Что лучше купить, защитный фильтр плюс недорогой поляризационный или же один поляризационный но подороже? Чем грозит использование поляризационного фильтра не только как полярика но и как штатного - защитного от пыли и отпечатков пальцев?
Валентин Аюпов unregistered Автор темы | Что лучше купить, защитный фильтр плюс недорогой поляризационный или же один поляризационный но подороже? Чем грозит использование поляризационного фильтра не только как полярика но и как штатного - защитного от пыли и отпечатков пальцев? |
Saturn Member 384/922 ответов 22 года на iXBT, с ноября 2002 6 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (32%) США, California | Валентин Аюпов >>Чем грозит использование поляризационного фильтра не только как полярика но и как штатного - защитного от пыли и отпечатков пальцев? Потерей порядка стопа (или полутора???) света. Я-то думал, что это известно. |
SergeN unregistered | И тот, и другой, причем подороже Поляризационный фильтр - опасная штука, нехорошо его носить постоянно. Сильно влияет на спектр, может как повысить, так и убить контраст. |
quilion unregistered | да и вообще, мне казалось, что поляризационный фильтр отнюдь не для повседневных съёмок.. а для конкретного выполнения конкретных замыслов .) да и стоп теряется, конечно... Валентин, вы камеру то себе уже купили или как? .) |
НеСпециалист Member 43/988 ответов 25 лет на iXBT, с марта 2000 Чаще пишет в "Прикладное ПО" (52%) Россия, Москва | Валентин Аюпов Ты только учти, что поляризационные бывают 2-х разных видов и если у тебя автофокус - то ТОЛЬКО циркулярный (как-то так, вечно слово забываю...) |
SonyX Junior Member 123/123 ответов, #5 в рейтинге 22 года на iXBT, с марта 2003 1492 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (96%) Кипр, Лимассол Web-страница | Валентин Аюпов: Если вы намериваетесь носить фильтр постоянно, то лучше просто протектор (UV, HAZE, SKY LIGHT, clear). Хотя и его рекомендуют снимать, если цель достигнуть максимальное качество (например в студии). Поляр хорош для неба, воды, убирать блики с металла и стекол (иногда использую на очень ярком солнце для увеличения времени выдержки). Мне понравилась идея Cokin фильтров. Одно время носил только резиновую (складывающуюся) бленду, от отпечатков спасает, но вот брызги-капли-пыль... Что лучше купить, защитный фильтр плюс недорогой поляризационный или же один поляризационный но подороже? Чем грозит использование поляризационного фильтра не только как полярика но и как штатного - защитного от пыли и отпечатков пальцев? Теперь ношу Hama UV+ Бленду. |
Валентин Аюпов unregistered Автор темы | Saturn Оказывается не всем известно! SergeN В принципе я ожидал этого. quilion Это понятно, что не для повседневных, но все же хотелось уточнить. На счет камеры то она пока в стадии backorder к сожалению. НеСпециалист А почему не линейный? SonyX Спасибо, и это я в принципе знал для чего полярик и т.п., просто задавался вопросом, может все-таки можно было бы использовать или нет. For All Тогда вопрос, какой защитный лучше взять, ну и полярик тоже! |
SonyX Junior Member 126/126 ответов, #5 в рейтинге 22 года на iXBT, с марта 2003 1492 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (96%) Кипр, Лимассол Web-страница | Валентин Аюпов Я Навставлял кучу общих фраз и не более того, никого учить не хотел. По мне, если фотография будет чуть недодержана с поляром - шумы лезут капитально (особенно в облачный день). В яркий день он способен выжать синиву из неба, когда сама камера сделала бы его серым -к- белому. Защитный лучше с многослойным покрытием и на мой взгляд просто UV, если вы любите теплые краски SKY LIGHT (очень заметно на снегу зимой). |
Валентин Аюпов unregistered Автор темы | Полярик хочу взять для пейзажев, то есть предпологается снимать что-то в этом роде http://www.fredmiranda.com/hosting/showgallery.php?t…si=Fred%20Miranda Какой лучше взять полярик? http://www.adorama.com/catalog.tpl?op=details&sid=10…4368&sku=TF77CPL1 http://www.adorama.com/catalog.tpl?op=details&sid=10…34368&sku=TF77CPL http://www.adorama.com/catalog.tpl?op=details&sid=10…34368&sku=HY77CPL |
Paul DiAnno unregistered | Валентин Аюпов Был у меня Тиффен. Два факта из жизни. 1. При покупке продавец вынес сразу два - и не зря, один был поцарапан. 2. Почему-то на всех снимках правый верхний угол был затемнен, независимо от положения съемки и вращения фильтра. Хотя в ссылках и нет такого, тем не менее выскажусь - ИМХО лучше Шнейдер (B + W). Сходите вот сюда, полезная информация. |
НеСпециалист Member 44/989 ответов 25 лет на iXBT, с марта 2000 Чаще пишет в "Прикладное ПО" (52%) Россия, Москва | Валентин Аюпов Автофокус работать не будет Поляризационный фильтр (IMHO) нужен при съемке объектов типа "через стекло" или "мелкие волны-рябь". В 1м случае у тебя режется лишнее отражение от стекла и ты имеешь то, что за ним. Во 2м - режутся блики от оных волн. А если знал, для чего он, то зачем спрашиваешь? |
S@t Member 22/29 ответов 22 года на iXBT, с января 2003 Чаще пишет в "Фото" (34%) Россия, Севастополь | SonyX Извиняюсь за оффтоп, но есть вопрос к Вам: в Севастполе ли Вы брали фильтр и бленду, по какой цене? Чтобы не оффтопить - подробности на мыло, если не трудно. Заранее благодарен. |
Rus2k Junior Member 83/127 ответов 22 года на iXBT, с февраля 2003 Чаще пишет в "MacLife" (34%) Россия, Москва | Я бы посоветовал присмотреться к фильтрам Sigma, качество изготовления гораздо выше Hoya & Kenko, другими как-то не довелость попользовать. Несколько раз у Hoya попадались незакрепленные стекла или расшатывались от времени что жудко раздрожало, у Сигмы стекло можно подтянуть. |
SonyX Junior Member 130/130 ответов, #5 в рейтинге 22 года на iXBT, с марта 2003 1492 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (96%) Кипр, Лимассол Web-страница | Это не Офф-топ и брал не в Севастополе. |
Валентин Аюпов unregistered Автор темы | Paul DiAnno Хорошо, а как тогда на счет Hoya? А (B + W) типа токого http://www.adorama.com/catalog.tpl?op=details&sid=10…34368&sku=BW77CPL так он 110$ стоит, дорог однако. А как смотрится родной Canon(ский) http://www.adorama.com/catalog.tpl?op=details&sid=10…34368&sku=CA77CPL рядом с (B + W)? НеСпециалист Полярик знаю для чего, но про то что при линейном не фокусируется не знал! А UV какой взять? http://www.adorama.com/catalog.tpl?op=details&sid=10…134368&sku=BW77UV http://www.adorama.com/catalog.tpl?op=details&sid=10…4368&sku=HY77UVSM |
Sharky Member 69/458 ответов 24 года на iXBT, с июля 2000 Чаще пишет в "Авто" (53%) Дания, Копенгаген | Валентин Аюпов А на какой объектив собираешься вешать фильтр? Если на широкоугольник, то советую прикупить "тонкий" фильтр чтобы уменьшить возможный эффект вьентирования. У Hoya это серия фильтров "Ultra thin", а у B+W серия "Slim". А вообще советую взять UV фильтр Hoya Haze UV(0) Pro-1, и поляризационный фильтр от B+W Circular Polarizer (MRC) Multi-Resistant Coating Glass Filter Slim. Дорого конечно, но они того стоят ... |
Paul DiAnno unregistered | Валентин Аюпов Я использовал только Тиффен и Шнейдер, о Хойе не могу сказать ничего. Насколько я понял, заказывать будете через Интернет. Тогда поищите более дешевый вариант. По поводу тонкого фильтра присоединяюсь к Sharky. Что касается Сигмы - лично я не очень доверяю фильтрам "независимых" производителей типа Хамы, Сигмы, Солигора. ИМХО Сигма именно в фильтрах - "независимый". Поправьте меня, если ошибаюсь. Исправлено: Paul DiAnno, 01.05.2003 10:26 |
Uri unregistered | http://www.ekta-f.ru/app/filter.html Добавление от 30.04.2003 23:27: я надеюсь это не будет считаться рекламой? ))) фильтры всем нужны.черт, кто поможет камеру выбрать 7-8 мая в Москве, центр? |
Dat 4WD Member | НеСпециалист: говоря по русски - "круговой"Валентин Аюпов Ты только учти, что поляризационные бывают 2-х разных видов и если у тебя автофокус - то ТОЛЬКО циркулярный (как-то так, вечно слово забываю...) |
Tiptik unregistered | Где я могу в России купить TIFFEN: 43mm Deluxe Enhancing Kit (UV Protector, Enhancing, Circular Polarizer & 812 Color Warming Filters) http://www.bhphotovideo.com/product/162448/TIDEK43/REG/240 Или не мучиться и заказать там? |
andrew V Member 411/429 ответов 22 года на iXBT, с октября 2002 Чаще пишет в "Фото" (93%) | Где можно в Москве купить линейный поляризационный фильтр. Через инет найти не удалось. Везде почему-то продаются только круговые. |
Rus2k Member 202/246 ответов 22 года на iXBT, с февраля 2003 Чаще пишет в "MacLife" (34%) Россия, Москва | Какие фирмы пыпускают поляризаторы с двусторонней резьбой, т.е. как обычный светофильтр? |
Хулиганствующий Элементъ unregistered | Прочитайте статью "Об использовании светофильтров при съёмке пейзажа" тут: http://photo-element.boom.ru/ps/filters.html Если возникнут другие вопросы - пишите, отвечу. Если вкратце, то поляр нельзя использовать в качестве защитного, так как он понижает освещённость и при большинстве углов даёт неравномерность яркости неба. Добавление от 31.07.2003 01:40: Валентин Аюпов: Возьмите поляризатор Hoya или Tiffen.Тогда вопрос, какой защитный лучше взять, ну и полярик тоже! Добавление от 31.07.2003 01:41: Rus2k: TiffenКакие фирмы пыпускают поляризаторы с двусторонней резьбой, т.е. как обычный светофильтр? Добавление от 31.07.2003 01:43: Paul DiAnno: Правильно недоверяете. Эта фирма торгует ширпотрёбом, все перечисленные фирмы не выпускают хороших фильтров. Кроме упомянутых мною, есть ещё фирмы B&W и Cokin - весьма приличные. Валентин Аюпов Что касается Сигмы - лично я не очень доверяю фильтрам "независимых" производителей типа Хамы, Сигмы, Солигора. ИМХО Сигма именно в фильтрах - "независимый". Поправьте меня, если ошибаюсь. |
FlexIble unregistered | 2all Имеет ли смысл брать для Касио3500 - KENKO Circular Polarizer 58 mm, какие нюансы и на много ли он уменьшает освещение???Где его можно найти и прикрепится ли он на кольцо конвертор casio?? |
vgrin Member 181/585 ответов, #31 в рейтинге 23 года на iXBT, с февраля 2002 14 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Фото" (97%) | FlexIble на много ли он уменьшает освещение??? в ~1.5 раза, а нюансы в ссылке в постинге сразу перед Вашим. |
FlexIble unregistered | vgrin 10кс прочитал а где можно купить по прайс ру кроме фотору ничего не находит((( |
woxxx unregistered | НеСпециалист: Уточнение: автофокус с линеарным полярайзером не работает только на зеркалках. Ссылку на источник инфы давать не буду (лень искать), но тема неоднократно поднималась на форумах dpreview.com. Сам пользуюсь линеарной Хамой (кажется Хамой... или Тиффеном? Не помню...) на G3, без проблем. Так что не стоит переплачивать за циркулярный фильтр, если не являетесь счастливым обладателем DSLR.Ты только учти, что поляризационные бывают 2-х разных видов и если у тебя автофокус - то ТОЛЬКО циркулярный (как-то так, вечно слово забываю...) |
Ziabo unregistered | Можно ли использовать крышку на поляризационный фильтр KENKO Circular Polarizer 58 mm, как на обычный объектив, чтобы каждый раз не снимать фильтр и не скручивать переходное кольцо? Кто что использует? Нашёл крышку Кэнон 58мм, они универсальные? 7 баксов стоит, брать? |
BigBadMutuh unregistered | Хочу хороший полярик к своей F717 - денег 1500 р. Вопросы: 1) Где покупать (живу в Москве)? 2) Какой покупать? 3) В общем-то определился с пунктом 2 - думаю взять Hoya HMC Super CIR-POL или Pro 1. Существенная ли между ними разница (Pro 1 всё же на 300 р. дороже стоит)?.. |
andrew V Member 2178/2207 ответов 22 года на iXBT, с октября 2002 Чаще пишет в "Фото" (93%) | BigBadMutuh Разница только в более тонком ободке и стекле у ПРО1, что нужно для суперширокоугольников. Вам соответственно ПРО1 не нужен. |
Voldemar_d Member 2442/2723 ответов 22 года на iXBT, с сентября 2002 Чаще пишет в "Видеозахват" (74%) | SergeN влияет на спектр, может как повысить, так и убить контраст. Циркулярный можно выкрутить на минимум, в таком случае он ИМХО будет просто ND-фильтром (1-2 стопа съест, но на спектр практически не влияет). НеСпециалист если у тебя автофокус - то ТОЛЬКО циркулярный Это актуально только для зеркалок. Если цифрокомпакт, то можно любой полярик ставить. Автофокус работать не будет (RTFM!) Почитайте сами вот этот FM Однако многие фотоаппараты, имеющие систему TTL-замера света, используют для разделения светового потока оптические элементы, сами по себе поляризующие свет. Например, в автофокусных фотоаппаратах таким элементом зачастую выступают полупрозрачные участки на зеркале, необходимые для работы датчиков системы автофокусировки (расположенных под зеркалом). В таком случае получается, что прошедший через поляризационный фильтр свет, будучи уже практически на 100% поляризованным, на пути к датчику экспозамера проходит через еще один поляризатор, который при несовпадении плоскостей поляризации дополнительно ослабляет световой поток, а значит - и вносит в экспонометрическую систему аппарата нежелательную "поправку", приводящую к занижению показаний экспонометра и переэкспонированию плёнки. Обойти такую неприятность можно, используя специально модифицированный поляризационный фильтр, называемый "циркулярным" (в отличие от обычного - "линейного" - поляризатора). В конструкцию циркулярного поляризационного фильтра кроме защитных стеклянных пластинок и пластинки поляроида, входит ещё и пластинка "1/4 длины волны", преобразующая линейно-поляризованный свет в циркулярно-поляризованный, который уже не ослабляется при дальнейшем прохождении через оптические элементы камеры, обладающие свойствами линейного поляризатора. Вывод: если нет зеркала в камере - нет и проблемы. Впрочем, как я сказал, сам линейного полярика попросту не смог найти в продаже. SonyX убирать блики с металла и стекол Блики с металла полярик убрать не может. При отражении от металла свет не меняет своей поляризации (кроме сдвига фазы волны на фиксированный угол, насколько я помню физику). Валентин Аюпов А почему не линейный? Я бы купил себе линейный, кабы нашел в продаже - даже в Москве нигде нет. И я не знаю, можно ли у линейного степень поляризации менять вращением, а это ИМХО удобно. но про то что при линейном не фокусируется не знал! Если у вас не зеркалка, то это не проблема (см. выше). Paul DiAnno ИМХО лучше Шнейдер (B + W). А где их купить можно? В Москве нашел B+W только в магазине "Мир фото" на м.Белорусская, но там в наличии были какие-то остатки. Защитных вообще не было. Uri В фирме "Экта-Ф" (как и в прочих фотомагазинах) в прайсе много чего есть, но реально в продаже есть не все. Нужно звонить перед тем, как туда идти. Проверил на своем опыте. Tiptik Где я могу в России купить TIFFEN Присоединяюсь к вопросу. Нигде их в Москве не видел. Rus2k Какие фирмы пыпускают поляризаторы с двусторонней резьбой, т.е. как обычный светофильтр? Например, Hoya - у меня такой полярик. Marumi вроде тоже. BigBadMutuh Хочу хороший полярик к своей F717 - денег 1500 р. В ветке про F828 один товарищ купил себе полярик Marumi (я такие видел в Москве за 960 руб, например, в kamepa.ru) - и доволен, качество нормальное. |
2001 | Самые последние дрова под Vortex II Цифр.звук |
2002 | Взял Siemens A40 что хоть он может? Моб. телефоны |
2002 | Посоветуйте Telnet client для Win2000 OС и сист. ПО |
2002 | Владельцам Samsung DFX! Какое у кого соотношение Я/К? Мониторы |
2002 | чем посмотреть темпиратуру процессора? Разгон |
2002 | Переделка USB крадла для Handspring в serial Планшеты |
2003 | CanopusProCoder: "Always Frame Structure" или "Field Structure"? Видеозахват |
2003 | ставим драйвера от audigy2 на audigy Драйверы |
2004 | Ноутбук Fujitsu-Siemens C1020. Он, оказывается, не умеет загружаться с большинства компакт-дисков. Приехали... Ноутбуки |
2005 | Государство на стороне религии пытается давить на культуру. Политика |