Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234далее
V101: Помогите розобраться: перекос фокальной плоскости - объектив, матрица, байонет?
alexandrd
Member
9204/9762 ответов, #17 в рейтинге
17 лет на iXBT, с января 2008
293 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (94%)
Россия, С.Петербург
Инфо Ответить
alexandrd Member
3 года назад / 25 октября 2021 14:54
V101
разумный вариант, можно попробовать
И для уточнения, если есть в ливвью режим увеличения картинки, сделать "контрольный выстрел" с ручной фокусировкой. Вот он даст реальную картинку.
Кстати, если поле фокусировки не плоское, а оно на ШУ точно кривое, не следует делать фокусировку наведением на объект и затем перекадрированием, потому что будет грубая ошибка.
Было бы полезно чисто на практике выяснить где кончаются явные несимметричности, потому что края диапазона ФР уже могу вылезать за пределы допуска по кривизне. Вполне возможно, что ФР=19-20мм будут уже радикально лучше. По крайней мере, на фр=29мм на снимке с каштанами уже всё в порядке.
В целом мне кажется, что это фокусы с фокусировкой накладываются на кривое поле на краю диапазона фр=18мм.
И это легко отделить от чисто механической кривизны установки байонета или матрицы без разборки байонета или матрицы: установить объектив как обычно, но подложить тонкую бумажку с одной стороны под объектив на байонет. Или две-три бумажки, если надо.
На этом кадре я применил в acr автомат улучшения и цветовой профиль не стандартный , а соответствующий камере и включил исправление геометрии объектива и ХА, что дало заметное улучшение.
IMG_0636у.jpg на ixbt.photo:
820x546, 150.5Kb

Здесь явно видно, что задний план не в фокусе везде, хотя левая часть слегка мыльнее.

Добавление от 25.10.2021 14:54:

Mark_KA
Контролируется на производстве. Выходной контроль есть у всех производителей.
Я не об этом, а о контроле полученного результата, который на ФАФ с отдельными датчиками отсутствует не только в виде резкости результата, но даже в виде контроля положения линзы фокусировки. То есть, зелёный сигнал говорит не о фиксации точки фокуса, а об окончании работы моторчика фокусировки.
V101
Junior Member
Автор темы
18/18 ответов
3 года на iXBT, с октября 2021
24 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
V
V101 Junior MemberАвтор темы
3 года назад / 25 октября 2021 16:55
Я несколько ранее писал: "попробовал сделать пару кадров в лайвью : на первом переместил зону фокусировки влево до предела, а на втором по центру кадра - причём зону фокусировки не сдвигал от горизонтальной оси, двигал по линии "лево /право". Сразу заметил, что разные положения передней части объектива были по достижении фокусировки в данных точках, чего по идее быть не должно - камера была в одном положении. Итого: на первом кадре левый верхний угол и часть нижнего левого угла стали резкими, а правый нижний симметрично ушёл в мыло. На втором кадре как и было раньше - мыло слева. "

На счёт перекадрирования. Обращусь к цифрам и терминам.
В моем примере выше: фокусное расстояние 18 мм, диафрагма 8, расстояние до объекта 7м. При этих значениях передняя граница грип грубо-немного менее 2 м. Дальняя граница грип-бесконечность. То есть, когда я навожусь на объект удалённый на 7 м и затем перекадрирую камеру с блоком фокуса, все что дальше 2м должно быть в грип.
получается, что не попадает в грип левая сторона-начиная чуть выше середины кадра и до верхнего края, а так же по краю левой стороны-примерно 1/4 кадра. Такого быть не должно.
Rom-Zecs
Member
734/1119 ответов, #74 в рейтинге
7 лет на iXBT, с июля 2017
85 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (52%)
Россия
Инфо Ответить
R
Rom-Zecs Member
3 года назад / 25 октября 2021 18:16
MIDIMaker
Обычно надо фокусироваться за бесконечность, т.к. из-за кривизны поля края будут сфокусированы ближе чем центр в большинстве случаев.
на олимпусе это было невозможно, у него даже бесконечности не было... ну может на 8...11 была, но это не то, чего ждёшь от камеры, даже самой дешевой.

Добавление от 25.10.2021 18:16:

ShutterSpeedValue 1/32
реально?
Rom-Zecs
Member
735/1120 ответов, #74 в рейтинге
85 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо Ответить
R
Rom-Zecs Member
3 года назад / 25 октября 2021 18:28
Безымянный111.jpg на ixbt.photo:
135x100, 3.5Kb

примерно такая должна быть грип, при 18мм диафрагму умножь на 3 соответственно, около 7 ставь и пробуй (на самом деле у меня 2.8)
пс справа в основном смаз, смотреть лучше по траве или фиалкам.
по середине примерно 550 метров, по краям 100 или меньше.

это как бы не очень.
К сообщению приложены файлы:
alexandrd
Member
9205/9763 ответов, #17 в рейтинге
293 фото на iXBT.photo
Россия, С.Петербург
Инфо Ответить
alexandrd Member
3 года назад / 25 октября 2021 18:34
V101
На счёт перекадрирования. Обращусь к цифрам и терминам.
В моем примере выше: фокусное расстояние 18 мм, диафрагма 8, расстояние до объекта 7м. При этих значениях передняя граница грип грубо-немного менее 2 м. Дальняя граница грип-бесконечность. То есть, когда я навожусь на объект удалённый на 7 м и затем перекадрирую камеру с блоком фокуса, все что дальше 2м должно быть в грип.
получается, что не попадает в грип левая сторона-начиная чуть выше середины кадра и до верхнего края, а так же по краю левой стороны-примерно 1/4 кадра. Такого быть не должно.

Такого действительно быть не может, если существует плоскость фокусировки. А эта поверхность в данном случае не плоская, а имеет форму кастрюли или тарелки. То есть, если по центру, к примеру, фокусировка на 7м, то в этот же момент по краям фокус уже на 2-х метрах, а в углах и вовсе на 1м. Это хорошо видно на снимке стадиона, когда самый нижний край резок везде, а далее резкость плывёт странным образом.
Что объектив кривоват, видно по одному из Ваших снимков с солцем в кадре и зайцами. При соосном объективе зайцы должны быть на одной прямой, а они явно сворачивают в сторону. Является ли это основанием считать объектив браком, зависит от того, что считать браком.
Подложите под объектив на байонет с правой стороны бумажку и посмотрите что изменится. Фокусироваться вручную через ливвью. Только вручную! Никаких автофокусов!
Да, у меня есть такой объектив, у которого поверхность фокусировки что-то среднее между колоколом и кастрюлей и есть совпадение: он тоже мылит больше с левой стороны. И это фикс на 16мм.
Обратите внимание, что трава зелёная по центру практически везде в фокусе, от ботинок и до леса, а с левого края прямо в нижнем углу резкая, а далее вверх появляется нерезкость. Справа это тоже есть, но еле заметно. И это фикс 16/2,4 на хорошо поджатой диафрагме f/5,6.
nx30_16.jpg на ixbt.photo:
820x448, 156.0Kb

Продолжаем гадать и ставить диагноз по фотографии.
Посмотрите внимально с фонариком на матрицу, она случайно не залита маслом с одного угла?
На зеркалке матрица всегда закрыта, знаете, как её открыть не прикасаясь ни к чему внутри?
Судя по кадру с деревом справа, по центру разрешение объектив+матрица практически близко к теоретически возможному и странно видеть такое резкое падение к краю. А нерезкую даль по всему кадру я могу объяснить только тем, что дерево в ГРИП попало, а даль - нет.
Кстати, насколько я понял, был несколько странный сильный ветер, типа, здесь дуем, а там нет.
saasaa+10
Rom-Zecs
Member
736/1121 ответов, #74 в рейтинге
85 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо Ответить
R
Rom-Zecs Member
3 года назад / 25 октября 2021 18:45
alexandrd
такое ощущение что я тебя объектив светит ближе к углу матрицы.
V101
Junior Member
Автор темы
19/19 ответов
24 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
V
3 года назад / 25 октября 2021 19:02
Матрицу я смотрел ещё сразу, с фонариком. Там ничего странного не заметил. Делал тест на зажатой диафрагме с расфокусом на свет. Ничего такого напоминающее масло или типа того- все чисто. С фокусом и грип слева именно такое и происходит в моем случае-часто она гораздо ближе чем по центру. Ну и так как тест с поворотом оптики вокруг оси изменил видимую картину, хоть и не радикально, то я выводы сделал такие: объектив 100% кривой. На счёт перекоса байонета и матрицы--х его знает.
Да, ветер был довольно сильный, с порывами.
Ваш пример похож на мою проблему.

Исправлено: V101, 25.10.2021 19:06

alexandrd
Member
9206/9764 ответов, #17 в рейтинге
293 фото на iXBT.photo
Россия, С.Петербург
Инфо Ответить
alexandrd Member
3 года назад / 25 октября 2021 19:26
Rom-Zecs
ShutterSpeedValue 1/32
реально?

Вполне. Это 1/30 и его уточнённое измерение. За пределы допустимых 10% от маркировки не вышло.

Добавление от 25.10.2021 19:26:

V101
На счёт перекоса байонета и матрицы--х его знает.
В любом случае это компенсируется клином между оправой объектива и байонетом камеры. Но кривизну поля фокусировки это никак не изменит, может сделать только более симметричной.
Да, есть ещё одна вещь: стёкла объектива нужно внимательно осмотреть как в проходящем, так и в отражённом свете. Скорее всего всё в порядке, но вдруг...
Такой откровенно мыльной картинки я давно не видел с камеры на 24Мп. Смущает очень резкое пропадание детальности, вот она есть и вдруг её не стало совсем... Смахивает на работу шумодава на высоких iso, который с некоторого порога понижения контраста давит всё подряд. На моей камере есть два шумодава, один при высоких iso, второй при длинных выдержках, но при высоких iso включается на iso выше 6400, а второй включает темновой кадр при выдержке более 4 сек, поэтому это точно не они и ничего подобного.
Rom-Zecs
Member
737/1122 ответов, #74 в рейтинге
85 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо Ответить
R
Rom-Zecs Member
3 года назад / 25 октября 2021 20:44
alexandrd
Вполне. Это 1/30
вроде не смеркалось... ожидал увидеть 1/200...1/500

Добавление от 25.10.2021 20:15:

alexandrd
Смущает очень резкое пропадание детальности, вот она есть и вдруг её не стало совсем...
да вообще похоже на дешевую мылку, у меня на олимпусе, который принципиально мыльный даже с гелиосом картинка покультурнее была.

Добавление от 25.10.2021 20:44:

IT029662.JPG на ixbt.photo:
133x100, 4.5Kb

это гелиос, диафрагму не помню, но сравнивая с соседними, светлее 4
alexandrd
Member
9207/9765 ответов, #17 в рейтинге
293 фото на iXBT.photo
Россия, С.Петербург
Инфо Ответить
alexandrd Member
3 года назад / 25 октября 2021 20:53
Rom-Zecs
alexandrd
такое ощущение что я тебя объектив светит ближе к углу матрицы.

Скорее его юстировали поэлементно и оптическая ось получилась не по центру оправы. Это лучше, чем оптическая ось под углом.
V101
Junior Member
Автор темы
20/20 ответов
24 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
V
3 года назад / 25 октября 2021 22:03
alexandrd
"Такой откровенно мыльной картинки я давно не видел с камеры на 24Мп. Смущает очень резкое пропадание детальности, вот она есть и вдруг её не стало совсем..."
Мне кажется, что это может быть вызвано не попаданием дальних объектов в грип. При фокусировке на объекте в гиперфокале. Почему на зажатой диафрагме, когда все что дальше должно попадать в грип, при этом на малых дистанциях и фокус нормальный и фронт /бэк никаких нет - короче, мне не понять..

Добавление от 25.10.2021 21:52:

Пока что подбираю варианты покупки другого стекла. Склоняюсь к 18-55 II is за 8500 руб.

Добавление от 25.10.2021 22:03:

Осмотрел объектив. Внутри есть между стёклами, примерно по середине, частичка чего-то. Возможно пластик, чёрного цвета кажется. Не большая, мм 2, может реально меньше. Шлицы тоже осмотрел, есть кое где отсутствие чёрной краски-проступает цвет металла. Или плохо покрашено изначально, или разбирали. Но аккуратно, повреждений шлицов нет. Мда..
MIDIMaker
Member
3163/18517 ответов
22 года на iXBT, с мая 2002
189 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (19%)
Россия, г. Тольятти
Инфо Ответить
M
MIDIMaker Member
3 года назад / 25 октября 2021 22:31
Rom-Zecs
это как бы не очень.

Так это похоже на правку дисторсии.
Rom-Zecs
Member
738/1123 ответов, #74 в рейтинге
85 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо Ответить
R
Rom-Zecs Member
3 года назад / 25 октября 2021 23:03
MIDIMaker

Rom-Zecs
это как бы не очень.

Так это похоже на правку дисторсии.
не монокль же там

по ощущениям растянуто раз в 4...6

Добавление от 25.10.2021 23:03:

по теме, но не совсем.
MIDIMaker
Member
3164/18518 ответов
22 года на iXBT, с мая 2002
189 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (19%)
Россия, г. Тольятти
Инфо Ответить
M
MIDIMaker Member
3 года назад / 25 октября 2021 23:27
Rom-Zecs
по ощущениям растянуто раз в 4...6

Похоже что просто такая обработка:

* на ixbt.photo:
150x100, 4.9Kb
Rom-Zecs
Member
739/1124 ответов, #74 в рейтинге
85 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо Ответить
R
Rom-Zecs Member
3 года назад / 26 октября 2021 00:03
MIDIMaker
может и так, вот тут не особо лучше.
https://www.dpreview.com/sample-galleries/7558787527…allery/1843159076
saasaa
Member
189/1187 ответов, #73 в рейтинге
18 лет на iXBT, с августа 2006
35 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (48%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
s
saasaa Member
2 месяца назад / 23 декабря 2024 01:10
alexandrd
Кстати, если поле фокусировки не плоское, а оно на ШУ точно кривое, не следует делать фокусировку наведением на объект и затем перекадрированием, потому что будет грубая ошибка.
А не наоборот? Если ГРИП -- линия, то после перекадрирования точка фокуса уедет назад, нет? И если ГРИП полукругом, то как не крути камерой, фокус останется на месте.
Зы Вижу, что прошли годы :), но "предмет вашей ученой беседы настолько интересен, что.. разрешите присесть?" (с)
Зы2 Таже проблема, Yongnuo 50 1,8 "косит", левая половина резкая, правая -- нет. Вот подсмотрел тут способ подложить прокладку под байонет, буду пробовать.
Некий
Member
1634/1693 ответов, #10 в рейтинге
10 лет на iXBT, с июня 2014
Чаще пишет в "Фото" (96%)
Инфо Ответить
Н
Некий Member
2 месяца назад / 23 декабря 2024 08:58
alexandrd

На пейзаже как правило фокусировка нужна на бесконечность
На гиперфокал
alexandrd
Member
10525/11200 ответов, #17 в рейтинге
293 фото на iXBT.photo
Россия, С.Петербург
Инфо Ответить
alexandrd Member
2 месяца назад / 23 декабря 2024 11:16
Некий
На пейзаже как правило фокусировка нужна на бесконечность
На гиперфокал

Гиперфокал бывает разный, в зависимости от требований к границе РИП. А бесконечность одна на всех. Кроме того, именно на пейзаже, если передний план настолько важен, что кровь из носа, но нужно переднюю границу РИП двинуть к ботинкам, то стоит задуматься, а там ли я стою где надо...
На практике (при необходимости) нужная детализация разных частей сцены считается в уме. Если, конечно, арифметика и геометрия усвоены со школы хотя бы на уровне 5-го класса. Максимум - 6-го, так как не знаю, где в программе школы сейчас подобные треугольники, может для особо тупых их перенесли и на 7-й класс....
Для тех, кто не хочет вспоминать чему учили в школе ни под каким соусом, есть ещё более простой способ: на бесконечности вместо f/4 ставим f/8 и ближняя граница РИП переезжает ровно туда, где она должна быть при гиперфокале, при этом на горизонте разрешение будет гарантированно лучше, чем на гиперфокале. Заодно улучшится картинка при неравенстве слева/ справа.

Исправлено: alexandrd, 23.12.2024 11:41

Некий
Member
1635/1694 ответов, #10 в рейтинге
Инфо Ответить
Н
Некий Member
2 месяца назад / 23 декабря 2024 11:51
alexandrd

при этом на горизонте разрешение будет гарантированно лучше, чем на гиперфокале.
Не будет лучше.

P.S.
Терпеть не могу пейзажей с нерезким передним планом…глаз режет…
alexandrd
Member
10526/11201 ответов, #17 в рейтинге
293 фото на iXBT.photo
Россия, С.Петербург
Инфо Ответить
alexandrd Member
2 месяца назад / 23 декабря 2024 12:17
Некий
Не будет лучше.
Будет. Поэкспериментируйте на досуге. Практика на цифре сильно отличается от мифов начала прошлого века.

Терпеть не могу пейзажей с нерезким передним планом
Никто не заставляет делать передний план нерезким.
1024x683, 444.8Kb
https://foto.ru/forum-posts/14039149
saasaa
Member
190/1188 ответов, #73 в рейтинге
35 фото на iXBT.photo
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
s
saasaa Member
2 месяца назад / 23 декабря 2024 13:07
Продолжаю свою историю с Yongnuo 50 1,8. Подкладывал разные бумажки и под байонет, и между объективом и переходником (на RF), и даже откручивал кольцо байонета от объектива и туда сувал. Ничего путного не вышло, только всё хуже. Вообще внутри там всё болтается, как волчий хвост в проруби. И искажения ГРИП зависят ещё и от расстояния фокусировки.
После всех издевательств опять собрал объектив как было и опять потестил. Стало лучше :), теперь линия ГРИП идёт линией от нижнего левого угла к середине правого края, но сама при этом достаточно резкая. Больше трогать не буду. И покупать китайские реплики тоже.
Некий
Member
1636/1695 ответов, #10 в рейтинге
Инфо Ответить
Н
Некий Member
2 месяца назад / 23 декабря 2024 13:17
alexandrd

Будет. Поэкспериментируйте на досуге. Практика на цифре сильно отличается от мифов начала прошлого .
1024x683, 444.8Kb
https://foto.ru/forum-posts/14039149
Ваще фото отпровергает ваше утверждение…
saasaa
Member
191/1189 ответов, #73 в рейтинге
35 фото на iXBT.photo
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
s
saasaa Member
2 месяца назад / 23 декабря 2024 15:40
Успокойте меня, это вообще смертельно, объектив на помойку и копить деньги на новый? Или для любительских "фоток" сойдёт?
Yongnuo YN 50mm f/1.8, f 2,8

Yongnuo YN 50mm f/1.8, f2,8 на ixbt.photo:
820x546, 395.8Kb
alexandrd
Member
10527/11202 ответов, #17 в рейтинге
293 фото на iXBT.photo
Россия, С.Петербург
Инфо Ответить
alexandrd Member
2 месяца назад / 23 декабря 2024 18:28
saasaa

Успокойте меня, это вообще смертельно, объектив на помойку и копить деньги на новый? Или для любительских "фоток" сойдёт?
Yongnuo YN 50mm f/1.8, f 2,8

Yongnuo YN 50mm f/1.8, f2,8 на ixbt.photo:
820x546, 395.8Kb
Очень приличный объектив, если не заглядывать на верхний левый угол.
Имейте ввиду, что при изготовлении сферических линз они могут быть идеальны во всём, но есть маленькая тонкость: малейшее несоответствие по толщине в самой линзе, которое никакими микрометрами не поймать, приводит к тому, что центр сферы линзы при сборке в оправу не попадает на ось симметрии оправы. А другая линза тоже не попала, но насколько и куда - вопрос интересный... А когда линз много, то ой...
Что делать? По-хорошему - отъюстировать на оптической скамье. Но с большой вероятностью она у Вас в гараже не завалялась...
Есть довольно точный метод отъюстировать прямо в комнате, в крайнем случае действительно в гараже. В комнате может не оказаться ни одного стола, который не шевелится при прохождении трамвая под окном, гараж в этом отношении может быть лучше. А может и нет.
Как это делается/ проверяется? Нужны два лазера, подойдут даже игрушечные, которые можно жёстко закрепить, желательно чтобы их можно было как-то чуть крутить в нужную сторону, чтобы в конечном итоге попасть лучом в центр оправы объектива и в противоположный лазер, оправу поставить на расстоянии примерно посередине между первым и вторым лазерами. Затем поставить второй лазер и направить его луч обратно в первый лазер.
Смысл всех действий - крутить линзы в оправе таким образом, чтобы отражения от их поверхностей оказались на одной прямой, даже если эта прямая не совпала с осью оправы. Вряд ли этим занимаются на заводе (занимаются, но на объективах, которые стоят совсем других денег), поэтому можно как правило существенно повысить качество по всему полю.
А если Вы разбирали объектив и не отметили как стояла каждая линза (или блок линз в склейке), и не поставили точно так же - то я вас поздравляю, если стало лучше.

Исправлено: alexandrd, 23.12.2024 18:00

Добавление от 23.12.2024 18:28:

Есть ещё более простой способ, называется "мартышка и очки".
Фотографируем тестовую таблицу.
Разбираем объектив и отмечаем каждую линзу как она стояла. Ставим всё на место, но верхнюю (первуюё0 линзу поворачиваем на 45° по часовой стрелке.
Снова съёмка таблицы.
Разбираем и поворачиваем линзу ещё на 45°.
Таблица...
И так до 360°.
Любуемся на результаты. Кстати, сличаем по таблице изначальное положение и 360°, они должны совпасть, если всё правильно.
Нигде нет разницы?
Повторяем всё со второй линзой... С третьей... С четвёртой...
Затем комбинация 1-2 линзы поворачиваются одновременно... Затем 2-3... 3-4...
Можно попробовать поставить первую линзу в положение, которое дало наилучший результат и крутить вторую... Может станет лучше, а может везде будет хуже...
Когда вся тетрадка будет исписана результатами, можно будет составить двухмерные таблицы результатов и по ним определять, какие позиции комбинаций ведут к лучшим результатам, но ещё не были проверены... И тд и тп.
Если Вам вдруг показалось, что легко можно проверить все комбинации, то приведём вполне жизненный пример: при шаге 45° и четырёх линзах полное количество комбинаций будет 4096. А ведь 45° - это довольно грубый шаг... И количество линз 4 - тоже очень скромно...
saasaa+10
Конрад
Member
5466/8371 ответов, #12 в рейтинге
13 лет на iXBT, с августа 2011
516 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (65%)
Россия, Olympic Village
Web-страница
Инфо Ответить
Конрад Member
2 месяца назад / 27 декабря 2024 05:23
saasaa
а почему она полосатая??
кстати, почему бы вам не взять в испрвном состоянии с авито родной объектив и не сравнить их? Вроде не особо дорого должно быть за обычный полтос.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234далее