ИМХО,
для неба полярик не нужен, разве что в случаях, когда именно небо (тучи, облака) является основным объектом в кадре. Если небо - не основной объект, то сонькины матрицы дают возможность в постобработке получить совершенно приемлемое небо на любой вкус и сюжет. Мнение своё основываю на многолетнем опыте использования поляриков почти на всех своих объективах. Сначала полярик мне очень нравился - с ним камжджипег получался гораздо лучше, прям как настоящий. Но как только я перешел на РАВы, выяснилось, что эффект полярика почти всегда достигается постобработкой и при этом без побочек от использования полярика.
Полярик реально рулит при съёмках воды, стёкол и т.п. что сильно бликует. Вот тут уже работает физика света и никакая постобработка не сделает того, что делает полярик. Облака, казалось бы, тоже бликуют, но что вы хотите в этих облаках рассмотреть? Поэтому в небе, КАК ПРАВИЛО, достаточно постобработки. А вот в воде, обычно, хочется что-то увидеть - камни, песок, водоросли, живность там всякую и т.д. и без полярика это оказывается совершенно невозможно. Тоже самое - стеклянные преграды - витрины, окна, билборды...
Так что сегодня полярик всегда со мной (как и много лет назад), но достаю я его теперь достаточно редко.
Всё это относится к моему a6000. Если какие-то более современные аппараты делают сразу идеальный камджипег и там только "выбитые" облака мешают наслаждаться результатом, то тогда да, полярик поставил и гештальт закрыт.
Исправлено: Формикум, 29.10.2024 11:20