Smiling Spectre
kelotoЧто-то реально клонировавшее дьяблу начало появляться уже поближе к 2010-ым годам. Нет. Я знаю минимум три-четыре подражателя в начале нулевых (правда, не взлетевших), и по поверхностному знакомству с восточным рынком (который не переводился на русский), у меня сложилось впечатление, что там был прямо бум такой фигни. Но даже до России добрались Lamentation Sword (1998) и Prince of Qin (2002).
В "Принца Династии Кин" я играл в 2004, когда его официально выпустила 1С в РФ, и это не особо Дьябло, он скорее похож на Дивайн Дивинити, может с элементами других хак энд слэш эрпоге, обычных, не дьяблоидов. В целом-то, конечно, и Nox, и Дивайн Дивинити, и Prince of Qin, и Dungeon Siege что-то в Дьябле подсмотрели и скопировали, но итоговый геймплей в них вполне самостоятельный.
Вот Титан Квест (2006 год) действительно вырос из дьяблы от и до, натурально - заменитель, а до него особо примеров и не было. Разве что ещё Sacred (2004) таким называют, но его я помню плохо, слишком давно играл, и уже не скажу, оставил ли он ощущение акшон-эрпоге с примесью дьяблоида или "чистого" дьяблоида, тем более что он мне не особо понравился и играл я недолго.