Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Bonch: phpBB 2.0.20 подламывают, удаляют все таблици из базы :(
Bonch
Member
Автор темы
26/75 ответов
22 года на iXBT, с марта 2003
Чаще пишет в "Программирование" (43%)
Инфо Ответить
B
Bonch Member Автор темы
19 лет назад / 27 июня 2006 10:43
сабж, как с этим бороться, может есть какие заплатки ?
AckCmd
Member
650/9017 ответов
21 год на iXBT, с апреля 2003
Чаще пишет в "Сети" (30%)
Инфо Ответить
A
AckCmd Member
19 лет назад / 27 июня 2006 10:56
дык анализ инцидента делать надо. Выяснять, каким образом это поисходит. Какого ответа Вы ждете, если никакой информации нет?
Bonch
Member
Автор темы
27/76 ответов
Инфо Ответить
B
Bonch Member Автор темы
19 лет назад / 27 июня 2006 15:09
админы хостера, никак не могут ничего выдать. А вопрос о том что может у кого такое было и проблема была решена.
Исходя из общения с админами хостера и инфы из инета и личного опыты , есть мнение что в PHPBB дырка на дырке, сейчас ищу форум чтобы он был не древовидный и работал на mysql и php, хотелось бы услышать мнения кто чем пользуется ?
от пхпББ наверное откажусь, щас параллельно читаю результаты поиска, кое чего есть
Rasmus
Member
24/1329 ответов
21 год на iXBT, с февраля 2004
Чаще пишет в "Политика" (28%)
Кипр
Инфо Ответить
R
Rasmus Member
19 лет назад / 27 июня 2006 15:19
Bonch
Есть специальная тема: FAQ: выбор движка форума
Я, после phpBB, с удовольствием сейчас пробую SMF - небо и земля, ИМХО!
SavageNoName
Member
121/2532 ответов
22 года на iXBT, с мая 2002
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (32%)
Web-страница
Инфо Ответить
S
SavageNoName Member
19 лет назад / 27 июня 2006 15:20
Bonch
Исходя из общения с админами хостера и инфы из инета и личного опыты
Информацию о дырах нужно брать из баг-трека на сайте производителя. Там же, как правило, сразу после публикации уязвимости, появляется и временное решение о заделке дыры, до выхода официального исправления.

сейчас ищу форум чтобы он был не древовидный и работал на mysql и php
vBulletin, причем, честно купленный.

Ну а по сабжу - скорее всего, SQL-инъекция. Анализируйте логи запросов к базе и проверяйте права.
Bonch
Member
Автор темы
28/77 ответов
Инфо Ответить
B
Bonch Member Автор темы
19 лет назад / 27 июня 2006 16:21
Rasmus

можете что-нибудь сказать про SMF в плане безопастности ?
Например я два раза ставил пхпББ и два раза не то чтобы его ломали, а его убивали в ноль нужно было с нуля опять инсталять

Сейчас для меня на первом месте стоит критерий безопастности.

SavageNoName
с радостью бы занялся данным анализом, но сервер не мой и такого доступа нет, а админы даже не могут сформировать лог access апача
SavageNoName
Member
122/2533 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
S
SavageNoName Member
19 лет назад / 27 июня 2006 16:44
Bonch
я два раза ставил пхпББ и два раза не то чтобы его ломали, а его убивали в ноль нужно было с нуля опять инсталять
Это больше похоже не на проблемы движка, а на недостаток квалификации при настройке сервера. Особенно, в части прав доступа. Были, конечно, и серьзные уязвимости, но с учетом того, что админы даже не могут сформировать лог access апача - думаю, что проблема не в движке.

Вы где такой хостинг-то нашли?

Hint: лог апача формировать не надо - он либо есть, либо его нет. Я же говорил про лог mySQL. Или и его тоже нет?
Rasmus
Member
25/1330 ответов
Кипр
Инфо Ответить
R
Rasmus Member
19 лет назад / 27 июня 2006 17:10
Bonch
Насчет безопасности - по слухам, он менее дыряв, чем пхпББ.
А насчет логов - я тоже улыбнулся, за компанию с SavageNoName
Меняйте хостера на вменяемого, с хорошим саппортом и образованными админами - тогда, глядишь, и движок менять не придется...
Bonch
Member
Автор темы
29/78 ответов
Инфо Ответить
B
Bonch Member Автор темы
19 лет назад / 27 июня 2006 17:19
SavageNoName
про лог апача имелось ввиду что лог есть не могут выдать мне выборку из него, хостинг судя по всему довольно серьёзный (предлагают свои сервера у нас и в америке, как бы то нибыло выбирал хостера очень долго и по параметрам подошёл только он, какой говорить не буду, не хочу антирекламы), но на проверку всё оказалось очень криво, как уже написал не могут выдать мне лог и с бэкапом базы тоже не всё там к них понятно уже второй день их мучаю, а проект стоит

Как бы то нибыло меня сейчас интересует безопастность SMF относительно phpBB ?
По скольку проект буду поднимать не на пхпВВ а уже схожусь на SMF.
Насколько вероятно опять снесут все таблици когда я установлю SMF.
При условии что я его проинсталяю и не буду сидеть мудрить с правами доступа, которые должен установить сам инсталяционный интерфейс, по хорошему.
SavageNoName
Member
123/2534 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
S
SavageNoName Member
19 лет назад / 27 июня 2006 17:26
Bonch
про лог апача имелось ввиду что лог есть не могут выдать мне выборку из него

Копи-пасте не сделать? А лучше заархивировать и отправить целиком. Хотя, нормальные хостеры предоставляют доступ к логам. Здесь же, похоже, что логи были отключены.

хостинг судя по всему довольно серьёзный (предлагают свои сервера у нас и в америке
Это не показатель серьезности. Совершенно.

выбирал хостера очень долго и по параметрам подошёл только он
Видимо, по цене, месту на дисках и бесплатному трафику. Я прав?

какой говорить не буду, не хочу антирекламы
И это правильно. Сами загнуться

Как бы то нибыло меня сейчас интересует безопастность SMF относительно phpBB ?
Не подскажу, сорри. Не имел дела.

Насколько вероятно опять снесут все таблици когда я установлю SMF
С подходом типа не буду сидеть мудрить с правами доступа, которые должен установить сам инсталяционный снесут что угодно. Без обид.
И права, к слову, существуют не только на файловой системе.
AckCmd
Member
651/9024 ответов
21 год на iXBT, с апреля 2003
Чаще пишет в "Сети" (30%)
Инфо Ответить
A
AckCmd Member
19 лет назад / 27 июня 2006 17:50
не могут выдать мне выборку из него
cat /var/log/apache/access.log | grep что-нибудь > out.txt
в самом худшем случае.
Rasmus
Member
26/1334 ответов
Кипр
Инфо Ответить
R
Rasmus Member
19 лет назад / 27 июня 2006 17:55
AckCmd
Это при условии, что логи ведутся/не трутся/админы знают, что это.
Bonch
Member
Автор темы
30/79 ответов
Инфо Ответить
B
Bonch Member Автор темы
19 лет назад / 27 июня 2006 17:58
SavageNoName
к хостингу не так было много требований, помимо всего прочего mysql+php и т.д. нужно ещё было SSH и наличие его на территории англоязычной публики, оказалось довольно не просто найти хостера чтобы он имел это всё, хатя когда начинал искать думал что найду за пару секунд.

По поводу всех ответов, без обид, они совершенно не несут информационной нагрузки какую я ожидал при создании данной темы.
Из-за чего взломали
- судя по всему подломали из-за дрявости скриптов, а не из-за неправильного доступа к файлам
- по доступу к базе там разрешено только с локалхоста

SavageNoName
Какие Вы можете дать мне конкретные рекомендации после установки форума, в частности SMF(установил). Помню что не имели дела, хотябы смысл основных шагов ?
Shesmu
Member
174/250 ответов
20 лет на iXBT, с сентября 2004
Чаще пишет в "Интернет" (68%)
Украина
Инфо Ответить
Shesmu Member
19 лет назад / 27 июня 2006 18:11
Bonch:
Одно могу сказать точно: от вашего хостера надо уходить, отсутствие доступа к логам - более чем достаточная для этого причина. Если бы были логи, установить причину "взлома" было бы гораздо проще.

Интуиция подсказывает мне, что дырки в скриптах здесь непричем.
Больше похоже на то, что кто-то получил чей-то пароль..

phpBB совсем не настолько дырявая, как об этом принято говорить.

Кстати, насчет заплаток: вроде бы последняя версия - 2.0.21, а у вас - 2.0.20. Обновляться всегда полезно.
SavageNoName
Member
124/2535 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
S
SavageNoName Member
19 лет назад / 27 июня 2006 18:19
Bonch
наличие его на территории англоязычной публики
То, что Вы перечислили, предоставляет любой уважающий себя хостер. Единственное специфичное требование - сервер у буржуев. Так и надо было покупать хостинг у буржуев, а не у непонятной конторы, которая, скорее всего, имеет колокейшн где-то на западе.

По поводу всех ответов, без обид, они совершенно не несут информационной нагрузки
Как сказать, как сказать...

Из-за чего взломали
Видимо, это стечение обстоятельств: уязвимость в скрипте + пользователь mySQL с избыточными правами. В результате удалены таблицы. Доступ-то к mySQL хоть не под рутом?

Какие Вы можете дать мне конкретные рекомендации
Использовать скрипты, полученные только с сайта разработчика.
Установить права на файловую систему в соответствии с требованиями разработчика. Скорее всего, на несколько каталогов надо будет дать 777, всё остальное - 644 или что пишут в документации.
Пользователя mySQL максимально ограничить в правах.
Апач и mySQL ни в коем случае не должны запускаться под рутом.
Включить логи как апача, так и mySQL. Периодически их анализировать.
Bonch
Member
Автор темы
31/80 ответов
Инфо Ответить
B
Bonch Member Автор темы
19 лет назад / 27 июня 2006 18:24
Shesmu
- по поводу обновления согласен, но в эту версию было много внесено изменений на уровне кода и опять всё это перелапачивать не очень хочется
- по всем признакам , я так понимаю пароль от базы украден, это могло случиться только если ктото зашёл на фтп и посмотрел конфы, если бы тот товарищь который удалил всё базу он бы точно удалил все файлы с фтп но файлы целы, значит доступа к фтп у него нет.
- больше пароль не как нимог попасть в третьи руки, подбор невозможен, это точно, поскольку уже такое было и пароли поменялись, первый раз думал что не из-за форума.
Остаётся только через форум, но не пойму как можно все таблици то удалить, даже которые не связаны с форумом ?
Подлом через сайт, думаю наврядли, вроде на сто раз тестировался и не только мной.
SavageNoName
Member
125/2536 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
S
SavageNoName Member
19 лет назад / 27 июня 2006 18:34
Bonch
всё это перелапачивать не очень хочется
Э-э-э... Вы вносили модификации в движок или phpBB так и хранит до сих пор всё в скриптах? Шаблоны и всё такое существует?
В любом случае, перелопачивать придётся, ибо это и есть работа веб-админа. Если влом, то будут иметь и дальше.

но не пойму как можно все таблици то удалить, даже которые не связаны с форумом
"О сколько нам открытий чудных..."
База одна => юзер один => прав у него слишком много => cкрипты используют этого юзера для доступа => первая уязвимость в скрипте => снос всего, на что есть права у юзера. Доступ на фтп не нужен.
Bonch
Member
Автор темы
32/81 ответов
Инфо Ответить
B
Bonch Member Автор темы
19 лет назад / 27 июня 2006 18:54
SavageNoName
на словах вроде всё гладко , но и итоге мусклу должен прилететь запрос DROP ..... , при условии что все запросы там формируются динамически и принимаются только параметры.
а команды DROP в скриптах нету и параметры как есть не выполняются.
Я к тому что может ошибка и есть но нельзя же так , доступ у пользователя есть и снос всего, это же нужно ещё и кодом подкрепить.
SavageNoName
Member
126/2537 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
S
SavageNoName Member
19 лет назад / 27 июня 2006 19:18
Bonch
команды DROP в скриптах нету и параметры как есть не выполняются.

это же нужно ещё и кодом подкрепить
Каким кодом? Есть ошибка в обработке параметра. Вот и ушел в mySQL дроп и вообще всё, что угодно. Это и называется уязвимость.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).