Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
jokingly: Программа для создания КОПИИ загрузочной USB Flash
jokingly
Junior Member
Автор темы
1/4 ответов
12 лет на iXBT, с сентября 2012
Россия
Инфо Ответить
j
jokingly Junior MemberАвтор темы
12 лет назад / 08 ноября 2012 18:38
Всем привет!
Подскажите, нужно создать ПОЛНУЮ КОПИЮ загрузочной флешки, чтобы с нее можно было так же загружаться, в общем, чтобы был тот же самый функционал. Сделать заново-не вариант, т.к. я потратил часов 20, чтобы запихать туда все ОС, программы, варианты загрузки и многое-многое другое.
В нете такой инфы не нарыл...
Спасибо заранее
Musik
Member
547/4445 ответов
17 лет на iXBT, с декабря 2007
Чаще пишет Р Р† "Администрирование" (58%)
Инфо Ответить
M
Musik Member
12 лет назад / 08 ноября 2012 20:29
jokingly
Отформатировать очередную флешку, сделать ее загрузочной, и скопировать содержимое. Как делать флешку загрузочной Вам объяснять не надо?
jokingly
Junior Member
Автор темы
2/5 ответов
12 лет на iXBT, с сентября 2012
Россия
Инфо Ответить
j
jokingly Junior MemberАвтор темы
12 лет назад / 08 ноября 2012 20:47
Musik
Спасибо!
Т.о. по сути, не нужно делать никаких образов, можно просто скопировать все содержимое флешки в любую папку, а потом при необходимости создать boot флешку и скинуть содержимое и все?
mbrz
unregistered
Ответить
m
mbrz unregistered
12 лет назад / 08 ноября 2012 21:53
jokingly:Подскажите, нужно создать ПОЛНУЮ КОПИЮ загрузочной флешки, чтобы с нее можно было так же загружаться, в общем, чтобы был тот же самый функционал. Сделать заново-не вариант
Либо сделать, как подсказали выше, либо создать её образ Акронисом или Гостом.

Исправлено: mbrz, 09.11.2012 01:40

Musik
Member
548/4446 ответов
Инфо Ответить
M
Musik Member
12 лет назад / 08 ноября 2012 22:03
jokingly
не нужно делать никаких образов
Это не очень принципиально. Какой-нибудь клонирующий софт сможет перенести все, включая загрузчик, но но для простейшей операции такая сложность уже избыточна.
mbrz
unregistered
Ответить
m
mbrz unregistered
12 лет назад / 09 ноября 2012 11:47
Musik
но но для простейшей операции такая сложность уже избыточна.
Не соглашусь , восстановление из образа ГОРАЗДО быстрее по времени, чем простое копирование.

P.S. Имею флешку в 16 гиг с WinPE(XP и 7), Акронис (все версии в одном образе), Линуксы (два БэкТрэка и Мандриву), заливки Win7 и XP,+ кучу своего софта. Всё это весит 15 гиг.Восстановление флешки из образа Акронисом занимает около 5-6 минут, а вот просто скопировать - около получаса (много мелких файлов). А если флешка ушатанная или медленная, о времени я вообще молчу....
Musik
Member
549/4447 ответов
Инфо Ответить
M
Musik Member
12 лет назад / 09 ноября 2012 16:46
mbrz
По-моему, время, затраченное на операцию, не имеет отношения к ее сложности.
mbrz
unregistered
Ответить
m
mbrz unregistered
12 лет назад / 09 ноября 2012 18:32
Musik
Ваш метод восстановления загрузочной флешки состоит из 3х процедур:
1) Копирование файлов 2) установка загрузчика (как правило, это Grub) 3) дефрагментация образов WinPE, которые грузятся и работают прямо из оперативки (если образ винре фрагментирован, будет ошибка при загрузке).
Мой метод состоит из одной, - разворачивание из резервной копии (образа).

Ваш метод и сложнее ,и длиннее....
Musik
Member
550/4449 ответов
Инфо Ответить
M
Musik Member
12 лет назад / 09 ноября 2012 19:44
mbrz
И что Вы знаете про мой метод? Я предложил наипростейший метод, когда под рукой нет ничего специального, а голова занята более важными делами. Гост/Акронис и иже с ними требуют, по меньшей мере, денег, если даже исключить все остальное.

если образ винПЕ фрагментирован, будет ошибка при загрузке
Никогда такого не встречал. Наверное, потому, что образ WinPE нефрагментирован по определению.
mbrz
unregistered
Ответить
m
mbrz unregistered
12 лет назад / 10 ноября 2012 02:24
Musik
Никогда такого не встречал
Поэтому такого быть не может в принципе ?
Наверное, потому, что образ WinPE нефрагментирован по определению. Ого !..... Вообще-то, образ может быть нефагментирован в двух случаях - когда он записан на болванку или если он лежит на винте\флешке, имеющих много свободного места.
Обьясню на простом примере. Флешка заполнена на две трети\три четверти разными файлами\папками разного размера , вы копируете на неё образ WinPE (который будет грузится в оперативку). Вероятнее всего будет ошибка при загрузке - при копировании на переполненную флешку с разнородным содержимым образ будет сильно фрагментирован. Поэтому его необходимо дефрагментровать, если позволит свободное место на носителе. Или на чистую флешку вначале копируем образы, дефрагментируем их и далее копируем остальные файлы\папки.
Musik
Member
551/4452 ответов
Инфо Ответить
M
Musik Member
12 лет назад / 10 ноября 2012 05:43
mbrz
Поэтому такого быть не может в принципе
Если все сделано правильно - не может.

если образ винПЕ фрагментирован, будет ошибка при загрузке
Вероятнее всего, будет ошибка при загрузке - при копировании на переполненную флешку с разнородным содержимым образ будет сильно фрагментирован
Я не сомневаюсь, чо Вы наблюдали много чего разного, но вряд ли причины наблюдаемого объясняются так, как описано.
mbrz
unregistered
Ответить
m
mbrz unregistered
12 лет назад / 10 ноября 2012 11:57
Musik:
Я не сомневаюсь, чо Вы наблюдали много чего разного, но вряд ли причины наблюдаемого объясняются так, как описано.
Вы правы , я наблюдал на практике много всего, с этим связанным. Если образ винре правильный и загрузочный , ошибка может быть только из-за фрагментации образа.
Musik:
mbrz
Поэтому такого быть не может в принципе
Если все сделано правильно - не может.
А вот с этого момента поподробнее. Как сделать правильно ? Всем будет интересно это знать.
Musik
Member
552/4456 ответов
Инфо Ответить
M
Musik Member
12 лет назад / 10 ноября 2012 18:52
mbrz
Если образ винре правильный и загрузочный, ошибка может быть только из-за фрагментации образа.
Вы повторяете снова и снова, но не понимаете то, что говорите. Это неудивительно, даже не принимая во внимание использование слова винре вместо винпе и желание говорить от имени всех.
mwz
Эксперт, MS MVP
12753/39295 ответов
23 года на iXBT, с мая 2001
Чаще пишет Р Р† "Накопители" (28%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
m
mwz Эксперт, MS MVP
12 лет назад / 10 ноября 2012 19:42
Musik
Наверное, потому, что образ WinPE нефрагментирован по определению.

Почему по определению??

Смотря как он на флэшку попал. А проблемы с фрагментированными образами вполне возможны: смотрим хотябы позавчерашнее Обсуждение внешнего модуля Zalman ZM-VE300, #551 относящееся тоже к загрузочному (с образов) устройству (автор реплики собаку съел на этих Залмановских коробочках):
Обновилась прошивка iODD для NTFS: R1090-N
как я понял, исправлена проблема загрузки с фрагментированного загрузочного образа.
Кроме того, проблемы могут возникнуть когда при формировании загрузочной флэшки некоторые загрузочные файлы не попадут в начальные сектора (на память -- когда дальше чем 4 гига, если не меньше; но могу потом уточнить: сейчас под рукой материалов нет).

Так что копирование файлов -- это крайний вариант, несущий в себе не один подводный камень.
Musik
Member
553/4458 ответов
Инфо Ответить
M
Musik Member
12 лет назад / 10 ноября 2012 19:47
mwz
Почему по определению??
Потому что ОБРАЗ. Подумайте сами, как образ создается.
mwz
Эксперт, MS MVP
12754/39296 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
m
mwz Эксперт, MS MVP
12 лет назад / 10 ноября 2012 19:50
Кстати, месяца три назад мой коллега натолкнулся на эту проблему: заменил один образ на почти полностю забитой флэшке на другой, бОльшего размера. И получил незагружаемую флэшку. Стал разбираться, и вышел именно на то, что [по крайней мере для того загрузчика, что был на флэшке] образ обязан быть нефрагментированным. Дефрагментировать он не стал, а полностью пересобрал образ, вылив затем на флэшку.

Добавление от 10.11.2012 19:51:

Musik

Образ -- это файл. Который операционка при записи может фрагментировать за милую душу. А загрузчик, не зная что образ фрагментирован (это не его дело), говорит: "а вот теперь передаём управление сектору такому-то на флэшке вместо стандартного сектора такого-то на винчестере". И умывает руки.

А теперь представьте, что ваш раздел с системой на винчестере оказался вдруг порезан на несколько несвязанных кусков...
Musik
Member
554/4459 ответов
Инфо Ответить
M
Musik Member
12 лет назад / 11 ноября 2012 14:39
mwz
Вы можете продолжать обсуждать сферического коня в вакууме и фантазировать сколько Вам будет угодно, но без меня.
mwz
Эксперт, MS MVP
12755/39317 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
m
mwz Эксперт, MS MVP
12 лет назад / 12 ноября 2012 01:13
Musik
но без меня

Тоже неплохо: тогда у вас будет время разобраться в принципах загрузки с образов.

Исправлено: mwz, 12.11.2012 09:10

varnik
Member
271/588 ответов
18 лет на iXBT, с февраля 2006
Чаще пишет Р Р† "OС и сист. ПО" (49%)
Германия
Инфо Ответить
v
varnik Member
12 лет назад / 12 ноября 2012 12:54
mwz
А загрузчик, не зная что образ фрагментирован (это не его дело), говорит: "а вот теперь передаём управление сектору такому-то на флэшке вместо стандартного сектора такого-то на винчестере".
Загрузчик МБР передает управление первому сектору флешки, одной из составляющих которого является минидрайвер файловой системы. Если этот драйвер не умеет справляться с фрагментацией файлов, то я "что-то пропустил в этой жизни" (с) Биомеханик
Другое дело, если Вы эту флешку редко размонтируете, а просто выдергиваете. Тогда на ней появляются ошибки файловой системы, которые большей частью вылечиваются chkdsk-ом.
mwz
Эксперт, MS MVP
12756/39321 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
m
mwz Эксперт, MS MVP
12 лет назад / 12 ноября 2012 14:28
varnik

Если имеется в виду работа с образами самогО мультизагрузчика -- то абсолютно никаких возражений быть не может. И то, что файлы внутри образа могут быть фрагментированы -- тоже.
Но как только мультизагрузчик передаёт управление файлу образа, без дальнейшего контроля со своей стороны (а мультизагрузчик как правило не является эмулятором, исполняющим команды из файла образа), как сразу возникает вопрос фрагментации этого файла-образа. Практический пример:

Для начала рассмотрим запуск системы из образа ISO на примере ubuntu-11.10-desktop-i386.iso. Файл образа записывается на флешку в корень или в любую папку. Крайне желательно чтобы файл не имел фрагментов. Запустить можно и фрагментированный файл, но для этого его нужно полностью скопировать в оперативную память, а это копирование увеличивает время загрузки системы и повышает требования к размеру оперативной памяти.

Добавление от 12.11.2012 14:37:

Ну и вот тут поподробнее о монтировании образов из Grub4dos -- и ещё ряд авторитетных ссылок можно найти. А вот где конкретно оговаривается, что фрагментированный файл образа будет нормально работать без его копирования в память (и при каких загрузчиках это возможно) -- в авторитетных источниках не нашёл.
varnik
Member
272/589 ответов
18 лет на iXBT, с февраля 2006
Чаще пишет Р Р† "OС и сист. ПО" (49%)
Германия
Инфо Ответить
v
varnik Member
12 лет назад / 12 ноября 2012 15:05
mwz
mbrz говорил о фрагментации образа WinPE. Файлы внутри такого образа априори не фрагментированы, т.к. это по большому счету, простой архив. Сам wim-файл может быть фрагментирован, т.е. лежать на флешке несколькими кусками, но файловая система с этой бедой справится. Вот все, что я хотел сказать.
А создавать различные сборки для неведомых мне пока случаев жизни не приходилось. Забить гвоздь молотком как-то привычнее...
mwz
Эксперт, MS MVP
12757/39323 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
m
mwz Эксперт, MS MVP
12 лет назад / 12 ноября 2012 15:27
varnik
Файлы внутри такого образа априори не фрагментированы, т.к. это по большому счету, простой архив.

В принципе, файлы внутри образа могут быть фрагментированы без каких-либо проблем: с этой фрагментацией справится сама операционка, запускаемая с этого образа. Но программы записи образа уже делают включаемые в образ файлы нефрагментированными -- вот тут действительно "по определению".

Однако файл образа -- это не простой архив (да и просто не архив в обычном понимании этого слова), а фактически раздел диска, со всеми соответствующими структурами. И когда запущенная с него операционка знает, что надо обратиться к блоку, скажем, +14888097 от начала образа и делает это, а в этом месте из-за фрагментации самого файла образа оказался вообще чужой файл, то последствия будут печальны как минимум для этой операционки.

Добавление от 12.11.2012 15:32:

Хотя если речь идёт лишь о wim-файлах, то они запускаются под контролем виртуальной машины, и в этом случае вопрос снимается: они не являются образами в классическом смысле этого слова, а действительно являются архивами.

Добавление от 12.11.2012 15:52:

Однако я нигде не у видел у топик-стартёра jokingly, что он ведёт речь о wim-образах.

И полагаю что mbrz, говоря об имеющихся образах WinPE(XP и 7), , тоже не имеет в виду wim-файлы, а именно классические образы (моё предположение он может подтвердить или опровергнуть сам).

Исправлено: mwz, 12.11.2012 15:53

mbrz
unregistered
Ответить
m
mbrz unregistered
12 лет назад / 12 ноября 2012 22:05
mwz
Так точно, я имею ввиду не wim файлы , а образы (iso) , загружаемые напрямую в ОЗУ , при этом съёмный носитель после их загрузки можно извлечь. Ниже для примера приведу скрин своей флешки (4Gb). Жирнообведённые образы при фрагментации выдадут ошибку при загрузке, а две нежирнообведённых сборки лежат на флешке в распакованном виде и они загрузятся при любом раскладе.
Т.е. при создании своего реаниматора я вначале копирую на флешку образы (iso) и дефрагментирую их, а после докопирую всё остальное. Повторюсь для чего. Если образы скопировать на полузаполненную флешку, виндовс запишет их в свободные места (на флешке) и образы будут фрагментированы, что повлечёт ошибку при их загрузке в оперативку.

Что вы и описали в двух словах :

mwz
Образ -- это файл. Который операционка при записи может фрагментировать за милую душу. А загрузчик, не зная что образ фрагментирован (это не его дело), говорит: "а вот теперь передаём управление сектору такому-то на флэшке вместо стандартного сектора такого-то на винчестере". И умывает руки.
К сообщению приложены файлы:
mwz
Эксперт, MS MVP
12759/39333 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
m
mwz Эксперт, MS MVP
12 лет назад / 12 ноября 2012 22:18
mbrz
[Если ... то] образы будут фрагментированы, что повлечёт ошибку при их загрузке в оперативку.

Как раз если образ грузится в оперативку целиком, а затем уже загруженному в память передаётся управление, то фрагментация файла образа не скажется на его работоспособности: грузиться он будет ещё под управлением операционки, и лежать в памяти квазинепрерывно.

Но это при "правильном" загрузчике.

Проблемы начинаются когда управление передаётся самому фрагментированному файлу, лежащему на флэшке -- без его предварительной загрузки в память.

Именно об этом говорится в цитате (со ссылкой в её шапке), которую я дал.

Исправлено: mwz, 12.11.2012 22:43

mbrz
unregistered
Ответить
m
mbrz unregistered
12 лет назад / 12 ноября 2012 22:33
mwz
Проблемы начинаются когда управление передаётся самому фрагментированному файлу, лежащему на флэшке -- без его предварительной загрузки в память

Не понимаю вас.... загрузчик (grub) дал команду на загрузку образа, если тот фрагментирован, будет ошибка....Мою цитату вы неточно привели, нужно добавить слово "ЕСЛИ" :
mbrz
Если образы будут фрагментированы, что повлечёт ошибку при их загрузке в оперативку.
mwz
Эксперт, MS MVP
12760/39335 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
m
mwz Эксперт, MS MVP
12 лет назад / 12 ноября 2012 22:49
mbrz

Добавил "Если - то" в начало цитаты: не заметил что действительно смысл ускользает.

По поводу grub и ошибки -- у меня там есть ещё и вторая ссылка, где этот вопрос разбирается в первом же десятке строк.
mbrz
unregistered
Ответить
m
mbrz unregistered
12 лет назад / 12 ноября 2012 23:00
mwzПо поводу grub и ошибки -- у меня там есть ещё и вторая ссылка, где этот вопрос разбираются в первом же десятке строк[/i]

Так я ж именно про это и говорю (цитирую ссылку):

"Есть два типа маппинга, это прямой маппинг и маппинг памяти. Прямой маппинг обычно используется для больших образов/устройств. Если использовать прямой маппинг, то чтобы создать виртуальное устройство из образа диска, файл образа должен быть непрерывным (не фрагментированным). Эти утилиты - contig или wincontig могут дефрагментировать файл образа.
Попытка замапить фрагментированный файл приведёт к результату - Error 60: File for drive emulation must be in one contiguous disk area , при таком сообщении нужно делать маппинг в память или дефрагментировать образ и пробовать снова."

Только и тут (по ссылке) есть маленькая неточность - ошибка не "Error 60 бла-бла" , а совсем другая... не вспомню точно, но в духе "файл txtsetup.sif испорчен" или "BootSDI.wim испорчен...". Что-то вроде этого.
mwz
Эксперт, MS MVP
12762/39337 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
m
mwz Эксперт, MS MVP
12 лет назад / 12 ноября 2012 23:14
mbrz
Так я ж именно про это и говорю

Перечитайте ещё раз. С учётом того, что вы говорили, что грузите образ в память -- т.е. делаете маппинг в память.

А ошибка возникает при прямом маппинге.

И ошибка, которую вы получаете, связана с чем-то ещё. Возможно что с тем, что имеющийся у вас grub упрощён и не анализирует фрагментированность файла образа при прямом маппинге (или другая причина: надо анализировать, как у вас присходит загрузка и передача исполнения -- а я за это браться не собираюсь).

Поскольку ошибка 60 возникает при прямом маппинге, когда grub не даёт использовать такой образ -- и до ошибок операционки, работающей с образа, дело просто-напросто не доходит. Так что это не "маленькая неточность по ссылке".
mbrz
unregistered
Ответить
m
mbrz unregistered
12 лет назад / 12 ноября 2012 23:26
mwz:
А ошибка возникает при прямом маппинге.
Именно это я и имею ввиду. И ничто другое. Т.е. "прямой маппинг".

Может я и ошибаюсь, но если в menu.lst написано так :

title Win PE Micro (RAM-boot)
find --set-root /WinMini.iso
map /WinMini.iso (0xff) || map --mem /WinMini.iso (0xff)
map --hook
chainloader (0xff)

, то это прямой маппинг или маппинг памяти ?
mwz
Эксперт, MS MVP
12763/39340 ответов
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
m
mwz Эксперт, MS MVP
12 лет назад / 12 ноября 2012 23:44
mbrz
это прямой маппинг или маппинг памяти ?

По крайней мере готовится маппинг в память, что следует из первой (RAM-boot) и третьей (map --mem) строк.
Но всё ли тут правильно записано, и нет ли тут [явной или неявной] причины ошибки -- это линуксоидов надо спрашивать. Мне ближе DOS -- и вот там я ошибки, если бы они были, скорее всего обнаружил бы.
Ваш ответ:

Список кодов форума
Список всех смайликов закрепить окно ответа
Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
Новости iXBT.com
09:21Замена Skoda Kodiaq. Цена собираемого в России кроссовера Evolute i-Space поменялась
09:11Замена Toyota Land Cruiser с огромным клиренсом, адаптивной подвеской и запасом хода 1200 км: внедорожник BYD Leopard 8 преодолел рубеж в 10 000 проданных машин
09:01Рекорд десятилетия: россияне купили более 6 млн подержанных автомобилей в 2024 году
08:52Аналог Li Auto L9 от суббренда Geely. В России принимают предварительные заказы на Lynk & Co 900
08:42Редчайший Mercedes-Benz 560 SEC скинул 10 млн рублей. В России продают уникальный автомобиль
08:32В этом новый iPhone дешевле $500 будет похож на iPhone 15 Pro и iPhone 16: он получит Apple A17 Pro или A18, а также функции Apple Intelligence
08:27Как быстро всё меняется: Samsung, которая первой вышла на рынок складных смартфонов, теперь догоняет. Компания скоро выпустит свой первый смартфон с двумя шарнирами
08:17Новейший Snapdragon 8 Elite 2 и перископическая камера. Redmi K90 Pro будет настоящим флагманом
08:11Теперь официально: флагманский смартфон Xiaomi 15 Ultra выходит в феврале во всём мире
08:05Эти машины россияне хотят больше и раскупают быстрее остальных: лидируют Toyota Camry, Ford Kuga и Mercedes-Benz C-класса
Новые фото на ixbt.photo
Отключите эту колонку в личном кабинете.