Gaidamak: RAR - информация для восстановления
Gaidamak
Member
Автор темы
1/56 ответов
18 лет на iXBT, с апреля 2006
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (14%)
Инфо Ответить
G
Gaidamak MemberАвтор темы
16 лет назад / 18 февраля 2009 13:54
Перекурил тут много разных доков и все равно не въезжаю. Вот есть некий однотомный rar-архив. В нем есть так называемая информация для восстановления.

Вот как это подается у Рошаля:
---------------------------------
б) Добавить все файлы из текущей папки в архив и добавить информацию для восстановления размером 3% от общего объёма архива:
---------------------------------

Вопрос - что сможет восстановить эта 3-процентная информация? 3-процентное повреждение архива? Или больше? Или меньше? В каком месте? В одном? В разных? Вообще есть люди, которым это реально помогало? Или это на самом деле не нужно?

P.S. Зачем могут быть нужны ТОМА для восстановления многотомного архива, я понимаю
Akina
Member
2409/21172 ответов, #10 в рейтинге
25 лет на iXBT, с октября 1999
Чаще пишет Р Р† "OС и сист. ПО" (16%)
Россия, Зеленоград (Москва)
Инфо Ответить
A
Akina Member
16 лет назад / 18 февраля 2009 14:19
Gaidamak
Вопрос - что сможет восстановить эта 3-процентная информация? 3-процентное повреждение архива? Или больше? Или меньше? В каком месте? В одном? В разных? Вообще есть люди, которым это реально помогало?
Да, восстанавливается повреждение. если оно не превышает 3%. И почти неважно, в одном или нескольких местах... просто если одно повреждение, то востановить можно 3%, если в нескольких, то чуть-чуть меньше (по-моему, там блок 16 байт, но могу и ошибаться).
Реально помогало не раз - есть задача, где приходится переносить информацию на дискете. 1-2 сбойнувших сектора не страшны.
Моторокер
Member
112/193 ответов
18 лет на iXBT, с февраля 2006
Чаще пишет Р Р† "Прикладное ПО" (62%)
Web-страница
Инфо Ответить
М
Моторокер Member
16 лет назад / 20 февраля 2009 15:22
Если хотите надёжней защитить информацию на CD/DVD, лучше ипользовать ICE ECC – по заявлению автора, программа намного лучше восстанавливает повреждённые данные, чем WinRAR, который может исправить только часть ошибок.

К тому же, исходный файл не надо архивировать, информацию для восстановления (ecc файл) можно хранить в любом другом месте + записать на DVD.

Использование ICEECC
Akina
Member
2412/21183 ответов, #10 в рейтинге
Инфо Ответить
A
Akina Member
16 лет назад / 23 февраля 2009 00:35
Моторокер
по заявлению автора, программа намного лучше восстанавливает повреждённые данные, чем WinRAR, который может исправить только часть ошибок.
Пальцы веером... не верь. Если информации для воостановления достаточно для восстановления - восстановится всё. А если недостаточно - никакая программы всё не восстановит.
Попробуй этим ICE ECC защитить от разрушения RAR-архив, потом внести разрушений на 1 байт больше, чем объём информации для восстановления...

К тому же
У программ просто несколько разные ниши.
Max64
Member
92/1358 ответов
23 года на iXBT, с ноября 2001
10 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Накопители" (10%)
Россия
Инфо Ответить
M
Max64 Member
16 лет назад / 27 февраля 2009 11:26
С дискетами понятно. И с сетевыми обменниками тоже.
Я вот думаю, а стоит ли добавлять информацию для восстановления в архивы, хранящиеся исключительно на жестких дисках. Архивы преимущественно непрерывного типа, данные разной степени важности.
sebikov
Member
1/41 ответов
18 лет на iXBT, с января 2007
2 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Сети" (21%)
Россия, Чебоксары
Web-страница
Инфо Ответить
s
sebikov Member
16 лет назад / 27 февраля 2009 12:51
Max64

стоит ли добавлять информацию для восстановления в архивы, хранящиеся исключительно на жестких дисках

Стоит. Три месяца назад у меня посыпался архивный Seagate 250 гиг - свыше 500 бэдов на первой половине диска. Если бы не информация для восстановления 5 % - пришлось бы распрощаться с половиной архивов, а так потерял всего 3 файла в одном инкрементный дневной бэкапе.
Max64
Member
93/1359 ответов
10 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо Ответить
M
Max64 Member
16 лет назад / 27 февраля 2009 13:42
sebikov
Уже создал дефолтный профиль в WinRAR с опцией 1% информации для восстановления. На данный момент у меня обычный бэкап, все файлы продублированы на съемном диске. И планируется еще одна полноценная копия на отдельном носителе. В связи с этим думаю не повышать процент избыточной инфы для rar...
Смежный вопрос возникает по не упакованным файлам (таковые есть и бросаться их все поголовно обрабатывать архиватором пока нет желания). Здесь, как я понимаю, мне помогут избыточные данные в отдельных файлах. И тут складывается неудобная схема. Я начинаю понимать, что следует выбрать что-то одно...
Akina
Member
2419/21201 ответов, #10 в рейтинге
Инфо Ответить
A
Akina Member
16 лет назад / 28 февраля 2009 00:00
Max64
Смежный вопрос возникает по не упакованным файлам (таковые есть и бросаться их все поголовно обрабатывать архиватором пока нет желания). Здесь, как я понимаю, мне помогут избыточные данные в отдельных файлах. И тут складывается неудобная схема. Я начинаю понимать, что следует выбрать что-то одно...
Зависит от количества и качества... сколько файлов, размер (от и до) и общий объём, замудрённость каталожной клюквы, необходимость повседневно-рабочего доступа и т.п.
Если речь о дереве архивных файлов - я бы замотал их в один не-непрерывный архив, может даже без сжатия. Максимальная скорость поиска и распаковки, но зато возможность "предохраниться". Проводник у РАРа ненамного хуже штатного, браузинг проблем не вызовет. Но если файлы в интенсивной работе - есссно такой фортель не пройдёт.
А удвоение количества файлов, с моей точки зрения - нонсенс.
Max64
Member
94/1360 ответов
10 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо Ответить
M
Max64 Member
16 лет назад / 28 февраля 2009 00:38
Akina
Я наверное поверхностно выразился. Удвоение количества файлов у меня представляет только бэкап. А во втором абзаце я рассматриваю возможность снабжения файлов (независимо от типа -- txt, dll, bmp, wav и т.д.) дискретными данными для восстановления, которые можно хранить отдельно от основных и использовать только в случае повреждения файлов с основными данными. Если я ничего не путаю, такие средства существуют. Послезавтра освежу память.
Еще приходит в голову реализация избыточной информации на уровне файловой системы, что было бы совсем удобно. Но не буду скатываться в оффтопик, тем более, что уйти с NTFS в ближайшее время вряд ли получится.

Исправлено: Max64, 28.02.2009 00:54

Дем
Member
42/1329 ответов
20 лет на iXBT, с февраля 2004
Чаще пишет Р Р† "Оптич. носители" (19%)
Россия, СПб
Инфо Ответить
Дем Member
16 лет назад / 02 марта 2009 11:58
Мелкие файлы, как правило, гробятся целиком - так что надо просто иметь копию.
Dmit87
Member
6/1095 ответов
14 лет на iXBT, с февраля 2010
Чаще пишет Р Р† "Стерео" (42%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
D
Dmit87 Member
11 лет назад / 14 апреля 2014 14:09
Такой вопрос - нужно заархивировать несколько десятков тысяч мелких файлов (часть из них одинаковые), около гигабайта объемом. Не-непрерывный архив получается объемом около 600 мегабайт. А непрерывный - всего 70 мегабайт. Если добавить в него 100% (наверно это даже слишком много?) информации для восстановления, сравнится ли он по надежности с не-непрерывным?
SergeCpp
Member
82/278 ответов
12 лет на iXBT, с марта 2012
Чаще пишет Р Р† "Культура" (36%)
Web-страница
Инфо Ответить
SergeCpp Member
11 лет назад / 14 апреля 2014 18:40
Dmit87
В вашем случае я бы сделал непрерывный с максимумом информации для восстановления (10% раньше было, сколько сейчас -- не знаю) и сделал бы на этот архив ICE ECC recovery файл процентов сколько нужно (какая вам нужна гарантия, можно и 200%).

Добавление от 14.04.2014 18:45:

Akina:
Моторокер
по заявлению автора, программа намного лучше восстанавливает повреждённые данные, чем WinRAR, который может исправить только часть ошибок.

Пальцы веером... не верь.
В WinRar 5 применяется восстановление, аналогичное ICE ECC:
4. RAR 5.0 recovery record is based on Reed-Solomon error correction
codes. If recovery record size is large enough, 5% and more,
the new error correction scheme provides much higher resistance to
multiple damages comparing to RAR 4.x recovery record
.
Smaller record, such as 1 - 2%, or less random damage type would
result in less difference between 4.x and 5.0. For single continuous
damage 4.x and 5.0 efficiency is about the same.

Additionally to usual data erasures, the new recovery record
is able to detect deletions and insertions of much larger size
than in previous RAR versions
. Maximum insertion size is several
megabytes. Maximum deletion size depends on the damage type
and in some cases can be as large as the recovery record size.

RAR 5.0 recovery record is more resistant to damage of recovery record
itself
and can utilize a partially corrupt recovery record data.
Note, though, that "Repair" command does not fix broken blocks
in recovery record. Only file data are corrected. After successful
archive repair, you may need to create a new recovery record
for saved files.
http://www.rarlab.com/rarnew.htm

Добавление от 14.04.2014 18:53:

P.S. Из повреждённого непрерывного архива WinRar (даже без восстановления) тоже можно успешно извлекать файлы, см. эксперимент: http://forum.old-dos.ru/viewtopic.php?p=5457#p5457
Akina
Member
2879/24704 ответов, #10 в рейтинге
Инфо Ответить
A
Akina Member
11 лет назад / 15 апреля 2014 11:30
Dmit87
Не-непрерывный архив получается объемом около 600 мегабайт. А непрерывный - всего 70 мегабайт.
Я бы рассмотрел промежуточный вариант - создание нескольких независимых солид-архивов с 10% инфо для восстановления. Ориентируясь на конечные "части" порядка 2-4 Мбайт.
С другой стороны, надёжность хранения тут уже определяется не форматом упаковки и не процентом избыточной информации, а выбранными носителями и условиями их хранения. Например, одна твёрдая копия и две облачных - мне кажется вполне надёжным вариантом.
Defder
Member
25/5271 ответов
19 лет на iXBT, с мая 2005
14 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Игры" (39%)
Украина, Харьков
Web-страница
Инфо Ответить
D
Defder Member
5 месяцев назад / 04 сентября 2024 05:53
А 7-zip добавляет информацию для восстановления?
Pop_tarts
Member
258/1980 ответов, #4 в рейтинге
5 лет на iXBT, с июля 2019
Чаще пишет Р Р† "Интернет" (17%)
Инфо Ответить
P
Pop_tarts Member
5 месяцев назад / 04 сентября 2024 14:59
Defder
Нет
Ваш ответ:

Список кодов форума
Список всех смайликов закрепить окно ответа
Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
22:40Японская компания Astroscale выбрана для разработки системы дозаправки спутников на орбите
22:36Титановая рамка, Snapdragon 8 Elite for Galaxy, 200 Мп, новые функции ИИ, 5000 мАч, 7 лет обновлений. Представлен Samsung Galaxy S25 Ultra
22:26Китайские космонавты впервые в истории произвели кислород на космической станции «Тяньгун» методом искусственного фотосинтеза
22:19Учёные смоделировали эволюцию суперземли GJ 486b: от магматического океана до кислородной атмосферы
22:16Этот уникальный корпус собирается вокруг системной платы. Geometric Future Model 0 Flamingo поставляется уже с блоком питания
22:01Первый в мире 60-герцеый экран E Inl. Dasung представила Paperlike 103
21:56Учёные разработали эффективный способ получения чистого водорода с помощью микроволн
21:50300 л.с., полный привод и просторный салон за примерно 4 млн рублей. Продажи новейшего Haval H7 в России стартуют в конце марта 2025 года
21:47Учёные обнаружили новое квантовое состояние электронов в скрученном графене
21:43Физики нашли способ усилить яркость рентгеновских изображений наночастиц
Отключите эту колонку в личном кабинете.