mod_lord Ну вот купи какие-нибудь Смартбай на 2000 mAh, потести, потом нам расскажешь, хорошие они или нет. Они как раз по 2 продаются и стоят около 350 руб.
qeHucoHbKA Junior Member 7/7 ответов Недавно на iXBT, с января 2025 Россия, г.Москва | mod_lord Ну вот купи какие-нибудь Смартбай на 2000 mAh, потести, потом нам расскажешь, хорошие они или нет. Они как раз по 2 продаются и стоят около 350 руб. |
Midosa Member 2017/7439 ответов, #2 в рейтинге 16 лет на iXBT, с октября 2008 5 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Оптич. носители" (28%) Нигерия | qeHucoHbKA Ну и нафиг тогда было интригу наводить с "напишите мне в личку, скажу, что лучше ладд"? |
BatrakovSV Member 21/934 ответов 15 лет на iXBT, с декабря 2009 9 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Бытовая техника" (77%) Россия | Какое РЗУ можно подключить к iOS? Иными словами для какого РЗУ есть приложение для iOS? |
mod_lord Member 54/13799 ответов, #97 в рейтинге 9 лет на iXBT, с марта 2016 Чаще пишет в "Рынок" (11%) Федеративные Штаты Микронезии, М ДИК | https://www.youtube.com/watch?v=sbvBjm13s9M - я тут случайно увидел что восстанавливают аккумы пробивая и заливая в них воду. Это вообще законно? но какая емкость после этого будет? клапаны возле + штыря ставят на все акумчики? Добавление от 26.01.2025 17:36: PS продолжаю искать пару АА для покупки и припайки. Что думаете по робитонами? их так много номиналов. не знаю какой лучше покупатьюДобавление от 26.01.2025 18:29: Подскажите по лифам есть отдельная ветка? я так вижу что есть интересная комбинация:LiFePO₄ 10440 + заглушка. ![]() 2) Еще один момент. В этом обзоре показано, что для заряда LiFePO₄ совсем не обязательно использовать специализированные зарядные устройства. Подойдет любое, умеющее работать с «обычным» Li-ion. Это не опаснее, чем в случае «обычного» Li-ion. В пультах, мышах и прочих гаджетах поменял разводку, чтобы использовать 2 элемента без коннектора. Ну и вместо «Кроны» использую, устанавливаю в картридж от фонарика 3 шт., удобно и дешевле, чем новые «Кроны» закупать или её аккумуляторный аналог + спецзарядку. OlegVlCh Мне такие аккумуляторы больше всего нравится впихивать в ракетку для убийства комаров. Причем если вместо двух 1,5 В, как положено, поставить два по 3,2 В, то с такой ракеткой можно даже ходить на мелкий рогатый скот… ))) |
Rimlyanin Member 792/1641 ответов, #69 в рейтинге 17 лет на iXBT, с февраля 2008 Чаще пишет в "Фото" (48%) Украина, Харьков Web-страница |
Raistlin Member | До какого напряжения допустимо заряжать NiMH-аккумулятор (старого типа, не LADDA) типа AA? Получилось до 1,48 В. |
unakafow Member 1768/10943 ответов, #83 в рейтинге 18 лет на iXBT, с февраля 2007 330 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (30%) | Raistlin Слишком много неизвестных параметров. Достигаемое напряжение зависит, как минимум, от: - конкретного производителя (вариаций химии) - состояния элемента (внутр. сопротивления) - режима зарядки (const/DC или импульсный) - величины тока. Так что, 1,48 - вполне нормально, если не под большим током (менее 0,3-0,5С). А лучше смотреть без тока, спустя несколько минут. Обычно - около 1,4. Но ЗУ так не делают - слишком большие потери времени. |
Raistlin Member | unakafow Я мультиметром проверял. Сейчас, спустя 2,5 часа, показывает 1,43 В. Зарядный ток в ЗУ - 200 мА. Добавление от 02.02.2025 22:30: Состояние элемента таково, что в умной зарядке он не заряжается: она мигать начинает. |
unakafow Member 1769/10944 ответов, #83 в рейтинге 18 лет на iXBT, с февраля 2007 330 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (30%) |
Raistlin Member | unakafow А что вообще такое "перезаряд"? |
wrest Member 19200/38183 ответов, #31 в рейтинге 17 лет на iXBT, с мая 2008 524 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (50%) Россия, Mосква |
unakafow Member 1770/10947 ответов, #83 в рейтинге 18 лет на iXBT, с февраля 2007 330 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (30%) |
Raistlin Member | unakafow Как узнать, что является нормой? |
unakafow Member 1771/10949 ответов, #83 в рейтинге 18 лет на iXBT, с февраля 2007 330 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (30%) | Raistlin Очень сомневаюсь, что производители станут указывать такой параметр. Практика (и результаты тестирования) показывает, что несколько минут спустя после завершения зарядки (отключения тока) у нормальных эл-тов Uхх примерно 1,40-1,48 В, а спустя 10-12 часов - 1,36-1,39 и иногда продолжает падать до 1,30-1,35. После чего элемент ещё отдаёт нормативную ёмкость. |
Raistlin Member | unakafow Это довольно широкие диапазоны. Можно ли утверждать, что, пока при заряде у элемента растет напряжение и отдаваемый ток, он не перезаряжен? |
unakafow Member 1772/10951 ответов, #83 в рейтинге 18 лет на iXBT, с февраля 2007 330 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (30%) | Raistlin пока при заряде у элемента растет напряжение и отдаваемый ток, Этого - не понял. Что значит - "отдаваемый ток"? Он зависит, как минимум, от Rвн и Т. А напряжение само по себе - очень косвенный параметр. При токах свыше 0,3С у элемента в нормальном состоянии (с невысоким Rвн) явным признаком перезаряда является рост Т. Для пожилых эл-тов с повышенным Rвн температура (и напряжение под током) заметно растёт и во время заряда. |
Raistlin Member |
unakafow Member 1773/10952 ответов, #83 в рейтинге 18 лет на iXBT, с февраля 2007 330 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (30%) |
Raistlin Member | unakafow Что такое C, RBH, T? |
Некий Member |
Raistlin Member | Некий К полюсам элемента на секунду прикасался щупами. |
unakafow Member 1774/10953 ответов, #83 в рейтинге 18 лет на iXBT, с февраля 2007 330 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (30%) | Некий А нагрузку какую использовали и как мультиметр подключали? Raistlin К полюсам элемента на секунду прикасался щупами. Вполне адекватное действие. Но есть нюансы. 1. Если щупы с гнёздами контачат не очень, то сопоставлять можно только "измерения", выполненные одно за другим. Если через некоторое время вновь воткнуть щупы на предел 10/20 А и "померить" ток КЗ того же элемента, результат может отличаться вдвое и больше. Для верности можно, конечно, щупы в гнёздах слегка повращать, придавливая, но всё равно "измерение" будет весьма неточным. 2. А если щупы и гнёзда имеют хорошие параметры, да при этом элемент свежий... Ток запросто может превысить 10 А, что не пойдёт на пользу ни щупам, ни мультиметру, ни самому элементу. Что такое C, Rвн, T? Вот это поворот... С - ёмкость ак-ка. Обычно зарядный ток указывают не только абсолютный, но и в долях от ёмкости. Током 0,5С заряжаться будет чуть более 2х часов, а током 0,3С - 3,5-4 часа. Rвн - внутреннее сопротивление ак-ка. У нормального - несколько сотых ома. T - температура... |
Raistlin Member |
Rimlyanin Member 793/1642 ответов, #69 в рейтинге 17 лет на iXBT, с февраля 2008 Чаще пишет в "Фото" (48%) Украина, Харьков Web-страница |
unakafow Member 1775/10954 ответов, #83 в рейтинге 18 лет на iXBT, с февраля 2007 330 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (30%) | Raistlin Свежие LADDA даже до 4 А не дотянули после заряжания в "умном" ЗУ (напряжение показывали 1,45 В). Серые LADDA ААА "750" (именно мизинчики!) дают вот что: 1,43 В (спустя 3-4 после зарядки) - 6,0 А - 1,40 В (сразу после теста тока) - 1,41 В (через 5 мин после теста тока). Rimlyanin нет Согласен! |
Raistlin Member |
Rimlyanin Member 794/1643 ответов, #69 в рейтинге 17 лет на iXBT, с февраля 2008 Чаще пишет в "Фото" (48%) Украина, Харьков Web-страница | ну как же ? На дельту. Или малый ток и время. |
unakafow Member 1776/10955 ответов, #83 в рейтинге 18 лет на iXBT, с февраля 2007 330 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (30%) | Raistlin Я говорил про AA 1900. Ну, такие я в мощной пыхе использую. На пределе "20 А" ток показывает 8-9 А. Сопсна, при пуске пыхи с нуля, там ток более 5 А. Rimlyanin На дельту. Да. Именно. При этом хорошие ак-ки спокойно и без нагрева заряжаются в трёхчасовом режиме током 0,3-0,35С и даже в двухчасовом током 0,5С. А вот если ток КЗ для АА/1900 мА*ч упал до 2-4 А, то это уже не очень хорошие акк-и. Добавление от 03.02.2025 19:07: RimlyaninИли малый ток и время. Кстати, нелюбимые мною акк-и GP заряжались фирмой в режиме 0,1С месяц (!), после чего сохраняли свои параметры. Ну, я бы так делать не стал, но 1,5-кратный "перезаряд" током 0,1 С, скорее всего, не убъёт ак-ки быстро. |
Raistlin Member | Rimlyanin На дельту. Поясните, пож., подробнее. Или малый ток и время. Хотелось бы найти некий алгоритм, который позволит рассчитать время, требуемое на зарядку аккумулятора в тупом ЗУ, выдающем по паспорту 200 мА, если известно текущее напряжение аккумулятора и текущий выдаваемый им ток. При этом это тупое ЗУ умеет заряжать аккумуляторы только по двое, и вторым в паре используется дохлый ААА, который не жалко. |
Некий Member |
Raistlin Member | Некий Я поставил конкретный вопрос. Если вы на него знаете ответ, ответьте, пож. Если не знаете, то не разводите, пож., флуд. |
unakafow Member 1777/10956 ответов, #83 в рейтинге 18 лет на iXBT, с февраля 2007 330 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (30%) | Raistlin Хотелось бы найти некий алгоритм, Ищо раз. Стандарт предлагает полную зарядку (0-100%) током 0,1С в течение 15-16 часов. Если акк даёт на ХХ 0,9 - 1,1 В, смело ставите его на 15 часовый заряд током 0,1С. Ну, у вас, при 1900 мА*ч током 200 мА примерно 12-13 часов. Если Uхх больше 1,1 В, то акк неполностью разряжен, можно сократить время. Скажем, до 10 часов. Но, как я писал выше, некоторый перезаряд таким током не повредит акк-у, хотя, вроде бы, правильный заряд током 0,3-0,5С способствует продолжительности жизни. |
Raistlin Member | unakafow Речь не про LADDA. Они заряжаются в умном ЗУ. Единственное, что я делаю, это группирую их по парам в зависимости от текущего напряжения. Речь про старые NiMH 1300 mAh, которые заряжаются исключительно в тупом ЗУ - по той в том числе причине, что умное их не заряжает. Методом зарядки порциями по 20 минут выяснил, что одному аккумулятору с 1,25 до 1,47 В потребовалось заряжаться 5:20, другому с 1,05 до 1,45 В - 5:05. В принципе, этих данных достаточно, но встал вопрос, а не перебор ли 1,47 В. |
mod_lord Member 55/13893 ответов, #97 в рейтинге 9 лет на iXBT, с марта 2016 Чаще пишет в "Рынок" (11%) Федеративные Штаты Микронезии, М ДИК | так никто не подсказал какую парочку мне купить. совсем никто не в курсе про зоопарк от робитонов? |