Yuri_BУ A7R4 эргономика, кстати, уже лучше, чем у EOS RP И близко нет. RP вообще изумительно в руке лежит, идеально, маленькая удобная камера - эх, если бы там был хороший сенсор.
А у старшей EOS R экранчик сверху - мне лично он нужен, на СОни 4 года снимаю и я тоскую по служебному экрану - я им пользовался и это удобная вещь! ВСЕ производители БЗК ФФ сделали служебный дисплей, и лишь сони послала всех в ж., а по сути просто сэкономила. Даже на про а9 нет служебного дисплея - позор. Кстати пару раз у меня были фейлы из-за этого, не поменял настройки с прошлой съёмки, забыл и снимал другое на старых настройках. А служебный дисплей сразу бы подсказал.
Ваше второе поколение - вообще самое дерьмовое по эргономике, даже первое чуть лучше. А четвёртое - несравнимо лучше. Булшит. Снимал на р1 и р2, четвёрку вертел и чутка потестил в магазине. Ощущение в руках практически одинаковое, четверка чуть лучше в руке лежит из-за увеличенной ручки. Самое большое отличие для меня между первой и второй эркой - это качество ЭВИ. Первую не стал покупать именно из-за ЭВИ, а не из-за расположения кнопок. И все эти эрки гораздо менее удобные, чем мой старый добрый 5дм3 - где большие удобные кнопки, большое удобное колесо, мгновенный предпросмотр (на всех сонях есть лаги, когда перелистываешь отснятое, специально проверял - и в р4 то же самое), удобная большая ухватистая ручка и второй служебный дисплей. Я уже говорил, я не раз работал на коммерческих съёмках с соней, проекты по 6-10 часов, так несмотря на меньший вес и размер камеры - рука устаёт сильнее с маленькой соней, особенно кисть и пальцы.
Увеличение мегапиксельности почти в полтора раза - не хрен собачий. 9 из 10 фотографов, даже тех, кому важны мегапиксели, предпочли бы 42мп + увеличенный ДД и color depth, вместо 61мп с неизменными и даже ухудшенными характеристиками по чувствительности. Конечно сони молодцы что сделали 61мп почти не ухудшив всё остальное, но хотелось бы повышения дд и чувствительности, а не мегапиксельной гонки.