daniilphotos: Как пересадить Windows на конкретные ядра процессора.
daniilphotos
Member
Автор темы
1/62 ответов
3 года на iXBT, с января 2022
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (67%)
Россия, Барнаул
Инфо Ответить
d
daniilphotos MemberАвтор темы
1 месяц назад / 21 декабря 2024 00:13
Привет. Подскажите, как сделать, чтобы абсолютно все системные процессы работали на нужных мне ядрах?
Я для этого пользуюсь программой Process Lasso. Но есть несколько системных процессов, которые не подчиняются этой программе.
Pyroxylin
Member
1328/2881 ответов, #11 в рейтинге
10 лет на iXBT, с сентября 2014
Чаще пишет в "OС и сист. ПО" (47%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
P
Pyroxylin Member
1 месяц назад / 21 декабря 2024 00:43
daniilphotos
Афаик, системные процессы на то и системные, что работают в автоматическом режиме. Ими драйвер управляет, по идее
daniilphotos
Member
Автор темы
2/63 ответов
Россия, Барнаул
Инфо Ответить
d
1 месяц назад / 21 декабря 2024 03:23
Pyroxylin
Логично. Но!
Если процессор 2-ядерный, для системы 2-х ядер и хватает.
Тогда какого фига та же самая система на 6-ядерном процессоре раскидывает свои процессы на все 6 ядер, если может спокойно работать на 2-х?
(цифры гипотетические)
Pyroxylin
Member
1329/2882 ответов, #11 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
P
Pyroxylin Member
1 месяц назад / 21 декабря 2024 04:53
daniilphotos
какого фига та же самая система на 6-ядерном процессоре раскидывает свои процессы на все 6 ядер
Из-за параллельности, реализованной в самом железе процессора Так отзывчивость выше, плюс нагрев равномернее
daniilphotos
Member
Автор темы
3/64 ответов
Россия, Барнаул
Инфо Ответить
d
1 месяц назад / 21 декабря 2024 19:50
Pyroxylin
Понял. Спасибо! Полезная инфа.
Хотелось бы конечно провести задуманный эксперимент, пересадив систему на Е-ядра, освободив нужные мне ядра для конкретной задачи. Собственно, система у меня там и есть, кроме нескольких непослушных процессов, которые бесконтрольно каждый раз выбирают свои ядра, в том числе занятые нужной мне программой.
По крайней мере теперь понятна логика, по которой система так действует -)
Pyroxylin
Member
1330/2883 ответов, #11 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
P
Pyroxylin Member
1 месяц назад / 21 декабря 2024 20:50
daniilphotos
нескольких непослушных процессов, которые бесконтрольно каждый раз выбирают свои ядра
Это болезнь самого железа; известная проблема, сейчас с ней все мучаются. Поэтому, на 12 поколении для меня процы Intel закончились. И, имхо, будущее компании весьма туманно. Либо буду экономить и брать 12 поколение, либо будут деньги и буду смотреть райзены, увы. А жаль, связку нвидиа+интел очень непривычно разрывать.
daniilphotos
Member
Автор темы
4/68 ответов
Россия, Барнаул
Инфо Ответить
d
1 месяц назад / 21 декабря 2024 21:41
Pyroxylin
Поэтому, на 12 поколении для меня процы Intel закончились
Можно уточнить, про какую именно болезнь железа вы говорите?
Если речь о е-ядрах - мне они не мешают, я их приручил.
А если речь именно о невозможности переназначить системные процессы на нужные ядра (любые, хоть е, хоть п), то это для меня важно.
Igor72
Member
1355/37079 ответов, #5 в рейтинге
22 года на iXBT, с июня 2002
Чаще пишет в "Флейм" (41%)
Россия, Мск
Инфо Ответить
Igor72 Member
1 месяц назад / 22 декабря 2024 11:36
daniilphotos
Привет. Подскажите, как сделать, чтобы абсолютно все системные процессы работали на нужных мне ядрах?
Просто интересно - зачем?

Pyroxylin
Это болезнь самого железа; известная проблема, сейчас с ней все мучаются.
Если речь за чудное поведение планировщика, пересаживающего фоновый тяжелый процесс на Е-ядра - лечится прибиванием соответствия списка процессов гвоздями Core Director-ом
daniilphotos
Member
Автор темы
5/78 ответов
Россия, Барнаул
Инфо Ответить
d
1 месяц назад / 22 декабря 2024 13:03
Igor72
Просто интересно - зачем?
Эксперимент. Любопытство.

лечится прибиванием соответствия списка процессов гвоздями Core Director-ом
Можно подробнее?
Igor72
Member
1356/37080 ответов, #5 в рейтинге
Россия, Мск
Инфо Ответить
Igor72 Member
1 месяц назад / 22 декабря 2024 14:40
daniilphotos
Эксперимент. Любопытство.
Скорее всего не получится, вряд ли процессы ядра доступны с пользовательского уровня.
Да и незачем, строго говоря.

Можно подробнее?
814x616, 109.5Kb

В список занести тех кому Е-ядра противопоказаны. А с остальным хай система разбирается
daniilphotos
Member
Автор темы
6/80 ответов
Россия, Барнаул
Инфо Ответить
d
1 месяц назад / 22 декабря 2024 19:53
Igor72
В список занести тех кому Е-ядра противопоказаны. А с остальным хай система разбирается
Ну это я и в Process Lasso делаю. Я надеялся на нечто большее. На то, про что вы говорите "скорее всего не получится".
Igor72
Member
1357/37082 ответов, #5 в рейтинге
Россия, Мск
Инфо Ответить
Igor72 Member
1 месяц назад / 23 декабря 2024 15:02
daniilphotos
Ну это я и в Process Lasso делаю.
CD сопсна от того же разработчика, но проще/

Я надеялся на нечто большее. На то, про что вы говорите "скорее всего не получится".
Из моих слов такого не следовало ))
В принципе, можете запустить PL от имени системы (как сделать - в гугле )) ), мож чего и получится.
Только имейте в виду, многоядерность выросла из чистой многопроцессорности, с точки зрения ОС каждое ядро это отдельный процессор, и многозадачность/параллельность для отдельного процессора штука весьма условная - процесссорное время "квантуется", выполняемым задачам "кванты" выделяются последовательно, по очереди (насколько я помню).
И вы пытаетесь все системные процессы из нескольких очередей собрать в одну. С учетом того, что все прикладные программы так или иначе обращаются с железом через системный слой, в этой очереди у вас окажется примерно все.
Я чет сомневаюсь, что оно на быстродействии благостно скажется
daniilphotos
Member
Автор темы
7/81 ответов
Россия, Барнаул
Инфо Ответить
d
1 месяц назад / 23 декабря 2024 15:23
Igor72
С учетом того, что все прикладные программы так или иначе обращаются с железом через системный слой, в этой очереди у вас окажется примерно все.
Я чет сомневаюсь, что оно на быстродействии благостно скажется

Дык у меня именно так все и работает. Система на 4-х Ё-ядрах, там же браузер, и все остальное фоновое. Кроме вышеупомянутых непослушных процессов (их буквально несколько, среди них защитник кстати). Так вот - все работает. Сверх быстродействия от системных функций мне не требуется. Но зато это помогло (реально помогло, а не на словах) заставить работать музыкальный DAW при минимальных задержках в звуке без лагов, чего не удавалось сделать без вмешательства Process Lasso. Еще немного помогло отключение Гипер-трейдинга, но положительный эффект от ручного распределения процессов намного выше. Я думаю, что на Е-ядра вполне комфортно сядут и оставшиеся непослушные процессы, я не вижу по графикам нагрузки, чтобы для них там не нашлось места.

В принципе, можете запустить PL от имени системы (как сделать - в гугле )) ), мож чего и получится.
Спасибо, погуглю.
mahaxeha
Member
158/486 ответов, #23 в рейтинге
5 лет на iXBT, с июля 2019
Чаще пишет в "OС и сист. ПО" (29%)
Web-страница
Инфо Ответить
m
mahaxeha Member
1 месяц назад / 24 декабря 2024 07:17
daniilphotos
Но есть несколько системных процессов, которые не подчиняются этой программе.
Скорее всего не хватает прав. Системные процессы тягаются по ядрам (И переназначаются приоритеты, а если надо и прибиваются), только когда диспетчер задач (Или другое соответствующее ПО), запущены от имени системы (С наивысшими правами). Под XP это просто делается, запуском Д\З от имени системы (SYSTEM), используя команду "at 12:34 /interactive taskmgr.exe" (Где "12:34" время, когда Д\З автоматически запустится с наивысшими привелегиями), а вот как там в более поздних ОС я к сожалению не подскажу, так как практически ими не пользуюсь, но общее направление куда копать вполне ясно.
LuchS
Member
276/1576 ответов, #25 в рейтинге
6 лет на iXBT, с января 2019
Чаще пишет в "Ноутбуки" (48%)
Инфо Ответить
L
LuchS Member
1 месяц назад / 24 декабря 2024 08:23
daniilphotos
Подскажите, как сделать, чтобы абсолютно все системные процессы работали на нужных мне ядрах?
Виртуализация спасет. ESXi, вроде, умеет выделять виртуалке конкретные ядра, некоторые гипервизоры тоже умеют. Сегодня виртуализация это быстро, если использовать гипервизор 1го типа.

Что касается самой затеи, ИМХО, дохлый номер. Винда сама решит как лучше утилизировать ядра, не нужно ей мешаеть, но если очень хочется - виртуализация.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).