Последние обсуждения Поиск
Новые форумы
Общие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаКриптовалюты, майнинг, blockchain-технологии, NFTИскусственный интеллект: технологии, практика, развитиеTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Кураторы: G-net флейм, pc, консоли
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234142434445464748495051156157158далее
ColdFire SPb: PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 89)
Локальные правила темы и полная история обсуждения (+)
1. Запрещается прямой переход на личности типа "тупой - сам интеллектом не страдаешь".
2. Запрещается злоупотребление обсуждением других участников, не имеющим отношения к теме.
3. Запрещается употребление не несущих смысловой нагрузки фраз типа "игры на платформе А - г@вно", "платформа Б - г@вно" и тому подобные.
4. С 05.01.2009 в теме действует мораторий на слова "г@но", "с@ть" и прочие анально-фекальные фиксации. С 04.07.2009 запрещено злоупотребление гомосексуальной/зоофилической/примыкающими к ним темами. С 27.03.2013 запрещено бессмысленное и беспощадное превращение темы в филиал 54 раздела. С 08.03.2016 запрещены исковерканные названия платформ типа "пика", "сосоли" и обращения типа "пекари", "сосольщики" и т. д.
Нарушение правил будет приводить к предупреждениям, при рецидиве - к лишению доступа.

Ретроспектива:
[Флейм] PC и Консоли, потихоньку заводимся.
[Флейм] PC и Консоли, продолжаем дискуссию.
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой.
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 4)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 5)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 6)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 7)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 8)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 9)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 10)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 11)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 12)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 13)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 14)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 15)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 16)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 17)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 18)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 19)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 20)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 21)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 22)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 23)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 24)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 25)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 26)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 27)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 28)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 29)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 30)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 31)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 32)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 33)
[Флейм] PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 34)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 35)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 36)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 37)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 38)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 39)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 40)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 41)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 42)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 43)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 44)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 45)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 46)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 47)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 48)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 49)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 50)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 51)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 52)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 53)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 54)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 55)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 56)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 57)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 58)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 59)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 60)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 61)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 62)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 63)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 64)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 65)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 66)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 67)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 68)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 69)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 70)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 71)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 72)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 73)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 74)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 75)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 76)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 77)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 78)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 79)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 80)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 81)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 82)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 83)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 84)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 85)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 86)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 87)
PC и консоли, и вновь продолжается бой (часть 88)
Petr Z fIrst
Petr Z PROphet '2009/2012
1939/2190 ответов
17 лет на iXBT, с октября 2007
Чаще пишет Р Р† "Игры" (93%)
Германия, Heidelberg
Инфо
Petr Z fIrst Petr Z PROphet '2009/2012
8 лет назад / 29 июня 2017 22:04
Обалдевший
Поэтому я против внедрения ИИ в переводческую деятельность.
Я бы на этот счёт сильно не переживал пока что, особенно если речь не о переводе с английского. Сейчас все наиболее применяемые системы построены по принципу чёрного ящика (т.е., по сути, наугад, статистическими методами с учётом некоторых контекстуальных маркеров), а осмысление структуры человеческих языков, даже хорошо изученных, в качестве glass-box - задача, окончательно не решенная пока даже теоретически. Ну то есть можно сделать систему, которая будет выдавать вменяемый по смыслу перевод, особенно если сильно ограничить область её применения и построить для неё хорошую онтологию, но редактура эксперта будет требоваться ещё очень долго (если, конечно, нужен какой-то фиксированный результат перевода, а не просто понимание человеком общей сути - с этим уже и гугл транслейт неплохо справляется).

ivanov
Не совсем так... робот неплохо переводит тексты с четкой, формализованной структурой предложений. Чуть где порядок слов непривычный или синоним необщепринятый - все, приплыли.
Совершенно верно. Это как раз прямое следствие применения статистических подходов - тот же "необщепринятый" синоним системе в обучающем корпусе скорее всего тупо ни разу не попадётся. С порядком слов вообще всё грустно, поскольку вся современная теория языка, лежащая в основе синтаксических анализаторов, изначально англоцентрична. В английском порядок слов (а следовательно и синтаксическая структура предложения) достаточно жёстко фиксирован, а вот для языков типа русского бинарные синтаксические деревья уже далеко не всегда легко строятся, да и неоднозначность возникает куда чаще.

Про понимание метафор и ассоциативные ряды
С этим по идее в какой-то степени могут справляться системы, основанные на онтологиях, но их создание слишком трудоёмко. Тем не менее, попытки научить машину "понимать" подобные вещи есть.

D-Lain
Более того, я тут немного порву шаблон, но североамериканские индейцы так называли бизонов (а перед нами натуральный робобизон, да, да я в юношестве любил почитать про культуру разных племен). Т.е. они натурально называли бизонов "широколобами" не "быками"

В Северной Америке вообще полисинтетические языки в основном - там всё предложение целиком (т.е. глагол, его дополнения, их модификаторы и т.д.) зачастую выражается одним длинным словом. Тут правильно говорят о том, что надо учитывать структуру языка, на который переводишь. Я считаю здравой мысль morotopitek о наличии традиции перевода всех этих составных индейских названий на русский словосочетанием, правда вспоминаются только прозвища людей типа "Чингачгук-Большой Змей" в этой связи.

Dronich
Кстати, иногда пользую бывший Бабельфиш для перевода с немецкого. Так вот машинный перевод нем-рус практически всегда дурь по моей теме выдает, а нем-анг вполне адекватные варианты. Что значит одна группа.

Скорее "что значит англоцентричность современных систем NLP".

P.S. Если что, на знание переводческого ремесла я не претендую, это просто лингвистический взгляд чуть сбоку.
Ventilatorr
Member
300/380 ответов
8 лет на iXBT, с февраля 2017
Чаще пишет Р Р† "Игры" (79%)
Инфо
V
Ventilatorr Member
8 лет назад / 29 июня 2017 22:30
Обалдевший
Поэтому я против внедрения ИИ в переводческую деятельность.
Ясен пень, переводчики против. Все остальные зато за.

ivanov
Про понимание метафор и ассоциативные ряды и сохранение фонетики и ритмики даже не говорю, это и живые-то люди в 90 случаях из 100 не умеют
В целом прогресс после перевода на нейронную сеть действительно есть. Я даже не ожидал.
morotopitek
Junior Member
152/155 ответов
7 лет на iXBT, с июня 2017
Чаще пишет Р Р† "Игры" (87%)
Россия, Ростов-на-Дону
Инфо
m
morotopitek Junior Member
8 лет назад / 29 июня 2017 22:42
Донести мысль можно разгладив ладошкой песок с помощью палочки. А вот художественно это исполнить - совсем разные вещи. Никакие гуглы с этим никогда не справятся.
Petr Z fIrst
1940/2191 ответов
Германия, Heidelberg
Инфо
8 лет назад / 29 июня 2017 22:44
Кстати, наткнулся на довольно интересное видео о различных английских акцентах в фильмах. Для эстетов, отлично воспринимающих на слух оригинальный английский, так сказать.

Ventilatorr
Member
303/383 ответов
Инфо
V
Ventilatorr Member
8 лет назад / 29 июня 2017 22:44
morotopitek
Донести мысль можно разгладив ладошкой песок с помощью палочки. А вот художественно это исполнить - совсем разные вещи. Никакие гуглы с этим никогда не справятся.
Да, никогда не научатся роботы художественно разглаживать песок палочкой. Не дано им.
Petr Z fIrst
1941/2192 ответов
Германия, Heidelberg
Инфо
8 лет назад / 29 июня 2017 22:46
morotopitek
А вот художественно это исполнить - совсем разные вещи. Никакие гуглы с этим никогда не справятся.

Если учёным дадут денег на формализацию критериев "художественности" - когда-нибудь справятся. Другое дело, что это скорее всего не вопрос ближайших десятилетий.
Ventilatorr
Member
304/384 ответов
Инфо
V
Ventilatorr Member
8 лет назад / 29 июня 2017 22:47
Petr Z fIrst
Кстати, наткнулся на довольно интересное видео о различных английских акцентах в фильмах.
Спасибо, заценим. У нас в России мало кто на самом деле понимает, что в их кино практически каждый персонаж имеет определённый акцент. У нас просто один московско-петербурский на всех, у них всё сложно.

Для себя решил, что за бугром буду всегда с твёрдым русским акцентом разговаривать, надоело пытаться подстраиваться. Хэллоу, хау мач тзыс? Стильно, модно, современно, ещё и бояться будут.
Petr Z fIrst
1942/2193 ответов
Германия, Heidelberg
Инфо
8 лет назад / 29 июня 2017 22:54
Ventilatorr
У нас в России мало кто на самом деле понимает, что в их кино практически каждый персонаж имеет определённый акцент.
Из попыток как-то показать акцент при локализации навскидку вспоминается только цыганский английский Питта в переводе "Snatch". Но на самом деле, в русском диалектология тоже довольно богатая, просто в нашем кино как-то нет особой традиции её передачи, насколько я знаю.
morotopitek
Junior Member
154/157 ответов
Россия, Ростов-на-Дону
Инфо
m
8 лет назад / 29 июня 2017 22:57
Ventilatorr
- Подсудимый, объясните, наконец, зачем вы разгромили пивной ларек?
- Понимаете, все люди как люди, пишут: "Пива нет". А эти гады написали: "ПИВА НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
Ventilatorr
Member
306/386 ответов
Инфо
V
Ventilatorr Member
8 лет назад / 29 июня 2017 23:02
Petr Z fIrst
Но на самом деле, в русском диалектология тоже довольно богатая, просто в нашем кино как-то нет особой традиции её передачи, насколько я знаю.
Потому что если ты не из деревни, то никакого акцента у тебя нет. А там нет самого понятия "нет акцента".

Вот если ты мне прямо сейчас позвонишь, то я с огромной вероятностью по говору ни фига не смогу определить из какого ты региона страны. И даже просто сказать из моего ты города или нет. А страна у нас по размерам гигантская, и иностранцы часто тупо не верят, что такое возможно.

Вон сериал "Реальные пацаны" про перских гопников многих порадовал специфическим говором уральских люмпенов. А ведь там так-то всего пара новых слов и несколько интересных интонаций в некоторых фразах. Но для нас и такое уже кажется необычным.

Исправлено: Ventilatorr, 29.06.2017 23:07

Snatch
Member
7694/9553 ответов, #1 в рейтинге
20 лет на iXBT, с декабря 2004
Чаще пишет Р Р† "Игры" (92%)
Россия, Провинция
Инфо
Snatch Member
8 лет назад / 29 июня 2017 23:05
Кот Шредингера
Это как странички Кама Сутры во время секса переворачивать. Особенно это касается игр, где частенько диалоги со стрельбой совпадают.
Где диалоги со стрельбой - безусловно, а в обычных диалогах быстрее прочитаешь и кликнешь для следующей фразы, чем сидеть прослушивать все фразы целиком.
Petr Z fIrst
1943/2194 ответов
Германия, Heidelberg
Инфо
8 лет назад / 29 июня 2017 23:09
Ventilatorr
Потому что если ты не из деревни, то никакого акцента у тебя нет.
Я бы так не сказал. Например, стоит приехать из Москвы в Нижний Новгород и у многих жителей можно услышать "оканье". Это из личного опыта. Подозреваю, что если поездить по крупным городам страны и специально поискать различия, можно даже нетренированным ухом много чего услышать. Но, конечно, ситуация совсем не такая как в английском, тут я согласен. Сказывается советская языковая политика, в числе прочего.

Вот если ты мне прямо сейчас позвонишь, то я с огромной вероятностью с ни фига не смогу определить из какого ты региона страны.
Ну так я уже много лет в Москве живу, а ты не эксперт по диалектам, так что конечно не скажешь. Тем не менее, стереотип о "мааасковском" акценте тоже не на пустом месте возник.
zloy den
Оракул '2016
10680/14240 ответов, #51 в рейтинге
11 лет на iXBT, с июня 2013
Чаще пишет Р Р† "Игры" (85%)
Инфо
z
zloy den Оракул '2016
8 лет назад / 29 июня 2017 23:11
Ventilatorr
Значит второй вариант - понабирали по объявлению за копейки. Впрочем что так, что так возникает здоровое желание как можно меньше пользоваться плодами трудов этих граждан.
А врачи у вас сплошняком докторы Хаусы вокруг? И учителя Макаренки и продавцы Стивы Джобсы?
Как жЫть?

Обалдевший
Хороший переводчик и из несущего бред идиота сделает конфетку. Рекомендую.
Для этого переводчик должен знать предметную область лучше говорящего, причём желательно со знанием контекста.
И тогда появляется вопрос - а нафига эти люди и почему переводчик работает переводчиком, а не тех. специалистом\менеджером?

ivanov
И вот так все у них. Сделано в России на отгребись.
Сказал Иванов и допустил фактологическую ошибку с пилозубом
Ventilatorr
Member
308/388 ответов
Инфо
V
Ventilatorr Member
8 лет назад / 29 июня 2017 23:17
zloy den
А врачи у вас сплошняком докторы Хаусы вокруг? И учителя Макаренки и продавцы Стивы Джобсы?Как жЫть?
Очень просто. Врача я могу выбрать, продавца тоже. Вот было мне нехорошо как-то, я пошёл к хорошему врачу и он меня вылечил. А к плохому не пошёл. К кому пойти учиться - та же самая фигня.

А когда я смотрю фильм или играю в игру я не могу выбрать того, кто мне её переведёт. Может хороший переводчик это сделал, а может баран какой-нибудь. Более того, я даже узнать толком не могу, кто именно это делал. Поэтому каждый раз придётся ожидать в любой момент тётю-муравья. А мне оно не надо. Оттого я лучше как-нибудь на инглише, благо на нём львиная доля всего, что выходит.
Snatch
Member
7695/9554 ответов, #1 в рейтинге
20 лет на iXBT, с декабря 2004
Чаще пишет Р Р† "Игры" (92%)
Россия, Провинция
Инфо
Snatch Member
8 лет назад / 29 июня 2017 23:20
Petr Z fIrst
Тем не менее, стереотип о "мааасковском" акценте тоже не на пустом месте возник.
У нас, наверное, два самых крупных говора - центральный(мск-спб) и южный(краснодар и т.д.), остальное в меньшей степени. Меня в Ставрополе всё время тыкали "московским" акцентом, а они(ставропольцы), на мой слух, разговаривают как батюшки в храмах
Но у нас всегда можно определить кто что говорит, в отличие от английских диалектов.
zloy den
Оракул '2016
10681/14241 ответов, #51 в рейтинге
Инфо
z
zloy den Оракул '2016
8 лет назад / 29 июня 2017 23:21
Ventilatorr
Врача я могу выбрать,
А квалификации для выбора врача то хватит? Тут зачастую ставки куда повыше чем "ой они криво перевели несколько слов", тут и угробить могут. У меня вот готового ответа по выбору специалиста в области в которой я не разбираюсь нет.
Вот и результат там с собственноручным переводом будет примерно как с самолечением - в простых случаях работает, а в сложных - фиг

Добавление от 29.06.2017 23:24:

Petr Z fIrst
Тем не менее, стереотип о "мааасковском" акценте тоже не на пустом месте возник.
Да, для непривычных к нему он очень ощущается. У меня кстати тоже есть вполне характерные вещи типа "шо", которые мне незаметны, но со стороны вполне.
Ventilatorr
Member
310/390 ответов
Инфо
V
Ventilatorr Member
8 лет назад / 29 июня 2017 23:27
zloy den
А квалификации для выбора врача то хватит?
Конечно. Вы хотите сказать, что для осознанного выбора я должен сам оперировать, чтобы знать, как купить вкусный хлеб должен в булочной работать?

Берём отзывы, оцениваем прошлые работы врача и учителя. Хлеб пробуем на вкус. Ботинки примеряем перед покупкой. Всё просто.

А вот с переводами игр и фильмов я лишен даже малейшей возможности выбора.

Petr Z fIrst
Например, стоит приехать из Москвы в Нижний Новгород и у многих жителей можно услышать "оканье".
стереотип о "мааасковском" акценте тоже не на пустом месте возник
Всё это слабо различимая на слух фигня. Окание и акание, да южное гхэкание - вот, по большому счёту, и все заметные русские региональные особенности. И даже это сложно назвать акцентами.
morotopitek
Junior Member
155/158 ответов
Россия, Ростов-на-Дону
Инфо
m
8 лет назад / 29 июня 2017 23:30
Прямо сложность какая-то с переводом, фигня все это, вон ДС3 перевели и озвучили неофициально - шикарно. Банальный вопрос бумажных президентов создает соответствующие переводы и озвучку. Нет тут никаких проблем.

Добавление от 29.06.2017 23:31:

Ventilatorr
Так ты же на английском смотришь и читаешь! Да еще и остальных подбить пытался.
Ventilatorr
Member
311/391 ответов
Инфо
V
Ventilatorr Member
8 лет назад / 29 июня 2017 23:32
morotopitek
Да еще и остальных подбить пытался.
Аж кушать не могу, когда думаю, как там остальные.

Добавление от 29.06.2017 23:33:

zloy den
У меня кстати тоже есть вполне характерные вещи типа "шо", которые мне незаметны, но со стороны вполне.
В Риге шокают?
Petr Z fIrst
1944/2195 ответов
Германия, Heidelberg
Инфо
8 лет назад / 29 июня 2017 23:34
Snatch
Но у нас всегда можно определить кто что говорит, в отличие от английских диалектов.

Ну тут конечно стоит отметить, что для носителя того или иного варианта английского языка другие его диалекты всё же куда понятнее, чем для иностранца, хорошо знающего английский, но привычного только к американскому/стандартному британскому (RP) варианту, но различия, безусловно, намного сильнее препятствуют восприятию, чем в русском.

У нас, наверное, два самых крупных говора - центральный(мск-спб) и южный(краснодар и т.д.), остальное в меньшей степени.
Северный ещё есть, а так да. Хотя, строго говоря, это всё не говоры, а группы говоров, но это уже детали.

zloy den
Да, для непривычных к нему он очень ощущается. У меня кстати тоже есть вполне характерные вещи типа "шо", которые мне незаметны, но со стороны вполне.
Собственно, я заканчивал школу в Луганске, после чего уехал учиться в Москву, так что эти различия тоже очень хорошо знаю по личному опыту .

Добавление от 29.06.2017 23:40:

Ventilatorr
Всё это слабо различимая на слух фигня.
Да нет, различима она вполне хорошо (см. даже примеры людей, отписавшихся в этой ветке). Другой вопрос, что в русском говор обычно не особо влияет на смыслоразличительные фонетические параметры, из-за чего различия и воспринимаются обычным носителем языка как "несущественные".

Окание и акание, да южное гхэкание - вот, по большому счёту, и все заметные русские региональные особенности.
Расскажите об этом диалектологам.

И даже это сложно назвать акцентами.
Вопрос терминологии. В широком понимании термина "акцент" - вполне можно назвать. Но в отечественной традиции принят термин "говоры", да.
morotopitek
Junior Member
156/159 ответов
Россия, Ростов-на-Дону
Инфо
m
8 лет назад / 29 июня 2017 23:44
Ventilatorr
Мы не гхэкаем, а гэкаем. Так, на будущее.
Petr Z fIrst
1945/2196 ответов
Германия, Heidelberg
Инфо
8 лет назад / 29 июня 2017 23:48
Извините за спам, но у этого же мужика (кстати, явно лингвиста по образованию ) есть видео про искусственные языки в кино, тоже вполне познавательное.
zloy den
Оракул '2016
10682/14242 ответов, #51 в рейтинге
Инфо
z
zloy den Оракул '2016
8 лет назад / 29 июня 2017 23:50
Ventilatorr
Конечно. Вы хотите сказать, что для осознанного выбора я должен сам оперировать, чтобы знать, как купить вкусный хлеб должен в булочной работать?Берём отзывы, оцениваем прошлые работы врача и учителя. Хлеб пробуем на вкус. Ботинки примеряем перед покупкой. Всё просто.
Ну с хлебом довольно легко. А с врачом - прочитали 20 отзывов из которых 19 - "чудесный врач, всем рекомендую!" и один с описанием какого-то неприятного факапа. И лично мне совершенно не просто оценить этот отзыв - отбросить совсем я его не могу, т.к. похож на действительно отзыв по теме, но без детального разбора "а что там на самом деле случилось то?" выводы делать тоже не стоит, может случай был запущенный, может пациент сам виноват. А может и какая-то нечастая врачебная ошибка (все мы люди и иногда ошибаемся).
В общем, для меня вопрос выбора таких специалистов неочевиден и лучший (пусть и далеко не идеальный) вариант - поспрашивать знакомых и посмотреть на результаты.
Ну или даже вот так - у меня 1.5 года назад раскрошился зуб. Пошел по рекомендации к стоматологу который его "слепил" (т.е. без протезирования, что конечно большой плюс). Через 2-3 недели в этом зубе пульпит. Виноват стоматолог? А чёрт его знает, я сам совершенно в этом не уверен.
Или есть случаи когда какое-то действие аукается через годы (и тогда поздно пить кефирчик). Слышал про истории как "лечат" суставы какими-то инъекциями - первое время всё прекрасно, а потом вплоть до инвалидности. У таких вообще могут быть самые расперкрасные отзывы

В Риге шокают?
Я не то чтобы коренной рижанин
Hell_Raiza
заблокирован в форуме
136/1512 ответов
12 лет на iXBT, с апреля 2012
Чаще пишет Р Р† "Консоли" (93%)
Инфо
Hell_Raiza заблокирован в форуме
8 лет назад / 30 июня 2017 00:18
Ventilatorr
с врачом ты дал маху)) диагностика заболевания - ключевое слово. диагностировать болезнь и ее причины - это 99% успешного излечения. проблема снг - это "никакая" диагностика. это не пустые слова, я перевожу медицину тоннами и большинство обеспеченных людей валят за рубеж, чтобы там сделать операцию или для уточнения диагноза. а сколько существует врачебных ошибок, о чем свидетельствует судебная медицина, тебе и не снилось. статистика плачевная.
morotopitek
Junior Member
158/161 ответов
Россия, Ростов-на-Дону
Инфо
m
8 лет назад / 30 июня 2017 00:22
Hell_Raiza
Дадада, понеслася вода в хату.
Hell_Raiza
заблокирован в форуме
137/1513 ответов
12 лет на iXBT, с апреля 2012
Чаще пишет Р Р† "Консоли" (93%)
Инфо
Hell_Raiza заблокирован в форуме
8 лет назад / 30 июня 2017 00:33
morotopitek
у тебя Bayonetta не идет выше 60 fps
morotopitek
Junior Member
159/162 ответов
Россия, Ростов-на-Дону
Инфо
m
8 лет назад / 30 июня 2017 00:35
Hell_Raiza
Ща гляну, что это за дичь такая Байонетта.
mr.komarov1993
Member
102/843 ответов
10 лет на iXBT, с июля 2014
Чаще пишет Р Р† "Юмор" (27%)
Россия, Новосибирск
Инфо
m
mr.komarov1993 Member
8 лет назад / 30 июня 2017 00:43
morotopitek:
Hell_Raiza
Ща гляну, что это за дичь такая Байонетта.
Самая в следующий раз предупреждать не буду игра от Platinum Games. Купил 2 часа назад.

Исправлено: АлС, 30.06.2017 01:06

morotopitek
Junior Member
160/163 ответов
Россия, Ростов-на-Дону
Инфо
m
8 лет назад / 30 июня 2017 02:07
mr.komarov1993
Неплохо, вынос мозга, жаль, что слэшеры не мое.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234142434445464748495051156157158далее
Продолжение темы здесь
Последние обсуждения в Конференции
16:30Слышите ли лично вы, разницу между FLAC, MP3, DSD? Стерео
16:29Самый страшный фильм ужасов РљРёРЅРѕ
16:29Украина после Евромайдана. Взгляд из России. Вход для лиц с русофобскими взглядами закрыт Политика
16:29CPU-флудилка Тесты CPU
16:28Поделитесь своим настроением. Какое оно у вас сейчас? Флуд
16:28Проблемы с комментариями на сайте (пропали мои комментарии, не могу оценивать комментарии и пр.) iXBT.com
16:28Обсуждение почтовых посредников. Все кроме Полярного Экспресса. Рынок
16:28PC и консоли, и вновь продолжается бой Игры
16:27Кто-то хочет в СССР? История
16:24AMD vs Intel: что лучше? Тестируем, сравниваем. Приветствуется технический анализ. Процессоры
16:23Поговорим о велосипедах (часть 61). Майская, всепогодная РЎРїРѕСЂС‚
16:23Выбор мобильной рабочей станции: неттоп, мини-ПК РќРѕСѓС‚Р±СѓРєРё
16:22Все о Playstation VR (PSVR/PSVR2) - VR-гарнитуры для PS4/PS5 Консоли
16:22Выбор смартфона РњРѕР±. телефоны
16:21Ретро-компакт Fujifilm X100 Фото
16:20Техника Marantz и другие Hi-Fi компоненты для неё Р”Рљ аудио
16:17Выбор материнской платы на AM5 сокете РЎРёСЃС‚. платы
16:17Прошивка OpenWrt делимся советами Сети
16:163D-флудилка Видеосистема
16:15Качественные диджейские миксы разнообразных жанров Культура
Последние темы без ответов
вчераРазная плавность при одинаковом FPS в сюжетках Тех. поддержка
2 дняPhotoshop 2025 Фото
2 дняЗадачи с параметрами. Порекомендуйте книги Наука
16:09Индийский зонд Aditya-L1 впервые зафиксировал зарождение мощной солнечной вспышки в нижней хромосфере
15:50В Китае стартовали продажи совершенно нового Volkswagen Tayron L: 220 л.с., полный привод и скидка в 4000 долларов
15:30Расширенная шумоизоляция, 2 подушки безопасности, атермальные стекла и ремни с преднатяжителями. АвтоВАЗ рассказал о Lada Iskra
15:059-ступенчатый автомат, рама, полный привод и выбор из трех моторов: стартовали предпродажи Tank 300 2025
14:43197-сильная замена Toyota Camry с дизайном Audi — всего 16,5 тыс. долларов. Стартовали предпродажи Chery Arrizo 8 Pro
14:05Radeon RX 9070 и 9070 XT могут заметно подорожать через месяц после выхода
13:51На Apple подали в суд, обвиняя компанию в том, что она врёт и вводит в заблуждение относительно углеродной нейтральности своих продуктов
13:45Седан Volkswagen с простым атмосферным мотором и 6-ступенчатым «автоматом» — всего 1,6 млн рублей. Volkswagen Lavida XR сейчас в России доступнее, чем в прошлом году
13:43Так будут выглядеть iPhone 17, 17 Air, 17 Pro и 17 Pro Max. CAD-чертежи всех моделей попали в Сеть
13:41Учёные создают модель для путешествий во времени по истории Марса в проекте Mars through time
20+ лет назад в этот день обсуждали
2001WD24300 на 486 Накопители
2001Загрузка файлов на сервер через форму Программирование
2001PixelView PlayTV Pro + Montego 2 = ??? Видеозахват
2002Поругайте ,отговорите купить Chaintech GeForce3 Ti200 Видеосистема
2002Буду покупать принтер HP DeskJet 990сxi Периферия (архив)
2004Не логинится W_XP OРЎ Рё СЃРёСЃС‚. РџРћ
200421" Samsung SyncMaster 1100DF (CF21GSBU) Мониторы
2004Флоппик определяется как 5,25 сответственно дискеты не читает срочно Хелп Тех. поддержка
2005Многоканальный вывод звука с поканальной эквализацией и обратной связью Цифр.Р·РІСѓРє
2005Переход с mysql323 на пятую версию. Unix