Последние темы Поиск
Общие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаКриптовалюты, майнинг, blockchain-технологии, NFTИскусственный интеллект: технологии, практика, развитиеTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
hermeat: Сборка нового компа (с прицелом на Topaz Photo AI)
hermeat
Member
Автор темы
90/252 ответов
19 лет на iXBT, с января 2006
Чаще пишет в "Фото" (35%)
Инфо Ответить
h
hermeat MemberАвтор темы
вчера / 19 марта 2025 23:02
Привет всем!

Вопрос использования нового софта (а значит и компа!) стал актуален как никогда)

Свой последний комп (сижу на нем и поныне) я собрал в 2012 году.

Самое ресурсоемкое, что я хотел бы иметь возможность запустить на новом, это Топаз. Вот инфа с их сайта (рекомендуемые требования):

Windows Operating System
10 or 11 (most updated version recommended)
CPU
Intel OR AMD, with AVX instructions, released after 2020
System Memory (RAM)
24GB
Graphics Card (NVIDIA)
NVIDIA RTX 20 series or higher
Graphics Card (AMD)
AMD Radeon 5000 series or higher
Graphics Memory
6GB or more

Это замечательно, но подробностей маловато! Друзья, кто из вас в теме - прошу поделиться опытом и мыслями чуть подробнее, или подкинуть хороших информативных ссылок для самостоятельного прочтения.

Спрашиваю, т.к. времени на изучение новинок совсем не столько, как в молодости. Да и вопрос финансов тоже имеет значение - не могу позволить себе тупо купить все самое крутое, а значит, 100% подходящее)

Так что в контексте Топаза интересуют такие вещи, как:
1) Какие конкретно AVX инструкции нужны, соответственно лучше проц Интел или АМД, из каких конкретно линеек/моделей лучше выбирать вариант, оптимальный по цене/качеству.
2) Видюха - опять же что лучше АМД или Нвидиа, из каких конкретно линеек/моделей лучше выбирать вариант, оптимальный по цене/качеству.
3) Любые вещи относительно железа, по реальному опыту важные, но не очевидные.

Спасибо!
Victor Dmitriev
Member
65/475 ответов
21 год на iXBT, с ноября 2003
Чаще пишет в "Накопители" (39%)
Россия, Новосибирск
Web-страница
Инфо Ответить
V
Victor Dmitriev Member
вчера / 20 марта 2025 02:33
hermeat

3) Любые вещи относительно железа, по реальному опыту важные, но не очевидные.
Регулярно использую Топаз АИ в обработке фото.
Сижу на 10-ядерном i9-10850K 4,800 MHz, RAM 32, RTX 4060/8, SSD 1+4 M.2.
Долгое время обрабатывал, имея только встроенную в процессор карту, без дискретной. Недавно перешёл на RTX 4060. Основная часть долгоиграющих операций с файлами сократилась в 5-8 раз. Предполагаю, если бы взял 3060, кратность в выигрыше была бы тоже существенной, эти карты не слишком отличаются по производительности.
Когда делал апгрейд с 16 Гб ОЗУ на 32, особых отличий не заметил.
denaumov
Member
253/318 ответов
16 лет на iXBT, с ноября 2008
39 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (79%)
Россия, СПб
Инфо Ответить
d
denaumov Member
21 час назад / 20 марта 2025 07:23
hermeat
по реальному опыту
В 2023 собирал комп, вдохновляясь Топазом. За Топаз с меня взяли 20 тогдашних тысяч, на комп оставался мизер. Осилил проц Ryzen 5 5600 и 16Гб DDR4.
Считаю, что Топаз меня жёстко кинул. Без всякой предварительной информации он мне продал за такоие деньги всего лишь лицензию на год. Поэтому с чистой совестью я перешёл на витаминизированный Топаз без разумеется их обновлений. И вот для моего уровня (уточню ниже) эти обновления и не нужны. А почти не нужен и сам Топаз, потому как новомодные ИИшные возможности почти всё за него могут дешевле и иногда удобнее. Для примера приведу апскейлинг.
Мой практический уровень - JPEG формата А4. Был случайный эпизод - отказ обработки, когда ненароком покусился на файл TIFF весом 50 Мб. По длительности обработки в этом моём Топазе с этим моим процессором ориентируюсь для одной фотки минуты на три. Занятость ОЗУ не замечал сильнее 50%.

Добавление от 20.03.2025 07:23:

denaumov
собирал комп
Не сумел вставить фотки.
1.отчёт системы о процессоре.
2.окно апскейлинговой программы UPSCAYL.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).