Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу1234далее
V101: Помогите розобраться: перекос фокальной плоскости - объектив, матрица, байонет?
V101
Junior Member
Автор темы
1/1 ответов
3 года на iXBT, с октября 2021
24 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
V
V101 Junior MemberАвтор темы
3 года назад / 21 октября 2021 23:48
Добрый вечер всем участникам!
Столкнулся с такой проблемой, как неравномерная резкость на фотографиях. Все это безобразие можно посмотреть в альбоме - http://ixbt.photo/?id=album:67606
Ощутимо мылит левую сторону кадра. Особенно сильно это видно когда снимаешь под некоторым углом. Есть ощущение что имеется перекос фокальной плоскости из-за китового объектива. Но слышал, что такое бывает и из-за неправильно установленной матрицы или криво поставленного байонета. Сразу скажу, что я смотрел на матрицу и байонет, ничего криминального не увидел, интересно насколько должно быть отклонение от нормы, чтобы был такой эффект как на фото - на несколько мм или 1/10 мм? Какова по форме и толщине та хреновина, что должна проецироваться на матрицу? Типа вогнутая или выпуклая сфера? Это насколько должно перекосить матрицу, чтобы оно не вписывалось в ее геометрические размеры?
На приведенных мной фото лучше всего заметен дефект на снимках пейзажей.Смотри левую часть кадра внизу и поднимая взгляд выше - к середине левой стороны, короче, где растительность. По поводу аутентичных тестов с кирпичной стеной поясняю - если ориентироваться по порядковым номерам фотографий, то первые три это снимки на трех фокусных(минимальном, среднем, максимальном 18-35-55мм) с минимально возможными для этих фокусных диафрагмами, на дистанции 1.5 - 4 метра. Вторые три - на тех же фокусных(18 - 35 - 55 мм), но уже с поджатой одинаковой диафрагмой - до 13. Могу сказать, что дефект присутствует на всех фокусных в той или иной степени на всех диафрагмах, но на поджатых заметен немного меньше. Читал, что если такой перекос есть у оптики, то достаточно поджать диафрагму на несколько ступеней и все выровняется по полю кадра. У меня так не происходит. Еще могу отметить, что наиболее выражен дефект ,когда объект на который фокусируешь находится на значительном расстоянии от камеры, а при съемке тестовых таблиц, с расстояния нескольких десятков сантиметров, - я бы его вообще не заметил, настолько это слабо видно, если бы не лицезрел сперва это безобразие на пейзажах и уже зная об этом , всматривался на таблицы с подозрением.
Объектив всего один, проверить на других нет возможности. Камера новая, не ронял. Объектив снимал, тряс - ничего подозрительного - вроде не болтается ничего внутри. Еще пробовал на снятом одеть защитную крышку со стороны задней линзы и аккуратно подушкой ладони подбить по ней - надеясь, что если дело в перекосе линз, возможно они станут на свое место. Но увы все без изменений, слава Всевышнему, что не стало хуже! )
В общем, кто подкованный, может что-то посоветует мне - как еще можно потестить это дело?
З.Ы. в сервис не отсылать - это успеется.

Исправлено: V101, 22.10.2021 01:58

Harh
Member
5635/5692 ответов, #118 в рейтинге
16 лет на iXBT, с декабря 2008
316 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (98%)
Россия, Челябинск
Инфо Ответить
Harh Member
3 года назад / 22 октября 2021 23:43
Ъ его знает... Т.к. не полноразмеры, толком и не видно. Но что видно, больше похоже на обычный в меру кривой китовый объектив. Да, скорее всего перекос именно в нем, но как это достоверно выявить без другого объектива, ни малейшего представления. Более вероятно, что проблема в нем, а не в байонете.

Один из вариантов проверки, кстати, прийти с камерой в магазин, где эти объективы на витрине стоят, найти на ней желательно какой-нибудь фикс со средним углом, попросить сделать пару фоток с ними, вряд ли откажут.

Если все-таки объектив, то у меня есть подозрение, что наиболее реальным решением будет его замена. Да, звучит "невкусно", но тем не менее. У меня один знакомый с никоновской зеркалкой сдавал китовый объектив по гарантии на правку, ему его сделали... через год. После неоднократных звонков, вроде бы визитов и т.д. Ну или если повезет найти реально специалиста, который в этом вообще понимает (если это сервис, то еще не факт, что спецы по оптике).
V101
Junior Member
Автор темы
2/2 ответов
24 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
V
3 года назад / 23 октября 2021 00:58
Ну, в моей деревне нет ни объективов, ни спецов по оптике..
Сегодня пробовал фотать на футбольном поле травку с дистанции 15 метров. Выявил более точно кривизну этой нерезкости - захватывает верхний левый угол до трети кадра и опускается вниз уменьшаясь до нижнего левого угла. Как бы с радиусом. Ещё попробовал сделать пару кадров в лайвью : на первом переместил зону фокусировки влево до предела, а на втором по центру кадра - причём зону фокусировки не сдвигал от горизонтальной оси, двигал по линии "лево /право". Сразу заметил, что разные положения передней части объектива были по достижении фокусировки в данных точках, чего по идее быть не должно - камера была в одном положении. Итого: на первом кадре левый верхний угол и часть нижнего левого угла стали резкими, а правый нижний симметрично ушёл в мыло. На втором кадре как и было раньше - мыло слева. Что то мне кажется, что матрица криво стоит - перетянут один винт, видимо в правом нижнем углу (зеркально вроде).
Ещё думаю сделать такой финт: перевести объектив и камеру в мануальный режим, нажать кнопку разблокировки байонета, повернуть объектив на несколько градусов вокруг оптической оси, сфокусироваться в таком положении визуально по центру кадра и сделать снимок. С диафрагмой правда не знаю что будет, наверное откроется и нельзя будет управлять ею, но главное чтобы можно было сделать кадр. Если допустить, что дело не в объективе, а в матрице, то грип должна формироваться объективом без значительных искажений, и если его повернуть на несколько градусов вокруг оси, эта фигура должна по прежнему чётко попадать на поверхность матрицы. И если левая сторона на этом снимке будет такой же мыльной, то можно сделать вывод что причина в матрице. Ну а если нерезкость переместится по кадру, то тогда уж объектив кривой.
Что думаете по поводу моих рассуждений - вариант, или я чего-то не учитываю и так не получится сделать верный вывод?
Rom-Zecs
Member
718/1103 ответов, #74 в рейтинге
7 лет на iXBT, с июля 2017
85 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (52%)
Россия
Инфо Ответить
R
Rom-Zecs Member
3 года назад / 23 октября 2021 02:20
V101
несколько градусов едва ли заметишь, попробовать погнуть объектив.
а если матрица кривая, что очень вряд ли, то по идее стабилизация не будет работать или будет но очень криво.
V101
Junior Member
Автор темы
3/3 ответов
24 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
V
3 года назад / 23 октября 2021 02:59
Несколько градусов это образно. Планирую сколько получится по максимуму. Да стаба нет в моей версии. Совсем нищеброд-вариант купил.. Матрица очень может быть кривой в том смысле что какой-то винт перетянут. Та объёмная фигура которая проецируется оптикой на матрицу камеры, очень малые размеры по толщине имеет. Сотые мм. Так что если винт перетянуть может такая бяка вылезти. Другое дело что в объективе перекос какой-то из многих линз/элементов более вероятен, механически он намного сложнее - это да.
Yuri_B
Member
9673/12503 ответов, #26 в рейтинге
22 года на iXBT, с февраля 2003
2652 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (79%)
Россия, Челябинск
Инфо Ответить
Y
Yuri_B Member
3 года назад / 23 октября 2021 08:32
V101
Самое простое - установить другой объектив. Или поставить этот объектив на другую камеру. Но 99% вероятности, что дело в объективе.
Rom-Zecs
Member
719/1104 ответов, #74 в рейтинге
85 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо Ответить
R
Rom-Zecs Member
3 года назад / 23 октября 2021 09:00
V101
С этого и начинаются истории типа я всё сломал как вернуть взад
V101
Junior Member
Автор темы
4/4 ответов
24 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
V
3 года назад / 23 октября 2021 13:37
Да ну, что так сломается, камера без объектива может даже снимать.
alexandrd
Member
9196/9754 ответов, #17 в рейтинге
17 лет на iXBT, с января 2008
293 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (94%)
Россия, С.Петербург
Инфо Ответить
alexandrd Member
3 года назад / 23 октября 2021 14:08
V101

Несколько градусов это образно. Планирую сколько получится по максимуму. Да стаба нет в моей версии. Совсем нищеброд-вариант купил.. Матрица очень может быть кривой в том смысле что какой-то винт перетянут. Та объёмная фигура которая проецируется оптикой на матрицу камеры, очень малые размеры по толщине имеет. Сотые мм. Так что если винт перетянуть может такая бяка вылезти. Другое дело что в объективе перекос какой-то из многих линз/элементов более вероятен, механически он намного сложнее - это да.
Как правило это объектив. Особенно часто зум-объективы имеют такой недостаток, по принципу действия. Дело в том, что при зуме линзы передвигаются друг относительно друга и даже строго поступательное движение не даёт гарантии симметричности поля резкости, если где-то нет соосности в поверхностях линз.
К матрице с отвёрткой лезть не рекомендую, даже если это она стоит криво. Что вряд ли.
Наиболее лёгкий вариант - замена камеры целиком по гарантии магазина, если у него есть возврат в течение какого-то времени без объяснения причин.

Добавление от 23.10.2021 14:08:

V101
Что думаете по поводу моих рассуждений - вариант, или я чего-то не учитываю и так не получится сделать верный вывод?
Получится.
Есть, конечно, вариант, что байонет стоит криво. Это легко проверить, у него четыре винта (или больше). Можно попробовать аккуратно один винт ослабить, а противоположный подтянуть. Не повредите шлицы! В гарантию потом не возьмут, если будут следы "взлома". Если это не сработает или недостаточно, можно отвинтить кольцо байонета и подложить туда тонкую прокладку под нужную сторону.
Этот метод сработает, если под кольцом уже есть регулировочная прокладка и не только если байонет кривой, но и при кривизне матрицы или объектива, но если именно объектив кривой, то при смене объектива нужно будет не забыть всё вернуть на место.
Кроме того, имейте ввиду, если прокладка бует слишком толстая, объектив может потерять бесконечность. Хотя как правило там есть на такой случай некоторый запас по ходу за бесконечность.
PS Посмотрел картинки и не нашёл какого-то криминала на кирпичах даже на 18мм. Слева слегка меньше контраст за счёт того, что правая сторона кадра смотрит на кирпичи против солнца, а левая - по солнцу. Может это и создаёт дополнительный эффект мыльности слева.
Правильная ориентация для проверки неравномерности камера строго по солнцу, но у Вас стена освещается справа. То же и на пейзажах на широком угле. Этих проблем не будет в тени или при пасмурной погоде.
Не исключено, что у объектива кривое и несимметричное поле резкости на ШУ. У меня есть такой широкоугольный объектив, который имеет поле резкости не плоское, а в виде колокола. То есть, по центру резкость на бесконечности, справа на 10 метров, а слева - на 2 метра. Для пейзажей это даже часто хорошо, потому что на горизонте фокус на нём, а под ногами в траве - в двух метрах, то есть, резкость на земле/ воде практически от ботинок и до горизонта.
И-да, 2500х1667 это прямо из камеры или сжато на компе? Надо такие тесты делать на полном разрешении и желательно в raw.

Исправлено: alexandrd, 23.10.2021 16:15

V101
Junior Member
Автор темы
5/5 ответов
24 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
V
3 года назад / 23 октября 2021 15:26
Вернуть Вряд-ли получится. Брал в днс. Сказали, что возврат в течении двух недель возможен без использования камеры. Я её использовал - снял около 700 кадров. Сказали что процедура возврата подразумевает пересылку камеры специалисту на анализ состояния. Следовательно он увидит что 700 кадров снято, значит камеру эксплуатировали - в итоге в возврате откажут. 700 кадров это не 20. Хотя попробовать можно, крайний срок - вторник. Но с другой стороны, все остальное нормально работает. Фокус по центру точный, битых сенселей не замечено, сбоев в работе никаких нет. Жаль что нет другого объектива нигде. Для меня, если проблема в в нем, то я бы не беспокоился потому что все равно собирался покупать другой, со стабом, более универсальный по фокусным. А вот если с матрицой, то это уже будет напрягать - менять прокладки под байонетом не хотелось бы. Да и это сильно сложно из-за того что на ближней дистанции не вылазит эта проблема. А после каждого изменения ходить тестить на улицу (из окна вид для тестов не удачный - разная дистанция до разных объектов с разных сторон кадра, а из-за 24 мелкопикселей, с плохой оптикой, разрешение очень критично падает с удалением расстояния до объекта - не понять, что причина мыла) - так на долго меня не хватит. Есть большие сомнения что по гарантии что-то получится. Проблема не явная +заметна только на дальней дистанции. Уже сейчас вижу ответ сервиса : "все в пределах допуска стандартов Canon для данного класса камер". И ради этого нужно ждать около 1.5 месяца. Без камеры, без снимков. Да если бы явная поломка.. Вот и пытаюсь понять, матрица - пробую вернуть, объектив - живу спокойно дальше.
Вообще, на счёт днс, имеются подозрения, что такие вот филиальчики, как в моей деревне, они используют для того чтобы толкнуть вроде-бы рабочий товар, но с наличием каких-то недостатков. Например, я брал у них плеер, коробка вскрыта, на экране несколько засветов, но я не сразу обратил внимание. Такая же история с планшетом - засветы на экране, коробка распечатана. То есть, или эти товары изначально были с недостатком, но вскрытые коробки, означают, возможно, что товар уже пробовали продать, допустим в крупном городе, но покупатель смог вернуть. Ну, их в мою деревню и подобные ей, и отправляют - для непривередливых. Или того хуже, товар восстановленный, следы разборки/сборки - наличие засветов экрана. Но возможно это мой "комплекс жителя провинции")) . В общем, на своём опыте, теперь буду у них покупать сложные товары при условии наличия заводских пломб на коробке с товаром, вскрытии и проверки на работоспособность в магазине. Плеер планшет, фотоаппарат - это уже статистика! Но это оффтоп, наболело.
Кстати, 24 мп, это кажется недостаток, а не преимущество. Долбанные маркетологи! Чтобы разрешить эти Мп, нужна оптика гораздо дороже моей камеры. Не богатые любители покупают 2000 д в ките чтобы так снимать пока камера не поломается. Но на ките и ему подобных объективах, структура картинки очень хреновая, особенно в тенях - там вместо деталей месиво сплошные, как будто там шумодав поработал знатно. Хотя я это сразу в настройках пресек. Представьте кадр, где есть области света и тени, например в лесу днем. Так вот, будет очень плохо выглядеть снимок где на светлых участках приемлемая детализация и тут же в тенях месиво. И это при минимальном исо. Тянуть из теней - вообще не вариант, как я понимаю, на подобном комплекте. Значит и рав особо не имеет преимуществ. Он как бы есть, но его использовать нет смысла. 24 Мп, епт!

Исправлено: V101, 23.10.2021 15:48

MIDIMaker
Member
3158/18511 ответов
22 года на iXBT, с мая 2002
189 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (19%)
Россия, г. Тольятти
Инфо Ответить
M
MIDIMaker Member
3 года назад / 23 октября 2021 16:12
V101
Можно попробовать навести резкость с краю. Если не получится - значит точно объектив.

Но надо понимать, что у многих объективов есть кривизна поля изображения. Т.е. матрица должна быть слегка изогнутой, чтобы все было резко. В противном случае не получится одновременно навести резкость и в центре, и по краям. Чаще всего края наводятся ближе центра, но есть и случаи когда наоборот - края наводятся дальше центра. Поэтому если резкость с краю все-таки получится навести, то это не обязательно будет означать перекос байонета или матрицы.

Вообще то, что зажатие диафрагмы не позволяет устранить проблему говорит о том, что скорее виноват объектив.

Чтобы разрешить эти Мп, нужна оптика гораздо дороже моей камеры.

Или можно использовать старые мануальные фиксы Хорошие экземпляры некоторых моделей объективов ведут себя вполне достойно даже на таких мелкопиксельных матрицах. А вот старые зумы можно не пробовать - их тогда рассчитывать не особо умели.

там вместо деталей месиво сплошные, как будто там шумодав поработал знатно

Это называется низкий контраст. Больное место зумов. От разрешения здесь, кстати, мало что зависит. Фиговый контраст даже в 1 Мп даст о себе знать.
alexandrd
Member
9197/9755 ответов, #17 в рейтинге
293 фото на iXBT.photo
Россия, С.Петербург
Инфо Ответить
alexandrd Member
3 года назад / 23 октября 2021 16:45
V101
Да ну, что так сломается, камера без объектива может даже снимать.
Первое что может случиться - на матрицу сядет пыль, а потом появится тема, откуда на снимке такие брёвна, когда я снимал, их там не было...

Добавление от 23.10.2021 16:45:

V101
Кстати, 24 мп, это кажется недостаток, а не преимущество. Долбанные маркетологи! Чтобы разрешить эти Мп, нужна оптика гораздо дороже моей камеры. Не богатые любители покупают 2000 д в ките чтобы так снимать пока камера не поломается. Но на ките и ему подобных объективах, структура картинки очень хреновая, особенно в тенях - там вместо деталей месиво сплошные, как будто там шумодав поработал знатно. Хотя я это сразу в настройках пресек. Представьте кадр, где есть области света и тени, например в лесу днем. Так вот, будет очень плохо выглядеть снимок где на светлых участках приемлемая детализация и тут же в тенях месиво. И это при минимальном исо. Тянуть из теней - вообще не вариант, как я понимаю, на подобном комплекте. Значит и рав особо не имеет преимуществ. Он как бы есть, но его использовать нет смысла. 24 Мп, епт!
24Мп любой китовый объектив тянет без проблем. Хорошая оптика сделает чуть получше, но и только. Что касается шумодава, то в jpeg Вы его не убьёте, он живучий. Только в raw. И то не во всяком конвертере.
Тянуть из теней можно из чего угодно, от класса камеры это не зависит совсем. Вот от матрицы зависит, если она с низким ДД.
И опять же, из raw есть шанс вытянуть, а из jpeg - бабушка надвое сказала...
V101
Junior Member
Автор темы
6/6 ответов
24 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
V
3 года назад / 23 октября 2021 17:17
MIDIMaker
Отлично! Вот это уже ближе к тому что меня интересует. Да, на край получалось навести резкость в режиме лайвью(по видоискателю ничерта не видно - на 2000д он тёмный и маленький). Было заметно разное положение фокусировки объектива (переднего вращающегося элемента 18-55 DC lll) когда область фокуса была в мыльном краю и по центру фото, без изменения положения камеры-двигал только область фокуса в лайвью. Датчик фокуса усек, что на краю кадра расфокус по сравнению с центром(сперва я наводился по центру) и переместил положение фокусирующего линзоблока объектива. Но тут я никаких выводов сделать не смог - матрица или оптика. И вы правы, мне тоже показалось, что фокус в проблемной области ближе чем по центру. Причём, странно вот что : по теории, если зажать диафрагму(например до 8) и фокусироваться на объект находящийся, скажем, метрах в 50, при широкоугольном положении, то все что дальше этого расстояния в кадре должно быть в пределах грип. И то что ближе тоже хотя и не предельно близко . Но нет. Мне не понятно почему такое поведение проявляется именно на бесконечности в большей степени и при зажатии диафрагмы до достаточных для "все в пределах грип" значений, левая сторона все равно остаётся мыльнее правой. Причём значительно.
На счёт низкого контраста, может и так, но на другом фотике с меньшим количеством пикселей, и там они крупнее, такого эффекта не наблюдал. Разве что если тянуть тени проваленные на 2-3 ступени. Тут же тянуть нечего не имеет смысла. На 2000д рав только для того чтобы бб поправить или резкости добавить, или профиль цветовой изменить.
alexandrd, я про пыль знаю, сталкивался. Чистил. На другой камере. Вообще, зеркалой снимаю уже более 10 лет - другая система. Ну решил попробовать кенон. Хвалят его очень по цвету. Действительно, подтверждаю - цвет сразу в жпег нормальный. Из 100 фото крутить чего-то хочется на нескольких снимках. Остальные очень живые и сбалансированные. Если бы не первый блин комом, то я был бы счастлив. Но все идеально видимо не бывает..
Правда с кривизной такой ещё не приходилось сталкиваться. Возможно, потому, что на старой камере оно может и присутствует, но из-за 6 Мп не заметно такое критическое для меня ассиметричное падение разрешения по сторонам кадра.

Исправлено: V101, 23.10.2021 17:20

Rom-Zecs
Member
720/1105 ответов, #74 в рейтинге
85 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо Ответить
R
Rom-Zecs Member
3 года назад / 23 октября 2021 17:23
V101
24 Мп, епт!
не скажи, у меня на кропе 4.5 12мп выходят скажем так не всегда, 8мп может вытянуть если объекты резкие, а 5мп рисует хорошо даже с не самыми удобными объектами, тут кроп 1.6, вот и умнож 5 на 8.

Добавление от 23.10.2021 17:23:

V101
так, погодь, это только на шу? если чуть зумануть пропадает?
Harh
Member
5636/5693 ответов, #118 в рейтинге
316 фото на iXBT.photo
Россия, Челябинск
Инфо Ответить
Harh Member
3 года назад / 23 октября 2021 17:36
Там китовый кэноновский объектив - не знаю, как сейчас, но по более старым временам слышал, что ни преизрядно кривые. Даже китовый соневский 2875 по углам изображает мыло. Т.е. он прямой, но по углам мыльный однородно. Эти темы косых объективов еще ж много лет назад понимали. 95%, что кривой именно он. Можно попытаться все-таки сдать его в гарантию с формулировкой "неравномерно нерезкое изображение", но вряд ли что сделают, есть риск, что вернут с формулировкой "дефект не обнаружен".
V101
Junior Member
Автор темы
7/7 ответов
24 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
V
3 года назад / 23 октября 2021 18:17
Rom-Zecs
Нет, это на всем диапазоне. Ну когда разное расстояния до разных объектов в кадре то иногда почти одинаковая резкость по сторонам.
На счёт того что вы намекаете на допустимое количество пикселей на кропе 1,6, я не буду спорить. Это дело не только теоритическое но и практическое-субъективное-кого что устраивает по качеству. Много людей и смартфонами снимают и не видят разницы с большими фотоаппаратами.
Harh
В том и дело что я не парился с этим на старой камере 6мп. Там на ките картинка рыхлая но стороны одинаковые по разрешению. Даже если бы по обеим сторонам было бы одинаковое мыло то я был бы спокоен. А так если дело в матрице/байонете, то купив новый объектив проблема останется.
Я для чего эту тему поднял, чтобы до понедельника-вторника определиться: оставлять её или пробовать вернуть. Если с объективом проблема то оставлю камеру -оптику менять однозначно нужно, я это сразу запланировал, только в средствах ограничен и решил растянуть во времени две покупки, но чтобы была возможность снимать хоть как то. (объектив без стаба и эта новая система не даёт мне никаких преимуществ по сравнению со старой моей системой по выдержкам. А это, наряду с цветопередачей была одна из главных причин покупки--получить рабочие исо 1600 и улучшить качество снимков в сумерках при таких же выдержках . А из-за более вероятного смаза на мелкопиксельной матрице- 0,0 преимуществ в этом направлении. Нужен стаб.)
Хотя конечно с возвратом засада полная будет. Во первых я хотел камеру в поездку взять как раз на следующей неделе, а во вторых, днс 90%мозг мне полюбит с этим возвратом: куча времени и нервов уйдёт, а в итоге скорее всего откажут, я же 700 кадров снял, формально использовал. Даже замарачиваться не охота. Но в любом случае, чтобы не произошло, нужно будет волевое решение, к понедельнику.
Rom-Zecs
Member
722/1107 ответов, #74 в рейтинге
85 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо Ответить
R
Rom-Zecs Member
3 года назад / 23 октября 2021 18:57
V101
Много людей и смартфонами снимают и не видят разницы с большими фотоаппаратами.
большая матрица, после некоторого предела перестаёт (заметно) увеличивать разрешение и даёт прибавку в основном по дд и исо. но при неисправном объективе это брехня.

В том и дело что я не парился с этим на старой камере 6мп
а там был исправный судя по отзыву.

700 кадров снял
так ты ж объектив им отдашь.
MIDIMaker
Member
3159/18512 ответов
189 фото на iXBT.photo
Россия, г. Тольятти
Инфо Ответить
M
MIDIMaker Member
3 года назад / 23 октября 2021 19:13
V101
А у вас там местного фотоклуба нет, чтобы попробовать другой объектив нацепить и проверить? Ну или на Авито может кто-нибудь продает - тоже можно попробовать снять пейзаж из окна (правда тут засада может быть: с закрытым окном может оконное стекло искажения внести, а при открытом окне - нагретый воздух при выходе из помещения.
alexandrd
Member
9198/9756 ответов, #17 в рейтинге
293 фото на iXBT.photo
Россия, С.Петербург
Инфо Ответить
alexandrd Member
3 года назад / 23 октября 2021 19:17
V101
чтобы не произошло, нужно будет волевое решение, к понедельнику.
Если Вы покажете хотя бы пару характерных снимков в raw, будет ясно, насколько велика проблема и существует ли она вообще. Желательно пейзаж и не с рук, а если уж не со штатива, то хотя бы при каком-нибудь упоре, например, о дерево, камень, стенку, на худой конец просто поставить камеру на палку (лучше две).
V101
Junior Member
Автор темы
8/8 ответов
24 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
V
3 года назад / 23 октября 2021 20:16
MIDIMaker
Фотклуб не знаю есть или нет.. Я не активный горожанин. На счёт авито как то стремно там брать что то, у нас тут доставки ихней нет. Проверить не получится. Хотя если за пару тыщщ то можно попробовать.
alexandrd равы я удалил к сожалению. Но остались кое какие жипеги 6000 точек по длинной стороне. (кроме кадров со стеной). Их можно посмотреть здесь: http://ixbt.photo/?id=album:67614
На кадрах с ракушняком странное распределени грипп в зависимости от угла съёмки-оно явно разное, хотя старался примерно одинаково все снять.

Добавление от 23.10.2021 20:16:

Кстати по зайцами в контровом свете можно понять что с объективом проблема или нет? У меня есть один кадр с таким артефактом. Ось типа искривлена: http://ixbt.photo/?id=photo:1448421
Harh
Member
5638/5695 ответов, #118 в рейтинге
316 фото на iXBT.photo
Россия, Челябинск
Инфо Ответить
Harh Member
3 года назад / 23 октября 2021 20:34
Посмотрел полноразмеры. Мое мнение: объектив - обычная китовая дрянь условно бракованного сорта. Не знаю, у меня знаний о криво установленных матрицах и байонетах нет, а вот подобные китовые объективы тут всплывали с заданной периодичностью. Мне даже далеко за примером ходить не надо - как-то давно смотрел китовый объектив на Фуджу (читай Никон, байонет тот же) на Авито, ужаснулся увиденному:
http://ixbt.photo/?id=photo:1166072
И это был именно объектив, никакая не матрица и не байонет.

Ось типа искривлена

Да ну нафиг, это уже мнительность по-моему.
MIDIMaker
Member
3160/18513 ответов
189 фото на iXBT.photo
Россия, г. Тольятти
Инфо Ответить
M
MIDIMaker Member
3 года назад / 23 октября 2021 21:00
V101
Вот по этому фото:

20211020202030_IMG_0439.JPG на ixbt.photo:
150x100, 6.8Kb

получается что левые углы резче, чем край. Если бы был перекос - как минимум 1 угол был бы хуже, чем край. Скорее всего линза в объективе несколько кривая.

На счёт авито как то стремно там брать что то, у нас тут доставки ихней нет.

Да я про местных - чтобы сразу на месте проверить.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу1234далее
Последние обсуждения в Конференции
17:19Иммиграция. Как выжить за рубежом? Общий
17:18Микроархитектура Lion Cove. Мобильные процессоры Intel Lunar Lake / десктопные LGA 1851 Arrow Lake Процессоры
17:18Uriah Heep кто еще помнит, отзовитесь! Культура
17:18С чего начать, как посчитать, что поставить. Вопросы новичков и не только Эл. устройства
17:17Будет ли война России с Украиной? Политика
17:17Diablo IV (4). Релиз 06.06.2023! Игры
17:16Поделимся настроением (что вы только что посмотрели или смотрите в данный момент) Кино
17:16Выбор 4K/UHD медиаплеера ДК плееры
17:15Выбор бюджетного китайского DAC (ЦАП) Стерео
17:15Выбор экономичного и качественного МФУ для дома Периферия
17:14Обсуждение NAS ASUSTOR Inc. НАС
17:13PlayStation Store - новинки, цены, обсуждение демок, игр / аркад (PSN) , вопросы PSN (регистрация, учётки) + мини-FAQ Консоли
17:13Не совсем старые ( до 2016 г.) компьютеры и комплектующие: обсуждение работы, использования и прочее. Тех. поддержка
17:13Смартфоны как замена компактной камере. Плюсы и минусы. Выбор смартфона для съёмки 4к 60р. Видеозахват
17:13Windows 11 - что у нас отобрали с появлением Windows 11? OС и сист. ПО
17:13Обсуждение драйверов к видеокартам ATI/AMD (продолжение) Видеосистема
17:11CPU-флудилка Тесты CPU
17:09LCD телевизоры фирмы Sony. Обсуждение - FAQ на первой странице. ДК TV
17:08Надежность хранения информации Накопители
17:07"Тупые" вопросы, вы давно хотели задать, но боялись спросить. Флуд
16:55Легко заводятся при температуре до –27 °C, никаких рывков и «провалов» на непрогретом моторе. Новые турбодизели для УАЗа отлично показали себя на длительных тестах
16:43Россияне распробовали «Москвичи»: интерес к отечественному бренду повысился на 50% на фоне снижения стоимости машин
16:16«Аккую» — больше не №1. Самой крупной атомной стройкой в мире стала первая АЭС в Египте «Эль-Дабаа»
15:58В России появился самый мощный Land Rover Defender с 4,4-литровым V8 на 635 л.с. и клиренсом 291 мм
15:56Кроссовер для требовательных клиентов с доходом выше среднего. Назван срок выхода в России кроссовера Soueast S06 от суббренда Chery
15:48Мощный и стильный субфлагман, да еще и с аккумулятором на 6000 мАч. Раскрыты характеристики Xiaomi Civi 5
15:12Новый Haval H7 доработают специально для России
14:46Land Rover больше не нужен? В России стартовали продажи внедорожника Rox 01: 6 или 7 мест, 476 л.с., полный привод и 5 лет гарантии — от 9 млн рублей
13:48Mitsubishi Grandis и Renault Scenic возвращаются, но теперь это совершенно другие машины
13:44330 л.с., 8-ступенчатый «автомат», рама, постоянный полный привод и улучшенное оснащение. Флагманский Toyota Land Cruiser Prado 250 представят 26 февраля