Убогая убитая на 3-4 стопа чувствительность? Это сильно))) Тогда зачем вообще мучиться с переделками - просто одеваем ИК фильтр на любую камеру - ставим на штатив и вперёд! Результат по гугл отзывам - зашибись)))
Viktortin Member 810/847 ответов, #35 в рейтинге 16 лет на iXBT, с декабря 2008 1352 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (98%) Россия, Нижний Новгород | Убогая убитая на 3-4 стопа чувствительность? Это сильно))) Тогда зачем вообще мучиться с переделками - просто одеваем ИК фильтр на любую камеру - ставим на штатив и вперёд! Результат по гугл отзывам - зашибись))) |
0xC0000022 unregistered | Viktortin У вас уже есть такая камера7 Можно фоточку с неё ? https://fotoload.ru/foto/800002/full/ Убогая убитая на 3-4 стопа чувствительность? Это сильно))) По сравнению с чем? Чувствительность сопоставима или выше чем у немодифицированной камеры без блокирующего видимый свет фильтра в тех же условиях. Тогда зачем вообще мучиться с переделками - просто одеваем ИК фильтр на любую камеру - ставим на штатив и вперёд! Это так не работает. |
Viktortin Member 811/848 ответов, #35 в рейтинге 16 лет на iXBT, с декабря 2008 1352 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (98%) Россия, Нижний Новгород |
0xC0000022 unregistered |
Viktortin Member 812/849 ответов, #35 в рейтинге 16 лет на iXBT, с декабря 2008 1352 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (98%) Россия, Нижний Новгород | 0xC0000022 Viktortin У вас уже есть такая камера7 Можно фоточку с неё ? https://fotoload.ru/foto/800002/full/ Мой прогноз был оптимистичней. Всё близко ( в сравнении с выложенным мной выше кадром) - выдержка 1/4 а на моём кадре 1/400 ( как удобно сравнивать))) В 100раз ! Чувствуете разницу! Это уже не 3 стопа, а 6 или 7? короче динамические кадры досвидос - все люди размазаны на фото... Учитывая изначальное большое разрешение (36мп). Получаем в итоге ИК детализацию около 9мп, что вполне неплохо. Учитывая универсальность варианта , а не узко и точно заточенный под ИК инструмент. Исправлено: Viktortin, 24.04.2020 02:21 |
0xC0000022 unregistered | Viktortin Чувствуете разницу! Нет не чувствую, причем совсем. Абсолютно разные условия. И разные ИК-фильтры. Когда снимете с 850нм в облачную погоду в январе на 1/400 тогда почувствую. Это уже не 3 стопа, а 6 или 7? короче динамические кадры досвидос - все люди размазаны на фото... А чего не 30? Вам не надоело фантазировать? Не позорьтесь. Добавление от 24.04.2020 02:22: ViktortinПолучаем в итоге ИК детализацию около 9мп, что вполне неплохо Это вы на сигме 9мп получаете, причем чертовски шумных даже на базовом исо, потому что там в ик диапазоне в отличие от байера как раз только красный канал и работает, которому и без того достается меньше всех. А на данном примере разрешение 36мп а не 9, нет ни единой причины делить его на 4 ни теоретически ни практически. Можете убедиться в этом отресайзив в меньшее разрешение и обратно и затем сравнив с оригиналом. Добавление от 24.04.2020 02:49: Раз уж графики спектральных чувствительностей за рамками понимания то я бы мог еще предложить рав глянуть равдиггером, там не нужно знать теорию, и убедиться в том что пиксели всех трех цветов нормально проэкспонированы (сюрприз - в равной степени, т.к. для ик диапазона все три фильтра практически одинаково прозрачны, они НЕ блокируют ик), но у сигмоводов какая то странная мания отрицать все то что показывает это приложение.Добавление от 24.04.2020 03:43: Иными словами, в отличие от сигмы где на сенсоре в ик диапазоне работает только один самый малоэффективный канал (а на кваттре еще и меньшего разрешения) и регистрирует какие то объедки, программно их вытягивая со всеми вытекающими, байер экспонируется полноценно, и про необходимость удаления rgb фильтров это какая то непонятно на чем основанная антинаучная ересь.Исправлено: 0xC0000022, 24.04.2020 12:26 |
kentguru Member 38404/40484 ответов 18 лет на iXBT, с февраля 2007 817 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (94%) Россия, Санкт-Петербург |
0xC0000022 unregistered | вот куча всяких ламп например включая люминисцентные и галоген, и что толку? где что? Добавление от 24.04.2020 15:00: колорчекер sg отснять могу, вот там мухи от котлет отделятся быстро если галогенку за эталон принятьК сообщению приложены файлы: |
alexandrd Member 8123/8623 ответов, #17 в рейтинге 17 лет на iXBT, с января 2008 293 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (94%) Россия, С.Петербург | 0xC0000022 Иными словами, в отличие от сигмы где на сенсоре в ик диапазоне работает только один самый малоэффективный канал (а на кваттре еще и меньшего разрешения) и регистрирует какие то объедки, программно их вытягивая со всеми вытекающими, байер экспонируется полноценно, и про необходимость удаления rgb фильтров это какая то непонятно на чем основанная антинаучная ересь Интересно, а кто запрещает остальным каналам регистрировать ИК? Единственное, что в данном случае имеет значение - толщина слоя и это как раз тот случай, когда все три канала можно смело суммировать, попытка вытащить информацию о спектре из разных каналов, если отсечь видимое излучение, ничего не даст. В любом случае каждую отдельную спектральную линию сначала встречает верхний канал, а нижнему достаётся только то, что осталось от двух верхних. Веселья добавляет также то, что кремний в ИК-диапазоне практически прозрачен, а металлические дорожки внутри трёхслойной матрицы - это зеркала, которые отражают ИК куда попало, делая разрешение весьма условным. |
0xC0000022 unregistered | alexandrd Да, насчет шумов я там несколько не подумал, в этом случае остальные два канала действительно пропустят почти все частицы в красный канал и ик это будет пожалуй наоборот единственный случай когда красному каналу нормально света достанется. А остальные два будут просто почем зря место в раве жрать. |
Viktortin Member 813/850 ответов, #35 в рейтинге 16 лет на iXBT, с декабря 2008 1352 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (98%) Россия, Нижний Новгород | Какой фильтр использовал? Наружный на объектив? Судя по резким теням - на фото солнышко есть. Это вы на сигме 9мп получаете Не обижайся, у меня совершенно нет желания мерятся и спорить - получилось хорошо и тебе нравится - замечательно! Хорошо что ты вообще этим занимаешься и буду рад обмениваться результатами. Большинство вообще не хочет понимать зачем и для чего снимать в ИК))) Поэтому лучше объединить усилия. Раз уж графики спектральных чувствительностей за рамками понимания Занимался ( у себя на производстве) в 2013 -16году как раз разработкой кремниевых ИК фотодиодов (в рамках НИОКР) и уже почти взяли тему ИК матриц... так что всё это не понаслышке знаю. АЧХ кремниевых фотодиодов имеет максимум ( в зависимости от легирования) 800-1200нм. Кроме того у нас токовая чувствительность ( около 10ма/лм) сильно зависела от толщины перехода.АЧХ матриц Sony со снятым h-m фильтром нет в доступе - можно только гадать. Если у тебя есть реальная АЧХ - выкладывай. А уж говорить о "прозрачности" RGB фильтров стоит только если есть их точные характеристики. Неизвестен даже состав и материал ( Сони распространяться не будет - жадная фирма). Скорее всего это какой то полимер, поскольку он успешно обесцвечивается под воздействием ультрафиолета. Не думаю что есть большая необходимость сильно вникать в эти вопросы если получаются практические результаты которые устраивают тебя. Неплохо бы проверить не интегральную чувствительность, а конкретно разрешение и чувствительность для именно ИК диапазона ( >720нм). Для этого необходимо сфотографировать мишень освещенную ИК прожектором в полной темноте. А затем сравнить с ИК+видимый свет и наконец только видимый. Тогда можно в какой то мере оценить частотно контрастные характеристики. ... в отличие от сигмы где на сенсоре в ик диапазоне работает только один самый малоэффективный канал... Селективность "каналов" у Фовеона ещё ниже чем у Баера ( это и недостаток и достоинство - в зависимости от целей и задач) поэтому не стоит обсуждать этот вопрос без наличия реальных АЧХ. Тем более что и каналы эти весьма виртуальны и в большей степени определяются математикой пересчёта. Верхний слой ( по моим наблюдениям) вообще чувствителен ко всем длинам волн ( цвет вычисляется по наличию отклика в нижних слоях. Поэтому лучше смотреть практические результаты , а они меня вполне устраивают. Можно конечно сравнить в параллельных кадрах - но у тебя нет Сигмы ( хотя теоретически в Питере легко найти владельца камеры SD), а у меня нет самоделкиной камеры A7 c отпиленным фильтром ( даже теоретически у нас в городе нет таких), а пилить свою я ( и все мои знакомые Соневоды) точно не буду))) Добавление от 24.04.2020 16:02: 0xC0000022 kentguru Серая карта есть? Сфотографируй и покажи гистограмму, пжлст. Так и что она покажет? Добавление от 24.04.2020 16:13: alexandrd Интересно, а кто запрещает остальным каналам регистрировать ИК? Единственное, что в данном случае имеет значение - толщина слоя и это как раз тот случай, когда все три канала можно смело суммировать Веселья добавляет также то, что кремний в ИК-диапазоне практически прозрачен, а металлические дорожки внутри трёхслойной матрицы - это зеркала, которые отражают ИК куда попало, делая разрешение весьма условным. а вот это чушь полная не имеющая ни теоретических, ни практических предпосылок. Вы технологию микроэлектроники представляете? Что такое поликремний и силициды? Чем и как разводятся шины питания и сигнальные шины. Может не будем фантазировать? А то это заведёт в такие "чудесные бредни" что толпа микроэлектронщиков замучится объяснять почему это невозможно)))) Исправлено: Viktortin, 24.04.2020 16:21 |
0xC0000022 unregistered | Viktortin Какой фильтр использовал? Наружный на объектив? Да. С более коротковолновыми фильтрами выдержка значительно короче естественно - частиц то на сенсор прилетает больше. 720 у меня пока нет, только 680 и 850. АЧХ матриц Sony со снятым h-m фильтром нет в доступе - можно только гадать. Если у тебя есть реальная АЧХ - выкладывай. Конкретно этой камеры нет, другие гуглятся без проблем, что то типа такого http://www.fen-net.de/walter.preiss/bilder/spectrum.gif причин по которым цветные фильтры должны работать в разных камерах принципиально иначе не вижу. Зеленые и синие имеют М-образную кривую с подъемом в ик части, уравниваясь с красными. Что и подтверждается на практике тем что с 850нм фильтром значения во всех каналах одного порядка. |
Viktortin Member 816/853 ответов, #35 в рейтинге 16 лет на iXBT, с декабря 2008 1352 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (98%) Россия, Нижний Новгород |
alexandrd Member 8124/8624 ответов, #17 в рейтинге 17 лет на iXBT, с января 2008 293 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (94%) Россия, С.Петербург | Viktortin Верхний слой ( по моим наблюдениям) вообще чувствителен ко всем длинам волн Там все слои чувствительны ко всему. Просто так уж сложилось, что кремний именно в видимом диапазоне имеет спад пропускания от ИК до УФ. Условно говоря, верхние слои являются фильтрами для нижних, вот и весь фокус цветоделения фовеонов. а вот это чушь полная не имеющая ни теоретических, ни практических предпосылок. Посмотрите коэффициент пропускания кремния в ИК диапазоне. Он практически прозрачен в ИК. Пусть Вас не смущает, что даже самый тонкий слой кремния имеет пропускание не более 60-65%, потому что у кремния запредельно высокий показатель преломления и от первой же грани отражается сразу не менее 30% излучения, а есть ещё вторая грань... То есть, голый кремний, без просветления слоями из других веществ, сразу теряет 1/3 пришедшего света. Более того, просветление для видимого света, если его сделали, является зеркалом для довольно широких участков ИК излучения чисто по свойствам света. |
Viktortin Member 817/854 ответов, #35 в рейтинге 16 лет на iXBT, с декабря 2008 1352 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (98%) Россия, Нижний Новгород | Известный факт ( он прозрачен начиная с 1000-1200нм, но не в диапазоне 720-1000нм, где как раз в основном и делается ИК фотография ) всем работающим в микроэлектронике. У нас кроме кремниевых пластин используются и КНС , Сапфир тоже прозрачен как раз в ближнем ИК, но он прозрачен и в видимом спектре. Есть у меня огромная линза ( от тепловизора) и из чистого германия - вот он прозрачен только в дальнем ИК ( более 2000нм). Однако эти факты совершенно не мешают прекрасно и с отличным разрешением фотографировать в ближнем ИК диапазоне на фотокамеры Сигма ))) |
Viktortin Member 819/856 ответов, #35 в рейтинге 16 лет на iXBT, с декабря 2008 1352 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (98%) Россия, Нижний Новгород | Вчера выпал снег, растаял. Однако листвы нет и трава жухлая. Сегодня и солнца нет, поэтому делать эффектные ИК фото практически невозможно. Тем не менее сделал несколько ИК кадров на Sigma SDQ. Получается хорошо. Детализация и разрешение явно демонстрируют участие всех трёх каналов (поставил 33+33+34% - наиболее приятно глазу). АФ работает шустро и точно ( но можно использовать и ручной). Очень удобен ЭВИ - показывает уже готовое обработанное ЧБ изображение) можно включить плёночные пресеты (и к примеру добавить тонирование и зернистость) - конечно это создаёт ВАУ эффект, но качество конечного кадра ( дома на мониторе) на зеркальные камеры ( у которых в видоискатель при съёмке видна ночь в угольной шахте) не уступает БЗК. SDQ + 18-35/1.8 + Hoya R72: ![]() SDQ_1212_.jpg на ixbt.photo: ![]() SDQ_1204_.jpg на ixbt.photo: ![]() Исправлено: Viktortin, 25.04.2020 19:12 |
Viktortin Member 820/857 ответов, #35 в рейтинге 16 лет на iXBT, с декабря 2008 1352 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (98%) Россия, Нижний Новгород | это включал режим "плёночное зерно"))) В сравнениии с зеркалкой - конечно удобно видеть готовый результат и можно фокусироваться вручную по ЭВИ ( есть увеличение и фокуспикинг). Выкладывай если есть фото крупных планов ( можно любые) - интересно посмотреть что получается у тебя. |
0xC0000022 unregistered | Viktortin это включал режим "плёночное зерно"))) Мда. из за того что оно неравномерно больше на имитацию смартфонной борьбы шумодава с перешарпом похоже. Выкладывай если есть фото крупных планов ( можно любые) - интересно посмотреть что получается у тебя. На эту камеру кадров пока нет, т.к. только зимой переделал. Лета жду, сейчас нечего снимать в ик. Да и негде особо в нынешней ситуации. Есть только старые кадры с переделанного ранее бомжекропа sony c3, но там качество не фонтан. |
Viktortin Member 821/858 ответов, #35 в рейтинге 16 лет на iXBT, с декабря 2008 1352 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (98%) Россия, Нижний Новгород | 0xC0000022 Есть только старые кадры с переделанного ранее бомжекропа sony c3, но там качество не фонтан. У меня есть несколько кадров на мыльницу Olimpus C150 (2мп) - найду -выложу. Выкладывай что есть - мне такие кадры даже интересней смотреть - а то в интернете разукрасят размалюют, а по содержанию чаще нечего смотреть то. Тут всё равно техническая ветка. Если есть дома источник ИК света - то пока есть время поснимай мишень в ИК. Кстати накамерная вспышка неплохой ИК светильник. Только закрой её излучатель ИК светофильтром ( или чем-то аналогичным - например черным СД диском...) и свет в комнате выключи))). Фокусировку можно сделать заранее и отключить. |
0xC0000022 unregistered | Viktortin а то в интернете разукрасят размалюют, а по содержанию чаще нечего смотреть то. Так и у меня не на что https://fotoload.ru/foto/877376/ мишень в ИК что проверять то? детализацию? |
Viktortin Member 822/859 ответов, #35 в рейтинге 16 лет на iXBT, с декабря 2008 1352 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (98%) Россия, Нижний Новгород | Тут дело вкуса, а это очень субъективно. Кого то вообще ЧБ ( и ИК) фото раздражают. Я предпочитаю ( за крайне редким исключением) монохромные ИК фото. Чисто ЧБ или слегка тонированные ( в зависимости от содержания) в один тон. Как у меня среднее фото, или твоё ( сквер у Меги). Я для SDQ вчера уже проверил ( лень выкладывать) - разницы в детализации при ИК освещении (использовал вспышку) и видимым практически не заметно. Поэтому если самому интересно - сравни для своей камеры. Для практической фотографии мне и 4,7мп камеры SD14 вполне хватает. SDQ интересна прежде всего визуальным наблюдением на экране (и ЭВИ) готового результата (который на лету ещё и обрабатывается в камере), но это только "плюшки", которые оценят блондинки. Настоящему джедаю зеркалка вполне отличный инструмент. Да ещё с мануальной оптикой работать удобно на SDQ ( даже светосильной на открытых). Добавление от 26.04.2020 15:05: Пока вышел на улицу солнышко опять затянулось облаками, но как оказалось и в пасмурную погоду ИК свет есть и можно делать фото. У камеры SDQ точку фокусировки можно делать очень маленькой , что удобно при фокусировке на мелкие объекты ( фокус не сваливается на фон).SDQ+Sigma 17-70 F2.8-4 + Hoya R72: ![]() SDQ+Sigma 17-70 F2.8-4 + Hoya R72: ![]() SDQ+Sigma 17-70 F2.8-4 + Hoya R72: ![]() |
Penniger Member | 0xC0000022 kentguru Реально крутые лампочки! Дома теперь можно снимать без вспышки. |
0xC0000022 unregistered | Viktortin В 100раз ! Чувствуете разницу! Это уже не 3 стопа, а 6 или 7? короче динамические кадры досвидос - все люди размазаны на фото... раздобыл 720нм (тоже hoya, остальные два - китайцы green.l) фильтр и сравнил насколько отличается выдержка со всеми тремя. собственно в +- солнечную погоду имеем те же 1/400. у стекла к слову заметен hotspot Добавление от 03.05.2020 17:59: ViktortinПоэтому если самому интересно - сравни для своей камеры. со вспышкой попробовал отпечаток на бумаге снять, по разрешению разницы с полным спектром что ожидаемо нет. только контрастность снижается из за разных отражающих свойств в разных длинах волн, поэтому ее править надо чтобы исключить субъективное восприятие. и китайские фильтры чуть контраст поджирают, хойя таки лучше, жаль только 720 делают. Исправлено: 0xC0000022, 03.05.2020 18:21 К сообщению приложены файлы: |