Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123153154155156157158159160161162163164далее
DVE: От цифры к пленке...(часть 3) (часть 3)
AndrewBond
Member
9018/11433 ответов, #44 в рейтинге
22 года на iXBT, с января 2003
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (78%)
Web-страница
Инфо
A
AndrewBond Member
10 месяцев назад / 17 мая 2024 14:04
РабочийСтепан
А Вы видели исходник, чтобы так говорить?
я могу так говорить и без исходника. Я знаю, как выглядит пленка и как она никогда не выглядит

ладно, покормил немного и достаточно
Марго
Member
148/9115 ответов, #128 в рейтинге
20 лет на iXBT, с декабря 2004
43 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "MacLife" (23%)
Инфо
Марго Member
10 месяцев назад / 17 мая 2024 14:08
РабочийСтепан
А Вы видели исходник, чтобы так говорить?
Я правильно понял, что с ламповыми или германиевыми магнитофонами с 38-й скоростью здесь никто никогда дела не имел?
Стасик, давай уже про любимый лунный трактор
Перед которыми стоит творческая задача
Кто на ком стоит? Может лежит? Ты на СТМ-е или СТМ на тебе? Напиши подробности
-=BUR=-
Member
2237/11553 ответов, #9 в рейтинге
19 лет на iXBT, с сентября 2005
18 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (55%)
Латвия
Web-страница
Инфо
B
-=BUR=- Member
10 месяцев назад / 17 мая 2024 14:22
РабочийСтепан

Главное - на что было снято.

---

Может быть, и "отфотошоплено", но руками и головой, а не как в России - задницей.
главное как было снято

---

p.s. а почему персонально вы, в России, ко всякому дело подходите через задницу?
я вас правильно понял, что в другой стране у вас будет другой подход к делам?
Sharping
Member
314/314 ответов, #22 в рейтинге
4 года на iXBT, с октября 2020
9 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (99%)
Инфо
S
Sharping Member
10 месяцев назад / 17 мая 2024 14:31
Виктор Лушников
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Ужасно Очень плохо выглядит по современным реалиям. Никакая обработка не поможет. Уменьшение размера не приводит к уменьшению детализации, поскольку изображение заведомо "дутое".

1. Низкая детализация (явная "каша" даже на крупных деталях, листья "слиплись"), фактура на предметах отсутствует в принципе;
2. Тональная картина убогая (контрастность деталей зависит от их размера, что характерно для пленочной технологии);
3. Шум носителя явно виден.

Исправлено: Sharping, 17.05.2024 14:52

Alte_Kamerad
Member
161/266 ответов, #6 в рейтинге
16 лет на iXBT, с апреля 2008
Чаще пишет в "Фото" (68%)
Инфо
A
Alte_Kamerad Member
10 месяцев назад / 17 мая 2024 15:34
Виктор Лушников
на цифре - пластик, байер и убогий цвет

Перевод с плёночного ругательного на человеческий:
Пластик - чистое, не рыхлое, не ноздреватое изображение.
Байер - на чёртовой цифре детализация выше.
Убогий цвет - естественные, неискаженные цвета.
Dervish
Member
349/1708 ответов, #57 в рейтинге
25 лет на iXBT, с ноября 1999
Чаще пишет в "Программирование" (28%)
Россия, msk.ru
Инфо
D
Dervish Member
10 месяцев назад / 17 мая 2024 16:38
Sharping
3. Шум носителя явно виден.
Дык на цифре шум тоже бывает. Вопрос только в том, что современная цифра ловит 90% всех фотонов попадающих на матрицу. Т.е. цифре осталось улучшиться на 10%, видимо SPAD матрицей или подобной. И всё - после того, как поймал каждый отдельный фотон - лучше уже не будет. Ни у какого устройства и никогда. А вот на пленке нужно в 9 раз больше света, чтобы активировать зерно. Соответственно грубо говоря, чтобы получить уровень шума при прочих равных как у матрицы FF, нужна пленка размером {24мм,36мм}*{3,3} = 72 мм на 108 мм. Это условный средний формат 6 на 9. И там на кадре будет в 9 раз больше "пукселей", но в 9 раз более шумных, чем на цифре ФФ, но если их усреднить масштабированием условно обратно на 24 на 36 - шумы уйдут.
Alte_Kamerad
Member
163/268 ответов, #6 в рейтинге
Инфо
A
Alte_Kamerad Member
10 месяцев назад / 17 мая 2024 16:51
Сканы на Nikon 5000 с плёнки Kodak Е100G

180x118, 39.2Kb

180x120, 41.5Kb

180x117, 39.5Kb

Снято на Nikon F80 с 28-105 F/3.5-4.5D в 2000-х г.г.
Dervish
Member
350/1709 ответов, #57 в рейтинге
25 лет на iXBT, с ноября 1999
Чаще пишет в "Программирование" (28%)
Россия, msk.ru
Инфо
D
Dervish Member
10 месяцев назад / 17 мая 2024 17:03
Виктор Лушников
Так это область вульгарной или репортажной съёмки. Давно уже можно просто нажать кнопку и водить туда-сюда аппаратом, снямая всё в RAW 20 fps.

К плёнке и художественной фотографии, это близко не стоит

От этто поворот. Тема от чисто технической грозит перейти в философскую . Можем тогда от печки начать - является ли фото искусством? Один известный художник-декоратор по имени Луи Жак Манде Дагер, например, фото не считал искусством.

Добавление от 17.05.2024 17:03:

Alte_Kamerad
Снято на Nikon F80 с 28-105 F/3.5-4.5D в 2000-х г.г.
Фото отлично смотрятся на 1920x1080. А есть то же самое, но соизмеримое по разрешению с современной цифрой 24 мегапиксельной? Или хотя бы 4K?
кроха
Member
3/2993 ответов
16 лет на iXBT, с мая 2008
Чаще пишет в "Стерео" (47%)
Россия, Москва
Инфо
к
кроха Member
10 месяцев назад / 17 мая 2024 17:48
РабочийСтепа
Алло, отечественные киношники, а вы-то что можете
А что не так с отечественным кино, кроме того, что стасик в него не попал? Ну вот только на этой неделе посмотрел три отечественных картины, все полный метр - "Девятая" (2019), "Край" (2010) и "Красная Шапочка" (2022). Ничего плохого сказать не могу, фанатом отечественного кинематографа не был.
Alte_Kamerad
Member
164/269 ответов, #6 в рейтинге
Инфо
A
Alte_Kamerad Member
10 месяцев назад / 17 мая 2024 18:04
Dervish
Фото отлично смотрятся на 1920x1080. А есть то же самое, но соизмеримое по разрешению с современной цифрой 24 мегапиксельной? Или хотя бы 4K?

Эти фото 2160 пикс. по короткой стороне, для просмотра в 100% на 4К-мониторе, на хостинге есть функция скачать оригинал.
Со сканера 4000 dpi получается 20-мегапиксельный скан, примерно 5600*3700 пикс., с довольно вялым цветом.
В никоновской программе сканирования лучше не трогать цветокоррекционные регулировки, иначе на слайде сразу выбиваются светА.
Я сканирую в 16-битном режиме и далее цвет "накручиваю" в Фотошопе, переведя предварительно в цветовое пространство Lab и подавив цветное зерно размытием цветоразностных каналов a и b фильтром SurfaceBlur.

Хоть какую-то визуальную четкость скана можно получить, только если уменьшать разрешение скана с повышением резкости фильтрами (в режиме Luminosity или в канале L, что то же самое).

В общем, тот ещё геморрой

Есть фото этих же мест на 24 МП Nikon D7100. Вечером выложу
Вздрагивающий
Member
6781/7260 ответов, #42 в рейтинге
17 лет на iXBT, с июля 2007
175 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (92%)
Израиль
Инфо
В
Вздрагивающий Member
10 месяцев назад / 17 мая 2024 18:29
Dervish
Да, пленка дороже. Правда, не настолько. Если снимать от души, то кадр будет стоить 10-20 центов.
И амортизация на цифре - тоже весчь растяжимая. В моих случаях (купил голую тушку, к ней отдельно флешку, через год-полтора продал с флешкой) цена кадра до 7 центов иногда доходила, емнип. При том, что технику у меня ни разу не воровали.
Kisa_AG
Member
603/10544 ответов
22 года на iXBT, с апреля 2002
2 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Видеозахват" (56%)
Инфо
K
Kisa_AG Member
10 месяцев назад / 17 мая 2024 18:34
Alte_Kamerad
Сканы на Nikon 5000 с плёнки Kodak Е100G

Цвет в целом хороший, но картинка мыльная, шум в светах, аберрации по углам и вусмерть проваленные тени...
Alte_Kamerad
Member
165/270 ответов, #6 в рейтинге
Инфо
A
Alte_Kamerad Member
10 месяцев назад / 17 мая 2024 18:58
Kisa_AG
Цвет в целом хороший
Это скорее моя заслуга

картинка мыльная
В полноразмере ещё мыльнее, негатив лучше сканируется

шум в светах
Что Вы такое говорите! Это же волшебное зерно! Недодавленное

аберрации по углам
Да, объектив не супер

вусмерть проваленные тени
Это я ещё их вытягивал...
Виктор Лушников
Expert
5644/7011 ответов, #19 в рейтинге
22 года на iXBT, с мая 2002
4 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (81%)
Web-страница
Инфо
В
Виктор Лушников Expert
10 месяцев назад / 17 мая 2024 19:35
Sharping
Вы только это в бане не скажите, а то тазиками закидают

Не следует печатать сканы с узкой плёнки на форматы 5х7 метров и более. Ограничтесь для начала форматом 90х60 см. Если боязно, попробуйте 40х60см.

Кстати, Alte_Kamerad. Вы сейчас показываете ровно тот результат, от которого я уходил семимильными шагами. Этот результат пригоден лишь "на экране побаловаться". Вы кстати неплохо тянете картинку. Но Никоны никудышно работают с цветом. Имеют низкое разрешение и даже собственные ХА.

Слайд хорошо получился. Представляю, из какой кокашки его приходилось тянуть...

olaf
Сканер мысленный

Dervish
Так можно скатиться к тому, что фотографии не существует. А значит и фотографировать не надо! Достаточно просто фиксировать изображения. Что в основном и происходит
Alte_Kamerad
Member
166/271 ответов, #6 в рейтинге
Инфо
A
Alte_Kamerad Member
10 месяцев назад / 17 мая 2024 20:01
Виктор Лушников
Достаточно просто фиксировать изображения. Что в основном и происходит

Согласен.
Чувство, что я "фиксирую изображения", возникает у меня при съёмке смартфоном. Почти не снимаю им, за исключением qr-кодов и прочей хозяйственной лабуды.

На другом полюсе - редкая сейчас съёмка на плёнку. Чувствуешь некую осознанность, ответственность, что ли, когда нажимаешь на спуск. Лишний раз не нажмёшь. Чувствуешь, что занимаешься не х....й, а творчеством

Посередине - фотографирование на цифровые камеры. Можно экспериментировать, сделать дубли, эксповилку, максимально понизить ISO и т.п. Брак сразу стереть. Помнишь, что есть RAW, и он будет лучше того, что показывается на экранчике камеры. В принципе, тоже нормальные ощущения
Sharping
Member
315/315 ответов, #22 в рейтинге
9 фото на iXBT.photo
Инфо
S
Sharping Member
10 месяцев назад / 17 мая 2024 20:13
Dervish
Проблема в том, что пленочное изображение состоит из зерна, которое и убивает контрастность мелких деталей. По этой причине - наблюдается т.н. "кошачий эффект", т.е. невозможность получить изображение мало - контрастной фактуры. На пленочных снимках не будет травы, на листьях не будет прожилок, на условной "кошке" - не будет шерсти, вместо волос у людей - шумообразное кашеподобное облако и т.д.

И чем менее освещен объект, тем меньше детализация. В средних тонах и тенях - совсем грустно.
Виктор Лушников
Expert
5645/7012 ответов, #19 в рейтинге
22 года на iXBT, с мая 2002
4 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (81%)
Web-страница
Инфо
В
Виктор Лушников Expert
10 месяцев назад / 17 мая 2024 20:28
Alte_Kamerad
Чувствуешь некую осознанность

Это и видно по семплам со слайда.

Так и просится на стену! 90х60
Nanto Work
Member
22/52 ответов, #82 в рейтинге
4 года на iXBT, с апреля 2020
3 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (52%)
Инфо
Nanto Work Member
10 месяцев назад / 17 мая 2024 20:35
Во-первых, плёнка плёнке рознь! В огромном диапазоне ттх - от какой-нибудь Velvia 50F до Ilford Delta 3200...
Во-вторых... Это уже несколько субъективные вещи, до что поделать - сами материи здесь такие - из области ощущений. То, в чём лично для меня цифра никак ещё не превзойдёт плёнку - цветопередача. Именно "натуральность". В частности, на достаточно "тонких" текстурах. Скинтон - как первое, что приходит в голову))
Самый натуральный "скинтон", который я видел (а я лично поснимал очень не мало на самые разные плёнки, в основном на цветные) - Kodak Portra 160VC. Именно 160 (не 400), и именно VividColor (а не NC или новая инкарнация).
В слайде (он, по понятным причинам, для скинтона как раз не подходит) самое "натуральное" на моей памяти - Fujichrome Provia 100F.
А ещё, например, Konica среди профессиональных плёнок никогда не котировалась. Они и не выпускала вроде ничего такого... Но у них была такая "Monochrome VX400" - так называемая "монохромная плёнка", т.е. чёрно-белая, проявляемая по С-41 (а-ля Ilford XP2 Super). Только, в отличие от Илфорда, она была затонирована в такой зелёно-голубоватый оттенок. Очень прикольно и атмосферно получалось прям по дефолту. Только сюжеты, конечно, надо было подходящие подбирать))

Исправлено: Nanto Work, 17.05.2024 20:42

Alte_Kamerad
Member
167/272 ответов, #6 в рейтинге
Инфо
A
Alte_Kamerad Member
10 месяцев назад / 17 мая 2024 20:47
Виктор Лушников
Нетъ.
Максимум 20×30, можно без содрогания смотреть. Кстати, на фотобумаге "металлик" выглядело очень и очень симпатично

Добавление от 17.05.2024 20:47:

Nanto Work
То, в чём лично для меня цифра никак ещё не превзойдёт плёнку - цветопередача. Именно "натуральность"

ИМХО, как раз наоборот. У плёнки цветопередача НЕнатуральная, а у цифры натуральная, поэтому и скучная. Но есть RAW, можно подкрутить.

В слайде (он, по понятным причинам, для скинтона как раз не подходит) самое "натуральное" на моей памяти - Fujichrome Provia 100F.

Да, для пейзажей норм была, зерно мелкое, хорошо на скане выглядело.
А с Вельвией 50 как-то не подружился, намучался со сканированием.
Sharping
Member
316/316 ответов, #22 в рейтинге
9 фото на iXBT.photo
Инфо
S
Sharping Member
10 месяцев назад / 17 мая 2024 20:48
Dervish
Фотография это и есть ремесло, обучали будущих фотографов службы быта - в ремесленных училищах, а позднее переименованных в ПТУ (Профессиональное Техническое Училище или "Помоги Тупому Устроиться", как их именовали в народе).
Никакого "художественного" смысла пленочное изображение за счёт заведомо низкой детализации, стохастического шума и заведомо искаженного цвета - не несёт.
Nanto Work
Member
23/53 ответов, #82 в рейтинге
3 фото на iXBT.photo
Инфо
Nanto Work Member
10 месяцев назад / 17 мая 2024 20:57
Alte_Kamerad

ИМХО, как раз наоборот. У плёнки цветопередача НЕнатуральная, а у цифры натуральная, поэтому и скучная. Но есть RAW, можно подкрутить.
Ну погнали)))
Самое первое - что такое "натуральность"? Спектрометр или визуальные ощущения человека?
Вот ответ на этот вопрос и является ключевым))
И опять-таки - как я уже сказал выше - на "тонких текстурах" цифра сливает. Я знаю о чём пишу Я на цифру тоже много поснимал. И многое мне нравилось. Моё любимое - Pentax K10D. Но на скинтоне цифра все равно не дотягивала!
Alte_Kamerad

Да, для пейзажей норм была, зерно мелкое, хорошо на скане выглядело.
А с Вельвией 50 как-то не подружился, намучался со сканированием.
Вельвия слишком аляповатая. Но одновременно в этом и есть её "фишка"))

Добавление от 17.05.2024 20:57:

Ну сливают матрицы в светах профессиональному негативу.
Alte_Kamerad
Member
168/273 ответов, #6 в рейтинге
Инфо
A
Alte_Kamerad Member
10 месяцев назад / 17 мая 2024 20:58
Слайды прекрасно выглядят на просветном просмотровом столике с цветовой температурой 5000 К
То, что мы видим глазами при этом - и есть тот самый волшебный плёночный цвет.
А после сканирования - это уже цифрА, чем бы вы ни сканировали
Nanto Work
Member
24/54 ответов, #82 в рейтинге
3 фото на iXBT.photo
Инфо
Nanto Work Member
10 месяцев назад / 17 мая 2024 21:03
Alte_Kamerad

Слайды прекрасно выглядят на просветном просмотровом столике с цветовой температурой 5000 К
Блин, столик... Про него я и забыл. Я прикупил себе недавно Пеленг... У меня ещё просто куча батиных осталась... Но всё руки не дойдут нормальный экран сделать. А вот столик да, не помешал бы. Спс за наводку))
Alte_Kamerad

А после сканирования - это уже цифрА, чем бы вы ни сканировали
Ну тут вы НЕМНОГО(upd.) не правы. Это цифра. Но совершенно другая. Слайд-сканеры работают несколько иначе матриц фотокамер. Ну я на фотору с Шадриным сколько перетёр... Прям до срачей доходило - ну это обычное дело там было))
И как бы да, я лично бы нафиг не сканировал)) Я бы слайды смотрел только на просвет, а негативы только на фотобумаге. Это не обсуждается))
Но реальность такова, что сейчас приходится манипулировать "цифрой". Так что без вариантов порой. Но даже тут есть вполне ощутимая разница.

Исправлено: Nanto Work, 17.05.2024 21:07

Sharping
Member
317/317 ответов, #22 в рейтинге
9 фото на iXBT.photo
Инфо
S
Sharping Member
10 месяцев назад / 17 мая 2024 21:06
Виктор Лушников

Alte_Kamerad
Чувствуешь некую осознанность

Это и видно по семплам со слайда.

На стену сейчас с телефонов лучше печатать, потому как не снять на плёнку мелко-фактурное изображение, ибо "каша" будет вместо фактуры.

Например 1
Например 2
Например 3
Alte_Kamerad
Member
169/274 ответов, #6 в рейтинге
Инфо
A
Alte_Kamerad Member
10 месяцев назад / 17 мая 2024 21:09
Nanto Work
Прям до срачей доходило - ну это обычное дело там было))

Сейчас, после крушения и переезда на другую платформу, там спокойненько. Как на кладбище
Nanto Work
Member
25/55 ответов, #82 в рейтинге
3 фото на iXBT.photo
Инфо
Nanto Work Member
10 месяцев назад / 17 мая 2024 21:09
Я в курсе
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123153154155156157158159160161162163164далее
Продолжение темы здесь