Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад55далее
ZX-fan: О старом добром ZX-Spectrum....
Han2003
Member
146/1832 ответов, #133 в рейтинге
22 года на iXBT, с января 2003
Чаще пишет Р Р† "Консоли" (81%)
Инфо Ответить
Han2003 Member
3 года назад / 17 февраля 2022 21:26
MadCat
Ну это прям круто!

Я поначалу в 1990 свой подключал к телевизору Янтарь Ц-355Д, причем чтобы подключить с хорошей картинкой (а не через антенный вход) пришлось даже старшему товарищу распаивать вход отдельный на ящике. А первый Спектрум был отечественным клоном - "Оризон-Микро". Из-за отличий в ПЗУ и не 100% совместимостью с несколькими играми (например, Elite) я потом поменял его на Ленинград, причем с аудиопроцессором Yamaha AY-3-8912.

Позже разжился и мониторами для Спектрума, сначала ч/б "Электроника мс 6105", затем цв "Электроника 32 ВТЦ"...
К сообщению приложены файлы:
MadCat
Member
2141/10423 ответов, #126 в рейтинге
21 год на iXBT, с сентября 2003
Чаще пишет Р Р† "Консоли" (67%)
Web-страница
Инфо Ответить
MadCat Member
3 года назад / 17 февраля 2022 23:34
Han2003
Ну это прям круто!
Круто-то круто, но из входов там был только обычный композит (не было даже композитного выхода!). И разумеется ни о каком SCART или RGB речи тоже не шло. Если надо видик или денди подключить - никаких проблем, о которых вещал Киноман в Проклятье серого слоненка. А вот у Дельты только РГБ, а ни о каком РГБ мои телеки и не слыхали. В итоге Спектрум подключили только путем подачи синхросмеси с РГБ-выхода на положительный пин композитного входа, получив черно-белую картинку. Спаять пал-кодер, без схем на руках или наличия интернета было нереально, никаких других обладателей спектрумов у нас в деревне тоже не было. Ловушка! Я все годы просидел на спектруме с черно-белой картинкой, имея отличный импортный современный цветной телевизор! Какова ирония!

Потом, много лет спустя, у нас на кухне появилась маленькая "Supra", у которой был и СКАРТ, и РГБ на нем. Но вот получить нормальную цветную картинку отец на нем так и не смог. И я только в прошлом году понял почему - чтобы вывести с "Дельты" нормальный РГБ надо было отпаять три резистора, через которые цвета подмешивались к синхросмеси (благодаря чему у меня и была черно-белая картинка). Но поди додумайся до этого, если у тебя нет ни схемы, ни интернета чтобы спросить совета знающих людей.

А самая-самая боль у меня связана с тем, что я все годы игрался с помощью абсолютно отвратительного, хлипкого и постоянно ломающегося чуда советско-российских инженеров-джойстикостроителей. Сколько оно мне боли и страданий принесло, сколько клея пришлось потратить чтобы склеить постоянно разрушающуюся базу рукояти. И все эти годы я не знал одного: что Дельта легко, с помощью простой перепайки коннектора (или пайки простого прямого переходника DB9-DIN7) может управляться с помощью геймпада от Sega Mega Drive II. Или от Atari 2600. И ведь на любом рынке этих падов было просто завались. Ох, по сравнению с этим меркнет даже тот факт, что только в 97ом я нашел на самой первой кассете из комплекта в хвосте второй стороны записанный Трубо-компрессор, позволяющий записать игру на кассету с удвоенной скоростью. Что позволяло мало того что грузить игру в два раза быстрее, так и уместить на кассету в два раза больше игр.
Han2003
Member
147/1833 ответов, #133 в рейтинге
Инфо Ответить
Han2003 Member
3 года назад / 17 февраля 2022 23:57
Да, фабричные джойстики были говном. Я сломал парочку как на фото ниже и покупать их перестал. И у меня и у друга прижились самодельные кнопочные джойстики на микриках, которые мы сделали сами! Вот на нем я и играл большую часть времени. Прообраз геймпада.

А игрушки загружал с мафона Агидель
MadCat
Member
2142/10424 ответов, #126 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
MadCat Member
3 года назад / 18 февраля 2022 00:13
Han2003
Кстати о фабричности. Я хоть и не знал тогда про историю конкретно моего джойстика, но одна находка на ибее несколько лет назад мне открыла глаза. Spectravideo 318-101, он же Quickshot-I. Мда, ничего наши не умели делать сами, только воровать хватало ума. Вот только квикшот - шикарен, микропереключатели внутри, ровненькие зазорчики по всему корпусу, приятная фактура и общее качество, а у нашего - хрупкий пластик, давящий на лепестковые контакты, тяп-ляп литье и звенящие пружины.
Han2003
Member
148/1834 ответов, #133 в рейтинге
Инфо Ответить
Han2003 Member
3 года назад / 18 февраля 2022 00:21
еще и присоски не держались ни на одном столе

Я, кстати, вспомнил, что с механизмами именно моего магнитофона Агидель-302 выпускали еще один клон Спектрума - "Восток-БК48".
Это прям со встроенным всем был агрегат...
MadCat
Member
2143/10425 ответов, #126 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
MadCat Member
3 года назад / 18 февраля 2022 00:24
Han2003
Эргономика клавиатуры поражает! Я думал что у моей Дельты хреновая клавиатура, но тут просто другой уровень. Другой уровень ада.
Krey
Member
478/8757 ответов
18 лет на iXBT, с апреля 2006
136 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Юмор" (30%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
Krey Member
3 года назад / 18 февраля 2022 00:27
MadCat
И все эти годы я не знал одного: что Дельта легко, с помощью простой перепайки коннектора (или пайки простого прямого переходника DB9-DIN7) может управляться с помощью геймпада от Sega Mega Drive II. Или от Atari 2600

Что-то я сильно в этом сомневаюсь. На наших клонах на разъёмы джойстиков были тупо контакты выведены, в джойстиках были только замыкающиеся лепестки или микрики т.е. никакой электроники, в то время как в атари совместимых джойстиках по интерфейсу идут команды.

Исправлено: Krey, 18.02.2022 00:29

Han2003
Member
149/1835 ответов, #133 в рейтинге
Инфо Ответить
Han2003 Member
3 года назад / 18 февраля 2022 00:28
Да, клавиатура у него (Восток) была жуткая и неудобная. Мне доводилось его помучить у приятеля. А вот на моём "Оризон-микро" клавиатура была просто фантастическая - герконовая! Редкость по тем временам для спектрумов...
MadCat
Member
2144/10426 ответов, #126 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
MadCat Member
3 года назад / 18 февраля 2022 00:45
Krey
Что-то я сильно в этом сомневаюсь. На наших клонах на разъёмы джойстиков были тупо контакты выведены, в джойстиках были только замыкающиеся лепестки или микрики т.е. никакой электроники, в то время как в атари совместимых джойстиках по интерфейсу идут команды.
Можете не сомневаться - все работает.

Атари, коммодор64, интерфейс-2 на спектруме, мегадрайв - у них пады с обычным замыканием линий при нажатии. Вот у NES, SNES, PS1 и остальных - там уже команды передаются по своему протоколу, и такой фокус не пройдет. А Атари в 78ом не стала сильно заморачиваться, и многие у неё учились.
Донкий_ХОД
Member
1157/9618 ответов, #119 в рейтинге
7 лет на iXBT, с августа 2017
Чаще пишет Р Р† "Видеосистема" (76%)
Россия, Энск
Инфо Ответить
Донкий_ХОД Member
3 года назад / 18 февраля 2022 07:34
MadCat
ни о каком РГБ мои телеки и не слыхали

Это легко решалось даже на ламповых телеках, подпаиванием RGB-сигнала через разделительные конденсаторы на управляющие сетки ламп соответствующих лучей.
NJamisson
Member
21287/29909 ответов, #23 в рейтинге
15 лет на iXBT, с сентября 2009
Чаще пишет Р Р† "Игры" (73%)
Россия, Ярославль
Инфо Ответить
NJamisson Member
3 года назад / 18 февраля 2022 07:55
На Атари работает геймпад от Мегадрайв 2, проверял ради интереса в свое время. Играть гораздо удобнее, чем на этом ужасном одеревенелом джойстике.

Добавление от 18.02.2022 07:55:

MadCat
Турбо компрессор грешил тем, что запись хуже считывалась и могли быстрее возникнуть ошибки. Я попробовал, но мне не зашло. Записывал с обычной скоростью. Насобирал под 1000 игр примерно, целая коробка от магнитофона была с кассетами.
MadCat
Member
2145/10427 ответов, #126 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
MadCat Member
3 года назад / 18 февраля 2022 10:28
Донкий_ХОД
ламп
В тот телек лезть с паяльником не было никакого желания у отца. Да и не помогло б, без модификации спектрума, как потом не помогло с Супрой.

NJamisson
Турбо компрессор грешил тем, что запись хуже считывалась и могли быстрее возникнуть ошибки
Это да, но к 97ому я уже пользовался хорошими импортными кассетами, и с этим как раз проблем уже не было. Электроника-312 неплохо их писал и читал, без проблем. Другое дело что когда я пару лет назад стал пытаться эти кассеты оцифровать, то софт для этого (типа titus) об турбокассеты обломал зуб. Хотя даже с самой первой смог что-то восстановить, к примеру нашел на ней первый Street Fighter, о котором никогда не знал. Смог даже восстановить свои сейвы из Симсити, 97-99 годов. Получился наверное самый долгий перерыв в игровой сессии.
Донкий_ХОД
Member
1158/9619 ответов, #119 в рейтинге
7 лет на iXBT, с августа 2017
Чаще пишет Р Р† "Видеосистема" (76%)
Россия, Энск
Инфо Ответить
Донкий_ХОД Member
3 года назад / 18 февраля 2022 10:59
MadCat
Да и не помогло б, без модификации спектрума, как потом не помогло с Супрой.

А почему не помогло, и что за модификации? Я как минимум три разных модели спектрума подключал так к разным телекам.
MadCat
Member
2146/10428 ответов, #126 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
MadCat Member
3 года назад / 18 февраля 2022 11:43
Донкий_ХОД
А почему не помогло, и что за модификации?
Работало, но не выдавало красный (вместо него был почти черный) и почти не выдавало синий (вместо него был темно-темно синий, тоже почти черный). Примерно с тем же самым я сам столкнулся когда пытался в том году сделать РГБ-вывод на RGB-HDMI конвертор. И когда погуглил, и нашел схему, то все стало на свои места: надо убрать R33, R37 и R40, которыми линии цветов связаны с синхросигналом. Ну или не убрать, но одну ножку поднять, чтобы нарушить соединение. Сделал - и вуаля, все цвета пошли как надо. По попробуй догадайся об этом, если схемы нет, интернета нет, и друзей/знакомых со спектрумами в деревне нет.

Сейчас думаю что надо бы резисторы вернуть как было: все равно ни одного ЭЛТ-ТВ с нативным РГБ у меня нет, HDMI легко выводится через ZXHD без лишнего конвертирования, а ностальгия у меня именно по черно-белому изображению.

Да, и ещё кстати в СКАРТ надо было +сколько-то вольт на один из пинов подавать, чтобы ТВ переключился в нужный нам РГБ. С этим я намучился в своем спектруме +3 - долбанный Амстрад поставил в компьютер резистор не того номинала, и напряжение, шедшее в скарт, было 0.8В вместо 1.5В, и ТВ работал в композитном, а не в РГБ-режиме.
NJamisson
Member
21299/29921 ответов, #23 в рейтинге
Россия, Ярославль
Инфо Ответить
NJamisson Member
3 года назад / 18 февраля 2022 16:05
MadCat
к примеру нашел на ней первый Street Fighter, о котором никогда не знал

У меня был на покупной кассете. Тогда узнал, что был и первый SF, где из бойцов перекочевавших во-вторую часть остались вроде только Рю, Кен и Сагат. Позже узнал, что это был порт с аркадных автоматов.
MadCat
Member
2147/10429 ответов, #126 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
MadCat Member
3 года назад / 18 февраля 2022 16:21
NJamisson
Позже узнал, что это был порт с аркадных автоматов.
Я про первую часть узнал в 2010ом из ролика AVGN о Street Fighter 2010. А лет через лет пять пять узнал что она лежала у меня на кассете аж с 91ого года.
NJamisson
Member
21300/29922 ответов, #23 в рейтинге
Россия, Ярославль
Инфо Ответить
NJamisson Member
3 года назад / 18 февраля 2022 16:24
MadCat
Да, бывает и так.
Большинство кассет сам записывал, перед этим играл и отбирал интересные игры. Сколько же часов просидел за этим занятием! Конечно, играть не забывал, но сам факт.)
MadCat
Member
2148/10430 ответов, #126 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
MadCat Member
3 года назад / 18 февраля 2022 16:54
NJamisson
Вспомнил сейчас о занятном (на самом деле не очень занятном) случае, когда в 97ом году рассказал знакомому в школе, что имею дома компьютер, который грузится с аудиокассет. Тот не мог поверить и захотелось мне ему доказать и показать. Ну как показать, принести кассету и на плеере проиграть, дав послушать.

Казалось бы, что может пойти не так? Взял кассетку из магнитофона и понес в школу. А последним, что на тот момент грузил, был любимый до ОДУРИ SimCity. Принес, значится, кассетку, воткнул в плеер, нажал play. Знакомый, услышав, переменился в лице и уверовал. Дело сделано! Пришел домой, стал доставать кассету из плеера и с ужасом понял, что плеер во время прослушки зажевал пленку, загнав себе во внутренности с полметра ленты, если не больше. Разумеется смяв при этом часть пленки. И по несчастливому стечению обстоятельств я вставил кассету обратной стороной, так что он жевал мой любимый SimCity! SimCity, бекапа которого я не сделал! Смотал ленту, попробовал загрузить - разумеется R Tape Loading Error. Напоминаю - на дворе 97ой год, кассет с играми в продаже уже нет, кругом одна Денди с сегой. Ни у кого из знакомых спектрума нет. Интернета нет, как и компьютера. Ловушка! Ревел тогда, наверное, полдня, проклиная себя за такую тупость. Через полгода, когда ненавистная кассета полежала в шкафу и, видимо, расправилась в достаточной степени, во время рандомной проверки работоспособности мне удалось игру загрузить. После этого сразу взял ZX Copy 87m и сделал по 3 копии на трех разных кассетах, после чего так и игрался аж до 99ого, когда купили обычный РС.
NJamisson
Member
21301/29923 ответов, #23 в рейтинге
Россия, Ярославль
Инфо Ответить
NJamisson Member
3 года назад / 18 февраля 2022 17:02
MadCat
Удивительная история! Действительно, в 97 году наверное проще было найти цифровую версию игры для эмулятора Спектрума, чем конкретную игру на кассете. В Сим Сити тоже играл в детстве, строил город, потом насылал на него различные бедствия и смотрел, как справится инфраструктура или что там от неё оставалось.
MadCat
Member
2149/10431 ответов, #126 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
MadCat Member
3 года назад / 18 февраля 2022 17:18
NJamisson
Согласен. То была первая игра, которую я оставлял на ночь, чтобы бюджет наполнился. Ещё поражало как игра отличалась от всего, что у меня на спектруме было. Она и Evening Star, которая была симулятором паровоза (!). Где-то в середине девяностых уже узнал про Симсити на РС, и из "От винта" узнал про Streets of SimCity - что в ней можно загрузить свой город, после чего ездить по улицам с видом от первого лица. Воображение тогда рисовало картины минимум из GTA5, в реальности все оказалось немного... не так.
NJamisson
Member
21303/29925 ответов, #23 в рейтинге
Россия, Ярославль
Инфо Ответить
NJamisson Member
3 года назад / 18 февраля 2022 18:13
MadCat
узнал про Streets of SimCity - что в ней можно загрузить свой город, после чего ездить по улицам с видом от первого лица

Про неё читал в небольшой заметке в Стране Игр. Скриншоты не поражали воображение даже в те годы и чем-то напоминали Интерстейт 76, только с текстурами и деревьями. )

На Спекруме был свой предок ГТА - Турбо Эсприт. Где был открытый город, уличное движение, перекрёстки и светофоры, погони за целью по карте. Ещё потешно было сбивать электриков, которые на стремянке лезли фонари ремонтировать.

По графике и геймплею, понятное дело, из всех гонок одной из лучших была Chase H.Q., музыку из которой здесь недавно выкладывали. Хотя у меня много разных гонок было.

Помню, была трёхмерная Hard Drivin', мне она была интересна благодаря своей трёхмерной графике, всё пытался выехать куда-нибудь за пределы трассы, заехать в дом или ещё что. Потом и вовсе начал значения в ячейках памяти заменять и случайно нащупал координаты высоты автомобиля, превратив автосимулятор в авиасимулятор. Машина летала над трассой.
MadCat
Member
2150/10432 ответов, #126 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
MadCat Member
3 года назад / 18 февраля 2022 18:28
NJamisson
Турбо Эсприт
Ух и нифига себе! Амбиций авторам не занимать.

Hard Drivin'
Тоже тот случай когда амбиции через край. Сделать автосим "на движке Total Eclipse".
Krey
Member
479/8758 ответов
18 лет на iXBT, с апреля 2006
136 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Юмор" (30%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
Krey Member
3 года назад / 18 февраля 2022 20:51
К слову сказать Hard driven на 7мгц довольно играбельна.
Кстати, все ли в курсе, что недавно вышла лучшая гонка на спекки Travel through time?
MadCat
Member
2151/10435 ответов, #126 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
MadCat Member
3 года назад / 18 февраля 2022 21:56
Krey
Travel through time?
Да, я хоть пока не играл, но планирую. Жаль на "Дельте" не пойдет, надо писать диск для +3.
Тупой Нарутка
Member
617/886 ответов, #87 в рейтинге
7 лет на iXBT, с октября 2017
Чаще пишет Р Р† "Игры" (88%)
Инфо Ответить
Тупой Нарутка Member
3 года назад / 19 февраля 2022 13:16
MadCat

Напоминаю - на дворе 97ой год, кассет с играми в продаже уже нет, кругом одна Денди с сегой.
Странно, у нас на радиорынке можно было за небольшую денежку записать хоть на флопарь, хоть на кассету почти любую игру из каталога, помню по 2-3 часа стояли выбирали с другом, что бы такого записать на 90-минутку нового. Так же у знакомого была сега, когда она ему надоедала, менялся на спектрум на недельку поиграть.
MadCat
Member
2152/10439 ответов, #126 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
MadCat Member
3 года назад / 19 февраля 2022 15:19
Тупой Нарутка
у нас на радиорынке
Я на Митино такого не помню, но меня туда отец очень редко брал с собой. Наверное, конечно, было - только надо знать где такое искать.
NJamisson
Member
21309/29931 ответов, #23 в рейтинге
Россия, Ярославль
Инфо Ответить
NJamisson Member
3 года назад / 19 февраля 2022 15:57
MadCat

Ух и нифига себе! Амбиций авторам не занимать.
Ещё играл в игру от Юбисофт, да, этой самой. Называлась "Зомби". Это была адвенчура от первого лица, где управляя несколькими персонажами и находясь в закрытом здании (уже точно не помню, возможно это был супермаркет), нужно было улететь на вертолете из города, который наводнили зомби. Иногда они шастали по зданию, их можно было расстреливать. Все по классике фильмов Ромеро о ходячих мертвецах. И вот там можно было выйти из здания и пойти гулять вокруг, но как только ты решишь пойти в город, так сразу показывалась картинка с морем зомбей до горизонта и писали что ты умер (или тоже стал зомби). И вот я долго лазил вокруг здания, все хотел найти лазейку, что бы узнать, можно ли пройти в город или программисты ограничились только одним зданием. Игру тогда так и не прошел, застрял где-то на пол пути. Но было интересно!
Sticker
Member
244/2324 ответов, #91 в рейтинге
23 года на iXBT, с сентября 2001
Чаще пишет Р Р† "Администрирование" (30%)
Россия, Фрязино
Инфо Ответить
S
Sticker Member
3 года назад / 19 февраля 2022 17:40
MadCat
Я на Митино такого не помню

Ммм... Митино ) Чего там только не было. Помню, там на отдельном листочке (!) прохождение 5-го Диззи продавали, я пытался на ходу запомнить, что надо дальше сделать (как раз в середине застрял). Самая сложная часть в линейке, а свежие революционные ходы вроде поперчить кита, чтобы он начал фонтанировать - это вообще безудержный полёт фантазии. В итоге прошёл уже на эмуляторе с описанием.
MadCat
Member
2153/10441 ответов, #126 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
MadCat Member
3 года назад / 19 февраля 2022 18:17
NJamisson
Ещё играл в игру от Юбисофт, да, этой самой.
Как пали гиганты!
iggi1981
Member
2163/5154 ответов, #96 в рейтинге
13 лет на iXBT, с июля 2011
Чаще пишет Р Р† "Игры" (49%)
Россия, НКВД
Инфо Ответить
i
iggi1981 Member
3 года назад / 20 февраля 2022 15:28
NJamisson
Ещё играл в игру от Юбисофт
я ее прошел спустя десятки лет на эмуляторе по гайду с интернета!

эти рожи зомби всегда пугали, а пустые коридоры супермаркета наводили саспенса.

и вроде "убитые" зомби вставали. их надо было в подвале в хранилище складывать.
Ваш ответ:

Список кодов форума
Список всех смайликов закрепить окно ответа
Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад55далее
Последние обсуждения в Конференции
22:00Новая нейронка Маска Grok 3 ИИ
21:58Тема для всех: Вопрос - Ответ [по мелочам] MacLife
21:58Выбор стиральной машины Бытовая техника
21:57Выбор проигрывателя винила Стерео
21:57Нужно ли делать воздуховод к вытяжке в коробе? Ремонт
21:57О степени вреда сотовой связи. Влияние сотовых телефонов на здоровье. Излучение. SAR. РњРѕР±. операторы
21:56Исторический опыт построения социализма в разных странах и его последствия История
21:56Иммиграция. Как выжить за рубежом? Общий
21:55Будет ли война России с Украиной? Политика
21:53Козлы на дорогах. Чего делать? Авто
21:52Что такое красота? Юмор
21:49Надежность хранения информации Накопители
21:45Nvidia GeForce RTX 5070/Ti, 5080, 5090 [Blackwell] Видеосистема
21:44Отечественные сериалы: обсуждаем, отслеживаем премьеры РљРёРЅРѕ
21:44Программный аудиоплеер "Pure Audio Player" Цифр.Р·РІСѓРє
21:43Steam - обсуждение, технические проблемы, скидки, FAQ. Бандлы с ключами для Steam. GOG.com Игры
21:42Отечественные микропроцессоры. Состояние и перспективы Процессоры
21:42Выбор ресивера ДК аудио
21:42Не совсем старые (до 2016 года) компьютеры и комплектующие: обсуждение работы, использования и прочее Тех. поддержка
21:41А почему евреи часто скрывают свою принадлежность к еврейству? В чем причина этого явления? Флуд
Последние темы без ответов
сегодняПроверка диска и восстановление Накопители
сегодняБлок управления опто сканнером OPTOS РЎРёСЃС‚. платы
вчераВыбор воздуходувки под аккумулятор макита Бытовая техника
вчераОбсуждение Terramaster F8 SSD Plus Р СњР С’Р РЋ
3 дняBattlefield 2042 drweb Игры
3 дняНе могу прошить UUID на материнской плате ASRock H55M-LE ни с помощью amidedos ни ее версии под Windows - осталось только слить дамп биоса, редактировать в HEX-редакторе и шить обратно? Тех. поддержка
21:51Microsoft обучила ИИ Muse генерировать реалистичный игровой процесс
21:41Федеральные служащие США могут остаться без доступа к зарядке электромобилей: в планах отключение тысяч зарядных станций для электромобилей
21:37Xiaomi готовит бюджетный суперфлагман: Redmi K80 Ultra получит SoC MediaTek Dimensity 9400 Plus, аккумулятор на 7500 мАч и 100-ваттную зарядку
21:32Китай запустил ChinaSat-10R: новый спутник связи расширит возможности страны на орбите
21:25«Параллельный» Toyota RAV4 оказался дешевле официальных «китайцев». Цены на новые Toyota RAV4 в России стартуют от 3 млн рублей
21:24Электромобили смогут отдавать энергию в сеть. Национальная ассоциация производителей электрооборудования США утвердила стандарт двунаправленной зарядки
21:10«Прогрессу МС-30» провели авторский осмотр и накатку головного обтекателя
21:06Эксперты выявили критические уязвимости в новой модели Grok 3 от компании Илона Маска
20:59Apple сокращает производство не только в Китае, но и в Мексике — компания будет производить продукцию в США
20:56Экс-директор OpenAI Мира Мурати создаёт компанию по развитию понятного и полезного ИИ
20+ лет назад в этот день обсуждали
2001Проблеммы с смс у Билайна РњРѕР±. телефоны
2001Чем защитить CD от копирования? OР В Р Р‹ Р С‘ СЃРёСЃС‚. Р СџР С›
2001Помогите найти прогу!!!!! Интернет
2002Какая прошивка лучше для Acorp 56EMSF ? Дом.интернет
2002А кто-нибудь печатал фотографии через www.smartprint.ru? Периферия (архив)
2004Купил Toshiba e800. Вопросы (и ответы) - сюда. Планшеты
2005Leika Digilux проблема Фото
2005Чем открыть недокаченный bin файл Прикладное Р СџР С›
2005Комп выключается и не включается снова, пока не отключишь от сети Тех. поддержка
2005Как через инет попасть в локальную сеть если там стоит прокси? (+) Администрирование