Я определился со своим личным виртуальным "оскаром" за 2021-й, который торжественно вручается документалке "Get Back". Кажется, здесь только Кот отважился про нее писать, но, похоже, он не досмотрел ее до конца, т.к. я не помню финальной простыни.
Для тех, кто не в курсе - это семичасовое (sic) кино, нарезанное Питером Джексоном из стратегического запаса (более 150 часов) пленок, фиксировавших попытку The Beatles сделать живой альбом и TV-шоу в 1969-м. Альбом потом станет Let it be, а от шоу останется только концерт на крыше в Лондоне. И то и другое в значительной мере эпохальные события для битломанов - последний альбом и последнее живое выступление группы. Я себя в фанатам The Beatles никогда не причислял, поэтому тем удивительнее было то, как я залип на Get Back. Попытаюсь объяснить, почему.
Во-первых, это уникальная по сути вещь - запечатлен длительный (около месяца) творческий процесс. Не видео со съемок клипа, не "за кулисами концерта", а именно что несколько недель рутины: подбор слов к мелодиям, спонтанные сессии, болтовня обо всем, "развод" и "воссоединение" группы. Если кому-то было интересно, как именно пишутся песни, или вообще создается что-то такое - то это прекрасная иллюстрация. Эта часть фильма совершенно чудесна, там масса маленьких фантастических по силе эпизодов, когда из ничего появляется мелодия нового хита МакКартни, или Харрисон наугад долбит по клавишам пианино и спрашивает про то, какой это у него аккорд получился, или как МакКартни смотрит на слова новой вещи Харрисона и чешет голову - can you really say
freely? - тут любой, изучавший английский, должен заплакать от умиления.
Во-вторых, это удивительный портрет эпохи, когда даже всемирно известные исполнители жили почти как нормальные люди. Никаких папарацци. Тосты с джемом на ланч. Какие-то странные чуваки-авантюристы крутятся рядом и предлагают проект гитары со струнами с двух сторон. Подруги и жены приходят на репетиции и сидят на полу задрипанной студии.
В-третьих, и это самое главное - отлично видно, что представляла из себя группа к концу своего существования и почему она, собственно, распалась, при том, что участникам было не так уж много лет. Повторюсь, даже мне, не битломану, было любопытно следить за всей четверкой. Тот момент, когда невыдуманные персонажи оказываются интереснее, чем любое шоу. Каждый - просто фантастический типаж. МакКартни, к примеру, трудяга, который пытается всех строить (Леннон: "Бас это такая морока...". МакКартни: "Бас это морока, когда его нет") и единственный, кому еще хочется чего-то добиться. Он пашет на нескольких инструментах, долбает всех постоянными попытками записать песню идеально, и т.п. Харрисон уязвлен своей ролью третьего (поначалу Леннон и МакКартни называют его песни "харрисонг" и видно, что это его задевает). Ну и т.п.
В общем, это тот случай, когда история лучше выдумки. Хотя любому, желающему подступиться к Get Back нужно запастись терпением и желательно воспринимать английский на слух или, хотя бы, быстро читать субтитры.
Исправлено: Tikonderoga, 22.02.2022 01:54