Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123113114115116117118119120121122123162163164далее
DVE: От цифры к пленке...(часть 3) (часть 3)
vgrin
Expert
20066/20666 ответов, #30 в рейтинге
23 года на iXBT, с февраля 2002
14 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (97%)
Инфо
v
vgrin Expert
2 года назад / 23 ноября 2022 15:17
alexandrd
Истинный эффект присутствия достигается когда лицо резко, а остальное в глубоком боке. Привычное такое состояние когда разговариваешь с человеком - все такое кругом размытое
alexandrd
Member
9751/10391 ответов, #17 в рейтинге
17 лет на iXBT, с января 2008
293 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (94%)
Россия, С.Петербург
Инфо
alexandrd Member
2 года назад / 23 ноября 2022 16:19
vgrin

Истинный эффект присутствия достигается когда лицо резко, а остальное в глубоком боке.

В глубоком... баке? С чем? С кем?
И-да, а если нет лица? Совсем?

Привычное такое состояние когда разговариваешь с человеком - все такое кругом размытое

Мне столько не выпить...
Harh
Member
5783/5840 ответов, #104 в рейтинге
16 лет на iXBT, с декабря 2008
316 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (98%)
Россия, Челябинск
Инфо
Harh Member
2 года назад / 23 ноября 2022 18:34
Виктор Лушников
Иначе, просто бы сидел и печатал ручками, как некоторые ещё умеют делать.

Кстати, пример интересный. По ссылке он мне фотки не кажет (там в браузере у меня пустые окна), но они ведут на его сайт, а там прям очень хорошие по цвету фотографии, показательный пример "настоящего плёночного цвета"
vgrin
Expert
20067/20667 ответов, #30 в рейтинге
14 фото на iXBT.photo
Инфо
v
vgrin Expert
2 года назад / 23 ноября 2022 18:41
alexandrd
Мне столько не выпить...
так пленочный IМАХ помогает.... Интересно, а его надо закусывать?
alexandrd
Member
9752/10392 ответов, #17 в рейтинге
293 фото на iXBT.photo
Россия, С.Петербург
Инфо
alexandrd Member
2 года назад / 23 ноября 2022 19:17
vgrin
так пленочный IМАХ помогает.... Интересно, а его надо закусывать?
Чтобы не закусывать после IМАХ-а, его лучше не пить...
Как ни назови самогонку, хоть бренди, хоть виски, она всё равно остаётся самогонкой...
Как ни назови химический процесс, он всё равно остаётся ядовитым и пить его нельзя. Ну, если очень хочется - то можно... Но существуют гораздо более гуманные способы ухода в мир иной...
Виктор Лушников
Expert
5354/6697 ответов, #19 в рейтинге
22 года на iXBT, с мая 2002
4 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (81%)
Web-страница
Инфо
В
Виктор Лушников Expert
2 года назад / 24 ноября 2022 02:47
alexandrd
100-400Мз, а разрешение всё равно не более 6-8Мп.

Даже обычная плёнка, несёт много Гз. Но я пришёл к выводу, что многое зависит и от оптики. Долгое время, я был убеждён, что софтовый эффект на этом слайде, и на других, которые в техническом режиме были получены со сканера 2й версии, это мыльность самого слайда. Что в его слоях, размываются детали. Но почему-то напечатав этот маленький кроп на бумаге, я понял, что дело в оптике. На огромном отпечатке, детали выглядят мягкими, недостаточно резкими, а зерна-то всё равно не видно.

Поразмыслив, я решил, что дело в оптике. И первое, что захочется увидеть после первых семплов, это работу плёнки на супер-резких объективах. Хотя бы на топовых лейках. Которыми похвастался SVAM. А то Цейсы T* образца 80-х, не тянут на топовую резкость. Но они всё равно, чертовски красивые!

Теперь, если кратко. Не 6-8Мп. А как минимум 60-80. И вплоть до сотен. На узкаре.

Резкость оценивается не только видимыми на экране парами лин/мм. Но и описанием характера нерезкости объектива, что хорошо видно на кропе с 200-мп скана слайда на мягких листочках (это самый резкий участок кадра). Всё должно быть очень точно передано. А для этого нужны сотни Мп. И десятки Гз.

Будем стремиться.

Harh
По ссылке он мне фотки не кажет

В этой галерее, если я не ошибаюсь, сканы с ручной печати (!!) Собачка должна быть точно ручная печать! Павел долго тогда восхищался этим отпечатком и считал его вершиной своего успеха (на тот момент).

Судя по картинкам, они все тонально похожи на эту собачку. Могу только предположить, что все картинки или большинство - именно ручная печать цвета. Уж очень мягкие..

Сканы ожидаются ещё интересней. Чище и ярче цвет, что многим понравится.
Sharping
Member
226/226 ответов, #20 в рейтинге
4 года на iXBT, с октября 2020
9 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (99%)
Инфо
S
Sharping Member
2 года назад / 24 ноября 2022 06:13
Виктор Лушников
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Если 6-8 МП растележить бикубиком до 200 МП размера, то они точно также мягко и так же "детально" будут выглядеть, как кроп вашего скана.

У Павла, судя по ссылке, нет снимков, достойных демонстрации, превьюшки одни. К сожалению, на большее рассчитывать с плёнки не приходится.
HMB
Member
9838/10007 ответов, #56 в рейтинге
21 год на iXBT, с сентября 2003
62 фото на iXBT.photo
Инфо
H
HMB Member
2 года назад / 24 ноября 2022 09:23
Виктор Лушников а зерна-то всё равно не видно
Это значит, что дело в оптике сканера.
Соотвтественно, чтобы увидеть зерна нужны не супер резкие стекла SVAM-а для камер Leica, а микроскопа.
alexandrd
Member
9753/10393 ответов, #17 в рейтинге
293 фото на iXBT.photo
Россия, С.Петербург
Инфо
alexandrd Member
2 года назад / 24 ноября 2022 13:55
Виктор Лушников
Цейсы T* образца 80-х, не тянут на топовую резкость.

T* - это не про резкость как таковую, а про тип просветления, которое поднимает визуальную резкость в военном применении (бинокли, дальномеры, перископы и тп), которое затем перекочевало в гражданскую фотографию практически без изменений.

Теперь, если кратко. Не 6-8Мп. А как минимум 60-80. И вплоть до сотен. На узкаре.

В даташитах на плёнку данные гораздо скромней и я им верю больше, чем Вашим голословным утверждениям.

Резкость оценивается не только видимыми на экране парами лин/мм. Но и описанием характера нерезкости объектива

Про это говорил ещё Афанас в начале века. Естественно, он говорил про разрешение и как оно как бы растёт в зависимости от критерия различимости. Так как Афанас по образованию математик, то в первой версии своего опуса о фотографии (Разумно о фото) он давал объяснения с математическими подробностями уровня советского среднего образования, но потом понял, что современный уровень образования слабоват для понимания математической логики и упростил статью до уровня сначала средней школы конца 20-го века, а потом и до среднего уровня того, что остаётся в голове после этой школы...
Поинтересуйтесь, именно старой версией (если найдёте).
Что касается конкретной оптики, то её в плёночные времена не делали с особо высоким разрешением (для узкаря, то есть, по существу, киноплёнки) по простой причине: нет смысла, плёнка всё равно больше не даст. Именно с цифрой пришлось делать оптику с более высоким разрешением и всё равно оптики класса "ограничен только дифракцией" для ФФ кот наплакал (проще, её нет)... Для СФ такие стёкла есть, но стОят они как реактивный самолёт.

Всё должно быть очень точно передано. А для этого нужны сотни Мп. И десятки Гз.
Всё гораздо проще с десятками Гз: возьмите простой отсчётный микроскоп (то есть, со шкалой для точных измерений) и посчитайте количество зёрен на единицу площади, затем умножьте на площадь кадра.
У меня такой есть, беру немецкую (очень неплохую) негативную плёнку ч/б, NP20 по старой немецкой классификации (это примерно 80 iso), проявленную не в стандартном, а в особомелкозернистом проявителе по особой рецептуре с химией класса ХЧ с контролем температуры и в дистиллированной воде, в том числе в промежуточных промывках (вот такой я был максималист).
Результат измерений: на 0,01мм2 светлых (рабочих) участков самых мелких (не средних!) зёрен помещается 100-140 штук, наибольшие зёрна примерно в 5 раз крупнее, в тёмных местах зёрна гораздо крупнее (надеюсь, не нужно объяснять почему). Итого, если посчитать, то это 8-12Мз самыми мелкими зёрнами, никакими Гз здесь и не пахнет.
Такова селяви...
И заметьте, оптика здесь вообще не при делах, это чисто зёрна как есть, даже не разрешение в каких-либо единицах.

Добавление от 24.11.2022 13:55:

HMB
Соотвтественно, чтобы увидеть зерна нужны не супер резкие стекла SVAM-а для камер Leica, а микроскопа.
Верно. И единственный смысл видеть зёрна - посчитать их количество. Занятие интересное, но к практике сканирования имеющее очень слабое отношение.
HMB
Member
9839/10008 ответов, #56 в рейтинге
21 год на iXBT, с сентября 2003
62 фото на iXBT.photo
Инфо
H
HMB Member
2 года назад / 24 ноября 2022 15:10
alexandrd
Ну на самом деле если вместо того пластикового дерьма которое используется в сканерах Виктор Лушников в своем детище применит линзы от лабораторного микроскопа, то получится сканер с рекордным разрешением.
Насколько это позволит улучшить сканы и будет востребовано - вопрос.
olaf
Member
7061/8020 ответов, #1 в рейтинге
19 лет на iXBT, с августа 2005
166 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (91%)
Инфо
olaf Member
2 года назад / 24 ноября 2022 16:10
Виртуальный сканер с виртуальной оптикой творит чудеса 22x21, 2.5Kb
alexandrd
Member
9754/10394 ответов, #17 в рейтинге
293 фото на iXBT.photo
Россия, С.Петербург
Инфо
alexandrd Member
2 года назад / 24 ноября 2022 16:48
HMB
Виктор Лушников в своем детище применит линзы от лабораторного микроскопа, то получится сканер с рекордным разрешением.
Насколько это позволит улучшить сканы и будет востребовано - вопрос.

Сканы-то улучшатся, вот разрешение - нет. Если речь про старые плёнки - их разрешение уже лучше стать не может, с новыми ещё вопрос, чем они сняты.
Что касается оптики сканера, то тут тоже засада: чем лучше разрешение (увеличение) микроскопа - тем хуже дела обстоят со светом, что тянет за собой длинные выдержки сканирования. По существу придётся собирать кусочки картинки в огромную панораму, которую даже современное ПО с современным железом могут просто не потянуть... И всё это ради того, чтобы на выходе получить ровно то же, что и было, то есть, те же 6-8Мп, ворочая файлы Гп и ГБ. как в анекдоте про радикала... Ради... зерна чего?!
j113
Member
250/5947 ответов
17 лет на iXBT, с февраля 2008
38 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Мониторы" (29%)
Инфо
j
j113 Member
2 года назад / 24 ноября 2022 17:32
ну может быть склеивать куски будет какая-то хитрая ПЛИС? и на выходе выдавать удобоваримый файл

кстати, насчет света и ГРИП. по идее нормальный макрообъектив даст и то, и другое? или лучше микрообъектив? (который micro).
мои опыты пересъемки негатива пока дают УГ по разрешению
alexandrd
Member
9755/10395 ответов, #17 в рейтинге
293 фото на iXBT.photo
Россия, С.Петербург
Инфо
alexandrd Member
2 года назад / 24 ноября 2022 18:11
j113
кстати, насчет света и ГРИП. по идее нормальный макрообъектив даст и то, и другое? или лучше микрообъектив? (который micro).
Тут есть ряд трудностей, не последняя из них - микрообъектив никуда не может деться от дифракции. Это потолок.
Вторая трудность - чрезвычайно малая ГРИП, по сравнению с которой толщина любой плёнки - бревно.
Третья трудность - чем больше увеличение - тем меньше освещённость, что предполагает применение запредельно мощных источников света или/и большого времени экспозиции.
И - да, а чем будете фиксировать картинку? Целиком или построчно? Если целиком - добро пожаловать обратно в пересъёмку камерой, если построчно - привет от точной механики, которая как минимум игрушка недешёвая.
Кстати, при пересъёмке камерой увеличенного изображения возникнет ещё одна проблема... Попробуйте нарисовать ход лучей от предмета (плёнки) до изображения, которое надо переснять, а затем попробовать запихнуть все лучи в объектив камеры для пересъёмки... Будете сильно удивлены... Как бы не получилось, что поймать весь свет от всего изображения с весьма скромным увеличением 10х потребуется объектив размером с приличный телескоп...
vgrin
Expert
20068/20668 ответов, #30 в рейтинге
14 фото на iXBT.photo
Инфо
v
vgrin Expert
2 года назад / 24 ноября 2022 19:43
j113
мои опыты пересъемки негатива пока дают УГ по разрешению
это нормально, у всех так
https://ixbt.photo/?id=album:68896
j113
Member
251/5948 ответов
38 фото на iXBT.photo
Инфо
j
j113 Member
2 года назад / 25 ноября 2022 00:04
vgrin
И средний формат тоже?
У меня вполне практическая задача: переснять архив не потратив тучу времени и денег

alexandrd
Понятно, что источник света мощный. Конечно, если результат хуже не то, что Coolscan-а, а даже планшетника, то затея теряет смысл.
olaf
Member
7065/8024 ответов, #1 в рейтинге
19 лет на iXBT, с августа 2005
166 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (91%)
Инфо
olaf Member
2 года назад / 25 ноября 2022 00:38
j113
переснять архив

Архив чего?
vgrin
Expert
20069/20669 ответов, #30 в рейтинге
14 фото на iXBT.photo
Инфо
v
vgrin Expert
2 года назад / 25 ноября 2022 01:21
j113
И средний формат тоже?
не знаю. А чем он лучше? На сайте Цейса когда-то было написано
Петиция компании Никон по созданию малопиксельной малошумящей камеры, #302

https://web.archive.org/web/20111020220501/http://le…olving-power.html

Так что сканеру только легче будет
Виктор Лушников
Expert
5355/6698 ответов, #19 в рейтинге
22 года на iXBT, с мая 2002
4 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (81%)
Web-страница
Инфо
В
Виктор Лушников Expert
2 года назад / 25 ноября 2022 02:14
alexandrd
на 0,01мм2
их разрешение уже лучше стать не может
... и т.д..

это получается 10.000 кв. мкм. то есть участок 100х100 микрон. Я бы на чб плёнке, дал этому участку до 100.000 зёрен. Я смотрел в микроскоп. Там просто фантастика, на ЧБ! И немного "жалел" что мой сканер получается не 100.000 dpi, что бы передать всю красоту работы этого материала. Но столь гигантское разрешение, несёт и гигантские проблемы, нерешаемые в пределах обычной мастерской. И что хуже, после уменьшения, эти мириады зёрен, смешиваются и превращаются в шкалу серого.. Этот эффект будет заметен даже на 12.000 dpi, которые я планирую получить.

В целом, вы правильно подняли проблематику создания сканера, с истинными большими dpi. j113 то же правильно сказал. А думаете, чего я вожусь столько времени? Давно бы уже сляпал что-нибудь на коленках..

Многа букаф гаварить не стану.

Скажу лишь кратко, не ограничивайте себя понятиями цифровых мегапикселей. Резкость объектива, это лишь 5% от всей картины мира отпечатка, размером 1 метр по короткой стороне. На резкость, обратят внимание лишь в последнюю очередь. Как дойдём до битвы на отпечатках, так и поймёте

Sharping
А однопиксельные точечки по всему кропу, на слайде, то же удастся растележить? Или они там всё равно не нужны и роли не играют? И другое не нужно.. И третье... одни лишь мегапиксели нужны! Линии на миллиметр! <-- всё сходится в эту точку

В начале века, Teddy Bear давал 2-3 мп. на узкий кадр. За то, что ему подогнали вне очереди новую Fuji S2 Pro. Он аж ошалел тогда от счастья! И учудил тест плёнки, равного которому не было...

И я конечно не ругаюсь на фотографов, за такую форму мышления. Это всё навеяно цифрой, с её безконечным стремлением в ГП.. Телефоны скоро всех зарулят! С накладными линзочками! Байонет придумают и объективы-шарики!

А на моих сканах, не будет мегапикселей
Sharping
Member
227/227 ответов, #20 в рейтинге
4 года на iXBT, с октября 2020
9 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (99%)
Инфо
S
Sharping Member
2 года назад / 25 ноября 2022 07:59
Виктор Лушников
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Каждый пиксель - это полноценная единица информации, а гранула на слайде - это шум.

Teddy Bear приводил вполне наглядные и подтвержденные данные по гранулярному разрешению разных пленок, от 9 до 13 МП по данным самих производителей.

http://www.fotozoom.ru/news/article/000056.htm
alexandrd
Member
9756/10396 ответов, #17 в рейтинге
293 фото на iXBT.photo
Россия, С.Петербург
Инфо
alexandrd Member
2 года назад / 25 ноября 2022 10:59
Виктор Лушников
это получается 10.000 кв. мкм. то есть участок 100х100 микрон. Я бы на чб плёнке, дал этому участку до 100.000 зёрен. Я смотрел в микроскоп.

Зёрна ещё не проявленные, практически в одном диапазоне размеров, никого не интересуют, вот проявленные кластеры уже совсем других размеров и с этим ничего поделать нельзя.
Кстати, элементарные зёрна, не собранные в кластеры, имеют сугубо цифровую двоичную природу, они или есть, или их нет, у них нет градаций почернения и только их плотность расположения и способность собираться в неравноразмерные кластеры и дают градации. Естественно, ценой общего снижения разрешения на два порядка, с единиц Гз до десятков Мз, которые из-за разброса размеров зёрен-кластеров более 10Мп уже не тянут.

А на моих сканах, не будет мегапикселей

Есть такой метод, проецируешь картинку на качественную бумагу и вручную отрисовываешь всё, что видишь... Тогда действительно никаких Мп не будет.
Принципиально других способов науке неизвестно...
SVAM
Expert
4892/5862 ответов, #114 в рейтинге
24 года на iXBT, с февраля 2001
2643 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (83%)
Инфо
S
SVAM Expert
2 года назад / 25 ноября 2022 12:55
alexandrd
Есть такой метод, проецируешь картинку на качественную бумагу и вручную отрисовываешь всё, что видишь... Тогда действительно никаких Мп не будет.
Принципиально других способов науке неизвестно...

Вот я тоже не пойму причем тут сканер тогда и нужен ли он вообще?
vgrin
Expert
20070/20670 ответов, #30 в рейтинге
14 фото на iXBT.photo
Инфо
v
vgrin Expert
2 года назад / 25 ноября 2022 14:24
alexandrd
имеют сугубо цифровую двоичную природу, они или есть, или их нет
http://ixbt.photo/photo/64313/68896aeXTdqTEl5/5WC867p0fK/1541745.png (1257x2603, 1396.5Kb)
indlgr
Member
6744/7740 ответов, #129 в рейтинге
19 лет на iXBT, с сентября 2005
2877 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (87%)
Инфо
i
indlgr Member
2 года назад / 25 ноября 2022 14:28
vgrin

http://ixbt.photo/photo/64313/68896aeXTdqTEl5/5WC867p0fK/1541745.png (1257x2603, 1396.5Kb)
думаю, тут они есть .
SVAM
Expert
4893/5863 ответов, #114 в рейтинге
24 года на iXBT, с февраля 2001
2643 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (83%)
Инфо
S
SVAM Expert
2 года назад / 25 ноября 2022 15:10
vgrin
"Черная дыра" вниманием и от увиденного

Добавление от 25.11.2022 15:10:

затягивает
j113
Member
252/5950 ответов
38 фото на iXBT.photo
Инфо
j
j113 Member
2 года назад / 25 ноября 2022 17:04
Виктор Лушников
не будет мегапикселей -- вы хотите делать камеру светового поля?

Добавление от 25.11.2022 17:04:

olaf
архив пленок

хотя в контексте темы это наоборот движение от пленки к цифре
alexandrd
Member
9757/10397 ответов, #17 в рейтинге
293 фото на iXBT.photo
Россия, С.Петербург
Инфо
alexandrd Member
2 года назад / 25 ноября 2022 17:13
j113
архив пленок

хотя в контексте темы это наоборот движение от пленки к цифре

Я бы просто добавил к заголовку "От цифры к плёнке ... и обратно к цифре ". Так будет правильней.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123113114115116117118119120121122123162163164далее
Продолжение темы здесь