Koenigerunregistered Куратор темы |
K Koeniger unregistered Куратор темы
FAQ по цифровым камерам Canon A60/A70/A75/A80/A85/А95/А510/А520 (ver.002-06beta) (все, что выхотели знать о Canon A60/A70/A75/A80/A85/А95/А510/А520, но боялись спросить...) последнее изменение: 14.05.2005 Небольшое вступление. Данный FAQ начат мною, Koeniger`ом, 18.06.2003г. ЦФК A60/A70 (далее просто А70, на основании того, что принципиальных отличий А60 от А70 немного) были анонсированы компанией Canon 27 февраля 2003 года. Сегодня, в середине июня, раскрутка этих аппаратов, по-моему мнению, вышла на финишную прямую. Первые восторги схлынули, многие тревоги и непонятки оказались ложными, накал цен поугас и теперь, если человек решил покупать себе эту машинку, он, в принципе, уже может точно знать на что он идет. В этом FAQ`е я попытаюсь собрать основные вопросы по А70, так или иначе задававшиеся на этом форуме. Структура FAQ`а обычная: вопрос-ответ. Вопросы выделяются синим цветом. Ты увидишь, что ответ может содержать два вида комментариев: голые факты и мое личное мнение. Факты печатаются обычным черным шрифтом, мое личное мнение выделяется примерно вот так. Добавления и изменения в FAQ, которые планируются производиться в будущем, выделяются красным цветом, примерно вот так . Обращаю твое внимание, что к фактам ты можешь относиться серьезно, факты всегда можно проверить, походив по ссылкам (я планирую дать основные в самом конце FAQ`а), фактам можно даже в известной степени доверять. К моему мнению я прошу тебя относиться все же не так серьезно как к фактам, именно потому, что это мое личное мнение, я имею на него право как и любой человек и, так же как и любой другой человек, я могу ошибаться. В ответах мое личное мнение приводиться как альтернативные выводы, которые я сделал из фактов, в большинстве случаев мною движет логика и, намного реже, моя интуиция. Не доверять логике бессмысленно, ни к чему хорошему это не приведет, а вот моей интуиции я тебя доверять как раз таки и не прошу, хотя прислушаться к ней все же ты можешь.  Итак, начинаем. - Q: Чем отличаются Canon A60 от его предшественника А40?
A: В первую очередь гораздо бОльшим списком режимов и техническими характеристиками.- Система интеллектуального автофокуса А60 (AiAF) имеет пять потенциальных зон для фокусировки. В А40 только три.
- Минимальное расстояния макросъемки, при котором возможна фокусировка, у А60 составляет 5 см, у А40 16 см.
- В А60 присутствует функция установки баланса белого самим пользователем по белому листу с последующим запоминанием. В А40 нет.
- У А60 минимальновозможная выдержка 1/2000 с. У А40 1/1500 с.
- В А60 в одном из режимов пользователь может вручную регулировать мощность вспышки. В А40 нет.
- В А60 есть три способа замера экспозиции: оценочный, центрально-взвешенный и точечный. В А40 только два: оценочный и точечный.
- В А60 есть 12 режимов съемки: приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, пейзаж, портрет, ночная съемка, высокая скорость затвора, низкая скорость затвора, ручной режим, режим программной установки экспозиции, "Auto", режим съемки панорам, режим съемки видеоклипов. В А40 только 5 режимов съемки: "Auto", режим программной установки экспозиции, ручной режим, режим съемки панорам, режим съемки видеоклипов.
- В А60 имеется возможность ручной фокусировки. В А40 нет.
- В А60 перед съемкой показывается выбранная экспопара. В А40 нет.
- В А60 имеется возможность записывать звуковые комментарии к фотографиям. В А40 нет.
- В А60 переключение "Съемка/воспроизведение" расположено на отдельно колесе. В А40 все на одном.
- В А60 применена полноценная лепесткова диафрагма, которая при конкретном положении зума меняется плавно, позволяя пользователю выставить любое из доступных для этого пооложения зума значений. В А40 можно выставить лишь максимальное число или минимальное число для данного положения зума.
- В А60 время режима предпросмотра регулируется плавно с шагом 1 сек. в интервале от 2 сек. до 10 сек. В А40 доступны лишь два значения: 2 сек. и 10 сек.
- В А60 есть раздел меню "Моя камера", в котором пользователем настраиваются звуки на различные действия (например на открывание шторок и т.д.), есть возможность изменять превьюху, которая появляется на ЖК сразу после включения камеры, а также изменять громкость каждого звука в отдельности. В А40 такого нет.
- В ЦФК А60 применен новый процессор DiGiC.
- В комплекте с А60 идет карта памяти 16 мегабайт. В комплекте с а40 8 мегабайт.
- Q: Чем отличаются Canon A60 и A70?
A: В первую очередь матрицей. A60 имеет матрицу 2 мегапиксела, А70, сответственно, 3 мегапикселя. Как следствие, максимальное разрешение у А60 1600х1200, а у А70 2048х1536. Размер матрицы о обоих аппаратов одинаков и равен 1/2,7. Также А70 может снимать видео в разрешении 640x480, в то время как А60 только 320х240. Ограничение на видео есть у обоих: А60 может непрерывно снимать 3 минуты непрерывного видеофрагмента, при этом давая 15 fps, А70 при 640х480 может снимать непрерывно 30 сек. с теми же 15 fps.
На самом деле есть, конечно, еще некоторые несущественные отличия этих аппаратов, например, а60 при непрерывной съемке дает 2.6 fps, а70 "всего лишь" 2.2 fps, такая разница, видимо, следствие разницы разрешений и, на мой взгляд, прочувствовать ее крайне сложно.
- Q: Ладно, а что там с корпусом? Он сделан из металла или как?
A: Или как. В смысле сам корпус у А70 не металлический, а пластиковый, из алюминия же сделана только передняя панель. Однако, не забывай, что пластик пластику рознь. Это, конечно, не металл как на IxusV3, но и не та противная пластмасса, в которую паковали Nikon CP2000. Корпус подогнан плотно, есть небольшой люфт объектива (жить не мешает), зато люфт на крышке отсека аккумуляторов убрали, так что эту с позволения сказать "багу" А40 Canon пофиксил.
- Q: Что такое приоритет выдержки и диафрагмы и есть ли эта фича на А70?
A: Да, конечно, есть и то и другое. Приоритет выдержки работает так: выставляешь требуемую тебе выдержку и ISO руками, а диафрагму под эту выдержку аппарат подбирает сам. Может быть очень полезно при съемке динамичных, быстродвижущихся предметов. Приоритет диафрагмы работает так: выставляешь требуемое тебе значение диафрагмы и ISO руками, а выдержку под эту диафрагму аппарат подбирает сам. Может быть полезно при съемке портретов или макро, когда нужно обеспечить желаемую глубину резкости, да и вообще частенько встречаются ситуации, когда нужно прикрыть диафрагму, а автомат сам это сделать не догадается.
На самом деле приоритет выдержки и диафрагмы была одна из причин, по которой я решил поменять свой любимый Canon A40 на А60, так как именно этой вещи мне всегда хотелось, а на A40 ее, как не обидно, но нет.
- Q: Сделав поиск по форуму, я наткнулся на мнение, что А70 якобы использует 7 бит в динамическом диапазоне и поэтому его снимки получаются малоконтрасными и недостаточно сочными, в качестве доказательства приводятся какие-то площадки в фотошопе и какие-то сомнительные теории о секретных шагах кенона для удешевления линейки А60/А70, которая якобы составляет нездоровую конкуренцию серии S, G и даже D. Правда ли это? Умом я чувствую, что это, конечно, вранье, но все же решил переспросить, береженого, как известно, и бог бережет.
A: Нет, не правда. Пресловутый термин "площадка в фотошопе" уже сам по себе показывает некомпетентность людей, которые вводят других в заблуждение. Вдаваться в азы получения сигнала с CCD я, пожалуй, не стану, но могу посоветовать загрузить в фотошоп любой снимок от аппарата серии "А" или "S", открыть вкладку `Levels` и убедиться, что распределение цвета по шкале имеет одну и ту же тенденцию.
- Q: Куда делся режим синхронизации работы вспышки? В А40 он включается как один из режимов вспышки, а в А70 такого режима нет. Как же теперь снимать ночью со вспышкой, ведь задний план при таких условиях обычным способом проработать практически невозможно.
A: Спокуха. Режим синхзронизации вспышки в А70 вынесен в отдельный режим съемки и называется `Nigth Scene`. Переключиться на него можно повернув колесо режимов в соответсвующее положение.
- Q: Ну а как обстоят дела с балансом белого?
A: На автомате дела с балансом белого обстоят так же как и у всех камер: аппарат частенько врет. Врет он с ББ преимущественно в помещении при искусственном свете и во время ночной съемки, когда смешиватся два вида освещения (различные типы фонарей на улицах). Ситуация распространенная. И Canon предоставил тебе самому выбирать ББ в зависимости от обстановки из предложенных значений: "Солнечно", "Пасмурно", "Лампа искусственного освещения", "Лампа флуоресцентного света тип 1", "Лампа флуоресцентного света тип 2", "Настройка ББ вручную, по белому листу".
Вообще говоря, не вижу ничего зазорного в том, чтобы выставить ББ самому. Это не так уж и трудно, а результат будет хорошим. Автоматическим ББ я бы порекомендовал пользоваться в спорных ситуациях, например при съемке закатов или при переменной облачности. Выставить ББ по белому листу можно, но, скорее всего, целесообразно это больше в стационарных условиях съемки, а также при длительной съемке в помещении хотя можно, конечно, в трудной ситуации (например при съемке зимой заснеженного пейзажа из тени) воспользоваться этой фичей и на улице.
- Q: Хорошо, а как вообще обстоят дела у А70 с автоматическим режимом?
A:Хороший вопрос! Я вижу, ты в курсе, что автомат в ЦФК выполняет еще несколько функций кроме того, что выставляет баланс белого. Если же ты все таки не в курсе, то знай, на автомат кроме определения ББ возложено еще несколько обязанностей. Ошибочно было бы забывать о них. Самая основная, на мой взгляд, обязанность автомата помимо определения ББ - грамотно определить экспопару и значение ISO, оценив конкретные условия съемки.
А70 справляется с этим не так уж и плохо. Основной политикой кенона, кроме всего прочего, является избавление картинки от шумов. Самый верный и доступный способ среди нескольких других - бороться за передачу освещенности объекта не задиранием значения ISO, а путем подбора соответствующих значений экспопары при минимальном или почти минимальном ISO соответсвующего используемой матрице, естественно оценивая и другие факторы съемки, такие как, например, минимальнодопустимый порог выдержки для съемки с рук. Это, однако, не значит, что динамичные объекты ты снять не сможешь из-за того, что при минимальном ISO большая выдержка не даст тебе получить несмазанную картинку. В А70 есть отличный режим "Fast Shutter" (включается просто поворотом колеса), который внесет поправки в работу автомата, заставляя его уменьшить выдержку для того чтобы снять динамику, отдавая приоритет именно выдержке, а не значению ISO. Не нужно бояться. До ручных режимов я еще не дошел, это все так или иначе затрагивает работу именно автомата, т.е. не требует стационарного настраивания параметров съемки, а позволяет произвести ее практически мгновенно, просто включив аппарат.
- Q: Я и не боюсь. Но все же хотелось бы ясности именно в этом вопросе: смогу ли я произвести съемку быстро, не тратя время на установки режимов и на оценку параметров съемки? В каком режиме А70 сможет сделать эту работу в большинстве случаях за меня?
A: Не вопрос. Я понял что тебя интересует и сейчас, даже если ты никогда не держал в руках ЦФК Кенон, ты поймешь, что никаких трудностей с подобной задачей у тебя не возникнет. Дело в том, что помимо полностью ручного режима и режимов приоритетов выдержки и диафрагмы, фирма Кенон снабдила свои машинки еще одним очень популярным режимом, кодовое название которого "Режим `P`" (так он обозначен на колесе режимов). Я бы назвал его полуавтоматом. Работает он примерно так: дает возможность тебе выставить ББ и ISO вручную (причем сохраняется возможность оставить эти параметры и на автомате, если нужно), а самый трудоемкий процесс (определение выдержки и диафрагмы) А70 берет на себя. Телемаркет. Теперь, зная это, ты можешь, выходя из дому, выставить ББ один раз в соответствии с погодой (или, как я уже говорил, оставить его в положении "Авто"), выставить один раз значение ISO, обычно все выставляют именно ISO50, хотя вполне можно оставить и на "Авто", и снимать весь день, доверяя определение экспозиции фотоаппарату. Гибкость и динамика съемки очевидны, тебе ничего не придется делать, кроме твоего любимого "Достал-щелкнул-и довольный пошел дальше".
- Q: Заманчиво. Про то, что режим "Р" позволяет снимать все что мне нужно не теряя времени на настройки, я понял. А можно наглядно продемонстрировать преимущество режима "Р" над полным автоматом, которым снабжены некоторые другие ЦФК?
A:С удовольствием. Посмотри на вот эти два снимка:
http://www.imaging-resource.com/PRODS/A70/FULLRES/A70INTP3.HTM http://www.imaging-resource.com/PRODS/OS300/FULLRES/OS30INTP3.HTM
Первый сделан А70 в режиме "Р" (как ты помнишь, никаких дополнительных настроек кроме единовременной установки ББ и ISO делать не нужно). Второй сделан в полном автомает ЦФК Olympus Mju300.
Очевидно, что первый кадр гораздо лучше по уровню шума. Смотри, что выставил в данной ситуации Mju300: выдержка 1/8 сек, диафрагма 3.6, ISO160. Очевидно, что минимальный порог выдержки, при котором возможна схемка с рук, без штатива, пройден (он составляет 1/30 сек.). Повышать значение ISO для обеспечения уменьшения выдержки - неправильно. Ведь какая разница - выдержка 1/8 сек. или 1/2 сек.? Все равно штатив будет использольваться. Учитывая, что объект статичен, грамотнее было бы чуть-чуть увеличить выдержку или, что еще лучше, увеличить диафрагму, одновременно снизив значение ISO. Это позволило бы получить менее шумную картинку. Теперь посмотри на снимок от А70. Выставив в режме "Р" ISO50, фотограф добился уменьшения шума, А70 же выставил экспопару учитывая желание фотографа, в частности увеличил диафрагму до 3.2. В результате - шум не режет глаз, а передача освещенности объекта одинакова.
- Q: Какой диапазон выдержек и диафрагменных чисел можно выставить в ЦФК А60/А70/А80? В каких пределах можно изменять чувствительность ISO и Баланс белого?
A: Выдержки:
1/2000; 1/1500; 1/1250; 1/1000; 1/800; 1/640; 1/500; 1/400; 1/320; 1/250; 1/200; 1/160; 1/125; 1/100; 1/80; 1/60; 1/50; 1/40; 1/30; 1/25; 1/20; 1/15; 1/10; 1/8; 1/6; 1/5сек.; 1/4сек.; 0.3сек.; 0.4сек.; 0.5сек.; 0.6сек.; 0.8сек.; 1сек.; 1.3сек.; 1.6сек.; 2сек.; 2.5сек.; 3.2сек.; 4сек.; 5сек.; 6сек.; 8сек.; 10сек.; 13сек.; 15сек.;
Диафрагменные числа:
F2.8; F3.2; F3.5; F4.0; F4.5; F5.0; F5.6; F6.3; F7.1; F8.0 (На минимальном зуме)
F4.8; F5.6; F6.3; F7.1; F8.0 (На максимальном зуме)
Чувствительность ISO:
"AUTO", ISO50, ISO100, ISO200, ISO400;
Предустановки Баланса Белого:
"Auto", "Sunny", "Cloudy", "Tungsten", "Fluorescent", "Fluorescent-H", "Custom".
- Q: Какова комплектация поставки? Что проверять при покупке А60/А70?
A: В стандартный комплект "белой" поставки входит следующее:- Камера PowerShot А60/A70.
- CompactFlash носитель объемом 16 мегабайт.
- Четыре алкалайновые батарейки формата АА.
- Ремешок для ношения камеры на запястье.
- USB кабель.
- A/V кабель.
- CD-ROM с драйверами и программным обеспечением от Canon.
- CD-ROM с программным обеспечением от фирмы ArcSoft.
- Инструкция на 227 страниц на русскомя языке и руководство по программному обеспечению.
Советую тебе всегда проверять комплект поставки, ты, конечно, не должен особенно расстраиваться, если вдруг тебе случайно перепадут в комплекте бокс для подводной съемки, телеконвертер или макролинзы , однако вероятность этого все же не так велика, но вот необходимый перечисленный минимум должен присутствовать, кстати, на мой взгляд, это один из признаков того, что поставка "белая".
- Q: Что такое "белая" и "серая" поставка? Это что, цвет аппарата, а мне нравится черный! Черный бывает?
A: Не бывает. Серая и белая поставка означает на жаргоне неофициальную и официальную поставку в Россию соответственно. Основное различие между этими поставками: белые аппараты страхуются двухлетней гарантией проиводителя, а серые аппараты страхуются гарантией продавца, причем срок зависит от наглости и заинтересованности этого продавца. Чаще всего гарантия на серые аппараты один год, но бывают и феномены, например foto.ru дает свою гарантию три года. Второй признак белой поставки - гарантийный фирменный талон от Canon, с голограммой, на очень хорошей глянцевой бумаге, основная мысль которого такова, что в течении двух лет со дня покупки ты можешь починить фотоаппарат на всей территории России и некоторых стран СНГ в сервисах, которые перечислены на официальном сайте Canon в в разделе "Сервис" при условии соблюдения гарантийных обязательств, там же ты можешь найти и образец гарантийного талона. Также образец грамотно заполненного гарантийного талона ты можешь скачать здесь Какой политики по гарантии придерживаться при покупки фотоаппарата, каждый решает для себя сам, исходя, во-первых, из своих предпочтений, а, во-вторых, из своих возможностей, в частности географического местоположения. Ясно, что в Москве купить белый аппарат не проблема, а вот в каком-нибудь селе Новокукуево, например, можно белого и не найти. Я для себя выбрал белый аппарат, потому что, во-первых, мне важен срок два года вместо наиболее частовстречающегося одного года при серой гарантии, а, во-вторых, при потенциальной продаже аппарата в будущем, найти покупателя на ЦФК будет все же легче, потому что слова "фирменная гарантия" и фирменный талон с голограммой при покупке б/у-шной техники действует на людей гораздо сильнее чем просто скромный гарантийник отпечатанный неизвестной конторкой почти год назад.
- Q: Я хочу сэкономить и заказать аппарат за бугром, скорее всего в Штатах. Как мне найти адреса магазинов, где продается цифровая техника?
A: Заходишь на www.yahoo.com, жмешь кнопку 'Shopping', набираешь в строке поиска что-то типа 'Canon A70' и тебе выдается целый список магазинов, зарегистрированных в Штатах и торгующих семидесятками. Выглядит все это примерно вот так.
Ты можешь также зайти на www.bizrate.com, тут информация о продавцах имеет еще и комментарии, предположительно помогающие определиться с кем из них стОит иметь дело, а с кем нет.
- Q: Ну все, убедили, иду покупать А70! Расскажите, как мне его проверить?
A: Примерный алгоритм проверки Canon A60/A70 подробно описан здесь. Если все пройдет гладко и ты решишь камеру взять, не забудь проверить чтобы контора-продавец поставила на гарантийный талон от Canon свою печать. Без этой печати гарантия не действительна.
- Q: Эх, КУПИЛ!
Начинаю разбираться. Сразу вопрос: почему на моей флешке 128 Мб показывается емкость 122-123 Мб? Флеш бракованный?
A: Нет, с флешкой все в порядке. Просто в одном килобайте 1024 байта, а для простоты расчетов полагают, что не 1024, а 1000. Ну а в одном мегабайте 1024 килобайт, т.е. 1024 х 1024 = 1,048,576 байт. Отсюда и элементарный расчет при форматировании флеша: 128.000.000 / 1.048.576 = ~ 122 Mb
- Q: Как мне работать с А70 под линухом?
A: Орел! Под линухом, как и под виндами, подключение фотоаппарата должно проходить без проблем. Как конкретно это делается, можно прочитать здесь (English).
- Q: Я хотел бы поделиться своими фотографиями с форумчанами. Куда мне залить свои фото и как красиво вставить картинку в ветку, под которой будет ссылка на оригинал?
A: В разделе ссылок есть URL на коллекцию сайтов, которые позволяют размещать фотографии на разных условиях. Рекомендую также тебе зарегистрироваться на сайте http://members.imagehost.biz . Хороший сайт. Не тяжелый в плане флеша и бесплатный. Чтобы разместить превьюху в этом форуме, ты должен залить ее вместе с оригиналом на сайт (к примеру на тот же imagehost.biz) и разместить в своем посте следующие тэги:
[url= Здесь адрес оригинала][img]Здесь адрес превьюхи[/img][/url]
Результат будет примерно таким:

- Q: У меня сломался мой любимый Canon A80!
Сервис центр заломил цену, да и ждать не хочется! Я кое-что смыслю в электронике и уверен в своих силах. Как мне правильно разобрать фотоаппарат?
A: Радуйся. Мир не без добрых людей. Дело нелегкое, ответственное, и изобретать свой велосипед не стОит. Все уже изобретено до тебя. Yura59, Вам слово:
FAQ по ЦФК Canon PowerShot A60/А70/A75/A80/A85/A95/A510/A520, #18238
=================== Ссылки по теме которые могут быть интересны ===================Официальная страница Canon A70 (спецификация, описание, етс)Официальная страница Canon A60 (спецификация, описание, етс)Сравнение спецификаций А60 и А70 на официальном сайтеСтраница обновлений прошивок и анонсы новых моделей Canon (Bebit Top Page)Обзор Canon A70 от Стива (English)Обзор Canon A70 на www.dcresource.com (English)Наглядное Online сравнение цифровых камерПрограмма ShowExif для просмотра Exif в файлах цифровых фотографий.Семплы от Canon A40/A60 и немного А70, автор KoenigerОтличные сэмплы от Canon A70, автор Natural2003Инструкция в электронном виде для А60/А70 в формате PDF (прислал Данила-ломастер)Инструкция в электронном виде для А60/А70 в формате Winword (прислал Данила-ломастер)Сайт программы `Cam4You` (работа с А60/А70 без установки TWAIN драйверов из под 98/ME/2k)Breeze Downloader, альтернативный софт для скачивания фотографий с камерыBreeze Browser, альтернативный софт для просмотра и манипулирования фотографиямиCam2PC, альтернативный софт для просмотра и скачиваний фотографий с ЦФКДополнительный файл к Cam2PC, позволяет скачивать фотографии с ЦФК Canon A60/70Плагин для ЦФК Canon, позволяющий видеть камеру в Total Commander.Плагин для ЦФК Canon, позволяющий видеть камеру в Far.Список сайтов где, возможно, удастся разместить свои фотографии на подходящих вам условиях.=================== Ссылки по теме которые могут быть интересны ===================Исправлено: Koeniger, 14.05.2005 14:53 |