Кураторы: le'Mar
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1238586878889909192939495135136137далее
le'Mar: Epic Games Store. Магазин Эпичных игр
zloy den
Оракул '2016
17055/21700 ответов, #50 в рейтинге
11 лет на iXBT, с июня 2013
Чаще пишет в "Игры" (85%)
Инфо Ответить
z
zloy den Оракул '2016
5 лет назад / 04 июня 2020 15:13
Poisonus
1. Учли и исправили у себя главные минусы Стима, не устраивающие издателей, выявленные посредством опросов:
а) Высокая комиссия;
б) сложность выделиться в огромной массе игр;
в) ревью-бомбинг.

а. Допустим, да. Хотя я не вижу какой-то выдающейся ситуации со стимом - гуглплей и аппстор берут столько же. Это стандартная маржа магазинов. Выпуск на дисках обходился заметно дороже (затраты на диски, полиграфию, логистику - там 50% и более вроде как уходило). Отдельный вопрос - они сами говорили что чуть ли не в минус временами уходят. Оно точно окупается и они прибеднялись? Или не окупается (не приносит прибыли), а значит живёт на искуственной вентиляции лёгких? Значит ли это что в случае завоевания ими рынка они поднимут маржу или цены на игры?
б. Это не проблема стима, это "проблема" (ну потому что кому проблема, а игрокам - радость) всего геймдева в целом - игр выпускают огромное количество, при этом хороших получается тоже очень много. И как раз эпикстор никак не решил эту проблему, потому что у них за бортом остаются 99% игр (и хороших и отличных в том числе). Более того, при наборе библиотеки игр там всё станет сильно хуже чем в стиме. Т.е. проблема никак не решена на самом деле, просто они на неё ещё не наткнулись в виду крайне малого ассортимента.
Я тут решил попробовать найти что-то - там "обширный" список категорий (шутер/рпг итого 9 штук). По фильтру "РПГ" выдаёт аж 42 игры. При этом мне пришлось пролистать 5 экранов чтобы их все увидеть (не открыть, просто просмотреть список). Что делать, когда игр станет хотя бы в 10 раз больше? Они же собираются как-то побеждать на этом рынке? Если да, то надо иметь решения для этого.
А вот стим как раз решил - рекомендации, хороший поиск, обзоры и т.д. и т.п. Мне регулярно показывают махровое инди, которое мне в итоге заходит. Потому что система их рекомендаций действительно очень даже неплоха.
в. Опять же не решили, а выкинули нафиг полезную функциональность ревьюшек. В эпиксторе совершенно не понять - игра стоящая, шлак, забагована или нет?
Решили в стиме, опять же. Детектируют ревью бомбинг и показывают оценку без его учёта. Ну или с ним, как в настройках поставишь.

2. Опять эти истории про 80 миллионов фортнайтчиков. Ну вы хоть посмотрите на остальные примеры игр - много там танкисты или дотеры в другие игры играют?
3. Ну-ну, пока это делается тремя способами: эксклюзивы (т.е. трата денег), раздача халявы (трата денег) и продажа сильно ниже рынка (снова трата денег) за счёт купонов. Что останется в сухом остатке после того как вливания прекратятся?
4. Куда привлекать? Ну т.е. допустим привлекают они себе часть людей халявой, что делать потом? Продолжать заваливать халявой? Иначе ведь выяснится что в стиме игр на 2 порядка больше и вполне себе уедут в стим. Ну потому что выбор то очевиден в целом, если он не религиозный
5. Да, это покрывается пунктом а).

После того, как магазин станет полноценным игроком на рынке с большой аудиторией (есть уже), присутствием именитых издателей в достаточном количестве (есть уже), включается обратный отсчёт до некоей "реперной точки", достижение которой можно будет охарактеризовать для издателя фразой: "Если ты сегодня не в ЕГС, завтра ты мёртв". И вот тогда туда ломанутся все зазевавшиеся. И "чемоданы" уже понесут они. (повторено 3й раз)
А завтра столицу перенесут в Васюки
Собственно, вопрос - а что нужно сделать для того чтобы наступила эта реперная точка "Если ты сегодня не в ЕГС, завтра ты мёртв"? Скупить вообще все игры на эксклюзивной основе и раздать остальные нахаляву? Ну потому что - а зачем ещё оно надо?
Я к тому что потопить стим будет оооочень непросто и скорее всего денег даже с фортнайта не хватит.
Но даже если это вдруг внезапно случится - а вы в таком случае вообще кто? Идиот, который повёлся на халяву и которого завтра же нагнут (по вашим же словам)? Как и издатели, которые повелись на халяву и будут вынуждены платить эпикам за то чтобы оказаться у них? Такая борьба со стимом точно нужна?

Собственно, пока что я вижу:
Эпикстор в данный момент вообще не приспособлен для большого количества игр. Вот т.е. совсем вообще никак. Он как-то там вменяемо выглядит только пока ты чётко знаешь что именно хочешь взять и по счастливому стечению обстоятельств эта игра там есть.
И тут возникают вопросы:
Собираются ли они захватывать рынок игр вообще?
Потому что если собираются, то внезапно перед ними становятся точно те же проблемы что и в стиме:
1. Всякий шлак - кто будет решать брать игру в магазин или нет? Вручную? Не выплеснут ли с водой младенца (т.е. кучу хороших игр)? Собственно, уже сейчас есть пример - игра годится для эксклюзива, но не годится для того чтобы быть выставленной неэксклюзивно. Не находите некоторую токсичность и двуличность в этом?
Вам точно нужно чтобы за вас решали что одна игра "собери тройку" крутая, а другая - шлак, недостойный публикации? (хотя по факту может быть наоборот).

2. Даже если будут брать сугубо не шлак (что фантастика) - этих игр огромное количество. Как выделяться в этом случае? Как вообще ориентироваться в таком магазине? Как это делать в стиме уже было неоднократно рассказано - даже махровые инди попадают в список рекомендаций. И у ассасинс крид нет конкуренции с "есть два стула" - вторая игра просто не попадёт в рекомендации любителям ассасинов. Собственно, чтобы получить "есть два стула" в рекомендации - надо действительно играть в такие игры. Т.е. она скорее всего действительно будет интересна тому кто её увидит. А остальные банально не увидят.

3. Что делать пользователям во всей этой мешанине? Критики не могут оценить вообще всё подряд (включая инди) - игр слишком много. А значит тут 2 варианта:
а) Плевать на удобство пользователей
б) Придётся в каком-то виде вводить пользовательские ревью. И идти по тем же граблям что уже прошли в стиме.

Что мы получаем в итоге? А в итоге мы получаем или диктаторскую экосистему в которой какие-то менеджеры решают за вас во что вы хотите играть (и выбор крайне невелик в мировом масштабе) или в лучшем случае какое-то подобие стима, но с отставанием лет так на 10+ в функциональности.
Вам какой вариант нравится больше? Только пожалуйста, не надо заряжать про "мне этих 400 игр хватит на всю жизнь" - игры разные, разные по качеству и огромное количество более подходящих для вас игр пройдёт в таком случае мимо. Т.е я не знаю разумной причины отсекать от себя большую часть игропрома.
Poisonus
Member
2745/3546 ответов
8 лет на iXBT, с апреля 2016
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Игры" (77%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
P
Poisonus Member
5 лет назад / 04 июня 2020 15:21
Kryss
Сколько "лямов" продали в ЕГС никто никогда не говорил.
Более 5 млн копий только за первые 5 дней
Joker!
ЕГС это дырявенький воздушный шарик который летит пока его накачивают деньгами с хорошей скоростью, как только поток снизится все полетит вниз, надежда что за год в шарик набьется клиентская масса которая вырабатывает летучий газ не оправдалась, основная масса предпочитает висеть снаружи (халявщики) и их газ в шарик не попадает, но финансовым обременением являются и еще каким.
Это хейтерам так хочется думать. Сначала прогнозировали закрытие со дня на день. Теперь с года на год, когда "перестанут бабло вливать". Это так не работает. Сейчас идёт этап раскрутки, и никому на этом этапе ваш дебет с кредитом не нужен. Уверен в том, что то, что уже сейчас магазин даже прибыль приносит, стало для Эпиков приятной неожиданностью. Там кусок пирога ценой в несколько млрд.$ в год (пишу в 4й раз). Олухи, которые хотели откусить от него не ударив палец о палец, сейчас в забвении. Я даже их имена не помню. Чтобы действительно отрезать от этого пирога хороший кусок (а Эпик - не Гог, их 5% рынка сингл-игр не устроит), необходимо несколько лет вкладываться, и вкладываться не хило.
кто прогнозировал борду в 30копий? это слишком раскрученная серия с огромным числом любителей, знаю пару людей где это единственная серия игр на аке.
Snatch прогнозировал и другие "прогнозисты". Не Борду конкретно, а любую игру. О том, что в ЕГС будет Борда они не могли представить в своих даже самых смелых фантазиях. На моё предположение на появление игр Юбисофта или другого крупного издателя, Снэтч не долго думая "аргументировал" своими 30 копиями продаж, его цитату я выше привёл. И подобных цитат по копиям там, в начале темы, от хейтеров полно. Например, они долго мусолили троллинг от одного из издателей, который пошутил, что продал в Эпике 8 копий своей игры, приняв его за чистую монету.
Snatch
Member
17732/20059 ответов, #1 в рейтинге
20 лет на iXBT, с декабря 2004
Чаще пишет в "Игры" (92%)
Россия, Провинция
Инфо Ответить
Snatch Member
5 лет назад / 04 июня 2020 15:25
zloy den
Собственно, у меня вопрос - если (когда) закончится эта накачка баблом - что случится? Останется он на плаву или быстренько потонет? Эпикстор (не считая фортнайта, естественно) хотя бы в 0 выходит со всеми этими развлечениями или пока стабильно приносит минус?
Собственно, всё зависит от того, что будет на тот момент у егс. Если функционал, сравнимый со стимом, то какая-то небольшая часть в нём действительно останется. Учитывая количество бабла у тенцента, такой вариант в принципе возможен лет через 5, но с чисто коммерческой точки зрения это затея выглядит сомнительной.

Poisonus
Snatch прогнозировал и другие "прогнозисты". Не Борду конкретно, а любую игру. О том, что в ЕГС будет Борда они не могли представить в своих даже самых смелых фантазиях. На моё предположение на появление игр Юбисофта или другого крупного издателя, Снэтч не долго думая "аргументировал" своими 30 копиями продаж, его цитату я выше привёл.
Такая интерпретация моих слов может быть только в одном случае - если читать задницей.
zloy den
Оракул '2016
17056/21701 ответов, #50 в рейтинге
Инфо Ответить
z
zloy den Оракул '2016
5 лет назад / 04 июня 2020 15:28
Poisonus
Сначала прогнозировали закрытие со дня на день.
Да и тогда прогнозировали именно что "когда бабло перестанут вливать". Ошиблись сугубо в том что пока вливать ещё не надоело
Aik
Member
23069/53350 ответов, #7 в рейтинге
25 лет на iXBT, с ноября 1999
237 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Игры" (43%)
Россия, 76
Web-страница
Инфо Ответить
Aik Member
5 лет назад / 04 июня 2020 15:31
zloy den
чтобы получить "есть два стула" в рекомендации - надо действительно играть в такие игры. Т.е. она скорее всего действительно будет интересна тому кто её увидит

Ну это вы больно хорошего мнения о рекомендация стима.
Оно мне советует Mount and Blade потому, что я играл в Euro Truck simulator, а 亦春秋 потому, что я запускал игру с меткой "стратегия".
zloy den
Оракул '2016
17057/21702 ответов, #50 в рейтинге
Инфо Ответить
z
zloy den Оракул '2016
5 лет назад / 04 июня 2020 15:33
Poisonus
Уверен в том, что то, что уже сейчас магазин даже прибыль приносит
А откуда это вообще взялось?

Там вообще не сказано что это на ПК. Там сказано что "5 миллионов продалось" и "самая быстро продаваемая в течении 5 дней игра их франшизы на пк".
Т.е. типичное "ловкость рук и никакого мошенничества" - смешали одни цифры с другими, получили желаемое впечатление.
В продажи "5 миллионов на пк за 5 дней" я уж не поверю, извините. Это уровень примерно дьяблы 3, которая продавалась просто прекрасно (по огромной куче причин, включая невозможность спиратить). Дьябла 3 уж пораскрученнее борды будет.
А по 5 миллионов всего, включая консоли - это куда более реалистичный вариант. Но сколько именно продали в эпиксторе сказать нельзя. Сомневаюсь что где-то (кроме стима) ещё сохранилась статистика продаж второй борды в первые 5 дней.
Kryss
Member
5686/5706 ответов, #25 в рейтинге
16 лет на iXBT, с июня 2008
Чаще пишет в "Игры" (99%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
Kryss Member
5 лет назад / 04 июня 2020 15:33
Poisonus

На ВСЕХ игровых платформах, долю Эпика почему то скромно умолчали.

zloy den
Т.е. типичное "ловкость рук и никакого мошенничества"

если сходить по оригинальной ссылке https://www.businesswire.com/news/home/20190923005321/en/ то там "Borderlands 3 has sold-in more than 5 million units in its first five days"

"sold-in" это продажи магазинам.

то бишь за 5 дней в магазины для дальнейшей дистрибуции поставили 5 миллионов копий игры.

Уже не так пафосно звучит, как "продали 5 миллионов за 5 дней", м?
Poisonus
Member
2746/3547 ответов
8 лет на iXBT, с апреля 2016
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Игры" (77%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
P
Poisonus Member
5 лет назад / 04 июня 2020 16:15
zloy den
а. Допустим, да. Хотя я не вижу какой-то выдающейся ситуации со стимом - гуглплей и аппстор берут столько же. Это стандартная маржа магазинов.
Это стандартная маржа прошлого. А сейчас - настоящее.
Оно точно окупается и они прибеднялись? Или не окупается (не приносит прибыли), а значит живёт на искуственной вентиляции лёгких? Значит ли это что в случае завоевания ими рынка они поднимут маржу или цены на игры?
Смотрите мой пост выше (написанный далеко не в первый раз). Магазин - в бете. Идёт стадия раскрутки. И давайте к этому больше возвращаться не будем.
б. Это не проблема стима, это "проблема" (ну потому что кому проблема, а игрокам - радость) всего геймдева в целом - игр выпускают огромное количество, при этом хороших получается тоже очень много. И как раз эпикстор никак не решил эту проблему, потому что у них за бортом остаются 99% игр (и хороших и отличных в том числе). Более того, при наборе библиотеки игр там всё станет сильно хуже чем в стиме. Т.е. проблема никак не решена на самом деле, просто они на неё ещё не наткнулись в виду крайне малого ассортимента.
Нет, проблема решена. Потому что сейчас там игр около 300, а не 30 000, как в Стиме. И, да, они по-настоящему с ней ещё не начали разбираться. Потому что решатся она будет при достижении той "реперной точки".
Что делать, когда игр станет хотя бы в 10 раз больше? Они же собираются как-то побеждать на этом рынке? Если да, то надо иметь решения для этого.
Ну, наверно, у такой продуманской компании будет решение к тому моменту, тем более, если учесть, что они озвучивали данную проблему как одну из трёх наиважнейших.
А вот стим как раз решил - рекомендации, хороший поиск, обзоры и т.д. и т.п. Мне регулярно показывают махровое инди, которое мне в итоге заходит. Потому что система их рекомендаций действительно очень даже неплоха.
Вам показывает с вашей огромной библиотекой. А я в бОльшую часть игр в своей жизни играл не в Стиме, и потому мне предлагают всякое локально запрещённое, особенно если учесть, что на этапе создания в Стиме профиля, я набирал всякий инди-шлак и выбивал с него карточки ботом. А уж про "рекомендованный перечень DateSim'ов", в который помимо новеллок входит Ведьмак3 давно ходит мем.
в. Опять же не решили, а выкинули нафиг полезную функциональность ревьюшек. В эпиксторе совершенно не понять - игра стоящая, шлак, забагована или нет?
Не выкинули, а не ввели. Думают над тем: в какой форме сделать. У меня есть мысль, но пусть думают сами. И, нет, в Стиме нет достойной системы оценок и ревью.
Решили в стиме, опять же. Детектируют ревью бомбинг и показывают оценку без его учёта. Ну или с ним, как в настройках поставишь.
Правильно, по всем 3 основным проблемам Гейб оперативно забегал, потому что он, в отличие от хикикомори понимает, что ЕГС - это не шарик, а серьёзная угроза.
2. Опять эти истории про 80 миллионов фортнайтчиков. Ну вы хоть посмотрите на остальные примеры игр - много там танкисты или дотеры в другие игры играют?
Повторяю в 14й раз и эту тему тоже закрываем: игровые пристрастия с течением времени имеют свойство меняться. Тем более, если мы говорим о младшеклассниках (Фортнайт), которых точно нельзя сравнивать с 40 летними казуалами (танки).
4. Куда привлекать? Ну т.е. допустим привлекают они себе часть людей халявой, что делать потом? Продолжать заваливать халявой? Иначе ведь выяснится что в стиме игр на 2 порядка больше и вполне себе уедут в стим. Ну потому что выбор то очевиден в целом, если он не религиозный
- сегодня больше, завтра Гейб сидит с хентаем и 3 в ряд;
- если человек не коллекционер ярлыков, то для него "больше-меньше" - не аргумент;
- выбор не стоит "либо-либо";
- не каждый игрок - zloy den; средний игрок, скорее всего, знает название одного цифрового магазина, и этот магазин - не обязательно Стим даже сейчас.
Собственно, вопрос - а что нужно сделать для того чтобы наступила эта реперная точка "Если ты сегодня не в ЕГС, завтра ты мёртв"? Скупить вообще все игры на эксклюзивной основе и раздать остальные нахаляву? Ну потому что - а зачем ещё оно надо?
А особо и делать ничего не надо. Просто тот, кто отдаёт 30% станет не конкурентоспособен в сравнении с теми, кто отдаёт 12% и ещё -5% за движок. И, когда, у нас с одной стороны: безумно высокая по рыночным меркам комиссия, игроки с битком набитыми коллекциями, игроки в Доту и Контру,
а с другой: низкая комиссия, и подросшая аудитория, которая задумалась о том, какие ещё в мире игры бывают кроме форточки, и начала активно покупать,
то побегут толпой и чемоданы понесут в другую сторону. Аналогия ровно та же, что уже много лет с сетевыми магазинами: 1 место на полке - n десятков тысяч долларов. Не хочешь платить, иди торгуй на базаре.
1. Всякий шлак - кто будет решать брать игру в магазин или нет? Вручную? Не выплеснут ли с водой младенца (т.е. кучу хороших игр)? Собственно, уже сейчас есть пример - игра годится для эксклюзива, но не годится для того чтобы быть выставленной неэксклюзивно. Не находите некоторую токсичность и двуличность в этом?
Я мыслю бизнес-категориями, потому: нет, не нахожу. Всё, что они делают, продумано и эффективно.
Вам точно нужно чтобы за вас решали что одна игра "собери тройку" крутая, а другая - шлак, недостойный публикации? (хотя по факту может быть наоборот).
Опять эта категоричность. В этом мире за вас и так решают очень многое. У вас же остаётся право: платить или нет (хотя, и здесь вашей свободы воли очень мало, но это разговор не для этой темы).
2. ... Как выделяться в этом случае? Как вообще ориентироваться в таком магазине? ... А остальные банально не увидят.
Мне сейчас предлагаете за ЕГС бесплатно подумать над решением? И, нет, повторяю, в Стиме она не работает. Работает, например, на Кинопоиске. То, что у вас там что-то совпало, ничего не значит. На ДТФ была целая тема посвящённая новой системе рекомов Стима. Там народ просто угорал в камментах, выкладывая скрины.
а) Плевать на удобство пользователей
б) Придётся в каком-то виде вводить пользовательские ревью. И идти по тем же граблям что уже прошли в стиме.
а) в Стиме нет удобной системы оценок (даже для пользователей, не говоря уже об издателях);
б) Пишу в 3й раз: Галёнкин думает над этой системой с открытия магазина. У меня есть вариант, но бесплатно я им его не подарю.
Что мы получаем в итоге? А в итоге мы получаем или диктаторскую экосистему в которой какие-то менеджеры решают за вас во что вы хотите играть (и выбор крайне невелик в мировом масштабе)
Ой, какой вы всё-таки идеалист. Стим - и есть диктаторская система, которая заставила вас и многих других скупать то, что вам не надо, да ещё и глотки рвать за неё на форумах.
или в лучшем случае какое-то подобие стима, но с отставанием лет так на 10+ в функциональности.
Вам какой вариант нравится больше?
Мне нравится здоровый вариант: на рынке есть выбор платформ, магазинов, игр, и я уж сам выберу где и во что мне играть сегодня. Для меня не "пришёл роковой час, назови лишь одно имя или умри".
Т.е я не знаю разумной причины отсекать от себя большую часть игропрома.
Ага, я вот тоже смотрю на ваши метания и офигеваю.

Добавление от 04.06.2020 16:15:

zloy den
Да и тогда прогнозировали именно что "когда бабло перестанут вливать". Ошиблись сугубо в том что пока вливать ещё не надоело
Там просто прогнозировали: "сдохни!1!", с аналитикой всё было очень плохо, точнее до неё "аргументаторы" даже не добирались.
Там вообще не сказано что это на ПК. Там сказано что "5 миллионов продалось" и "самая быстро продаваемая в течении 5 дней игра их франшизы на пк".
Т.е. типичное "ловкость рук и никакого мошенничества" - смешали одни цифры с другими, получили желаемое впечатление.
Вот 2 отчёта по теме. 70% продаж в цифре, насколько помню, на консолях пока ещё лидируют пылесборники.
В официальном пресс-релизе сказано: "Кроме того, Borderlands 3 предоставил самые высокие на сегодняшний день цифры продаж предварительных заказов для названия 2K, а также побил рекорды предварительных заказов в Epic Games Store. Первоначальные продажи Borderlands 3 превзошли ожидания лейбла, и, в частности, продажи ПК на Epic Games Store были невероятно высокими".
Kryss
то бишь за 5 дней в магазины для дальнейшей дистрибуции поставили 5 миллионов копий игры.
Уже не так пафосно звучит, как "продали 5 миллионов за 5 дней", м?
А теперь вы скажете, "извини, погорячился", да? Т.к. 70% продаж в цифре - это точно не про поставку дисков в магазины. Да и про Эпик сказано прямым текстом.
le'Mar
Избранный консультант '04/05, Всегда в теме '06, Ветеран новостей '2007
Автор темы
Куратор темы
17998/22079 ответов, #13 в рейтинге
24 года на iXBT, с ноября 2000
6 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Игры" (84%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
le'Mar Избранный консультант '04/05, Всегда в теме '06, Ветеран новостей '2007Автор темыКуратор темы
5 лет назад / 04 июня 2020 16:30
zloy den
Вам какой вариант нравится больше? Только пожалуйста, не надо заряжать про "мне этих 400 игр хватит на всю жизнь" - игры разные, разные по качеству и огромное количество более подходящих для вас игр пройдёт в таком случае мимо. Т.е я не знаю разумной причины отсекать от себя большую часть игропрома.

Предвосхищаю ответ "Галёнкин уже работает над этим, собирает мнения на ДТФ - это только в стиме всё неудобно/убого/ненужно, такие вещи за полчаса не решаются. Но он ЕСТЕСТВЕННО выкатит мегаудобное решение - то есть вы поймёте, что вам это нафиг не надо".
zloy den
Оракул '2016
17061/21706 ответов, #50 в рейтинге
Инфо Ответить
z
zloy den Оракул '2016
5 лет назад / 04 июня 2020 17:33
Poisonus
Это стандартная маржа прошлого. А сейчас - настоящее.

Ещё раз - какое количество более-менее крупных игроков на рынке предлагают что-то ниже? Ну т.е. почему это проблема именно стима, а не аппстора?
Кстати, в гуглплей эпики уже приползли обратно. Ведь злой андроид ругается что скачанная апк-шка может содержать вирусы!

Смотрите мой пост выше (написанный далеко не в первый раз). Магазин - в бете. Идёт стадия раскрутки. И давайте к этому больше возвращаться не будем.

Нет, вы объясните пожалуйста.
Ок, магазин в стадии раскрутки и потому демпингует.
Что будет когда(если) он внезапно победит? Вломят большие комиссии и большие цены? Опять же вопрос - если "настоящее" (см. выше) - это режим раскрутки, то что будет в будущем?

Нет, проблема решена. Потому что сейчас там игр около 300, а не 30 000, как в Стиме. И, да, они по-настоящему с ней ещё не начали разбираться. Потому что решатся она будет при достижении той "реперной точки".

Когда (если) "реперная точка" настанет, решать будет поздно потому что рост будет взрывной и магазин станет совершенно неюзабельным.
Но с такими темпами пока что там и через десяток лет проблему не решат. А "у нас тут 300 игр, поэтому каждая заметна" - это не решение.

Ну, наверно, у такой продуманской компании будет решение к тому моменту, тем более, если учесть, что они озвучивали данную проблему как одну из трёх наиважнейших.

Ну я пока ничего продуманного не вижу. Сугубо заливание баблом, а не какие-то реально элегантные решения.
Вариант "мы не будем реализовывать что-то" тоже нифига не тянет на продуманность.
Т.е. продуманная компания - это такая, которая даже без серьёзных вливаний денег может что-то сделать за счёт каких-то крутых решений. Можем провести мысленный эксперимент - что получилось бы у эпиков, не будь у них таких бюджетов на этот магазин? Вангую результат уровня хуже чем у какой-нибудь Десуры или индигого.

Вам показывает с вашей огромной библиотекой. А я в бОльшую часть игр в своей жизни играл не в Стиме, и потому мне предлагают всякое локально запрещённое, особенно если учесть, что на этапе создания в Стиме профиля, я набирал всякий инди-шлак и выбивал с него карточки ботом. А уж про "рекомендованный перечень DareSim'ов", в который помимо новеллок входит Ведьмак3 давно ходит мем.
То что оно иногда выводит что-то забавное ещё не значит что оно всегда выводит хрень.
У меня библиотека кстати не огромная, думаю до сих пор до 150 игр не дошел со всеми спонтанными покупками хамблов за копейки. Просто я стараюсь покупать то, во что реально собираюсь играть. В целом получается, пусть и с переменным успехом.

Не выкинули, а не ввели. Думают над тем: в какой форме сделать. У меня есть мысль, но пусть думают сами. И, нет, в Стиме нет достойной системы оценок и ревью.

Ну так когда придумают, тогда и будем говорить о том как и что они решили. Пока ничего не решили, а спрятали голову в песок.
Насчёт стима - она вроде как лучшее из того что сейчас есть на этом рынке. У остальных или ничерта нет или трэшак творится.

Правильно, по всем 3 основным проблемам Гейб оперативно забегал, потому что он, в отличие от хикикомори понимает, что ЕГС - это не шарик, а серьёзная угроза.

Он и со стиммашинами забегал, пока не убедился что оно ему не грозит. Правильно делает - лучше перебдеть заранее, чем прозевать рынок.

Повторяю в 14й раз и эту тему тоже закрываем: игровые пристрастия с течением времени имеют свойство меняться. Тем более, если мы говорим о младшеклассниках (Фортнайт), которых точно нельзя сравнивать с 40 летними казуалами (танки).

А дотеров с КС-ерами можно вспоминать? Или выяснится что не так уж и меняются по большей части?

- если человек не коллекционер ярлыков, то для него "больше-меньше" - не аргумент;

Аргумент - есть хорошая интересующая игра или нет.
Сколько там сейчас данжн краулеров? Один?
И то так. Зачем мне второй то?

- выбор не стоит "либо-либо";

Ну это ж вы хороните всех кто не в эпиксторе, не я.

Я мыслю бизнес-категориями, потому: нет, не нахожу. Всё, что они делают, продумано и эффективно.

О, стратега видно издалека

Опять эта категоричность. В этом мире за вас и так решают очень многое. У вас же остаётся право: платить или нет (хотя, и здесь вашей свободы воли очень мало, но это разговор не для этой темы).

Ну я всегда считал что хороший выбор с разумными вариантами по умолчанию лучше как плохого выбора так и хорошего выбора без этих вариантов.
Собственно, мир к этому приходит - вон в эппле сдались и сделали сменные клавиатуры и т.д.

Мне сейчас предлагаете за ЕГС бесплатно подумать над решением? И, нет, повторяю, в Стиме она не работает. Работает, например, на Кинопоиске. То, что у вас там что-то совпало, ничего не значит. На ДТФ была целая тема посвящённая новой системе рекомов Стима. Там народ просто угорал в камментах, выкладывая скрины.

Ну так пока ни от вас ни от ЕГС нормальных решений не было. Но почему-то есть ВЕРА в то что уж они то обязательно найдут таковое.
Ничем не подтверждённая, никаких крутых решений от них до сих пор не было.

а) в Стиме нет удобной системы оценок (даже для пользователей, не говоря уже об издателях);
б) Пишу в 3й раз: Галёнкин думает над этой системой с открытия магазина. У меня есть вариант, но бесплатно я им его не подарю.

О, аргумент сотого уровня - "заплатите мне чтобы я потрындел с вами на форуме"

Ой, какой вы всё-таки идеалист. Стим - и есть диктаторская система, которая заставила вас и многих других скупать то, что вам не надо, да ещё и глотки рвать за неё на форумах.

Я большой мальчик и сам решаю что и когда покупаю. Хочу - беру, не хочу - не беру. Хочу, но очень дорого - скачаю с торрентов и потом (вероятно) куплю по скидке.

Мне нравится здоровый вариант: на рынке есть выбор платформ, магазинов, игр, и я уж сам выберу где и во что мне играть сегодня. Для меня не "пришёл роковой час, назови лишь одно имя или умри".

Ну стоп, это ж вы про реперную точку задвигали? Давайте пофантазируем что случится в этот самый момент. А то как про Васюки задвигать, так это мы легко, а как про последствия думать, так сразу заднюю передачу включать.

Первоначальные продажи Borderlands 3 превзошли ожидания лейбла, и, в частности, продажи ПК на Epic Games Store были невероятно высокими".
А теперь вы скажете, "извини, погорячился", да? Т.к. 70% продаж в цифре - это точно не про поставку дисков в магазины. Да и про Эпик сказано прямым текстом.

Это всё косвенные данные, которые не показывают ничего реального. В консолях вообще-то уже тоже есть магазины (лет так 8 минимум - фактически больше) и люди ими пользуются.
По моему опыту, когда выдают кучу позитивных косвенных данных и стараются умолчать прямые, то это явная попытка пустить пыль в глаза потому что реальная картина не такая радужная как хотелось.
Но тут ни у вас ни у меня нет каких-то доказательств, потому про продажи в эпиксторе не раскрыли.
Но как минимум могу сказать что 5 миллионов - цифра точно включающая все платформы, поэтому размахивать ей нельзя.

Ну и всё же меня интересует гипотетический вариант "эпикстор победил и все ломанулись к ним эксклюзивно, занося при этом бабло". Фантазировать так фантазировать, чего уж там.

Вы уже неоднократно говорили что "сейчас идёт раскрутка магазина, поэтому и цены такие классные и халявку раздают и плевать на убытки".
Допустим, в магазине всё стало классно, что случается после этого? Ну допустим закручивание потока халявных игр игроки вполне переживут.
Но этого мало. "Гарантированные продажи" (чемоданы) тоже уйдут, что уже менее приятно для разработчиков.
Продолжаем - частые скидки они тоже не любят (высказывались на эту тему, а потом лупанули распродажу даже новых и не вышедших игр за копейки). Их тоже свернут?
Ну и собственно - они жаловались на то что с 12% работают чуть ли не в убыток временами. Значит надо увеличивать маржу?
Кроме того куча нерешенных на данный момент проблем с масштабируемостью магазина и т.д. Но предположим даже как-то решат (скорее всего хуже чем в стиме, ибо тот куда больше наработок имеет за эти годы)

(если лень читать простыню, мне уже лень если честно)
А теперь, собственно, вопрос:
Ради чего всё это? Для чего рвать пятую точку в поддержке эпикстора, если все номинальные плюсы являются временными, сугубо для привлечения разработчиков и покупателей халявой? Которая закончится сразу же (по вашим словам, разве нет?) когда они победят.

Ей богу, мне это напоминает войну против одного олигарха в пользу другого (заметно более мерзкого) - "холопам" никакой выгоды, только полечь во время войны для того чтобы какой-то сверхбогатый дядя стал ещё богаче.
Kryss
Member
5688/5708 ответов, #25 в рейтинге
16 лет на iXBT, с июня 2008
Чаще пишет в "Игры" (99%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
Kryss Member
5 лет назад / 04 июня 2020 17:58
Poisonus
70% продаж в цифре - это точно не про поставку дисков в магазины.

То есть вы настолько не в курсе, как современные продажи работают?

Цифровые ключи ВНЕЗАПНО тоже выпускают ограниченным тиражом и выдают в магазины, и цифровая дистрибуция опять же ВНЕЗАПНО не ограничивается ЕГС, на консольках тоже магазины цифровые есть. А если вспомнить, что ЕГС заранее оплачивает определенное количество продаж эксклюзивов, то эти "упоминания прямым текстом", я даже напомню эти упоминания - "самое большое число предзаказов в ЕГС" и "самый продаваемый тайтл 2к на ПК за 5 дней" вообще ничего нам не говорят о реальных продажах.

Имеем исключительно обтекаемые фразы и лапшу. Были бы там реальные продажи спокойно сказали бы "мы продали в ЕГС 3 ляма копий, хейтеры могут откусить, девелоперы геть до кучи!", но увы и ах, только в твоих мечтах.

В стиме кстати всегда можно прикинуть популярность по количеству обзоров и сколько человек играет сейчас/вобще, но еГС это конечно нинннада.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1238586878889909192939495135136137далее
Последние обсуждения в Конференции
17:59Всё о кофе - выбор, тонкости кофеварения, покупка в интернет-магазинах и т.д. Кулинария
17:59iPhone MacLife
17:59Выбор Телевизора ДК TV
17:59Будет ли война России с Украиной? Политика
17:59Зачем вы играете в компьютерные игры, и как вы себя мотивируете на прохождение? Игры
17:59Порекомендуйте хорошие очные курсы по ЕГЭ по математике в Москве Общий
17:59Nvidia GeForce RTX 5070/Ti, 5080, 5090 [Blackwell] Видеосистема
17:58Отечественные сериалы: обсуждаем, отслеживаем премьеры Кино
17:57Кто-то хочет в СССР? История
17:56Ремонт LED лампы под цоколь E27 Эл. устройства
17:55 Биллибои против сонибоев. Сонибои против мариобоев. Мариобои против всех. И наоборот. Консоли
17:55AVITO - развод продавцов Рынок
17:53Обсуждение новых тарифов Билайн Моб. операторы
17:53Архаичные выражения, подзабытые слова, названия, а также уходящие в прошлое культурные традиции XX века. Культура
17:53Windows 11 - что у нас отобрали с появлением Windows 11? OС и сист. ПО
17:51Ресиверы и усилители Denon ДК аудио
17:51Выбор флешки USB 3.0 Память
17:50Поделитесь своим настроением. Какое оно у вас сейчас? Флуд
17:50Выбор проигрывателя винила Стерео
17:49Выбор фильтра для воды Бытовая техника
17:45Учёные обнаружили более 300 «зародышей» сверхмассивных чёрных дыр
17:45Прорыв в термоядерном синтезе: французский токамак WEST смог удерживать плазму, разогретую до 50 млн градусов Цельсия, в течение 22 минут
17:26Семиместный кроссовер Toyota с расходом 6 л на 100 км, гораздо дешевле «китайцев». В России снизились цены на Toyota Rush
17:00«Складной король» представлен: состоялся международный анонс смартфона Oppo Find N5
16:34На Байконуре состыковали «Прогресс МС-30» с переходным отсеком перед запуском к МКС
16:292,4-литровый мотор, 9-ступенчатый автомат, полный привод и рама — 4,1 млн рублей. Объявлены цены на обновленный пикап Great Wall Poer
16:24Экспортная «Волга» с редким салоном, купленная в 1981 году за чеки в магазине «Берёзка», проехала всего 10 000 км. Теперь её продают
16:08У Geely появился аналог Li Auto L9: Lynk & Co 900 имеет 857 л.с. и может проехать 220 км без бензина
15:15Новый конкурент Hyundai Tucson и Kia Sportage. Skoda Karoq 2025 получил новые дизельные версии и полный привод
14:59Китайские ученые внедрились в Землю на глубину в 11 километров, в ходе эксперимента сделано сенсационное открытие