Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456798081далее
Валентин Аюпов: Поляризационные фильтры
Валентин Аюпов
unregistered
Автор темы
Ответить
В
Валентин Аюпов unregistered Автор темы
22 года назад / 30 апреля 2003 09:34
Что лучше купить, защитный фильтр плюс недорогой поляризационный или же один поляризационный но подороже? Чем грозит использование поляризационного фильтра не только как полярика но и как штатного - защитного от пыли и отпечатков пальцев?
Saturn
Member
384/922 ответов
22 года на iXBT, с ноября 2002
6 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (32%)
США, California
Инфо Ответить
S
Saturn Member
22 года назад / 30 апреля 2003 10:28
Валентин Аюпов

>>Чем грозит использование поляризационного фильтра не только как полярика но и как штатного - защитного от пыли и отпечатков пальцев?

Потерей порядка стопа (или полутора???) света. Я-то думал, что это известно.
SergeN
unregistered
Ответить
S
SergeN unregistered
22 года назад / 30 апреля 2003 11:24
И тот, и другой, причем подороже
Поляризационный фильтр - опасная штука, нехорошо его носить постоянно. Сильно влияет на спектр, может как повысить, так и убить контраст.
quilion
unregistered
Ответить
q
quilion unregistered
22 года назад / 30 апреля 2003 11:34
да и вообще, мне казалось, что поляризационный фильтр отнюдь не для повседневных съёмок..
а для конкретного выполнения конкретных замыслов .)
да и стоп теряется, конечно...

Валентин, вы камеру то себе уже купили или как?
.)
НеСпециалист
Member
43/988 ответов
25 лет на iXBT, с марта 2000
Чаще пишет в "Прикладное ПО" (52%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
Н
НеСпециалист Member
22 года назад / 30 апреля 2003 11:58
Валентин Аюпов
Ты только учти, что поляризационные бывают 2-х разных видов и если у тебя автофокус - то ТОЛЬКО циркулярный (как-то так, вечно слово забываю...)
SonyX
Junior Member
123/123 ответов, #5 в рейтинге
22 года на iXBT, с марта 2003
1492 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (96%)
Кипр, Лимассол
Web-страница
Инфо Ответить
SonyX Junior Member
22 года назад / 30 апреля 2003 11:59
Валентин Аюпов:
Что лучше купить, защитный фильтр плюс недорогой поляризационный или же один поляризационный но подороже? Чем грозит использование поляризационного фильтра не только как полярика но и как штатного - защитного от пыли и отпечатков пальцев?
Если вы намериваетесь носить фильтр постоянно, то лучше просто протектор (UV, HAZE, SKY LIGHT, clear). Хотя и его рекомендуют снимать, если цель достигнуть максимальное качество (например в студии). Поляр хорош для неба, воды, убирать блики с металла и стекол (иногда использую на очень ярком солнце для увеличения времени выдержки). Мне понравилась идея Cokin фильтров. Одно время носил только резиновую (складывающуюся) бленду, от отпечатков спасает, но вот брызги-капли-пыль...
Теперь ношу Hama UV+ Бленду.
Валентин Аюпов
unregistered
Автор темы
Ответить
В
22 года назад / 30 апреля 2003 13:46
Saturn
Оказывается не всем известно!
SergeN
В принципе я ожидал этого.
quilion
Это понятно, что не для повседневных, но все же хотелось уточнить. На счет камеры то она пока в стадии backorder к сожалению.
НеСпециалист
А почему не линейный?
SonyX
Спасибо, и это я в принципе знал для чего полярик и т.п., просто задавался вопросом, может все-таки можно было бы использовать или нет.
For All
Тогда вопрос, какой защитный лучше взять, ну и полярик тоже!
SonyX
Junior Member
126/126 ответов, #5 в рейтинге
1492 фото на iXBT.photo
Кипр, Лимассол
Web-страница
Инфо Ответить
SonyX Junior Member
22 года назад / 30 апреля 2003 13:55
Валентин Аюпов
Я Навставлял кучу общих фраз и не более того, никого учить не хотел. По мне, если фотография будет чуть недодержана с поляром - шумы лезут капитально (особенно в облачный день). В яркий день он способен выжать синиву из неба, когда сама камера сделала бы его серым -к- белому. Защитный лучше с многослойным покрытием и на мой взгляд просто UV, если вы любите теплые краски SKY LIGHT (очень заметно на снегу зимой).
Валентин Аюпов
unregistered
Автор темы
Ответить
В
22 года назад / 30 апреля 2003 14:57
Полярик хочу взять для пейзажев, то есть предпологается снимать что-то в этом роде http://www.fredmiranda.com/hosting/showgallery.php?t…si=Fred%20Miranda
Какой лучше взять полярик?
http://www.adorama.com/catalog.tpl?op=details&sid=10…4368&sku=TF77CPL1
http://www.adorama.com/catalog.tpl?op=details&sid=10…34368&sku=TF77CPL
http://www.adorama.com/catalog.tpl?op=details&sid=10…34368&sku=HY77CPL
Paul DiAnno
unregistered
Ответить
P
Paul DiAnno unregistered
22 года назад / 30 апреля 2003 15:09
Валентин Аюпов

Был у меня Тиффен. Два факта из жизни. 1. При покупке продавец вынес сразу два - и не зря, один был поцарапан. 2. Почему-то на всех снимках правый верхний угол был затемнен, независимо от положения съемки и вращения фильтра.

Хотя в ссылках и нет такого, тем не менее выскажусь - ИМХО лучше Шнейдер (B + W).

Сходите вот сюда, полезная информация.
НеСпециалист
Member
44/989 ответов
25 лет на iXBT, с марта 2000
Чаще пишет в "Прикладное ПО" (52%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
Н
НеСпециалист Member
22 года назад / 30 апреля 2003 17:37
Валентин Аюпов
Автофокус работать не будет (RTFM!)
Поляризационный фильтр (IMHO) нужен при съемке объектов типа "через стекло" или "мелкие волны-рябь". В 1м случае у тебя режется лишнее отражение от стекла и ты имеешь то, что за ним. Во 2м - режутся блики от оных волн.
А если знал, для чего он, то зачем спрашиваешь?
S@t
Member
22/29 ответов
22 года на iXBT, с января 2003
Чаще пишет в "Фото" (34%)
Россия, Севастополь
Инфо Ответить
S
S@t Member
22 года назад / 30 апреля 2003 17:56
SonyX
Извиняюсь за оффтоп, но есть вопрос к Вам: в Севастполе ли Вы брали фильтр и бленду, по какой цене?
Чтобы не оффтопить - подробности на мыло, если не трудно.
Заранее благодарен.
Rus2k
Junior Member
83/127 ответов
22 года на iXBT, с февраля 2003
Чаще пишет в "MacLife" (34%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
R
Rus2k Junior Member
22 года назад / 30 апреля 2003 18:02
Я бы посоветовал присмотреться к фильтрам Sigma, качество изготовления гораздо выше Hoya & Kenko, другими как-то не довелость попользовать. Несколько раз у Hoya попадались незакрепленные стекла или расшатывались от времени что жудко раздрожало, у Сигмы стекло можно подтянуть.
SonyX
Junior Member
130/130 ответов, #5 в рейтинге
1492 фото на iXBT.photo
Кипр, Лимассол
Web-страница
Инфо Ответить
SonyX Junior Member
22 года назад / 30 апреля 2003 18:04
Это не Офф-топ и брал не в Севастополе.
Валентин Аюпов
unregistered
Автор темы
Ответить
В
22 года назад / 30 апреля 2003 18:11
Paul DiAnno
Хорошо, а как тогда на счет Hoya?
А (B + W) типа токого http://www.adorama.com/catalog.tpl?op=details&sid=10…34368&sku=BW77CPL так он 110$ стоит, дорог однако. А как смотрится родной Canon(ский) http://www.adorama.com/catalog.tpl?op=details&sid=10…34368&sku=CA77CPL рядом с (B + W)?
НеСпециалист
Полярик знаю для чего, но про то что при линейном не фокусируется не знал!

А UV какой взять?
http://www.adorama.com/catalog.tpl?op=details&sid=10…134368&sku=BW77UV
http://www.adorama.com/catalog.tpl?op=details&sid=10…4368&sku=HY77UVSM
Sharky
Member
69/458 ответов
24 года на iXBT, с июля 2000
Чаще пишет в "Авто" (53%)
Дания, Копенгаген
Инфо Ответить
S
Sharky Member
22 года назад / 30 апреля 2003 19:24
Валентин Аюпов

А на какой объектив собираешься вешать фильтр? Если на широкоугольник, то советую прикупить "тонкий" фильтр чтобы уменьшить возможный эффект вьентирования. У Hoya это серия фильтров "Ultra thin", а у B+W серия "Slim".

А вообще советую взять UV фильтр Hoya Haze UV(0) Pro-1, и поляризационный фильтр от B+W Circular Polarizer (MRC) Multi-Resistant Coating Glass Filter Slim. Дорого конечно, но они того стоят ...
Paul DiAnno
unregistered
Ответить
P
Paul DiAnno unregistered
22 года назад / 30 апреля 2003 22:59
Валентин Аюпов

Я использовал только Тиффен и Шнейдер, о Хойе не могу сказать ничего.

Насколько я понял, заказывать будете через Интернет. Тогда поищите более дешевый вариант.

По поводу тонкого фильтра присоединяюсь к Sharky.

Что касается Сигмы - лично я не очень доверяю фильтрам "независимых" производителей типа Хамы, Сигмы, Солигора. ИМХО Сигма именно в фильтрах - "независимый". Поправьте меня, если ошибаюсь.

Исправлено: Paul DiAnno, 01.05.2003 10:26

Uri
unregistered
Ответить
U
Uri unregistered
22 года назад / 30 апреля 2003 23:25
http://www.ekta-f.ru/app/filter.html

Добавление от 30.04.2003 23:27:

я надеюсь это не будет считаться рекламой? ))) фильтры всем нужны.
черт, кто поможет камеру выбрать 7-8 мая в Москве, центр?
Dat 4WD
Member
396/414 ответов
22 года на iXBT, с августа 2002
Чаще пишет в "Фото" (90%)
Web-страница
Инфо Ответить
D
Dat 4WD Member
22 года назад / 02 мая 2003 15:56
НеСпециалист:
Валентин Аюпов
Ты только учти, что поляризационные бывают 2-х разных видов и если у тебя автофокус - то ТОЛЬКО циркулярный (как-то так, вечно слово забываю...)
говоря по русски - "круговой"
Tiptik
unregistered
Ответить
T
Tiptik unregistered
22 года назад / 04 мая 2003 22:33
Где я могу в России купить TIFFEN:

43mm Deluxe Enhancing Kit (UV Protector, Enhancing, Circular Polarizer & 812 Color Warming Filters)
http://www.bhphotovideo.com/product/162448/TIDEK43/REG/240

Или не мучиться и заказать там?
andrew V
Member
411/429 ответов
22 года на iXBT, с октября 2002
Чаще пишет в "Фото" (93%)
Инфо Ответить
a
andrew V Member
22 года назад / 29 июля 2003 12:15
Где можно в Москве купить линейный поляризационный фильтр. Через инет найти не удалось. Везде почему-то продаются только круговые.
Rus2k
Member
202/246 ответов
22 года на iXBT, с февраля 2003
Чаще пишет в "MacLife" (34%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
R
Rus2k Member
22 года назад / 29 июля 2003 13:27
Какие фирмы пыпускают поляризаторы с двусторонней резьбой, т.е. как обычный светофильтр?
Хулиганствующий Элементъ
unregistered
Ответить
Х
Хулиганствующий Элементъ unregistered
22 года назад / 31 июля 2003 01:36
Прочитайте статью "Об использовании светофильтров при съёмке пейзажа" тут: http://photo-element.boom.ru/ps/filters.html Если возникнут другие вопросы - пишите, отвечу.
Если вкратце, то поляр нельзя использовать в качестве защитного, так как он понижает освещённость и при большинстве углов даёт неравномерность яркости неба.

Добавление от 31.07.2003 01:40:

Валентин Аюпов:
Тогда вопрос, какой защитный лучше взять, ну и полярик тоже!
Возьмите поляризатор Hoya или Tiffen.

Добавление от 31.07.2003 01:41:

Rus2k:
Какие фирмы пыпускают поляризаторы с двусторонней резьбой, т.е. как обычный светофильтр?
Tiffen

Добавление от 31.07.2003 01:43:

Paul DiAnno:
Валентин Аюпов
Что касается Сигмы - лично я не очень доверяю фильтрам "независимых" производителей типа Хамы, Сигмы, Солигора. ИМХО Сигма именно в фильтрах - "независимый". Поправьте меня, если ошибаюсь.

Правильно недоверяете. Эта фирма торгует ширпотрёбом, все перечисленные фирмы не выпускают хороших фильтров. Кроме упомянутых мною, есть ещё фирмы B&W и Cokin - весьма приличные.
FlexIble
unregistered
Ответить
F
FlexIble unregistered
22 года назад / 31 июля 2003 15:49
2all Имеет ли смысл брать для Касио3500 - KENKO Circular Polarizer 58 mm, какие нюансы и на много ли он уменьшает освещение???Где его можно найти и прикрепится ли он на кольцо конвертор casio??
vgrin
Member
181/585 ответов, #31 в рейтинге
23 года на iXBT, с февраля 2002
14 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (97%)
Инфо Ответить
v
vgrin Member
22 года назад / 31 июля 2003 16:33
FlexIble
на много ли он уменьшает освещение???
в ~1.5 раза, а нюансы в ссылке в постинге сразу перед Вашим.
FlexIble
unregistered
Ответить
F
FlexIble unregistered
22 года назад / 31 июля 2003 17:02
vgrin
10кс прочитал а где можно купить по прайс ру кроме фотору ничего не находит(((
woxxx
unregistered
Ответить
w
woxxx unregistered
  22 года назад / 31 июля 2003 17:27
НеСпециалист:
Уточнение: автофокус с линеарным полярайзером не работает только на зеркалках. Ссылку на источник инфы давать не буду (лень искать), но тема неоднократно поднималась на форумах dpreview.com. Сам пользуюсь линеарной Хамой (кажется Хамой... или Тиффеном? Не помню...) на G3, без проблем. Так что не стоит переплачивать за циркулярный фильтр, если не являетесь счастливым обладателем DSLR.
Ziabo
unregistered
Ответить
Z
Ziabo unregistered
22 года назад / 15 августа 2003 15:16
Можно ли использовать крышку на поляризационный фильтр KENKO Circular Polarizer 58 mm, как на обычный объектив, чтобы каждый раз не снимать фильтр и не скручивать переходное кольцо?

Кто что использует? Нашёл крышку Кэнон 58мм, они универсальные? 7 баксов стоит, брать?
BigBadMutuh
unregistered
Ответить
B
BigBadMutuh unregistered
21 год назад / 14 мая 2004 18:37
Хочу хороший полярик к своей F717 - денег 1500 р.
Вопросы:
1) Где покупать (живу в Москве)?
2) Какой покупать?
3) В общем-то определился с пунктом 2 - думаю взять Hoya HMC Super CIR-POL или Pro 1. Существенная ли между ними разница (Pro 1 всё же на 300 р. дороже стоит)?..
andrew V
Member
2178/2207 ответов
22 года на iXBT, с октября 2002
Чаще пишет в "Фото" (93%)
Инфо Ответить
a
andrew V Member
21 год назад / 14 мая 2004 18:42
BigBadMutuh
Разница только в более тонком ободке и стекле у ПРО1, что нужно для суперширокоугольников. Вам соответственно ПРО1 не нужен.
Voldemar_d
Member
2442/2723 ответов
22 года на iXBT, с сентября 2002
Чаще пишет в "Видеозахват" (74%)
Инфо Ответить
V
Voldemar_d Member
21 год назад / 14 мая 2004 19:02
SergeN
влияет на спектр, может как повысить, так и убить контраст.
Циркулярный можно выкрутить на минимум, в таком случае он ИМХО будет просто ND-фильтром (1-2 стопа съест, но на спектр практически не влияет).

НеСпециалист
если у тебя автофокус - то ТОЛЬКО циркулярный
Это актуально только для зеркалок. Если цифрокомпакт, то можно любой полярик ставить.

Автофокус работать не будет (RTFM!)
Почитайте сами вот этот FM . Цитата:

Однако многие фотоаппараты, имеющие систему TTL-замера света, используют для разделения светового потока оптические элементы, сами по себе поляризующие свет. Например, в автофокусных фотоаппаратах таким элементом зачастую выступают полупрозрачные участки на зеркале, необходимые для работы датчиков системы автофокусировки (расположенных под зеркалом). В таком случае получается, что прошедший через поляризационный фильтр свет, будучи уже практически на 100% поляризованным, на пути к датчику экспозамера проходит через еще один поляризатор, который при несовпадении плоскостей поляризации дополнительно ослабляет световой поток, а значит - и вносит в экспонометрическую систему аппарата нежелательную "поправку", приводящую к занижению показаний экспонометра и переэкспонированию плёнки.

Обойти такую неприятность можно, используя специально модифицированный поляризационный фильтр, называемый "циркулярным" (в отличие от обычного - "линейного" - поляризатора). В конструкцию циркулярного поляризационного фильтра кроме защитных стеклянных пластинок и пластинки поляроида, входит ещё и пластинка "1/4 длины волны", преобразующая линейно-поляризованный свет в циркулярно-поляризованный, который уже не ослабляется при дальнейшем прохождении через оптические элементы камеры, обладающие свойствами линейного поляризатора.

Вывод: если нет зеркала в камере - нет и проблемы. Впрочем, как я сказал, сам линейного полярика попросту не смог найти в продаже.

SonyX
убирать блики с металла и стекол
Блики с металла полярик убрать не может. При отражении от металла свет не меняет своей поляризации (кроме сдвига фазы волны на фиксированный угол, насколько я помню физику).

Валентин Аюпов
А почему не линейный?
Я бы купил себе линейный, кабы нашел в продаже - даже в Москве нигде нет. И я не знаю, можно ли у линейного степень поляризации менять вращением, а это ИМХО удобно.

но про то что при линейном не фокусируется не знал!
Если у вас не зеркалка, то это не проблема (см. выше).

Paul DiAnno
ИМХО лучше Шнейдер (B + W).
А где их купить можно? В Москве нашел B+W только в магазине "Мир фото" на м.Белорусская, но там в наличии были какие-то остатки. Защитных вообще не было.

Uri
В фирме "Экта-Ф" (как и в прочих фотомагазинах) в прайсе много чего есть, но реально в продаже есть не все. Нужно звонить перед тем, как туда идти. Проверил на своем опыте.

Tiptik
Где я могу в России купить TIFFEN
Присоединяюсь к вопросу. Нигде их в Москве не видел.

Rus2k
Например, Hoya - у меня такой полярик. Marumi вроде тоже.

BigBadMutuh
Хочу хороший полярик к своей F717 - денег 1500 р.
В ветке про F828 один товарищ купил себе полярик Marumi (я такие видел в Москве за 960 руб, например, в kamepa.ru) - и доволен, качество нормальное.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456798081далее
Последние обсуждения в Конференции
04:49Обсуждение новых тарифов Билайн Моб. операторы
04:48Поделитесь своим настроением. Какое оно у вас сейчас? Флуд
04:48Иммиграция. Как выжить за рубежом? Общий
04:46Украина после Евромайдана. Взгляд из России. Вход для лиц с русофобскими взглядами закрыт Политика
04:34NVIDIA DLSS, AMD FSR, Intel XeSS и прочие "upscale"-технологии: вежливый холивар Видеосистема
04:29Кто-то хочет в СССР? История
04:25PC и консоли, и вновь продолжается бой Игры
04:19Телевизоры TCL - информация и опыт использования ДК TV
04:14Обсуждение внешних контейнеров для 3.5" HDD Накопители
04:06Проверка работоспособности аккумулятора подручными средствами. Моб. телефоны
04:05Аналоговые источники звука, проигрыватели винила, кассетные деки, катушечные магнитофоны и т.п. Стерео
04:03Обсуждение аниме (японские мультфильмы, anime) Кино
04:02Аппаратная база локального ИИ сервера ИИ
03:56Отечественные микропроцессоры. Состояние и перспективы Процессоры
03:56Инструментальный контроль: Качество CD-audio Оптич. носители
03:46Edifier R2700 (3-полосная АС с триампингом) Цифр.звук
03:12Старый корпус HP для новой сборки Тех. поддержка
03:09 Биллибои против сонибоев. Сонибои против мариобоев. Мариобои против всех. И наоборот. Консоли
03:09Загрузка с windows, если инсталирована она была на другом pc OС и сист. ПО
03:04Всё о кофе - выбор, тонкости кофеварения, покупка в интернет-магазинах и т.д. Кулинария
02:45Сегодня смотрим на небо: солнечное затмение начнется в 11:51 по московскому времени — где и когда наблюдать
02:33Хитовые кроссоверы Geely Monjaro и Chery Tiggo 7 Pro Max начали продавать в рассрочку — за это даже можно получить скидку
02:30Большой спрос на российские Hyundai и Kia сделал своё дело: бывший завод Hyundai в Санкт-Петербурге вновь стал прибыльным
02:19В Москве продают уникальный Ford за миллион долларов
20:45вчераSpaceX допустила китайские инвестиции через офшоры, несмотря на работу с Пентагоном
19:58вчераСтартап ядерной энергетики Terrestrial Energy привлёк $280 млн для развития реакторов на расплавленных солях
19:46вчераНовая система NASA успешно очистила космическое оборудование от лунного реголита
19:31вчераСреди гамма-источников обнаружены четыре редких пульсара с рекордными характеристиками
19:24вчераНа Солнце произошла мощнейшая вспышка — она длилась 41 минуту
18:51вчераSolar Orbiter впервые заснял спиралевидный выброс солнечного протуберанца