С 1.04.2025 Конференцию модерирует искусственный интеллект нейроадминистратор Gort, который в случае нарушений лишает участников права ответа. Нейроадминистратор не вступает в дискуссии, все его решения окончательны и пересмотру не подлежат. Просим не нарушать Правил ресурса.
Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу1234далее
Whiney: Не поплохеет ли матрице, если снимать солнце (или оно попадет в кадр) - aka съемка солнечного затмения
Whiney
unregistered
Автор темы
Ответить
W
Whiney unregistered Автор темы
22 года назад / 21 мая 2003 09:44
Итак. имеем Olympus c-120, и солнечное затмение, к-е состоится в питере 31 мая утром. Вопрос: если снимать это, не поплохеет ли матрице?? (мысль возникла в основном после прочтения ветки о пикселах, вылетающих при длительной экспозиции). Ярко ведь... Снимать предполагается через светофильтры а-la старые солнечные очки, и светофильтр этот предполагается подобрать уже в процессе. Вроде бы раньше солнце в кадр попадало и ничего. Абстрактно вопрос: если (много и часто) снимать солнце при ясном небе - не поплохеет ли матрице???
DVE
Member
492/547 ответов
22 года на iXBT, с августа 2002
Чаще пишет в "Фото" (89%)
Россия, Питер
Инфо Ответить
D
DVE Member
22 года назад / 21 мая 2003 10:54
Я решил не рисковать и достать "из запасов" старую пленочную мыльницу.
Собственно, и фотоширота у неё будет побольше, что для снимков солнца вполне актуально.
R320s
Member
65/135 ответов
23 года на iXBT, с ноября 2001
Чаще пишет в "Фото" (35%)
Инфо Ответить
R
R320s Member
22 года назад / 21 мая 2003 11:28
В руководстве прямо написано:
"Не направляйте видоискатель и линзы на солнце. Внутренние компоненты могут быть серьезно повреждены".
Но о том, что именно и каким образом умалчивается
Сергей14
unregistered
Ответить
С
Сергей14 unregistered
22 года назад / 21 мая 2003 11:45
R320s
Запрещается направлять камеру непосредственно на солнце, а также
на другие яркие источники света – это может повредить зрение.
Это из инструкции на А40, про внутренние компоненты ни слова.
А по вопросу, то не стоит рисковать, хотя...
Прошлое солнечное затмение я снимал видеокамерой через новое стекло для маски, которую используют для электросварки (там их несколько видов по плотности - я попросил принести самое светлое) и камера жива до сих пор. Ну а решать вам
R320s
Member
66/136 ответов
Инфо Ответить
R
R320s Member
22 года назад / 21 мая 2003 12:08
Сергей14:
R320s
.......... – это может повредить зрение.
Зрение повредить невозможно, т.к. оптического видоискателя нет (это у FZ1) и речь именно о внутренних компонентах, наверное о матрице.

А фильтр думаю самому сделать можно. Помнится в детстве делали так. Берется два стекла. Одно коптится на свечке пока глазом на солнце комфортно смотреть можно будет. На закопченую сторону по краю делается прокладка из картонки. Это чтобы копоть не смазывалась, сверху закрывается вторым стеклом и закрепляется изоляцией. Так можно и несколько плотностей сделать.
Whiney
unregistered
Автор темы
Ответить
W
22 года назад / 21 мая 2003 12:11
Вроде в своей инструкции я про солнце ничего не нашел...
andrew V
Member
41/57 ответов
22 года на iXBT, с октября 2002
Чаще пишет в "Фото" (93%)
Инфо Ответить
a
andrew V Member
22 года назад / 21 мая 2003 12:21
R320s
А я инструкцию подробно не читал и фотографировал раза три полуденное солнце (речь о FZ1). Минуту в таком состоянии она точно провела. Пока изменений в работоспособности не замечено.
Whiney
unregistered
Автор темы
Ответить
W
22 года назад / 21 мая 2003 12:30
R320s
Вместо копченых стекол попробую стекло от очков. И, притом, затмение будет с 6 до 8 утра - вроде низко над горизонтом, так что рискну.
SonyX
Junior Member
267/267 ответов
22 года на iXBT, с марта 2003
1492 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (96%)
Кипр, Лимассол
Web-страница
Инфо Ответить
SonyX Junior Member
22 года назад / 21 мая 2003 12:37
Копоть, очки .....
А что, про ND8 фильтр никто не слышал? Будет мало - поставьте два или с поляром...
Whiney
unregistered
Автор темы
Ответить
W
22 года назад / 21 мая 2003 12:49
SonyX
дорого... $31... для мыльницы за $195... да и накрутить некуда...
Не... тут вопрос следующий - если у меня дисплей включен - то и матрица должна работать (постоянно). Дык вот - ушлый производитель защиту от случайного наведения на солнце и от бликов предусмотрел, или нет???
R320s
Member
67/137 ответов
Инфо Ответить
R
R320s Member
22 года назад / 21 мая 2003 12:51
SonyX:
Копоть, очки .....
.......ND8 фильтр.........
Ну... это не круто.
Тогда уж можно и в интернете фотографию затмения скачать
Komik
unregistered
Ответить
K
Komik unregistered
22 года назад / 21 мая 2003 13:39
Я снимал солнце, правда у CMOS матрица. Вроде жива. На снимке получается черненькое пятно на месте солнца, заливаешь в Фотожопе и прикольная фотка...

Как протестить матрицу? У меня выдержки вручную не ставятся.
t9
unregistered
Ответить
t
t9 unregistered
22 года назад / 21 мая 2003 22:52
Снимать солнце? Запросто - сам снимал на S20 и G3. Конечно, не помешает серый фильтр, встроенный в G3, но и без него снимки ОК.
Сергей14
unregistered
Ответить
С
Сергей14 unregistered
22 года назад / 21 мая 2003 23:01
Komik
Я снимал солнце, правда у CMOS матрица. Вроде жива. На снимке получается черненькое пятно на месте солнца, заливаешь в Фотожопе и прикольная фотка...
ничё не понял какой-то набор слов
Андрей Хмель
Member
32/32 ответов
22 года на iXBT, с января 2003
Чаще пишет в "Фото" (29%)
Россия, Тюмень
Инфо Ответить
А
Андрей Хмель Member
22 года назад / 22 мая 2003 08:32
Whiney:
если (много и часто) снимать солнце при ясном небе - не поплохеет ли матрице???
Конечно, поплохеет - и не надо гадать, почему - достаточно взять обычную линзу и вспомнить детство, выжигая на лавочке свое имя. А потом подумать, чем отличается матрица от лавочки? Еще в инструкциях к старым камера писали - если навести сфокусированный на бесконечность объектив на солнце, то можно прожечь шторки.
Так что солнце снимать - только с очень плотным светофильтром. Хотя, конечно, хозяин может делать со своей вещью все, что хочет.
ДМИТРИЙ
Member
50/2409 ответов
24 года на iXBT, с марта 2001
511 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (24%)
Россия, Подольск, Моск обл
Web-страница
Инфо Ответить
ДМИТРИЙ Member
22 года назад / 22 мая 2003 10:22
Whiney
ИМХО - не должно:
1. Съемка при контровом освещении довольно распространенный прием (в т.ч. и солнечном - закат, рассвет). Конечно, там солнце не во весь кадр, но если соответстующей части матрицы при таком режиме не плохеет, то почему должно поплохеть, когда солнце займет весь кадр.
2. Механического затвора у камеры нет, поэтому, если я просто стою с включенной камерой (висит на груди), то случайно солнце туда элементароно может попасть, а это более, чем штатный режим.
Андрей Хмель
достаточно взять обычную линзу и вспомнить детство, выжигая на лавочке свое имя.
Линзой мы фокусируем солнце в одной точке, тем самым усиливая во много раз плотность энергии в этой точке. Объектив же дает изображение (относительно большого размера). Условно говря, если мы "вспомнив детство" сфокусируем солнечный луч не в точку, а в зайчик размером, сравнимым с размером линзы, ничего страшного с лавочкой не произойдет.

Исправлено: ДМИТРИЙ, 22.05.2003 17:02

Komik
unregistered
Ответить
K
Komik unregistered
22 года назад / 22 мая 2003 10:51
2 Сергей14

Привет землякам
Я своей ЦФК (с CMOS матрицей) снимал солнце. Вроде никаких проблем нет. Правда на такой фотографии на месте солнца получается черное пятно, которое можно откоректировать в фотошопе (не прикольно когда черное пятно вместо солнца).

Матрицу пробовал проверить по методе описаной на форуме, но у меня нет больших выдержек, и нет ручного режима выдержки . А так вроде на черном квадрате цветных пикселей нет.
Whiney
unregistered
Автор темы
Ответить
W
22 года назад / 22 мая 2003 16:44
ДМИТРИЙ
Вот об этом и речь: затвора-то нет... и если я просто случайно стану на солнце с солнцем в кадре.... оно будет эту матрицу жарить... и, может, довольно долго... и, по идее, есть не только питер, где солнца мало, но и, скажем, какая-нибудь центральная африка, где солнца, скажем так, много, и на такую географию камера вроде тоже должна быть расчитана... Я утром пару раз поснимал, вроде ничего, всё живо...
ЗЫ: не закрываю ветку, если у кого есть мнение или практика, пошите, плз.
Saturn
Member
449/989 ответов
22 года на iXBT, с ноября 2002
6 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (32%)
США, California
Инфо Ответить
S
Saturn Member
22 года назад / 22 мая 2003 21:23
Я снимал затмение через два перпендикулярных поляризатора - F707 ничего плохого не случилось
Yellosax
unregistered
Ответить
Y
Yellosax unregistered
22 года назад / 23 мая 2003 01:18
В инструкции к камере на русском языке написано запрещается наводить камеру непосредственно на солнце и другие яркие предметы - это может повредить зрения .
А как это скажется на камеру они не поясняют .Вот и пойми за что они переживают за глаза или за матрицу?
Андрей Хмель
Member
37/37 ответов
Россия, Тюмень
Инфо Ответить
А
Андрей Хмель Member
22 года назад / 23 мая 2003 08:34
ДМИТРИЙ:
Объектив же дает изображение (относительно большого размера). Условно говря, если мы "вспомнив детство" сфокусируем солнечный луч не в точку, а в зайчик размером, сравнимым с размером линзы, ничего страшного с лавочкой не произойдет
Ну, возможно, что и нет - если объектив с маленькими линзами будет задиафрагмирован... Но что касается размера - проекция солнца через столь короткофокусный объектив, сфокусированный на бесконечность (а как же еще солнце снимать) реально будет очень маленьким - еще по опыту съемок "Сменой 8М" я помню, что кажущееся большим солнце на снимке оказывалось маленьким пятнышком. А у цифровиков фокусное расстояние еще меньше, т.е. солнце будет размером с точку. Правда, маленькой линзы в средних и высоких широтах, скорее всего, не хватит, чтобы выжечь точку, но если открыть затвор подольше, да где-нибудь поближе к югу... Матрица ведь не дерево, ей вовсе не обязательно обугливаться, чтобы испортиться.
Voldemar_d
Member
149/346 ответов
22 года на iXBT, с сентября 2002
Чаще пишет в "Видеозахват" (74%)
Инфо Ответить
V
Voldemar_d Member
22 года назад / 23 мая 2003 08:45
Андрей Хмель
у цифровиков фокусное расстояние еще меньше, т.е. солнце будет размером с точку
Если у цифрофика есть зум, то не будет. Тем более ИМХО такое интересное явление, как затмение, нужно с максимальным зумом снимать.

Народ, фотки потом вывесите, интересно посмотреть (жаль, не в Питере живу).
Андрей Хмель
Member
42/42 ответов
Россия, Тюмень
Инфо Ответить
А
Андрей Хмель Member
22 года назад / 23 мая 2003 10:26
Voldemar_d:
Если у цифрофика есть зум, то не будет. Тем более ИМХО такое интересное явление, как затмение, нужно с максимальным зумом снимать.
Насчет зума - согласен, еще и конвертор стоит навинтить, если есть.
А насчет точки - я имел в виду не размер изображения на снимке, а физический размер проекции солнца - при диагонали матрицы в 6-10 миллиметров изображение солнца ведь на самом деле будет просто точкой, не более, чем на лавочке. Правда, увидеть это не получится, разве что отпилить часть камеры и заглянуть сбоку.
Eugene11111
Member
14/417 ответов
23 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет в "Политика" (29%)
Инфо Ответить
E
Eugene11111 Member
22 года назад / 23 мая 2003 14:20
По поводу самой возможности - пробовал на CMOS-матрице, и тоже получал черное пятно - так что "затмения" можно снимать хоть каждый день, и никакая Луна не понадобится . Кстати, почему появляется именно черное пятно вместо Солнца - для меня загадка. Такое ощущение что там АЦП переполняется
Но речь опять-таки шла о камере с маленьким объективом. Я не стал бы рисковать на нормальной не-мыльнице, особенно с зумом. Вспомните как обычная лупа прожигает дырку в фанере.
Отличие от пленочных фотоаппаратов очевидно: там затвор механический, и все время, кроме момента съемки, пленка закрыта затвором, который сам находится НЕ В ФОКУСЕ!!! Поэтому там ничего прожечь нельзя в принципе. А вот спалить чувствительную матрицу, если взять объектив значительной светосилы - мне кажется вполне реальным. Как минимум - скорее всего будет "шлейф" за солнцем.
YuriyVZ
Member
907/986 ответов
23 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет в "Фото" (85%)
Россия, Санкт-Петербург
Web-страница
Инфо Ответить
Y
YuriyVZ Member
22 года назад / 23 мая 2003 14:45
Закаты и восходы снимаю не задумываясь, вот примеры:
http://www.yuriy-photo.narod.ru/seliger2002/target/page01.html

Вот это чуть пораньше (еще не закат):
http://www.yuriy-photo.narod.ru/may2002/target/06_ya…05_05-202828.html
Боялся снимать, но быстро навел снял и опустил аппарат, интересно получилось.
ДМИТРИЙ
Member
51/2410 ответов
24 года на iXBT, с марта 2001
511 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (24%)
Россия, Подольск, Моск обл
Web-страница
Инфо Ответить
ДМИТРИЙ Member
22 года назад / 23 мая 2003 16:14
Eugene11111
Отличие от пленочных фотоаппаратов очевидно: там затвор механический, и все время, кроме момента съемки, пленка закрыта затвором, который сам находится НЕ В ФОКУСЕ!!! Поэтому там ничего прожечь нельзя в принципе. А вот спалить чувствительную матрицу, если взять объектив значительной светосилы - мне кажется вполне реальным.
Так вот чуть выше Не поплохеет ли матрице, если снимать солнце (или оно попадет в кадр) - aka съемка солнечного затмения, #15 я об этом и говорил - если ты стоишь, любуешься пейзажем, а фотоаппарат с открытой крышкой висит на пузе). Случайно солнце элементарно может "в кадр" попасть - затвора-то нет. Если бы при этом матицы горели, я думаю в интернете об этом такой шум стоял-бы, что невозможно было-бы не услышать, да и производители половину инструкции посвятили-бы тому, как надо прятать в карман или рукав фотоаппарат. Поскольку таковых фактов не наблюдается, можно сделать предположение, что ничего особо страшного нет.
DmitryBorodin
unregistered
Ответить
D
DmitryBorodin unregistered
22 года назад / 23 мая 2003 16:15
Хотите узнать, повредилась ли ваша матреца камеры от Солнца? Сделайте кадр при закрытом объективе на выдержке 4,8,12 сек. Далее в фотошопе примените яркость 1 и контрас 99. Результат плиз выложите в форум, мне очень интересно на это посмотреть. Особенно касается тех, кто сфоткал таки солнце.
Андрей Хмель
Member
47/47 ответов
Россия, Тюмень
Инфо Ответить
А
Андрей Хмель Member
22 года назад / 24 мая 2003 09:38
Eugene11111:
Отличие от пленочных фотоаппаратов очевидно: там затвор механический, и все время, кроме момента съемки, пленка закрыта затвором, который сам находится НЕ В ФОКУСЕ!!! Поэтому там ничего прожечь нельзя в принципе.
Кстати, это относится к камерам с ламельным затвором, а шторки находятся перед самой пленкой...
Но это так, лирическое отступление.
UUD
Member
1/16 ответов
7 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Семья" (23%)
Инфо Ответить
U
UUD Member
22 года назад / 24 мая 2003 19:26
Андрей Хмель:
Кстати, это относится к камерам с ламельным затвором, а шторки находятся перед самой пленкой...
а) разница около 1 мм все-таки есть, для расфокусировки этого достаточно
б) специально пробовал "поджигать" черную бумагу объективом с макс. диафрагмой 3,5 - ничего не вышло.
в) любого фильтра, сравнимого по плотности с засвеченной пленкой, с головой хватит для защиты матрицы от выгорания ... если только не наводиться по часу.
Михалыч
unregistered
Ответить
М
Михалыч unregistered
22 года назад / 24 мая 2003 20:49
Для цифровых Никонов было озвучено правило.
Можно безбоязнено снимать Солнце на закате, восходе в дымке,
ЕСЛИ ЕГО ТЕРПЯТ ГЛАЗА.
Lusa1
unregistered
Ответить
L
Lusa1 unregistered
22 года назад / 25 мая 2003 22:46
Yellosax:
В инструкции к камере на русском языке написано запрещается наводить камеру непосредственно на солнце и другие яркие предметы - это может повредить зрения .
А как это скажется на камеру они не поясняют .Вот и пойми за что они переживают за глаза или за матрицу?
Если взять к примеру краткую инструкцию к фотоаппарату олимпус с 730, то там, помимо предупреждений о вреде для ваших глаз при съемке солнца, на странице 55 сказано: "камеру никогда длительное время не направлять на солнце. в противном случае может возникнуть неисправность объектива, изменение окраски или эффект выгорания у "чипа"
Alexandr_Bel
Member
2468/2542 ответов
22 года на iXBT, с октября 2002
114 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (72%)
Россия, St Petersburg
Инфо Ответить
A
Alexandr_Bel Member
22 года назад / 25 мая 2003 23:15
Ну про все камеры не скажу. Но на работе долгое время эксплуатируются камеры CANON S20 и A50. Так в кадр неоднократно
не то что солнце, а электросварка влетала. Ну а когда до электродуги метров 20, то это поярче солнца. Ну кадры конечно
получались веселые, но камерам ничего не делалось. Работают до сих пор.
A00A
unregistered
Ответить
A
A00A unregistered
22 года назад / 26 мая 2003 10:52
Яркое солнце снимать было страшновато, но, во всяком случае, после http://www.pbase.com/image/17087821 и последующего "тестового снимка темноты" :), на матрице дополнительных глюков обнаружено не было.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу1234далее