Внучок, ты чо там нюни распустил? Подотри-ка свои хотелки и внемли, чо тебе дяди взрослые скажут:
а) не учи учёного - поешь .... ну, продолжение нагуглишь
б) не все, как ты, имеют непреодолимое желание выставлять свои
дикпики фотки напоказ. Некоторым, прикинь, это абсолютно не нужно
в) для вернувшихся с куликовской битвы процитирую первое предложение самого первого сообщения основоположника темы:
-----------
"В этой теме будет обсуждаться использование старых цифровых фотоаппаратов, и сравнение их с имеющимися в продаже аналогами"-----------
конец цитаты.
Что тебе исчо непонятно, внучок?
TitaniKalexandrdAlte_KameradПарни, со всем уважением, днём можно фотать на грабли. Лет 18, минимум. Если эти грабли тогда стоили хотя бы 500 $. Или были хотя бы Panasonic Lumix DMC-LZ2. А не были совсем уж гамнецом, типа Ricoh тех лет. Главное отличие начинается с приходом вечера и тёмных помещений.
Но есть один большой нюанс даже днём, который я показал
тут,
тут, и
тут.
Суть которого проста: сколько же качества теряется из-за древнючести фотоаппарата - и насколько сегодня можно снимать то, что хочется снять, лучше! Неужели это никому не нужно?
Вот реально пофиг, чем снимать?
Простите, но мне, старому перфекционисту во всём - не пофиг. Да, я могу сыграть на разбитом в хлам рояле с отсутствующими струнами и клавишами - я их "обойду" - но, чёрт побери, насколько же круче играть на хорошем инструменте - музыка сама так и льётся.
А ведь на последнем примере показано сравнение самого чумового фф топа 2012 года против сегодняшнего средненького... кропа, Карл!
Второй важный нюанс - аф. Безукоризненно точный. Почти 100%. Вдвойне чудо - следящий. И что важно - с любым объективом любого производителя.
Третье - стаб. Реально не нужно? Или очень желательно? Только честно...
Четвёртое - видео. Шикарнейшее 4К60. Да, не всем нужно. Но почему бы иногда не заснять что-то памятное не только в статичном виде фотографии?
4 гвоздя в гроб. Прямо по всем углам. Без обид.
Кто сказал такую чушь, что современные проявщики плохо работают с равками старых фотиков?
Да ACR, начиная с 16 (17 ничем, кроме умения работать с dng от неё не отличается), просто чуму творит со старыми снимками - но её возможности не безграничны - и разница показана именно после обработки. Вам реально пофиг на такую разницу?
.
2Alte_Kamerad о Zf и 24 мп (под спойлером, чтоб никого не бесило)Alte_Kamerad
Nikon Zf - красивый, прекрасный во всех отношениях аппарат, кроме сенсора.
Что это за херня в 2024 году - 24 мегапиксела?
Почти пятнадцать лет уже эти 24 Мп.
Пикселшифт принципиально ситуацию не улучшает, это артефачное баловство со штатива в солнечный день.
Zf - это такая же жертва маркетологов, как в своё время Df с сенсором 16 Мп от старого флагмана.
Поставили бы в Zf сенсор на 45 или хотя бы на 33 Мп - и остальные камеры были бы не нужны.
Но маркетинг, мать его 
Воистину, если на системное беззеркало переходить, то это Sony A7CR с 60 Мп, но соответствующая оптика при убогом узком соневском байонете сводит на нет все преимущества компактности тушки. Сам тоже бесился от 24 мп год назад. Тоже казалось мало. А когда народ писал:"да за глаза" - я не верил. И 45 мп есть - z8 для желающих. Но дорого, 3000 $. Т.ч. как бы оно и есть, и нет.)) z72 не рассматриваю, т.к. её аф, кроме минипин - лютое г. 15% точности против 79% у z8 к покупке не вдохновляют. Мне лучше гарантированные 24 мп, чем мазилово с 45 мп (да ещё и на полтинник дороже!).
Хотя, с другой стороны, 3000 $ - это обычная цена серьёзных зеркалок была в 2012 - д700 и 5дм2 именно столько у нас и стоили - т.ч. вроде как ничего нового (хотя, конечно, хотелось бы видеть z8 прайс в 1500 $).
А с третьей стороны - так ли и нужны 45 мп в реальности?
- кожу рожи даже на 24 мп приходится маскировать (особенно, если она не идеальна)
- смазы, смазы, смазы - там, где их не будет на 24 мп (про 60 мп - что-то даже тестера на 3дньюс тест Соньки сильно напряг получением смазов там, где раньше у него их не было).
- было бы очень любопытно провести дуэль д850 на 24-120 и даже 24-70 2.8 с моим Zf и 24-70 f4 - т.е. не с элитными фиксами, а ширпотребными тревеловскими зумами - и, судя по тестам новых объективов, результаты могут получиться очень интересные. Но увы, это в Москве, наверное, легко найти такого же любознательного человека. В моих ...бенях сие исключено.
А фактически может получиться, что нынешние 24 мп в сравнении со старыми 45 мп очень даже и наравне идут или совсем в попу дышат. Это не утверждение, но предположение. Т.ч. вроде как уже и не так обидно.
- пиксельшифт - для архитектуры и даже пейзажей (гляньте в мой альбом, там как раз пейзажик 24 мп и он же пиксельшифтом) очень даже. Что там не так с пейзажем? Где артефакты?
А т.к. об актуальности большей многопиксельности в портретах я написал - то всё вовсе не так и плохо. Т.е. во многих случаях 45 мп у меня и есть. За "чистые 45 мп всегда и везде" отдавать цену ещё одного Zf я не готов - т.к. не так много остаётся ситуаций, где мне ни жить ни быть было бы нужно 45 мп. Штатив я и так с собой таскаю - а как я без него себя сфотаю? Просить кого-то? Ага - "выставьте по уровню, чтоб вот это и вот это вошло, а вон то не надо, и смотрите на экспозицию" - нереально. Отличнейший штатив с жидкостной головой, компактный в сложенном виде (даже в днище-Победе в ручную кладь влезает), 165 см в разложенном, весом в 1 кг - не вижу причин не взять. Удобно.
Не, если б загорелся у меня в ж дым настолько, что при разнице 24 vs 45 было однозначное "вау" - наверное, я бы сподобился на z8 - один раз живём, деньги в могилу не унесём, а на жрачку себе всегда заработаем.
Но нет там от 45 мп вау. И 8к60 мне пока не нужно. Я не уверен, что мне даже 4к и вообще видео нужно... ибо очень надоело монтажить в своё время.
Zf... красивый чертяка, это факт. Не то что кэнон, блин, как из вторсырья сделанный. И фактура пластика интереснее прочих никонов. Но лучше бы, с точки зрения удобства, он был в обычном корпусе...))) С другой стороны, прикольно выглядеть "а я не такая как все" - а руки у человека адаптируются к любому хвату (если не для работы, и чел от природы не криворукий рукопоп... или это у меня, пианиста, пальцы такие ловкие, что мне особых проблем иной хват не доставлял даже без рукоятки... больше подбешивала подсветка, перенесённая у бзк влево... но тоже приспособился держать не за бок тушки, а снизу под объективом... так и для длинной выдержки лучше... удобно-неудобно... неудобно мне было только один раз, когда я в жигулях за рулём 6 подъездов из интереса проехал - вышел и отдал человеку ключи, чтобы обратно на "этом" он ехал сам, а я обратно эти 6 подъездов предпочёл пешком пройти... всё остальное - "терпимо, приспособимся" и "спасибо, что не зенит с ч/б плёночным гемором"... это ж надо - у кого-то такая шикарная японская техника, о которой некогда и помечтать не могли, оценивается с позиции "удобно - неудобно" - удобно, что она есть, и что за неё не надо полквартиры/почку отдавать, как за убогий видик в приснопамятные времена
).
Да и выбора особого нет. Что, если не Zf, брать?
R6m2 - вечные XA кэноновских объективов, странный баланс цветов (трава, лица), который мне не очень, стоит на 20 тыс дороже.
7м4 - лица краснит (меньше, чем рыжил 7м3, но тем не менее), вопросы к стабу в видео, стоит на 30 тыс дороже.
s52 - рожи лиловит, большие проблемы с аф неродных объективов в видео, да ещё и стоит на 50 тыс дороже с нормальной прошивкой.
У никона ничего с нормальным аф и видео не с допотопным h264 до z8 нет.
Вот и приходится брать, что дают. По принципу меньшего зла.)) Но хоть красивое...)))
Исправлено: Midosa, 22.12.2024 03:40