Кураторы: чупанибрей fuji, камера, объективы, фотоаппарат
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад80далее
vgrin: Fujifilm X-Pro, X-E, X-A, X-T, X-H - беззеркальные камеры со сменной оптикой и объективы Фуджи (часть 2)
чупанибрей
Member
Куратор темы
12648/22282 ответов, #12 в рейтинге
16 лет на iXBT, с марта 2008
270 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Фото" (57%)
Великобритания, Reading
Инфо Ответить
п
чупанибрей MemberКуратор темы
12 месяцев назад / 09 января 2024 12:54
у меня была линза очень давно с очень сильным field curvature - прям по бокам на ШУ реальное положение плоскости фокуса было чуть ли не в два раза ближе - выглядело и дико и интересно (Sigma 24-135/2.8-4.5 на ФФ) там бороться было чуть лине бесполезно, но в качества бонуса, на шу и вблизи оно начинало фон рвать сильнее чем 24\2.8

при фокусировке на объекты в 7-15м и дальше этот эффект полностью исчезал и никогда не мешал
CBLZScript
Member
7800/18586 ответов, #15 в рейтинге
23 года на iXBT, с декабря 2001
414 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Фото" (42%)
Россия, Воронеж
Инфо Ответить
C
CBLZScript Member
12 месяцев назад / 09 января 2024 12:56
чупанибрей
есть практическая задача или просто интересно?
Есть. В первую очередь было интересно, что лучше - 35/2, китайские 35/1.4 подзажатые до 2 - 2.8 (есть TTArtisan и 7Artisans) или можно 18-55 использовать.

В итоге 35/2 всех переиграл, но китайские мануальные для видеосъёмки вполне тоже подойдут, причём 7Artisans даже интереснее, у него меньше ХА и лучше контраст.
Идея про то, чтобы завести вторую камеру для общего плана и не гоняться для такого за приличной оптикой, обходясь условно приличной.
В итоге именно поджатые 35/1.4 очень неплохи. Как и TTArtisans 25/2 и 50/2. В советских стёклах смысла нет, современные "китайцы" их переигрывают. Разве что юпитер 37а как копеечный телевик.

Добавление от 09.01.2024 12:56:

надо повторить тест на пейзажных дистанциях
но сейчас холодно, а перед окнами нет больших кирпичных стен...
чупанибрей
Member
Куратор темы
12649/22283 ответов, #12 в рейтинге
270 фото на iXBT.photo
Великобритания, Reading
Инфо Ответить
п
12 месяцев назад / 09 января 2024 12:58
CBLZScript

так китайцы все без асферики наверное - ни одной молдинговой линзы, а фуджи всё же даже бюджетная но уже фуджи

было бы странно
lubsan81
Member
179/1004 ответов, #61 в рейтинге
12 лет на iXBT, с октября 2012
54 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Фото" (26%)
Россия, Бурятия
Web-страница
Инфо Ответить
l
lubsan81 Member
12 месяцев назад / 09 января 2024 13:03
CBLZScript
около метра
Лучше снимать с большего расстояния. Например смоделировать съемку группы людей, групповой портрет семьи. Миры расставить пошире и примерно в рост человека, чтобы оценить резкость на лице крайних людей. Практичнее будет чем съемка мир вблизи.
чупанибрей
Member
Куратор темы
12650/22284 ответов, #12 в рейтинге
270 фото на iXBT.photo
Великобритания, Reading
Инфо Ответить
п
12 месяцев назад / 09 января 2024 13:06
CBLZScript
но сейчас холодно,

так нафиг эти камеры, слепи снеговика!
CBLZScript
Member
7801/18587 ответов, #15 в рейтинге
414 фото на iXBT.photo
Россия, Воронеж
Инфо Ответить
C
CBLZScript Member
12 месяцев назад / 09 января 2024 15:05
lubsan81
Например смоделировать съемку группы людей, групповой портрет семьи.
На НГ снимал, но там было навалом народу, человек 8, в 2 ряда. На 18-55. Всё в резкость не уместить, конечно, снимал на 3.2. Но в целом довольно сносно получилось. Вспышку не получилось использовать, она не дружила по цвету с основным светом, чтобы совмещать, а если только ей светить, то там ещё ёлка с гирляндами была, так что было бы по-уродски.

чупанибрей
фуджи всё же даже бюджетная но уже фуджи
Причём это XF версия, "полноценная". Хотя оптически они одинаковые...

так китайцы все без асферики наверное
Тем не менее, на 2.8 вполне уже можно использовать, на 4 уже "хорошо".
На 1.4 и 2 - послабее, но если надо бокешку и более-менее резкий центр и окрестности, то можно и на 1.4.
Главное, что монотонно растёт резкость с закрытием дырки, и на 5.6 и 8 уже резко везде.
Соответственно, можно выбирать, то ли светосилу и резкий центр с небольшой хромотой, либо отсутствие хромоты (ну почти) и резкость по всему полю.
Понятно, что с 33/1.4 и даже с 35/2 оно не может конкурировать кроме как по цене и размеру.
Ну так они и стоят $50... Не такие уж и дорогие игрушки )
veryoldman
Member
394/1236 ответов
18 лет на iXBT, с октября 2006
177 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (49%)
Инфо Ответить
v
veryoldman Member
12 месяцев назад / 14 января 2024 16:15
Вопрос к знатокам мануальной оптики. Бесконечность на "до упора" или ближе, "на риске"?
Новый Самъянг 85 оправлен под Фуджи на заводе, "до упора" фокуса нет совсем на бесконечности ( ветки дерева на расст. метров 50) Резкость появляется "на риске" обозначающей бесконечность. Может я не прав, но мне удобнее иметь бесконечность на упоре, а не ловить ее.
P.S. Два метра по рулетке точно совпадают со шкалой объектива.
rukez
unregistered
Ответить
r
rukez unregistered
12 месяцев назад / 14 января 2024 17:04
veryoldman

Вопрос к знатокам мануальной оптики. Бесконечность на "до упора" или ближе, "на риске"?
Новый Самъянг 85 оправлен под Фуджи на заводе, "до упора" фокуса нет совсем на бесконечности ( ветки дерева на расст. метров 50) Резкость появляется "на риске" обозначающей бесконечность. Может я не прав, но мне удобнее иметь бесконечность на упоре, а не ловить ее.
P.S. Два метра по рулетке точно совпадают со шкалой объектива.
Гугли hard stop infinity lock
Там будет почему делают и так и сяк хотя, очевидно, 99.999% пользователям удобнее когда он есть чем нет
чупанибрей
Member
Куратор темы
12651/22285 ответов, #12 в рейтинге
270 фото на iXBT.photo
Великобритания, Reading
Инфо Ответить
п
12 месяцев назад / 15 января 2024 02:09
veryoldman

на фуджи?

тебе rukez правильное направление задал

есть линзы с жёстким стопом на бесконечности, но это линзы "до цифровой" эпохи в основном, там где CoC печати на бумаге в бытовом применении был 1280px по длинной в эквиваленте и\или предполагалось что в такой комбинации уже снимают пейзажики на открытой

хорошая МФ линза должна всё же на бесконечности "заходить" за бесконечность

у меня есть линзы которые на бесконечности стоят "примерно на бесконечности" (прям зажать до 2.8-4 и можно сказать "ну это бесконечность честная")

а есть которые уверенно переходят

если ставить старые линзы через переходник - вот эта точность переходника может или испортить или наоборот прям "скомпенсировать" бесконечность при необходимой точности

в совсем мохнатые времена всегда была возможность разобрать линзу и пере маунтом поставить shims - тонкие металлические (от 0.025мм и толще) прокладки для калибровки конкретного экземпляра "в бесконечность"

в современном мире с возможностью immediate контроля точности фокусировки это всё считается лишним уже*

*ну кроме ночной съёмки при которой нифига не видно прям уж точно

если бы у меня была задача на гиперфокале на открытой снимать звёзды, я бы заранее сфокусировался на объект в километре от меня и тупо заклеил колесо фокуса скотчем с корпусом линзы, и уже ночью, когда в ЭВИ нифига не видно ничего не надо крутить
К сообщению приложены файлы:
CBLZScript
Member
7802/18593 ответов, #15 в рейтинге
414 фото на iXBT.photo
Россия, Воронеж
Инфо Ответить
C
CBLZScript Member
12 месяцев назад / 15 января 2024 10:00
чупанибрей
заклеил колесо фокуса скотчем с корпусом линзы
Пока втыкали бы в байонет - сдвинули бы, скотч не решит (разве что напиток...).

Во многих китайских ттартизан на кропе есть возможность ослабить 3 винта на корпусе и подвинуть кольцо фокуса, чтобы был хард стоп. На одной линзе я так делал (уже продал), но не уверен, что есть смысл в этом, поскольку пишут, что, видите ли, при разных температурах может быть по-разному...
Я очень сомневаюсь, что металлическая оптика что-то там заметно меняет в размерах на таких длинах. Пока сам не увижу - не поверю.
По ссылкам найденным пишут про телевики, там размеры объективов могут быть 15-20 см, но на типичных кроповых 3-5 см вряд ли там что-то будет смещаться.

Тем не менее, интересно проверить, насколько такой "перелёт" за бесконечность имеет смысл.
То, что настраивать его крайне неудобно - это да, пока 3 крохотных винта ослабишь, потом надо аккуратно подвинуть, затянуть один винт, после чего проверить, попал или не попал хардстопом (и в 90% случаев окажется, что не попал), и повторять это до тех пор, пока не будет наилучшее попадание.
Далее ещё момент: на разных диафрагмах может быть фокусшифт, т.е. при закрытии может уже не попадать, по сравнению с открытой.
В общем, уже как минимум 2 причины (температуры, фокусшифт), по которой перелёт за бесконечность может быть полезен, но и хардстоп довольно удобен тоже.
Вопрос пока остаётся открытым, по крайней мере для меня. Но уж точно я не спешу на новых экземплярах подкручивать кольцо фокуса, чтобы хард стоп был...
чупанибрей
Member
Куратор темы
12652/22286 ответов, #12 в рейтинге
270 фото на iXBT.photo
Великобритания, Reading
Инфо Ответить
п
12 месяцев назад / 15 января 2024 12:54
CBLZScript
Пока втыкали бы в байонет - сдвинули бы, скотч не решит (разве что напиток...).

ну... блин... я даже не знаю как начать, а как ты линзу сфокусируешь заранее если она не стоит на камере?

где-то логика прячется?

имеет смысл.

смотря на какой линзе

у меня были пару линз которые на хард стопе бесконечности "чуть чуть до этой бесконечности не дотягивали" - вполне можно было придраться

переход (минимальный) за бесконечность это гарантия того, что ты настоящую бесконечность можешь поставить прям точно

просто одно дело это старая 55\2.8 где честный гиперфокал начинается с метров 10 и "до горизонта", другое дело линзы, у которых на шкале фокусировки есть цифры 30м и 50м а уже потом бесконечность

(это так, посмаковать, есть у тебя на линзе последняя цифра перед значком бесконечность однозначная (single digit) - там особо можно про бесконечность и не париться, я вот выше писал - я с на хардстопе с 1.2 прикрою на 4.0 и там точно бесконечность будет резкая, можно гарантированно фоткать)

но если линза позволяет перенести фокус с объекта в 30 м на 50м и это ещё не бесконечность - ну тут всё надо аккуратнее и контролировать глазами, тут через бесконечность прям надо прыгать
CBLZScript
Member
7803/18594 ответов, #15 в рейтинге
414 фото на iXBT.photo
Россия, Воронеж
Инфо Ответить
C
CBLZScript Member
12 месяцев назад / 15 января 2024 13:45
имел в виду, что если хочется поменять оптику, и так, чтобы она на бесконечности стояла

реально мало что поможет ночью, луна, какие-то дальние огни

чупанибрей
на хард стопе бесконечности "чуть чуть до этой бесконечности не дотягивали"
ну вот я когда под микру настраивал, то были сомнения - точно ли попал или не точно
плюс дело было зимой, на морозе
могло быть по-разному, да

ну и вариант использования такой, что упираешься в хард стоп, закрываешь до 5.6 - 8 и снимаешь как на фиксед фокус - для пейзажа на китайские фиксы вполне рабочий
но всё же пока не буду спешить с этим теперь
чупанибрей
Member
Куратор темы
12653/22287 ответов, #12 в рейтинге
270 фото на iXBT.photo
Великобритания, Reading
Инфо Ответить
п
12 месяцев назад / 15 января 2024 14:27
CBLZScript
если хочется поменять оптику,

что за вихляния вечером съёмка? ну пока светло - настроился и до вечера ничего не трогаешь
veryoldman
Member
395/1243 ответов
177 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
v
veryoldman Member
12 месяцев назад / 15 января 2024 20:53
CBLZScript
чупанибрей
Если я правильно понял, никакие манипуляции с юстировочными кольцами не дадут хард стоп?
На конкретном Самъянг 85.
Тогда зачем мне перебег бесконечности ? Производитель так сделал, какой практический смысл?
Фокусируются на открытой, фокус-шифт это не фича, а конкретная бага, как мне кажется.
чупанибрей
Member
Куратор темы
12654/22288 ответов, #12 в рейтинге
270 фото на iXBT.photo
Великобритания, Reading
Инфо Ответить
п
12 месяцев назад / 15 января 2024 21:38
veryoldman
Тогда зачем мне перебег бесконечности ? Производитель так сделал, какой практический смысл?

1) так проще сделать QA/QC выпускаемой продукции
2) ты сам точнее поставишь на бесконечность по ЭВИ чем любой робот-сборщик

фокус-шифт это не фича, а конкретная бага, как мне кажется.

а где фокус шифт?

мы тут уже много написали

а зачем тебе "тактильная" бесконечность ?

звёзды? пейзажи?
veryoldman
Member
396/1244 ответов
177 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
v
veryoldman Member
12 месяцев назад / 15 января 2024 21:48
чупанибрей
ты сам точнее поставишь на бесконечность по ЭВИ чем любой робот-сборщик
Да, но иногда просто некогда)

а где фокус шифт?
Наличие перебега оправдывают им)

а зачем тебе "тактильная" бесконечность
Что-бы не смотреть в еви)
У конкретного Самъянга последняя цифра 5 (метров) на шкале дистанций)
чупанибрей
Member
Куратор темы
12655/22289 ответов, #12 в рейтинге
270 фото на iXBT.photo
Великобритания, Reading
Инфо Ответить
п
12 месяцев назад / 15 января 2024 22:08
veryoldman

так если снимаешь деревья - поставил F5.6 и "бесконечность" и вот тебе деревья в кадре
veryoldman
Member
397/1245 ответов
177 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
v
veryoldman Member
12 месяцев назад / 15 января 2024 22:17
чупанибрей
так если снимаешь деревья
то так:)
Буду привыкать )
PastorM
Member
1/861 ответов
21 год на iXBT, с мая 2003
Чаще пишет Р Р† "Сист. платы" (15%)
Россия, МО
Инфо Ответить
P
PastorM Member
12 месяцев назад / 16 января 2024 15:13
Приветствую.

Думаю брать S10, возник вопрос - где. Есть ли аппаратная разница между вариантами для разных рынков? У нас сейчас, как я понял, присутствуют, в том числе, модели без поддержки русского языка, привезенные то ли из Эмиратов, то ли из Гонконга. Есть ли минусы у таких вариантов (кроме очевидных - языка и гарантии продавца)?
IvUs
Member
6026/9468 ответов
23 года на iXBT, с марта 2001
123 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Фото" (62%)
Россия
Web-страница
Инфо Ответить
I
IvUs Member
12 месяцев назад / 16 января 2024 15:28
PastorM
По-моему у фуджей все модели глобальные и в любой есть все языки.
melox
Member
393/1434 ответов, #123 в рейтинге
20 лет на iXBT, с октября 2004
149 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Спорт" (45%)
Россия, Владивосток
Инфо Ответить
m
melox Member
12 месяцев назад / 17 января 2024 03:37
чупанибрей
а зачем тебе "тактильная" бесконечность ?

Чтоб не глядя никуда на 5.6-8 просто повернуть до упора, прицелиться и бахнуть. Я все свои мануалы стараюсь так настраивать. А некоторые (Samyang 12/2, 7artisans 35/1.2) были уже с завода настроены на бесконечность на упоре.
чупанибрей
Member
Куратор темы
12657/22291 ответов, #12 в рейтинге
270 фото на iXBT.photo
Великобритания, Reading
Инфо Ответить
п
12 месяцев назад / 17 января 2024 12:21
melox

и бахнуть

т.е. пейзажик? ну тут с плавающей шкалой на ФФ линзе на ШУ можно INF сопоставить на ф8 через стекло и будет всё ок , прям вот хардстоп точный подавайте
К сообщению приложены файлы:
melox
Member
394/1435 ответов, #123 в рейтинге
149 фото на iXBT.photo
Россия, Владивосток
Инфо Ответить
m
melox Member
12 месяцев назад / 18 января 2024 13:57
чупанибрей

т.е. пейзажик? ну тут с плавающей шкалой на ФФ линзе на ШУ можно INF сопоставить на ф8 через стекло и будет всё ок , прям вот хардстоп точный подавайте
Слова все понятные, а смысл предложения ускользает.
чупанибрей
Member
Куратор темы
12658/22295 ответов, #12 в рейтинге
270 фото на iXBT.photo
Великобритания, Reading
Инфо Ответить
п
12 месяцев назад / 18 января 2024 14:07
melox

смотри, на пальцах

выхожу я на улицу а у меня почему то прикручена sigma 50/1.4 полнокадровая у которой нет ХАРДСТОПА - там прозрачное окошко сверху и шкала дистанции куда мы наведены, там за INF можно почти сантиметр прокрутить дальше - непорядок!

но, если я поставлю прикрытую дырку, например - Ф8, то мне достаточно "ПРИМЕРНО НА БЕСКОНЕЧНОСТЬ" навестить и всё будет достаточно чётко - и пофиг где именно там идеальаня бесконечность

на фокусном в 50мм (вне зависимости от формата это 50мм) практическая бесконечность наступает на Ф8 с 5 метров и "дальше"

там просто физически нельзя что то в фокусе выделить дальше пары метров от фотографа невозможно

поэтому хардстоп точный только на открытой нужен для съёмки каких звёзд ночью где ни проверить нельзя ни сфокусироваться штатными средствами
rukez
unregistered
Ответить
r
rukez unregistered
12 месяцев назад / 18 января 2024 23:07
Печалька лишь в том что это работает если до бесконечности не докручивать, а если хардстопа нет то бесконечность на /8 может и вообще не случиться в фокусе ибо без стопа кольцо перелетает ЗА положение фокусировки и грип начинает убегать в далекие дали от беспечного стрелка :gigi:
melox
Member
395/1436 ответов, #123 в рейтинге
149 фото на iXBT.photo
Россия, Владивосток
Инфо Ответить
m
melox Member
12 месяцев назад / 19 января 2024 03:11
чупанибрей
то мне достаточно "ПРИМЕРНО НА БЕСКОНЕЧНОСТЬ" навестить и всё будет достаточно чётко

Так придётся же глазом посмотреть, где там на шкале в окошке эта "примерно бесконечность". А с хард стопом просто открутил до конца и готово.
А микроскопический перелёт, оставляемый неточностью юстировки хард-стопа на бесконечность, как раз дырой ф5.6-8 легко компенсируется.

Добавление от 19.01.2024 03:11:

rukez
то бесконечность на /8 может и вообще не случиться в фокусе

Именно так и происходит, там такой перелёт, что ни на какой дыре резко не будет.
чупанибрей
Member
Куратор темы
12659/22305 ответов, #12 в рейтинге
270 фото на iXBT.photo
Великобритания, Reading
Инфо Ответить
п
12 месяцев назад / 19 января 2024 11:48
окей господа! я пас, как хотите так и фокусируйтесь

всё им не так

у меня все резко на бесконечности на всех линзах

я тут хотел прикольный кадр транзицию день-ночь сфоткать с одной church в поле в прошлом году - ну с одного места два кадра в середине дня и ночью и няшно это все сблендить между собой

так получилось я взял с собой 16-55 (до конца с кадрированием не был уверен)

вот там "бесконечность" была только цифровая на экранчике, я сделал и на бесконечности и перед и рядом и вообще десятка полтора кадров с выдержками по 30с

и всё равно оно было видно не сильно попадало в фокус - буквально один кадр в 100% был прям в фокусе и то я конечно не помню что показывала камера по дистанции

там ещё в фуджи же индикатор ширины грип - он точно и касался и был в центре и заходил за inf - и один фиг не то

если бы у меня был ответственный кадр вечером сделать - я как выше уже говорил днём на открытой подобрал бы МФ позицию как надо и тупо всё это присобачил скотчем до вечера, там, где не вижно шкал и невозможно проверить такакая предварительная калибровка выглядит реальным способом всё это обойти

а можно и просто искать идеальную хардстоп линзу
rukez
unregistered
Ответить
r
rukez unregistered
12 месяцев назад / 19 января 2024 12:12
> у меня все резко на бесконечности на всех линзах

> буквально один кадр в 100% был прям в фокусе

Удивительное рядом :gigi:

Btw, купил интереса ради zf который типа с топ-аф никона … ой беда у него с аф в сравнении с н2с :lol:
чупанибрей
Member
Куратор темы
12660/22308 ответов, #12 в рейтинге
270 фото на iXBT.photo
Великобритания, Reading
Инфо Ответить
п
12 месяцев назад / 19 января 2024 12:47
rukez
Удивительное рядом

это было на открытой, не ф8 всё у всех будет ресско, не надо бояться!
hobbot
Member
1089/3071 ответов, #95 в рейтинге
18 лет на iXBT, с сентября 2006
4 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Спорт" (43%)
Германия, Саарбрюкен
Web-страница
Инфо Ответить
hobbot Member
12 месяцев назад / 19 января 2024 19:35
А АФ-брекетинг не пробовал?
Ваш ответ:

Список кодов форума
Список всех смайликов закрепить окно ответа
Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад80далее
Новости iXBT.com
11:42В Rutube разрешили скачивать видео
11:20Самая быстрая мобильная SoC в мире и первый смартфон с поддержкой Snapdragon Satellite. Подробности о Snapdragon 8 Elite for Galaxy
11:15КамАЗы оснастили голосовым помощником. С ним можно звонить по телефону, слушать музыку и настраивать кондиционер
11:12Роскошный гибридный седан с увеличенным запасом хода. Voyah Passion EVR – скоро в России
10:53Астрономы раскрыли новые детали поведения сверхмассивной чёрной дыры в центре галактики M87
10:51«Москвич», Aurus, Xcite, BAIC и многие другие формально есть в списке, но в госзакупке лидируют Lada, УАЗ и «Газель»
10:29Редкий клон Renault Koleos от Samsung снова в России. Сколько просят за Renault Samsung QM6
10:29LTE в удалённых уголках России: «МегаФон» подключает базовые станции к спутниковому интернету
10:18Учёные NASA исследуют «чёрное полярное сияние» над Аляской
10:17«МегаФон» научился «обходить» помехи в сети LTE
Новые фото на ixbt.photo
Отключите эту колонку в личном кабинете.