vgrin Expert 20066/20666 ответов, #30 в рейтинге 23 года на iXBT, с февраля 2002 14 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (97%) |
alexandrd Member 9751/10391 ответов, #17 в рейтинге 17 лет на iXBT, с января 2008 293 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (94%) Россия, С.Петербург |
Harh Member 5783/5840 ответов, #104 в рейтинге 16 лет на iXBT, с декабря 2008 316 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (98%) Россия, Челябинск | Виктор Лушников Иначе, просто бы сидел и печатал ручками, как некоторые ещё умеют делать. Кстати, пример интересный. По ссылке он мне фотки не кажет (там в браузере у меня пустые окна), но они ведут на его сайт, а там прям очень хорошие по цвету фотографии, показательный пример "настоящего плёночного цвета" |
vgrin Expert 20067/20667 ответов, #30 в рейтинге 23 года на iXBT, с февраля 2002 14 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (97%) |
alexandrd Member 9752/10392 ответов, #17 в рейтинге 17 лет на iXBT, с января 2008 293 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (94%) Россия, С.Петербург | vgrin так пленочный IМАХ помогает.... Интересно, а его надо закусывать? Чтобы не закусывать после IМАХ-а, его лучше не пить... Как ни назови самогонку, хоть бренди, хоть виски, она всё равно остаётся самогонкой... Как ни назови химический процесс, он всё равно остаётся ядовитым и пить его нельзя. Ну, если очень хочется - то можно... Но существуют гораздо более гуманные способы ухода в мир иной... |
Виктор Лушников Expert 5354/6697 ответов, #19 в рейтинге 22 года на iXBT, с мая 2002 4 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (81%) Web-страница | alexandrd 100-400Мз, а разрешение всё равно не более 6-8Мп. Даже обычная плёнка, несёт много Гз. Но я пришёл к выводу, что многое зависит и от оптики. Долгое время, я был убеждён, что софтовый эффект на этом слайде, и на других, которые в техническом режиме были получены со сканера 2й версии, это мыльность самого слайда. Что в его слоях, размываются детали. Но почему-то напечатав этот маленький кроп на бумаге, я понял, что дело в оптике. На огромном отпечатке, детали выглядят мягкими, недостаточно резкими, а зерна-то всё равно не видно. Поразмыслив, я решил, что дело в оптике. И первое, что захочется увидеть после первых семплов, это работу плёнки на супер-резких объективах. Хотя бы на топовых лейках. Которыми похвастался SVAM. А то Цейсы T* образца 80-х, не тянут на топовую резкость. Но они всё равно, чертовски красивые! Теперь, если кратко. Не 6-8Мп. А как минимум 60-80. И вплоть до сотен. На узкаре. Резкость оценивается не только видимыми на экране парами лин/мм. Но и описанием характера нерезкости объектива, что хорошо видно на кропе с 200-мп скана слайда на мягких листочках (это самый резкий участок кадра). Всё должно быть очень точно передано. А для этого нужны сотни Мп. И десятки Гз. Будем стремиться. Harh По ссылке он мне фотки не кажет В этой галерее, если я не ошибаюсь, сканы с ручной печати (!!) Собачка должна быть точно ручная печать! Павел долго тогда восхищался этим отпечатком и считал его вершиной своего успеха (на тот момент). Судя по картинкам, они все тонально похожи на эту собачку. Могу только предположить, что все картинки или большинство - именно ручная печать цвета. Уж очень мягкие.. Сканы ожидаются ещё интересней. Чище и ярче цвет, что многим понравится. |
Sharping Member 226/226 ответов, #20 в рейтинге 4 года на iXBT, с октября 2020 9 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (99%) | Если 6-8 МП растележить бикубиком до 200 МП размера, то они точно также мягко и так же "детально" будут выглядеть, как кроп вашего скана. У Павла, судя по ссылке, нет снимков, достойных демонстрации, превьюшки одни. К сожалению, на большее рассчитывать с плёнки не приходится. |
HMB Member 9838/10007 ответов, #56 в рейтинге 21 год на iXBT, с сентября 2003 62 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (98%) | Виктор Лушников а зерна-то всё равно не видно Это значит, что дело в оптике сканера. Соотвтественно, чтобы увидеть зерна нужны не супер резкие стекла SVAM-а для камер Leica, а микроскопа. |
alexandrd Member 9753/10393 ответов, #17 в рейтинге 17 лет на iXBT, с января 2008 293 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (94%) Россия, С.Петербург | Виктор Лушников Цейсы T* образца 80-х, не тянут на топовую резкость. T* - это не про резкость как таковую, а про тип просветления, которое поднимает визуальную резкость в военном применении (бинокли, дальномеры, перископы и тп), которое затем перекочевало в гражданскую фотографию практически без изменений. Теперь, если кратко. Не 6-8Мп. А как минимум 60-80. И вплоть до сотен. На узкаре. В даташитах на плёнку данные гораздо скромней и я им верю больше, чем Вашим голословным утверждениям. Резкость оценивается не только видимыми на экране парами лин/мм. Но и описанием характера нерезкости объектива Про это говорил ещё Афанас в начале века. Естественно, он говорил про разрешение и как оно как бы растёт в зависимости от критерия различимости. Так как Афанас по образованию математик, то в первой версии своего опуса о фотографии (Разумно о фото) он давал объяснения с математическими подробностями уровня советского среднего образования, но потом понял, что современный уровень образования слабоват для понимания математической логики и упростил статью до уровня сначала средней школы конца 20-го века, а потом и до среднего уровня того, что остаётся в голове после этой школы... Поинтересуйтесь, именно старой версией (если найдёте). Что касается конкретной оптики, то её в плёночные времена не делали с особо высоким разрешением (для узкаря, то есть, по существу, киноплёнки) по простой причине: нет смысла, плёнка всё равно больше не даст. Именно с цифрой пришлось делать оптику с более высоким разрешением и всё равно оптики класса "ограничен только дифракцией" для ФФ кот наплакал (проще, её нет)... Для СФ такие стёкла есть, но стОят они как реактивный самолёт. Всё должно быть очень точно передано. А для этого нужны сотни Мп. И десятки Гз. Всё гораздо проще с десятками Гз: возьмите простой отсчётный микроскоп (то есть, со шкалой для точных измерений) и посчитайте количество зёрен на единицу площади, затем умножьте на площадь кадра. У меня такой есть, беру немецкую (очень неплохую) негативную плёнку ч/б, NP20 по старой немецкой классификации (это примерно 80 iso), проявленную не в стандартном, а в особомелкозернистом проявителе по особой рецептуре с химией класса ХЧ с контролем температуры и в дистиллированной воде, в том числе в промежуточных промывках (вот такой я был максималист). Результат измерений: на 0,01мм2 светлых (рабочих) участков самых мелких (не средних!) зёрен помещается 100-140 штук, наибольшие зёрна примерно в 5 раз крупнее, в тёмных местах зёрна гораздо крупнее (надеюсь, не нужно объяснять почему). Итого, если посчитать, то это 8-12Мз самыми мелкими зёрнами, никакими Гз здесь и не пахнет. Такова селяви... И заметьте, оптика здесь вообще не при делах, это чисто зёрна как есть, даже не разрешение в каких-либо единицах. Добавление от 24.11.2022 13:55: HMBСоотвтественно, чтобы увидеть зерна нужны не супер резкие стекла SVAM-а для камер Leica, а микроскопа. Верно. И единственный смысл видеть зёрна - посчитать их количество. Занятие интересное, но к практике сканирования имеющее очень слабое отношение. |
HMB Member 9839/10008 ответов, #56 в рейтинге 21 год на iXBT, с сентября 2003 62 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (98%) | alexandrd Ну на самом деле если вместо того пластикового дерьма которое используется в сканерах Виктор Лушников в своем детище применит линзы от лабораторного микроскопа, то получится сканер с рекордным разрешением. Насколько это позволит улучшить сканы и будет востребовано - вопрос. |
olaf Member 7061/8020 ответов, #1 в рейтинге 19 лет на iXBT, с августа 2005 166 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (91%) | Виртуальный сканер с виртуальной оптикой творит чудеса ![]() |
alexandrd Member 9754/10394 ответов, #17 в рейтинге 17 лет на iXBT, с января 2008 293 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (94%) Россия, С.Петербург | HMB Виктор Лушников в своем детище применит линзы от лабораторного микроскопа, то получится сканер с рекордным разрешением. Насколько это позволит улучшить сканы и будет востребовано - вопрос. Сканы-то улучшатся, вот разрешение - нет. Если речь про старые плёнки - их разрешение уже лучше стать не может, с новыми ещё вопрос, чем они сняты. Что касается оптики сканера, то тут тоже засада: чем лучше разрешение (увеличение) микроскопа - тем хуже дела обстоят со светом, что тянет за собой длинные выдержки сканирования. По существу придётся собирать кусочки картинки в огромную панораму, которую даже современное ПО с современным железом могут просто не потянуть... И всё это ради того, чтобы на выходе получить ровно то же, что и было, то есть, те же 6-8Мп, ворочая файлы Гп и ГБ. как в анекдоте про радикала... Ради... |
j113 Member | ну может быть склеивать куски будет какая-то хитрая ПЛИС? и на выходе выдавать удобоваримый файл кстати, насчет света и ГРИП. по идее нормальный макрообъектив даст и то, и другое? или лучше микрообъектив? (который micro). мои опыты пересъемки негатива пока дают УГ по разрешению |
alexandrd Member 9755/10395 ответов, #17 в рейтинге 17 лет на iXBT, с января 2008 293 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (94%) Россия, С.Петербург | j113 кстати, насчет света и ГРИП. по идее нормальный макрообъектив даст и то, и другое? или лучше микрообъектив? (который micro). Тут есть ряд трудностей, не последняя из них - микрообъектив никуда не может деться от дифракции. Это потолок. Вторая трудность - чрезвычайно малая ГРИП, по сравнению с которой толщина любой плёнки - бревно. Третья трудность - чем больше увеличение - тем меньше освещённость, что предполагает применение запредельно мощных источников света или/и большого времени экспозиции. И - да, а чем будете фиксировать картинку? Целиком или построчно? Если целиком - добро пожаловать обратно в пересъёмку камерой, если построчно - привет от точной механики, которая как минимум игрушка недешёвая. Кстати, при пересъёмке камерой увеличенного изображения возникнет ещё одна проблема... Попробуйте нарисовать ход лучей от предмета (плёнки) до изображения, которое надо переснять, а затем попробовать запихнуть все лучи в объектив камеры для пересъёмки... Будете сильно удивлены... Как бы не получилось, что поймать весь свет от всего изображения с весьма скромным увеличением 10х потребуется объектив размером с приличный телескоп... |
vgrin Expert 20068/20668 ответов, #30 в рейтинге 23 года на iXBT, с февраля 2002 14 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (97%) | j113 мои опыты пересъемки негатива пока дают УГ по разрешению это нормально, у всех так https://ixbt.photo/?id=album:68896 |
j113 Member | vgrin И средний формат тоже? У меня вполне практическая задача: переснять архив не потратив тучу времени и денег alexandrd Понятно, что источник света мощный. Конечно, если результат хуже не то, что Coolscan-а, а даже планшетника, то затея теряет смысл. |
olaf Member 7065/8024 ответов, #1 в рейтинге 19 лет на iXBT, с августа 2005 166 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (91%) |
vgrin Expert 20069/20669 ответов, #30 в рейтинге 23 года на iXBT, с февраля 2002 14 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (97%) | j113 И средний формат тоже? не знаю. А чем он лучше? На сайте Цейса когда-то было написано Петиция компании Никон по созданию малопиксельной малошумящей камеры, #302 https://web.archive.org/web/20111020220501/http://le…olving-power.html Так что сканеру только легче будет |
Виктор Лушников Expert 5355/6698 ответов, #19 в рейтинге 22 года на iXBT, с мая 2002 4 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (81%) Web-страница | alexandrd на 0,01мм2 их разрешение уже лучше стать не может ... и т.д.. это получается 10.000 кв. мкм. то есть участок 100х100 микрон. Я бы на чб плёнке, дал этому участку до 100.000 зёрен. Я смотрел в микроскоп. Там просто фантастика, на ЧБ! И немного "жалел" что мой сканер получается не 100.000 dpi, что бы передать всю красоту работы этого материала. Но столь гигантское разрешение, несёт и гигантские проблемы, нерешаемые в пределах обычной мастерской. И что хуже, после уменьшения, эти мириады зёрен, смешиваются и превращаются в шкалу серого.. Этот эффект будет заметен даже на 12.000 dpi, которые я планирую получить. В целом, вы правильно подняли проблематику создания сканера, с истинными большими dpi. j113 то же правильно сказал. А думаете, чего я вожусь столько времени? Давно бы уже сляпал что-нибудь на коленках.. Многа букаф гаварить не стану. Скажу лишь кратко, не ограничивайте себя понятиями цифровых мегапикселей. Резкость объектива, это лишь 5% от всей картины Sharping А однопиксельные точечки по всему кропу, на слайде, то же удастся растележить? Или они там всё равно не нужны и роли не играют? И другое не нужно.. И третье... одни лишь мегапиксели нужны! Линии на миллиметр! <-- всё сходится в эту точку В начале века, Teddy Bear давал 2-3 мп. на узкий кадр. За то, что ему подогнали вне очереди новую Fuji S2 Pro. Он аж ошалел тогда от счастья! И учудил тест плёнки, равного которому не было... И я конечно не ругаюсь на фотографов, за такую форму мышления. Это всё навеяно цифрой, с её безконечным стремлением в ГП.. Телефоны скоро всех зарулят! С накладными линзочками! Байонет придумают и объективы-шарики! А на моих сканах, не будет мегапикселей |
Sharping Member 227/227 ответов, #20 в рейтинге 4 года на iXBT, с октября 2020 9 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (99%) | Каждый пиксель - это полноценная единица информации, а гранула на слайде - это шум. Teddy Bear приводил вполне наглядные и подтвержденные данные по гранулярному разрешению разных пленок, от 9 до 13 МП по данным самих производителей. http://www.fotozoom.ru/news/article/000056.htm |
alexandrd Member 9756/10396 ответов, #17 в рейтинге 17 лет на iXBT, с января 2008 293 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (94%) Россия, С.Петербург | Виктор Лушников это получается 10.000 кв. мкм. то есть участок 100х100 микрон. Я бы на чб плёнке, дал этому участку до 100.000 зёрен. Я смотрел в микроскоп. Зёрна ещё не проявленные, практически в одном диапазоне размеров, никого не интересуют, вот проявленные кластеры уже совсем других размеров и с этим ничего поделать нельзя. Кстати, элементарные зёрна, не собранные в кластеры, имеют сугубо цифровую двоичную природу, они или есть, или их нет, у них нет градаций почернения и только их плотность расположения и способность собираться в неравноразмерные кластеры и дают градации. Естественно, ценой общего снижения разрешения на два порядка, с единиц Гз до десятков Мз, которые из-за разброса размеров зёрен-кластеров более 10Мп уже не тянут. А на моих сканах, не будет мегапикселей Есть такой метод, проецируешь картинку на качественную бумагу и вручную отрисовываешь всё, что видишь... Тогда действительно никаких Мп не будет. Принципиально других способов науке неизвестно... |
SVAM Expert 4892/5862 ответов, #114 в рейтинге 24 года на iXBT, с февраля 2001 2643 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (83%) |
vgrin Expert 20070/20670 ответов, #30 в рейтинге 23 года на iXBT, с февраля 2002 14 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (97%) | alexandrd имеют сугубо цифровую двоичную природу, они или есть, или их нет http://ixbt.photo/photo/64313/68896aeXTdqTEl5/5WC867p0fK/1541745.png (1257x2603, 1396.5Kb) |
indlgr Member 6744/7740 ответов, #129 в рейтинге 19 лет на iXBT, с сентября 2005 2877 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (87%) | vgrin имеют сугубо цифровую двоичную природу, они или есть, или их нет http://ixbt.photo/photo/64313/68896aeXTdqTEl5/5WC867p0fK/1541745.png (1257x2603, 1396.5Kb) |
SVAM Expert 4893/5863 ответов, #114 в рейтинге 24 года на iXBT, с февраля 2001 2643 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (83%) |
j113 Member | Виктор Лушников не будет мегапикселей -- вы хотите делать камеру светового поля? Добавление от 25.11.2022 17:04: olafархив пленок хотя в контексте темы это наоборот движение от пленки к цифре |
alexandrd Member 9757/10397 ответов, #17 в рейтинге 17 лет на iXBT, с января 2008 293 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (94%) Россия, С.Петербург |