Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад34
bumagny: Сохранилась лицензия после смены МП
man_from_LOR
Member
228/2680 ответов
20 лет на iXBT, с мая 2004
Чаще пишет Р Р† "Рынок" (15%)
Инфо Ответить
m
man_from_LOR Member
4 года назад / 09 октября 2020 01:49
svor
Но, как я понимаю (хотя и не юрист) соглашаясь с EULA я принимаю эти условия и должен их соблюдать. И именно их или то, что написано на какой то странице, на которую даётся ссылка - причём в этом случае актуально то, что написано на момент чтения соглашения а не то, что напишут потом.

Проблема в том, что для условной МарьИванны делают интутивно понятные (или кажующиеся таковыми) интерфейсы программ и прочие момент работы с компьютером, но тут же нагружают ее совсем не интуитивно понятным юридическим формализмом. Который вызывает споры даже среди юристов. Вывод: на практике большинство пользователей нихрена не понимают в зачастую многостраничных простынях EULA, которые читают или вернее даже не читают. Процесс принятия носит по сути ритуальный характер.

Добавление от 09.10.2020 01:40:

Musik
А оно это надо, обычному пользователю-то? Разговор-то зашел о тех, кто собирается перенести , что начинающий юрист должен принимать во внимание.

Ну хорошо, юзер, который ремонтирует комп уже не совсем обычный, но принципиальной разницы не видно. У него есть комп. Рабочий. Сломался - заменил плату, прочитал как или кто-то подсказал, что сделать, чтобы активация не слетала. Причем это все воспринимается как чисто технический момент. Ну есть вот биос с лицензией, надо скопировать slic-таблицу на новую плату, чтобы "сохранить винду". Все нормально. Он же не пират какой. Винда честно куплена с компьютером. Или даже "честно куплен" ключ к oem-лицензии.

Добавление от 09.10.2020 01:49:

svor
Насколько я понимаю, предполагается что этот пакет может попасть в руки НЕсборщика систем и он захочет использовать винду. И есть ссылка на страничку где можно ознакомиться с условиями для такого случая. Но вот незадача, там нет ничего. Вот что делать в таком случае - усиленно искать неизвестно что? Не, я бы ещё понял если бы был номер телефона куда мождно позвонить и спросить чо делать, но и его то нет.
И вот такой дермантин уже десятки лет.

Ага, запутанное болото выходит, в котором даже профессиональные юристы могут путаться. Я вот, к примеру, ранее думал, что лицензия oem сохраняется в случае ремонта и замены материнской платы по ремонту. Стало открытием, что это так, но только в случае гарантийного ремонта. Самостоятельно получается, что нельзя починить комп и сохранить лицензию, если понадобилось поменять материнскую плату. Или может таки можно, если попробовать использовать некоторые положения ГК? А хрен его знает, таких прецедентов даже вроде не было.
svor
Member
41/384 ответов
8 лет на iXBT, с июня 2016
Чаще пишет Р Р† "Накопители" (83%)
Инфо Ответить
s
svor Member
4 года назад / 09 октября 2020 02:29
man_from_LOR
Я в курсе тупизны соглашения, от чтения которого у пользователей возникает изжога.
И приводил эти примеры немного с другой целью и другим. В том числе и пример насчёт гарантийного ремонта - он был приведён для того, кто писал что лицензия привязана к конкретной железке. А случай с гарантийкой наглядно показывает что не катит такой "аргумент".

Musik
И напрасно.
С чего это ты решил что являешься истиной в последней инстанции?
Сможешь ответить честно - ты давно и усердно вылизываешь микрософтовскую з... - профит есть с этого? Ну там типа MVP, поездки в редмондовский обком и халявные лицензии? Насколько я знаю, MVP в этой области неактуальны, поэтому и непонятно такое рвение, особенно в отношении такого же "лизуна".
YMA
Member
319/1305 ответов, #57 в рейтинге
23 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет Р Р† "Политика" (64%)
Инфо Ответить
Y
YMA Member
4 года назад / 09 октября 2020 10:51
Игорь Лейко
Это?

Хотелось бы свежий вариант, актуальный для Win10, его на форуме MS обсуждали, но выкладывали только фрагменты. В выложенном вами ничего относящегося к обсуждению, к сожалению, не написано...

«Пользовательская система» — это полностью собранная компьютерная система, включающая в себя центральный процессор, системную плату, блок питания, встроенный твердотельный (NAND) или вращающийся магнитный жесткий диск, а также корпус. Для Серверных продуктов жесткий диск и отдельный блок питания не являются обязательными.

man_from_LOR
по букве получается, что для просто использования своего компьютера надо чуть ли не юридическое образование иметь. Иначе даже в голову не придет, что апгрейд или самостоятельный ремонт может означать потерю лицензии.

Можно в целях пятничного веселья процитирую себя же нескольколетней давности?

Вообще пользоваться ПО от Майкрософт, соблюдая EULA - нельзя:
- запустить на компьютере его можно только один раз, после выключения вы запускаете уже второй, третий и т.д. экземпляр, поскольку находящийся в памяти первый был уничтожен при выключении. Согласитесь, что программа запускается именно из памяти, а не с диска. И экземпляры программы в памяти каждый раз будут отличаться, ибо рандомизация адресного пространства и проч...
"мы предоставляем вам право установить и запустить один экземпляр программного обеспечения на устройстве"

- играть вдвоем или показать коллеге что-то мышью, пока он касается клавиатуры - тоже нельзя.
"для одновременного использования одним лицом"

- если у вас дисковая система внешняя (диск висит вне корпуса на кабеле, или что-то посерьезнее) - это вообще криминал.
"«устройство» ― это аппаратная система (физическая или виртуальная) со встроенным запоминающим устройством"

- нельзя устанавливать антивирусы, чистить файл hosts от левых записей и удалять обнаруженное на компьютере вредоносное ПО, этим вы помешаете использованию интернет-возможностей вашего ПК владельцами вируса
"при использовании интернет-возможностей вы не имеете права использовать их каким-либо образом, который может помешать их использованию другими лицами"
Игорь Лейко
Эксперт
16177/66469 ответов
22 года на iXBT, с мая 2002
7 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "OС и сист. ПО" (23%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
И
Игорь Лейко Эксперт
4 года назад / 09 октября 2020 11:54
man_from_LOR
Самостоятельно получается, что нельзя починить комп и сохранить лицензию
Там специальная процедура для сохранения лицензии, самостоятельно не выполнить.

Или может таки можно, если попробовать использовать некоторые положения ГК?
В России - можно, если комп покупался тоже в России и не очень старый.

Добавление от 09.10.2020 11:54:

YMA
Хотелось бы свежий вариант
Другого у меня нет. Этот вытаскивал из партнерского сайта в позапрошлом году.
AlexMak
Member
411/3790 ответов, #65 в рейтинге
14 лет на iXBT, с декабря 2010
96 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (37%)
Инфо Ответить
A
AlexMak Member
4 года назад / 09 октября 2020 12:06
YMA
мы предоставляем вам право установить и запустить один экземпляр программного обеспечения на устройстве
Ну без юридического и программисткого образования я понимаю эту фразу как Запустить одну копию, про сложные отношения видоизменяющихся данных в памяти тут ни слова. Включил комп, запустился один экземпляр. А вот если устроить даже на одном компе 2х загрузочную схему на основе одной копии то тут как раз возникают вопросы.

Добавление от 09.10.2020 12:04:

YMA
если у вас дисковая система внешняя (диск висит вне корпуса на кабеле, или что-то посерьезнее) - это вообще криминал. ОЕМ поставляется совместно с устройством. Все вопросы к поставщику и производителю устройства. Это их взаимоотношения с МС.

Добавление от 09.10.2020 12:06:

svor
А случай с гарантийкой наглядно показывает что не катит такой "аргумент".
Кому то и десять страниц соглашения ничего наглядно не показывает и не доказывает. Что там наглядного я вообще не вижу.
man_from_LOR
Member
229/2682 ответов
Инфо Ответить
m
man_from_LOR Member
4 года назад / 09 октября 2020 13:04
Игорь Лейко
Там специальная процедура для сохранения лицензии, самостоятельно не выполнить.

Если мы про чисто технические вещи, то ключ, встроенный в биос таки можно и самостоятельно перенести, хотя это не так чтобы очень просто. И могут быть конечно проблемы, в том числе с активацией, а могут и не быть. Юридически сам перенос данных из биос вряд ли что-то нарушает, ибо эти данные сами по себе вряд ли являются частью ОС или еще чем-то, имеющим признаки ИС (творческое произведение). Вот использование ОС таким образом уже сомнительно.
Игорь Лейко
Эксперт
16178/66470 ответов
22 года на iXBT, с мая 2002
7 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "OС и сист. ПО" (23%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
И
Игорь Лейко Эксперт
4 года назад / 09 октября 2020 13:13
man_from_LOR
Если мы про чисто технические вещи
Чисто технические вещи и легальность имеют отношения перпендикулярные. Или одно, или другое.
svor
Member
42/385 ответов
Инфо Ответить
s
svor Member
4 года назад / 09 октября 2020 14:06
AlexMak
Что там наглядного я вообще не вижу.
Оно и понятно, особено если не хотеть видеть.
Ещё раз - ещё во времена ХР начались все эти качели с заменой материнки. Если всё так серьёзно, что мешало добавить это уточнение в соглашение, чтобы даже простой пользователь мог это понять без кучи трактователей?

А вот если устроить даже на одном компе 2х загрузочную схему на основе одной копии то тут как раз возникают вопросы.
В общем то понятно о чём речь, но вот какие могут быть проблемы при таком раскладе, особенно если учесть упоминаемое про одновременное использование?
Musik
Member
3637/14898 ответов
17 лет на iXBT, с декабря 2007
Чаще пишет Р Р† "Администрирование" (58%)
Инфо Ответить
M
Musik Member
4 года назад / 09 октября 2020 15:28
man_from_LOR
принципиальной разницы не видно
Вы пытаетесь сказать, что нет разницы между обычным юзером и Вами?

svor
Подруге своей будешь тыкать. Если она позволит.
man_from_LOR
Member
230/2685 ответов
Инфо Ответить
m
man_from_LOR Member
4 года назад / 09 октября 2020 15:54
Musik
Вы пытаетесь сказать, что нет разницы между обычным юзером и Вами?

О том, что не все технические специалисты еще и специалисты в юридических тонкостях.
rusik
Member
367/1351 ответов
18 лет на iXBT, с мая 2006
Чаще пишет Р Р† "OС и сист. ПО" (25%)
Украина, Poltava
Инфо Ответить
r
rusik Member
4 года назад / 09 октября 2020 16:07
Я годато читал в инете, что одна дама в америке засудила производителя микроволновки! Так как она сушила кошку в микроволновке, а в пользовательском соглашении не было написано, что котов сушить в ней нельзя!
AlexMak
Member
412/3791 ответов, #65 в рейтинге
96 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
A
AlexMak Member
4 года назад / 09 октября 2020 17:22
svor
Оно и понятно, особено если не хотеть видеть.
Дак ведь это же относится и к противоположной стороне

Добавление от 09.10.2020 17:19:

rusik

Я годато читал в инете, что одна дама в америке засудила производителя микроволновки! Так как она сушила кошку в микроволновке, а в пользовательском соглашении не было написано, что котов сушить в ней нельзя!
Да, там к сожалению для нас можно засудить и отсудить что угодно простому народу. Поэтому многие все же читают что написано в соглашениях и инструкциях. У нас как тут было замечено соглашения не читают вообще а инструкции по диагонали часто, либо тоже не читают.

Добавление от 09.10.2020 17:22:

svor
но вот какие могут быть проблемы при таком раскладе,
Очень понятные. Сервисы проверяющие легальность иногда тупят но когда они наберут достаточно информации о том что одна и та же копия запускается периодически из двух мест то просто блокернут ее и больше не будет активации. И придется возвращаться к нелегальным методам активации, ну и думать при этом что "А все равно у меня легальная копия"
svor
Member
47/390 ответов
Инфо Ответить
s
svor Member
4 года назад / 09 октября 2020 17:33
AlexMak
Сервисы проверяющие легальность иногда тупят
Они тупят, и это да - в том числе были случаи когда писалось о нелицензионке и при одной копии. Только причём здесь пользователь?
о том что одна и та же копия запускается периодически из двух мест
Ну ё моё - какие в попу два места? Один и тот же комп по всей начинке - разница лишь в партициях (хотя можно сделать что будет и с одной). Причём я не вижу явных запретов что и одну копию я могу перебрасывать с раздела на раздел - как быть в такой ситуации? Впопрос риторический, потому как и на многие другие вопросы есть ответ из классики юморя "НИзззяяя". Не потому что нельзя, а из принципа.
И вот такие как ты и ил и т.п. руководствуются именно этип "принципом", и как писал ранее - таковым это выгодно. Потому как если написали бы хозяевам "А впишите в соглашение запрет на замену материнки, потому как наши пользователи не понимают", и это было быц сделано, то как бы тогда можно было бы показать хозяевам желание вонзить язык поглубже им в энное место.
Очень понятные.
Это смотря кому. Лично я думаю л пользователях и их удобствах, которые ещё и заплатили за это деньги, а не о том, о чём написано чуть выше.
Musik
Member
3639/14900 ответов
17 лет на iXBT, с декабря 2007
Чаще пишет Р Р† "Администрирование" (58%)
Инфо Ответить
M
Musik Member
4 года назад / 09 октября 2020 20:17
man_from_LOR
не все технические специалисты еще и специалисты в юридических тонкостях.
Не все технические специалисты специалисты, как и юридические специалисты и любые другие специалисты, но те, кто чинит ОЕМ систему, знают все, что нужно.
rusik
Member
368/1352 ответов
Украина, Poltava
Инфо Ответить
r
rusik Member
4 года назад / 09 октября 2020 21:11
Вот я не пойму, к чему все эти разборки, уже на 4 страницы, и это не первый раз. Что вы хотите доказать друг другу? Или просто хочется поболтать? Ни кого же еще не разу не привлекли к ответственности за лицензию, по тому, что это ни кому не нужно!
AlexMak
Member
413/3792 ответов, #65 в рейтинге
96 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
A
AlexMak Member
4 года назад / 09 октября 2020 21:24
rusik
Ни кого же еще не разу не привлекли к ответственности за лицензию, по тому, что это ни кому не нужно!

Ты не прав. Это нужно знать тем кто не знает но и не злостный отрицатель всего. Вот он поменяет мать сам и потом в очередной раз придёт на форумы жаловаться что его активацию заблочили, поможите советом. И опять понеслась по 100500 му разу.
Поэтому желательно хотя бы тут крупными буквами вписать в фак "поменял материнку САМ где стояла оем операционка, слетела винда, вот из за этого и этого"

Добавление от 09.10.2020 21:24:

А если находятся такие кто будет после этого верещать что его где то там, в чем то ущемили, прищемили его права, то тоже, крупными буквами после того пункта "В суд, все в суд"
Мне тут доказывать нечего, мне просто тут пока интересно. У кого ещё пока не слетела, тем повезло и я раз за них
rusik
Member
369/1353 ответов
Украина, Poltava
Инфо Ответить
r
rusik Member
4 года назад / 09 октября 2020 23:41
AlexMak
Но ведь все эти споры тут идут не об активации, а именно о лицензии. А майкрософт сама рассказывает всем, что нужно делать чтоб восстановить активацию после глобальной смене железа.
AlexMak
Member
414/3793 ответов, #65 в рейтинге
96 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
A
AlexMak Member
4 года назад / 10 октября 2020 00:56
rusik
А майкрософт сама рассказывает всем, что нужно делать чтоб восстановить активацию после глобальной смене железа.
И что она рассказывает? Опять по кругу, это про какую активацию?
rusik
Member
370/1355 ответов
Украина, Poltava
Инфо Ответить
r
rusik Member
4 года назад / 10 октября 2020 01:05
AlexMak
Выше я уже давал эту ссылку https://support.microsoft.com/en-us/help/12440/windows-10-activate
svor
Member
51/394 ответов
Инфо Ответить
s
svor Member
4 года назад / 10 октября 2020 08:30
AlexMak
в очередной раз придёт на форумы жаловаться что его активацию заблочили
Хотелось бы увидеть примеры подобных жалоб, и именно не что слетела активация, а о блокировке.
желательно хотя бы тут крупными буквами вписать в фак "поменял материнку САМ где стояла оем операционка, слетела винда, вот из за этого и этого"
А ещё туду же добавить кучу пунктов при которых слетает активация - в том числе и в случаях когда ничего не менялось.
Ваш ответ:

Список кодов форума
Список всех смайликов закрепить окно ответа
Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад34