Пока прибор не поверен, он показывает в попугаях. Напомню, Penetron Цель проверить врёт BT-C3100 при зарядке своим методом и на сколько врёт. По сути, имея два неповеренных прибора, надо выяснить, врёт второй или нет. Ну, если оба показывают одинаково... А при разных алгоритмах это невозможно. Хотя вот новая формулировка: Но сравнение делается скорее для оценки в данном случае разницы между BT-C3100 c методом заряда предположительно CC/CV и рекомендованным -dV (BC-900, MH-C800S). Разницы в чём? В Чем меньше заливаем и больше при этом сливаем - тем лучше. ? См. выше. |
Penetron Member 3523/4344 ответов 18 лет на iXBT, с марта 2007 299 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (77%) Россия, Питер | mvfmvf Ладно, со слитым определились рад за Вас, я "долго ждал" этого момента Если один из приборов, участвующий в сравнении не имеет индикации оценки залитой энергии, но при этом метод заливки -dV, то в данном случае сравниваем эффективность заливки до -dV, по слитой ёмкости. Куда уж проще. Если индикация есть, то сравнение усложняется дополнительными числами. Достоверность показателей BC-900 как минимум не хуже, чем у MH-C800S. Особенно учитывая отсутствие у Maha даже датчиков перегрева аккумуляторов. |
murka Member 12983/18221 ответов, #43 в рейтинге 25 лет на iXBT, с декабря 1999 9 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (65%) Россия, Москва | Penetron сравниваем эффективность заливки до -dV А зачем? Электричество в розетке очень дорогое? |
Penetron Member 3524/4345 ответов 18 лет на iXBT, с марта 2007 299 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (77%) Россия, Питер | murka сравниваем эффективность заливки до -dV Ну, мало ли что, может LaCrosse заряжает лучше чем Maha. Отсутствие датчиков температуры меня удивило, это очень большой минус. Если ещё и заряжает хуже, тогда совсем нет смысла покупать/пользоваться такой зарядкой. По даташиту разница вроде небольшая при зарядке при +25C и +40C, а зарядка при 0C довольно заметная (быстрее при том же токе). Может быть маха со своим перегревом окажется даже хуже Opus с его CC/CV. Я покупал MH-C800S для того, чтобы сразу много (8шт) аккумуляторов заряжать и это делать более бережно, чем в LaCrosse, ну типа как в MH-C9000 - без нагрева, не сильно большим током, но с датчиками в случае нагрева. А оказывается в ней вообще нет плюшек от старшей модели. Печально. Любой китаец на 8-16 батарей с поканальной зарядкой будет ничем не хуже, но дешевле. |
murka Member 12984/18222 ответов, #43 в рейтинге 25 лет на iXBT, с декабря 1999 9 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (65%) Россия, Москва | Penetron Ну, мало ли что Мало ли что именно? Зачем сравнивать эффективность заряда? Тогда уж надо использовать счётчик электроэнергии для замера, если правильно. |
Penetron Member 3525/4346 ответов 18 лет на iXBT, с марта 2007 299 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (77%) Россия, Питер | murka Зачем сравнивать эффективность заряда? Уже повторял несколько раз, для оценки CC/CV в BT-C3100 по сравнению с -dV. тут его хвалят: Interesting charger curve, it looks like the charger is using a CC/CV algorithm for NiMH batteries. The charger does a good job with the charging. Display shows 1915mAh 2:10 |
murka Member 12986/18224 ответов, #43 в рейтинге 25 лет на iXBT, с декабря 1999 9 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (65%) Россия, Москва | Penetron для оценки CC/CV в BT-C3100 по сравнению с -dV. Что вы называете эффективностью? |
Moty Member | Penetron Уже повторял несколько раз, для оценки CC/CV в BT-C3100 по сравнению с -dV. -не получится получить никакой точный результат данным методом. |
Penetron Member 3526/4347 ответов 18 лет на iXBT, с марта 2007 299 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (77%) Россия, Питер | Moty, murka Точный не требуется. Плюс/минус лапоть - уже будет польза. Если в старый или новый аккумулятор BT-C3100 не зальёт и половины необходимого, это разве не показатель? Если же зальёт одинаково, с погрешностью допустим +/- 10%, будет понятно, что BT-C3100 уже можно использовать для зарядки никеля без перегрева и перезаряда. |
@Slavik@ Member 594/32436 ответов 22 года на iXBT, с августа 2002 13 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Процессоры" (25%) Украина, Донецк | Penetron: Вы забываете что этот обзор сравнительный с предыдущей версией Опусmurka Зачем сравнивать эффективность заряда? Уже повторял несколько раз, для оценки CC/CV в BT-C3100 по сравнению с -dV. тут его хвалят: Interesting charger curve, it looks like the charger is using a CC/CV algorithm for NiMH batteries. The charger does a good job with the charging. Display shows 1915mAh 2:10 "HKJ" This is the 3. review of the BT-C3100. Many pictures and text is reused from the first two reviews "HKJ" but for normal charging I will still prefer a charger with non-pulsing CC/CV charging. |
Moty Member | Penetron Если в старый или новый аккумулятор BT-C3100 не зальёт и половины необходимого, это разве не показатель? Если же зальёт одинаково, с погрешностью допустим +/- 10%, будет понятно, что BT-C3100 уже можно использовать для зарядки никеля без перегрева и перезаряда. Так именно что зальёт в пределах +-10%, и с такой погрешностью не сможет даже измерить. Это можно судить по обзорам, не обязательно даже проводить тесты. |
galex Member 216/406 ответов 14 лет на iXBT, с ноября 2010 Чаще пишет в "Рынок" (50%) Россия | Penetron +45C - это общая рекомендация для никеля я осмелюсь повторить вопрос - чья это рекомендация? официальная рекомендация, а не обс (ака многоцифр) мне действительно интересно, откуда появилась эта цифра. пока что я вижу лишь плоды мракобесия, усердно насаждаемого тем самым... |
mvfmvf Member 6/255 ответов 15 лет на iXBT, с апреля 2009 Чаще пишет в "Накопители" (80%) Россия | Moty Это можно судить по обзорам, не обязательно даже проводить тесты. Это можно судить и без обзоров, не только без тестов. Penetron сравниваем эффективность заливки до -dV, по слитой ёмкости. Куда уж проще. А раньше эффективностью было "отношение залитой к слитой"... И тоже считалось очень простым. И как тут проверить, "врёт ли BC-3100 при заряде"? Достоверность показателей BC-900 как минимум не хуже, чем у MH-C800S. Каких показателей? Палочек на фоне батарейки? Цифры может и лучше палочек, но достоверность тут ни при чём. делать более бережно, чем в LaCrosse, ну типа как в MH-C9000 - без нагрева, не сильно большим током MH-C9000 перед каждым режимом лупит по аккумулятору током 2A в течении ~10 сек., куда уж бережней. Далеко не все аккумуляторы переносят это без последствий. Да и "не сильно большой ток" - те же 2A, только импульсами. А вот "бережные" ЗУ при заряде сильно разряженного аккумулятора начинают с малых токов, вроде LaCrosse это умеет. |
Penetron Member 3527/4348 ответов 18 лет на iXBT, с марта 2007 299 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (77%) Россия, Питер | galex официальная рекомендация, а не обс что такое "обс"? Давайте начнём с малого, о том что для никеля температура аккумуляторов от +60C и выше считается нерабочей спорить не будете? мне действительно интересно, откуда появилась эта цифра. из какой-то документации, GP, Varta или откуда то от них. Хочу заметить, что я не говорил про то, что аккумуляторы нельзя заряжать при температуре выше +45C. Эта температура - нежелательные условия, начиная с которой аккумулятор работает менее надёжно. как варианты: http://batteryuniversity.com/learn/article/charging_…_low_temperatures http://www.aljaz.info/elektro/NiMH_baterije/GP_NiMH_technical.htm http://electronicdesign.com/energy/develop-affordabl…y-charger-designs http://www.perrymarshall.com/articles/industrial/brains/ mvfmvf Каких показателей? Палочек... бла-бла-бла технических показателей, функциональных, в пределах выполнения задачи "заряд" без учёта цифровой индикации. А вот "бережные" ЗУ при заряде сильно разряженного аккумулятора начинают с малых токов это вроде как и BT-C3100 умеет. Исправлено: Penetron, 01.06.2015 22:43 |
Moty Member | mvfmvf А вот "бережные" ЗУ при заряде сильно разряженного аккумулятора начинают с малых токов, Простите, а затем то повышается? А оно вообще надо? Разве разряженный аккумулятор не примет вообще что угодно? |
murka Member 12987/18225 ответов, #43 в рейтинге 25 лет на iXBT, с декабря 1999 9 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (65%) Россия, Москва | Penetron как вариант:http://batteryuniversity.com/learn/article/charging_…_low_temperatures Не годится - слишком общо. Там ведь и написано, что вполне есть NiMH аккумуляторы, успешно заряжаемые при 55 градусах. Кроме того, там вообще ни слова про то, что якобы высокая температура при заряде вредит NiMH аккумуляторам. Вот про то, что низкая опасна для NiMH (повышается давление) - да, а про реальный вред высокой температуры ни слова. из какой-то документации, GP, Varta или откуда то от них. Пожалуйста, точную ссылку на реальные спецификации производителя. А то тут уже был персонаж, который это заявлял. Ничего он не так и привёл, хотя его ну очень просили. Иначе это мракобесие. |
Penetron Member 3528/4349 ответов 18 лет на iXBT, с марта 2007 299 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (77%) Россия, Питер | murka Я там добавил ссылок. Общая рекомендация, а не особые модели высокотемпературных никелевых аккумуляторов. Во множестве ресурсов Вы найдёте указания о том, что +45C верхняя граница, а +50С - температура прерывания процесса заряда в целом. Я уже ответил, что сейчас у меня ссылки на документацию производителя нет, была ли - даже не помню, но читал на ресурсе одного из известных брендов. Моё мнение: +45C - это предел. Моё дело: подсказать/сообщить свои сведения, а точную официальную техническую железную опупительно-стопудовую документацию пожалуйста ищите сами, я это делать за Вас не должен. Не мне же это надо, а Вам и кстати вот же ещё: ![]() тут мне опять скажут про окружающую температуру |
murka Member 12988/18226 ответов, #43 в рейтинге 25 лет на iXBT, с декабря 1999 9 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (65%) Россия, Москва | Penetron Во множестве ресурсов Вы найдёте указания о том, что +45C верхняя граница Да, и речь там будет идти про температуру окружающего воздуха, как и написано в конце по вашей второй ссылке ("It is impor tant to understand how ambient temperature..."), которая наиболее авторитетна, потому что это явно передрано из документации GP. Так что, получается, для аккумуляторов вполне нормально быть горячее 45 градусов при заряде. Моё мнение: +45C - это предел. Ваше мнение несравненно менее авторитетно, нежели мнение фирмы GP. точную официальную техническую железную опупительно-стопудовую документацию пожалуйста ищите сами Так вы её сами нашли, и она ваше мнение "стопудово" опровергает |
Penetron Member 3529/4350 ответов 18 лет на iXBT, с марта 2007 299 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (77%) Россия, Питер | murka Ваше мнение несравненно менее авторитетно, нежели мнение фирмы GP таки взаимно, только Вы интерпретируете параметры по своему. Да, и речь там будет идти про температуру окружающего воздуха Угу, +50C или +60C - тоже всё про воздух Так вы её сами нашли, и она ваше мнение "стопудово" опровергает никаких опровержений моего мнения там нет. Первая ссылка: "Permissible temperature limits for various BATTERIES. NiCd, NiMH - Charge Temperature - 0°C to 45°C Charge acceptance at 45°C is 70%. Charge acceptance at 60°C is 45%. We exclude specialty batteries designed to charge outside these parameters." - Температура аккумуляторов (не помещения) 0...+45C. - Но уже при +45C аккумулятор воспринимает ТОЛЬКО 70% зарядной энергии, а при +60C меньше половины! Вторая ссылка: "cut-off temperature is recommended to be controlled at 45-50°C." - Прерывать зарядку, если температура аккумуляторов достигнет +45C...+50C. Третья ссылка: "Advanced chargers employ additional-safety features. For example, with many advanced chargers, the charge stops if BATTERY temperature is less than 0°C or greater than 45°C. ... Cell Temperature Monitoring: The temperature range over which a rechargeable battery should be charged is typically-0°C to 45°C. Charging the battery-at temperatures outside of this range may cause the battery to overheat. During a charge cycle, pressure inside the battery increases, causing it to swell. Because temperature and pressure are directly related, the combination of high temperature and high pressure inside the battery can lead to mechanical breakdown or venting inside the battery. Charging the battery outside of the 0°C to 45°C range also may harm battery performance or reduce its life expectancy." - Типичная рабочая температура аккумуляторов (не помещения) 0C...+45C. - Зарядка при температуре выше +45C снижает восприимчивость аккумуляторов заряду, снижает срок их жизни. - Превышение этой температуры вызывает внутренние механические повреждения. Четвёртая ссылка: "Nickel-metal-hydride (NiMH) batteries canbe permanently degraded, or even destroyed, just above 65 C." - Необратимые последствия при нагреве от +65C. |