AndrewBond Member 9018/11433 ответов, #44 в рейтинге 22 года на iXBT, с января 2003 1 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (78%) Web-страница |
Марго Member 148/9115 ответов, #128 в рейтинге 20 лет на iXBT, с декабря 2004 43 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "MacLife" (23%) | РабочийСтепан А Вы видели исходник, чтобы так говорить? Я правильно понял, что с ламповыми или германиевыми магнитофонами с 38-й скоростью здесь никто никогда дела не имел? Стасик, давай уже про любимый лунный трактор Перед которыми стоит творческая задача Кто на ком стоит? Может лежит? |
-=BUR=- Member 2237/11553 ответов, #9 в рейтинге 19 лет на iXBT, с сентября 2005 18 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Видеозахват" (55%) Латвия Web-страница | РабочийСтепан Главное - на что было снято. --- Может быть, и "отфотошоплено", но руками и головой, а не как в России - задницей. --- p.s. а почему персонально вы, в России, ко всякому дело подходите через задницу? я вас правильно понял, что в другой стране у вас будет другой подход к делам? |
Sharping Member 314/314 ответов, #22 в рейтинге 4 года на iXBT, с октября 2020 9 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (99%) | 1. Низкая детализация (явная "каша" даже на крупных деталях, листья "слиплись"), фактура на предметах отсутствует в принципе; 2. Тональная картина убогая (контрастность деталей зависит от их размера, что характерно для пленочной технологии); 3. Шум носителя явно виден. Исправлено: Sharping, 17.05.2024 14:52 |
Alte_Kamerad Member |
Dervish Member 349/1708 ответов, #57 в рейтинге 25 лет на iXBT, с ноября 1999 Чаще пишет в "Программирование" (28%) Россия, msk.ru | Sharping 3. Шум носителя явно виден. Дык на цифре шум тоже бывает. Вопрос только в том, что современная цифра ловит 90% всех фотонов попадающих на матрицу. Т.е. цифре осталось улучшиться на 10%, видимо SPAD матрицей или подобной. И всё - после того, как поймал каждый отдельный фотон - лучше уже не будет. Ни у какого устройства и никогда. А вот на пленке нужно в 9 раз больше света, чтобы активировать зерно. Соответственно грубо говоря, чтобы получить уровень шума при прочих равных как у матрицы FF, нужна пленка размером {24мм,36мм}*{3,3} = 72 мм на 108 мм. Это условный средний формат 6 на 9. И там на кадре будет в 9 раз больше "пукселей", но в 9 раз более шумных, чем на цифре ФФ, но если их усреднить масштабированием условно обратно на 24 на 36 - шумы уйдут. |
Alte_Kamerad Member |
Dervish Member 350/1709 ответов, #57 в рейтинге 25 лет на iXBT, с ноября 1999 Чаще пишет в "Программирование" (28%) Россия, msk.ru | Виктор Лушников Так это область вульгарной или репортажной съёмки. Давно уже можно просто нажать кнопку и водить туда-сюда аппаратом, снямая всё в RAW 20 fps. К плёнке и художественной фотографии, это близко не стоит От этто поворот. Тема от чисто технической грозит перейти в философскую Добавление от 17.05.2024 17:03: Alte_KameradСнято на Nikon F80 с 28-105 F/3.5-4.5D в 2000-х г.г. Фото отлично смотрятся на 1920x1080. А есть то же самое, но соизмеримое по разрешению с современной цифрой 24 мегапиксельной? Или хотя бы 4K? |
кроха Member 3/2993 ответов 16 лет на iXBT, с мая 2008 Чаще пишет в "Стерео" (47%) Россия, Москва | РабочийСтепа Алло, отечественные киношники, а вы-то что можете А что не так с отечественным кино, кроме того, что стасик в него не попал? Ну вот только на этой неделе посмотрел три отечественных картины, все полный метр - "Девятая" (2019), "Край" (2010) и "Красная Шапочка" (2022). Ничего плохого сказать не могу, фанатом отечественного кинематографа не был. |
Alte_Kamerad Member | Dervish Фото отлично смотрятся на 1920x1080. А есть то же самое, но соизмеримое по разрешению с современной цифрой 24 мегапиксельной? Или хотя бы 4K? Эти фото 2160 пикс. по короткой стороне, для просмотра в 100% на 4К-мониторе, на хостинге есть функция скачать оригинал. Со сканера 4000 dpi получается 20-мегапиксельный скан, примерно 5600*3700 пикс., с довольно вялым цветом. В никоновской программе сканирования лучше не трогать цветокоррекционные регулировки, иначе на слайде сразу выбиваются светА. Я сканирую в 16-битном режиме и далее цвет "накручиваю" в Фотошопе, переведя предварительно в цветовое пространство Lab и подавив цветное зерно размытием цветоразностных каналов a и b фильтром SurfaceBlur. Хоть какую-то визуальную четкость скана можно получить, только если уменьшать разрешение скана с повышением резкости фильтрами (в режиме Luminosity или в канале L, что то же самое). В общем, тот ещё геморрой Есть фото этих же мест на 24 МП Nikon D7100. Вечером выложу |
Вздрагивающий Member 6781/7260 ответов, #42 в рейтинге 17 лет на iXBT, с июля 2007 175 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (92%) Израиль | Да, пленка дороже. Правда, не настолько. Если снимать от души, то кадр будет стоить 10-20 центов. И амортизация на цифре - тоже весчь растяжимая. В моих случаях (купил голую тушку, к ней отдельно флешку, через год-полтора продал с флешкой) цена кадра до 7 центов иногда доходила, емнип. При том, что технику у меня ни разу не воровали. |
Kisa_AG Member |
Alte_Kamerad Member |
Виктор Лушников Expert 5644/7011 ответов, #19 в рейтинге 22 года на iXBT, с мая 2002 4 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (81%) Web-страница | Sharping Вы только это в бане не скажите, а то тазиками закидают Не следует печатать сканы с узкой плёнки на форматы 5х7 метров и более. Ограничтесь для начала форматом 90х60 см. Если боязно, попробуйте 40х60см. Кстати, Alte_Kamerad. Вы сейчас показываете ровно тот результат, от которого я уходил семимильными шагами. Этот результат пригоден лишь "на экране побаловаться". Вы кстати неплохо тянете картинку. Но Никоны никудышно работают с цветом. Имеют низкое разрешение и даже собственные ХА. Слайд хорошо получился. Представляю, из какой кокашки его приходилось тянуть... olaf Сканер мысленный Dervish Так можно скатиться к тому, что фотографии не существует. А значит и фотографировать не надо! Достаточно просто фиксировать изображения. Что в основном и происходит |
Alte_Kamerad Member | Виктор Лушников Достаточно просто фиксировать изображения. Что в основном и происходит Согласен. Чувство, что я "фиксирую изображения", возникает у меня при съёмке смартфоном. Почти не снимаю им, за исключением qr-кодов и прочей хозяйственной лабуды. На другом полюсе - редкая сейчас съёмка на плёнку. Чувствуешь некую осознанность, ответственность, что ли, когда нажимаешь на спуск. Лишний раз не нажмёшь. Чувствуешь, что занимаешься не х....й, а творчеством Посередине - фотографирование на цифровые камеры. Можно экспериментировать, сделать дубли, эксповилку, максимально понизить ISO и т.п. Брак сразу стереть. Помнишь, что есть RAW, и он будет лучше того, что показывается на экранчике камеры. В принципе, тоже нормальные ощущения |
Sharping Member 315/315 ответов, #22 в рейтинге 4 года на iXBT, с октября 2020 9 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (99%) | Проблема в том, что пленочное изображение состоит из зерна, которое и убивает контрастность мелких деталей. По этой причине - наблюдается т.н. "кошачий эффект", т.е. невозможность получить изображение мало - контрастной фактуры. На пленочных снимках не будет травы, на листьях не будет прожилок, на условной "кошке" - не будет шерсти, вместо волос у людей - шумообразное кашеподобное облако и т.д. И чем менее освещен объект, тем меньше детализация. В средних тонах и тенях - совсем грустно. |
Виктор Лушников Expert 5645/7012 ответов, #19 в рейтинге 22 года на iXBT, с мая 2002 4 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (81%) Web-страница |
Nanto Work Member 22/52 ответов, #82 в рейтинге 4 года на iXBT, с апреля 2020 3 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (52%) | Во-первых, плёнка плёнке рознь! В огромном диапазоне ттх - от какой-нибудь Velvia 50F до Ilford Delta 3200... Во-вторых... Это уже несколько субъективные вещи, до что поделать - сами материи здесь такие - из области ощущений. То, в чём лично для меня цифра никак ещё не превзойдёт плёнку - цветопередача. Именно "натуральность". В частности, на достаточно "тонких" текстурах. Скинтон - как первое, что приходит в голову)) Самый натуральный "скинтон", который я видел (а я лично поснимал очень не мало на самые разные плёнки, в основном на цветные) - Kodak Portra 160VC. Именно 160 (не 400), и именно VividColor (а не NC или новая инкарнация). В слайде (он, по понятным причинам, для скинтона как раз не подходит) самое "натуральное" на моей памяти - Fujichrome Provia 100F. А ещё, например, Konica среди профессиональных плёнок никогда не котировалась. Они и не выпускала вроде ничего такого... Но у них была такая "Monochrome VX400" - так называемая "монохромная плёнка", т.е. чёрно-белая, проявляемая по С-41 (а-ля Ilford XP2 Super). Только, в отличие от Илфорда, она была затонирована в такой зелёно-голубоватый оттенок. Очень прикольно и атмосферно получалось прям по дефолту. Только сюжеты, конечно, надо было подходящие подбирать)) Исправлено: Nanto Work, 17.05.2024 20:42 |
Alte_Kamerad Member | Виктор Лушников Так и просится на стену! 90х60 Нетъ. Максимум 20×30, можно без содрогания смотреть. Кстати, на фотобумаге "металлик" выглядело очень и очень симпатично Добавление от 17.05.2024 20:47: Nanto WorkТо, в чём лично для меня цифра никак ещё не превзойдёт плёнку - цветопередача. Именно "натуральность" ИМХО, как раз наоборот. У плёнки цветопередача НЕнатуральная, а у цифры натуральная, поэтому и скучная. Но есть RAW, можно подкрутить. В слайде (он, по понятным причинам, для скинтона как раз не подходит) самое "натуральное" на моей памяти - Fujichrome Provia 100F. Да, для пейзажей норм была, зерно мелкое, хорошо на скане выглядело. А с Вельвией 50 как-то не подружился, намучался со сканированием. |
Sharping Member 316/316 ответов, #22 в рейтинге 4 года на iXBT, с октября 2020 9 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (99%) | Фотография это и есть ремесло, обучали будущих фотографов службы быта - в ремесленных училищах, а позднее переименованных в ПТУ (Профессиональное Техническое Училище или "Помоги Тупому Устроиться", как их именовали в народе). Никакого "художественного" смысла пленочное изображение за счёт заведомо низкой детализации, стохастического шума и заведомо искаженного цвета - не несёт. |
Nanto Work Member 23/53 ответов, #82 в рейтинге 4 года на iXBT, с апреля 2020 3 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (52%) | Alte_Kamerad ИМХО, как раз наоборот. У плёнки цветопередача НЕнатуральная, а у цифры натуральная, поэтому и скучная. Но есть RAW, можно подкрутить. Самое первое - что такое "натуральность"? Спектрометр или визуальные ощущения человека? Вот ответ на этот вопрос и является ключевым)) И опять-таки - как я уже сказал выше - на "тонких текстурах" цифра сливает. Я знаю о чём пишу Alte_Kamerad Да, для пейзажей норм была, зерно мелкое, хорошо на скане выглядело. А с Вельвией 50 как-то не подружился, намучался со сканированием. Добавление от 17.05.2024 20:57: Ну сливают матрицы в светах профессиональному негативу. |
Alte_Kamerad Member | Слайды прекрасно выглядят на просветном просмотровом столике с цветовой температурой 5000 К То, что мы видим глазами при этом - и есть тот самый волшебный плёночный цвет. А после сканирования - это уже цифрА, чем бы вы ни сканировали |
Nanto Work Member 24/54 ответов, #82 в рейтинге 4 года на iXBT, с апреля 2020 3 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (52%) | Alte_Kamerad Слайды прекрасно выглядят на просветном просмотровом столике с цветовой температурой 5000 К И как бы да, я лично бы нафиг не сканировал)) Я бы слайды смотрел только на просвет, а негативы только на фотобумаге. Это не обсуждается)) Но реальность такова, что сейчас приходится манипулировать "цифрой". Так что без вариантов порой. Но даже тут есть вполне ощутимая разница. Исправлено: Nanto Work, 17.05.2024 21:07 |
Sharping Member 317/317 ответов, #22 в рейтинге 4 года на iXBT, с октября 2020 9 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (99%) | Виктор Лушников Alte_Kamerad Чувствуешь некую осознанность Это и видно по семплам со слайда. Так и просится на стену! 90х60 Например 1 Например 2 Например 3 |
Alte_Kamerad Member |
Nanto Work Member 25/55 ответов, #82 в рейтинге 4 года на iXBT, с апреля 2020 3 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (52%) | Я в курсе |