Маленький отчёт по Портре 400VC. К счастью, давно снятая с производства. Но когда я пробовал сканировать её никоном, то обнаружил страшный уход теней в синеву. И это было
примерно так. Только тени изначально там вообще фиолетовые, как чернила! Есть ещё
пара сканов на которых тени тоже будут фиолетовые, но в меньшей степени. Эту портру я посканирую, но не в первую очередь.
В чём дело, откуда синька? Интернет ссылается на эффект Хельсона-Джадда. То есть изначально, цвет такой и есть. Всё синее должно быть. Аналогичная синька наблюдается на Вельвии. Старая портра 400NC тоже чуточку синит. Современную портру нужно проверять.
Но было много плёнок, которые
не синили вообще. В их числе профессиональные NPZ, NPH ... Вот на них 99% моего архива и снято

Что касаемо синьки, выглядит это неожиданно. Похоже на технический брак. Но очень аналогово и плёночно! Думаю вернёмся ещё к этой теме.
РабочийСтепанЯ давно не снимал, почти 10 лет. За это время, автопром немного изменился и появились просто чудные цвета, которые хочется сфотографировать на плёнку! Я знаю, что только цветной негатив может передать тонкую работу цвета этих удивительных насыщенных красок! Хотя и старые дорогие краски, то же могли быть удивительными.
Хожу облизываюсь на новые машины премиум класса и мечтаю их сфотографировать

Добавление от 18.04.2024 12:12:
Kodak Ektar 100 тоже
в синеву заваливается. На этом скане, я видимо пытался жать синьку в тенях, из-за этого начинает рассыпаться общий баланс сцены и все цвета плывут.
Есть подозрение, что вот эти лучшие, дорогие и правдивые плёнки, самые махровые по цвету. И они честно передают всё, что видят. Без перебалансировки и компенсации.