Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
Zalm: Программирование железа
Zalm
unregistered
Автор темы
Ответить
Z
Zalm unregisteredАвтор темы
  16 лет назад / 06 апреля 2009 01:12
Хотел бы спросить насколько реально напрограммить что бы какая-то железяка могла с компом работать? вернее комп с ней, ну то есть понимать какие изменения с ней происходят. Сама эта "весч" которую каг бэ надо запрограммить совершенно безмозглая, то есть нчиего не может кроме того как создать сигнал типа "да" или "нет". Ну пот этот раздел можно подписать например обычный датчик чего-то, движения, или какой-то машинный, или просто кнопку какую-то. Хотелось бы много мыслей ваших)))
dozen
Expert
6124/8425 ответов
23 года на iXBT, с августа 2001
Чаще пишет Р Р† "Программирование" (78%)
Канада, СПб => Торонто => ?
Web-страница
Инфо Ответить
d
dozen Expert
16 лет назад / 06 апреля 2009 01:35
Zalm
можно подписать например обычный датчик чего-то, движения,

Обычный датчик движения? Ничего себе у вас там порядки, в Маскве...

Если железяка что-то выдает, то спрячь её с компом, конечно, можно. Как -- есть много способов. Во времена моего детства обязательно паяли на ногу принтера (принтеров все равно мало у кого было) или com-порта. Сейчас, походу, USB модно.
rGlory
Expert
2590/2631 ответов
23 года на iXBT, с марта 2001
50 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Программирование" (97%)
США, Philadelphia, PA
Инфо Ответить
rGlory Expert
16 лет назад / 06 апреля 2009 02:18
Бюджет?
Джамаль
Member
405/20178 ответов
24 года на iXBT, с июня 2000
Чаще пишет Р Р† "Общий" (21%)
Россия, Самара
Инфо Ответить
Д
Джамаль Member
16 лет назад / 06 апреля 2009 07:17
dozen
Сейчас, походу, USB модно.

Угу. Однако же, применивши USB-Serial мостик, можно продолжать делать устройства для COM-порта с минимальными затратами.
Cthutq
Member
279/1486 ответов
12 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Наука" (22%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
Cthutq Member
16 лет назад / 06 апреля 2009 11:48
dozen
Обычный датчик движения? Ничего себе у вас там порядки, в Маскве.
А что в этом особенного? Даже в дешевые лампы-ночники сейчас такие датчики вставляют .
Leroi
Junior Member
1/1 ответов
15 лет на iXBT, с апреля 2009
Инфо Ответить
L
Leroi Junior Member
16 лет назад / 06 апреля 2009 12:11
Zalm
Как уже написали, вариантов много. Зависит от назначения устройства и бюджета: можно и на PCI завести, только есть ли смысл? Если что-то простое и поддерживаются стандартные решения, то либо UART<->USB (например, Silabs CP2103), либо I2C (на LPT, далее через драйвер).
Zalm
unregistered
Автор темы
Ответить
Z
16 лет назад / 06 апреля 2009 15:44
не, желательно бы через USB, что бы можно было не одну штуку подключить а несколько, и разного всего. Про ком насколько я знаю, я где-то читал что там сигнал не идет по проводу дальше чем на полтора метра... это каг бэ плохо совсем. Что здесь значит бюджет?
Black Tiger
Member
214/1206 ответов
21 год на iXBT, с декабря 2003
Чаще пишет Р Р† "Общий" (32%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
B
Black Tiger Member
16 лет назад / 06 апреля 2009 15:56
Zalm
Что здесь значит бюджет?
Бюджет - это значит "сколько денех ты каг бэ готов потратить на эту безмозглую железяку"
KPAH
Member
1425/2885 ответов
23 года на iXBT, с декабря 2001
232 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Общий" (37%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
KPAH Member
16 лет назад / 06 апреля 2009 16:00
Zalm
Про ком насколько я знаю, я где-то читал что там сигнал не идет по проводу дальше чем на полтора метра...
Наглая клевета на наш музей RS232, а уж на RS485 - тем более.
Leroi
Junior Member
2/2 ответов
Инфо Ответить
L
Leroi Junior Member
16 лет назад / 06 апреля 2009 16:11
Zalm:
не, желательно бы через USB, что бы можно было не одну штуку подключить а несколько, и разного всего.
Что имеется в виду под "насколько и разного всего"? Вообще, по моему опыту, в подобные устройства USB ставится тогда, когда не хочется заморачиваться с наличием на компьютере другого рода интерфейсов (тот же RS232).
Про ком насколько я знаю, я где-то читал что там сигнал не идет по проводу дальше чем на полтора метра... это каг бэ плохо совсем.
Тут полностью согласен с KPAHом. Рядом лежит вполне себе рабочий кабель, длиной более 4м.
Джамаль
Member
408/20194 ответов
24 года на iXBT, с июня 2000
Чаще пишет Р Р† "Общий" (21%)
Россия, Самара
Инфо Ответить
Д
Джамаль Member
16 лет назад / 06 апреля 2009 16:32
А я и на тридцать метров RS232 протягивал.
Rudolf
Member
131/7015 ответов
24 года на iXBT, с апреля 2000
Чаще пишет Р Р† "Авто" (75%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
R
Rudolf Member
16 лет назад / 06 апреля 2009 16:41
Джамаль
А я и на тридцать метров RS232 протягивал.

Ну тут в зависимости от скорости. правда автор "каг бэ" ничего не сказал про это. На 19200 у меня на 30м стабильно работало.
Zalm
unregistered
Автор темы
Ответить
Z
16 лет назад / 06 апреля 2009 16:45
Мне максимум 7 метров надо будет.

Готов потратить столько сколько она стоит эта железяка, 4 тысячи за штуку. В USB чем-то хорошо потому что вроде 5 вольт питания этот порт дает... а ком ничего. ХОтя не знаю что удобнее, 5 вольт и потом еще 7 добавлять, или в ком и сразу 12. Подо что будет проще программить под USB или COM?
flavio
Member
96/158 ответов
17 лет на iXBT, с июня 2007
Чаще пишет Р Р† "Программирование" (71%)
Россия, Казань
Инфо Ответить
f
flavio Member
16 лет назад / 06 апреля 2009 16:52
Zalm
Длина кабеля и скорость передачи взаимосвязаны.
В COM как такового питания нет, но некоторые девайсы могут питаться от сигнальных линий. Можно получить -12 и 12 В, но максимум 20 мА с каждой линии, это может хватить даже для иного микроконтроллера, но для датчика едва ли. Хотя...
Leroi
Junior Member
3/3 ответов
Инфо Ответить
L
Leroi Junior Member
16 лет назад / 06 апреля 2009 16:58
Zalm:
Подо что будет проще программить под USB или COM?
COM.
KPAH
Member
1426/2889 ответов
232 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
KPAH Member
16 лет назад / 06 апреля 2009 17:08
Zalm
Мне максимум 7 метров надо будет.
USB может на таком и не завестись (3/5 метров в зависимости от скорости). Но ведь необязательно датчик совмещать с контроллером, не так ли?
tzirulnicov
Member
93/810 ответов
21 год на iXBT, с октября 2003
Чаще пишет Р Р† "Авто" (16%)
Инфо Ответить
t
tzirulnicov Member
16 лет назад / 06 апреля 2009 19:21
Zalm
Советую ознакомиться: http://pcports.ru/

Добавление от 06.04.2009 19:33:

Начинать изучение проще с LPT: Смотришь распиновку и направление портов, подключаешь свой девайс (но смотри, не перенагружай лпт-порт ), далее открываешь, например, Borland Builder C++ 3.1 (досовский), и стряпаешь программку.
inportb - чтение с порта (параметром задаешь адрес, например, 0x379 для регистра состояния), outportb - запись в порт (параметры-адрес порта и записываемые данные).
Прежде посмотри в панели управления, по каким адресам у тебя контроллер сидит.
Контроллер состоит из нескольких регистров. Тебе потребуется регистр данных для записи в свой девайс с компа и, возможно, регистр состояния для чтения данный с девайса. Если в биосе принтерному порту выставлен двусторонний режим передачи данных (EPP+SPP, если не ошибаюсь), то прямо с регистра данных и сможешь читать данные с устройства).

По умолчанию 0х378-регистр данных, 0х379-регистр, 0х37A - регистр управления.

Ещё информация: http://silver-dog.narod.ru/hands/ports/ports.htm
Zalm
unregistered
Автор темы
Ответить
Z
16 лет назад / 06 апреля 2009 19:35
KPAH
Но ведь необязательно датчик совмещать с контроллером, не так ли?
Что значит не обязательно? датчик должен быть к компу подключен, или я чего-то не понял?

flavio
Можно получить -12 и 12 В, но максимум 20 мА с каждой линии, это может хватить даже для иного микроконтроллера, но для датчика едва ли. Хотя...
Лучше вобще к датчику просто отдельное питание на 12 v
tzirulnicov
Member
94/811 ответов
Инфо Ответить
t
tzirulnicov Member
16 лет назад / 06 апреля 2009 19:37
На NT-системах напрямую с портом общаться не сможешь, решение см. на pcports.ru.

Конечно, LPT не настолько дальнобоен, как RS232 (первый менее помехоустойчив по сравнению со вторым), но зато именно с него лучше начинать изучение вопроса сопряжения уйтроств с ПК, т.к. это проще.

Также, советую почитать про прерывания. Вкратце-прерывания позволяют не обстреливать девайсы многократными попытками чтения в ожидании получения данных, а заниматься своими делами, и когда данные будут готовы-устройство само тебя об этом оповестит.

Добавление от 06.04.2009 19:41:

Можно устройство встроить непосредственно в системник - это просто, если отказаться от прерываний и использовать ISA-шину, делается элементарно на ширпотребной 155/555 логике... Вот с PCI-сложнее, тут более быстродействующая логика нужна, да и некоторые материнки отключают PCI-слот, если оно не поддерживает plug'n'play...
Zalm
unregistered
Автор темы
Ответить
Z
16 лет назад / 06 апреля 2009 20:09
Да как бы я хотел попробовать датчик приклеить, а он же вобще для компа не предназначен... что он там тогда оповестить может? обычный машинный датчик.

tzirulnicov
Borland Builder C++ 3.1 (досовский)
Зачем брать такое? нельзя в обычной студии? например VS 2005 или VS 2009
vertur
Member
681/854 ответов, #5 в рейтинге
16 лет на iXBT, с марта 2008
Чаще пишет Р Р† "Программирование" (52%)
Гондурас, default city
Инфо Ответить
v
vertur Member
16 лет назад / 06 апреля 2009 20:24
Zalm

Да как бы я хотел попробовать датчик приклеить, а он же вобще для компа не предназначен... что он там тогда оповестить может? обычный машинный датчик.
Паяльник в руки! На LPT есть вход- нога error, которая очень хорошо дергает прерывания.

Добавление от 06.04.2009 20:25:

Zalm

Зачем брать такое?
Что-бы не задавать потом здесь тупых вопросов про msvc.
Zalm
unregistered
Автор темы
Ответить
Z
16 лет назад / 06 апреля 2009 20:59
vertur
что-то по теме ниче не заметил в сообщении, или я глуп?

Для кого тупые, а для кого и нет. Вы знаете, поэтому для вас и тупые, а я пока еще не знаю поэтому для меня не тупые.
tzirulnicov
Member
96/813 ответов
Инфо Ответить
t
tzirulnicov Member
16 лет назад / 06 апреля 2009 21:36
Zalm
Можно и студию. Но мне кажется, вам будет проще начать именно с досовского билдера.

А о каком именно датчике идет речь? А то датчики разные бывают... Аналоговые, цифровые... И интерфейсы - тоже. Давайте сначала даташит на ваш датчик глянем.
KPAH
Member
1427/2890 ответов
232 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
KPAH Member
16 лет назад / 06 апреля 2009 21:41
Zalm
Что значит не обязательно? датчик должен быть к компу подключен, или я чего-то не понял?
Просто "датчик" (и то с кучей ограничений) вы в комп можете воткнуть разве что в game-порт или в звуковуху. А так будет у вас контроллер как связующее звено между физическими интерфейсами датчика и компа. Пример: если ваш датчик - какой-нибудь концевик, нет никакой необходимости тянуть COM/LPT/USB от компа до датчика. До датчика достаточно кинуть 2 провода от контроллера, а вот от компа до контроллера - COM/LPT/USB.
vertur
Member
684/859 ответов, #5 в рейтинге
Гондурас, default city
Инфо Ответить
v
vertur Member
16 лет назад / 06 апреля 2009 22:04
Zalm

я пока еще не знаю поэтому для меня не тупые.
Вот именно поэтому и начивайте с IDE BC 3.1 - оно сильно проще и вопросов вы будете задавать меньше. И... поставте себе DOS для начальных экспериментов с внешними устройствами ввода. Потом сами поймете почему.
antzol
unregistered
Ответить
a
antzol unregistered
16 лет назад / 06 апреля 2009 23:17
Зачем же сразу ДОС... Да и LPT по-моему не самый удобный вариант.
Наверно лучше взять com-порт, да и, как уже говорилось, если что можно будет подключить через переходник USB-COM. А освоить работу с com-портом через WinAPI не так уж и сложно.
vertur
Member
688/863 ответов, #5 в рейтинге
Гондурас, default city
Инфо Ответить
v
vertur Member
16 лет назад / 06 апреля 2009 23:19
antzol
Угу и припаять микросхему (для простого случая UART - на стороне датчика,
для сложного целый микроконтроллер и прошивку для него сделать).
И не забыть про уровни TTL и RS-232 (их сопряжение).
Не думаю что топикстартер сможет это.
rGlory
Expert
2599/2640 ответов
50 фото на iXBT.photo
США, Philadelphia, PA
Инфо Ответить
rGlory Expert
16 лет назад / 06 апреля 2009 23:54
Кстати, у нас здесь есть отдельный раздел, для железячников? Что-то я форумы посмотрел, некоторые вроде подходят, но топики там не по этой теме. Может я проглядел? А то есть тут одна идейка - железяку для дома сделать, но не хватает знаний по электронике.

Добавление от 07.04.2009 00:06:

Zalm
Готов потратить столько сколько она стоит эта железяка, 4 тысячи за штуку.
4 тысячи, это сколько в зеленых? Больше сотни? Так можно купить плату с монтажкой под USB с документацией и компилятором и мутить на ней, что влезет и за меньшие деньги. Вот например навскидку http://www.futurlec.com/USBDevBoard.shtml - стоит $35.90
• Includes AT89C5131 with 32kb internal Flash Program Memory
• USB 1.1 and 2.0 Compliant Module
• All I/O pins connected to headers for easy external connections.
• In-circuit programming via USB Port
• 5 Channel PCA
• RS232 Communication with on-board MAX232 or equivalent
• Real Time Clock (DS1307 Option)
• External EEPROM (24LCXX Option)
• I²C Bus Expansion Port
• USB Power LED Indication
• Code Examples Provided
• Dramatically reduces program development time
Если надо подальше, там есть и с эзернетом, зачем городить эти LPT/RS232 залепухи?
lvqcl
Member
358/2649 ответов
18 лет на iXBT, с февраля 2007
Чаще пишет Р Р† "Цифр.звук" (28%)
Web-страница
Инфо Ответить
l
lvqcl Member
16 лет назад / 07 апреля 2009 00:08
rGlory
Кстати, у нас здесь есть отдельный раздел, для железячников?
48-й подходит?
rGlory
Expert
2600/2642 ответов
50 фото на iXBT.photo
США, Philadelphia, PA
Инфо Ответить
rGlory Expert
16 лет назад / 07 апреля 2009 00:34
lvqcl
Да оно, спасибо
Zalm
Кстати Вам имхо стоило эту тему открыть там, или попросите модератора туда перенести.
tzirulnicov
Member
98/815 ответов
Инфо Ответить
t
tzirulnicov Member
16 лет назад / 07 апреля 2009 00:39
antzol
Лучше, на мой взгляд, идти от простого к сложному. Разбираться с LPT+BC куда проще и быстрее, чем с RS232+MSVC. Тем более, как уже было сказано, датчик напрямую к RS232 вряд ли получиться подключить.
Для USB или RS232 решения нужно освоить какой-либо микроконтроллер... Мне - и то не удалось свой периферийный модуль написать - МК принимал искаженные данные... Изучил предлагаемый производителем (microchip) программный периферийный модуль... В итоге решил не забивать себе голову, а приобрести МК со встроенным (аппаратным) периферийным модулем usart. И с первой же попытки мне удалось подружить МК с компом по рс232.
vertur
Member
694/869 ответов, #5 в рейтинге
Гондурас, default city
Инфо Ответить
v
vertur Member
16 лет назад / 07 апреля 2009 00:40
rGlory
Может погуглить лучше.
Я раньше много сайтов радиолюбительских находил с интересными поделками.
Правда на них не было форума.
А тут... Вон в соседней теме обсуждают модернизацию толчкаунитаза GSM модулем для отправки СМС при переполнении ).
tzirulnicov
Member
99/816 ответов
Инфо Ответить
t
tzirulnicov Member
16 лет назад / 07 апреля 2009 00:44
vertur
Можно ссылку в студию?
rGlory
Expert
2601/2643 ответов
50 фото на iXBT.photo
США, Philadelphia, PA
Инфо Ответить
rGlory Expert
16 лет назад / 07 апреля 2009 00:44
vertur
В смысле по поводу идейки? Так гуглил, найденные решения либо самопал с совсем паршивой точностью, либо дорого и не того масштаба. Идею я изложил здесь Максимально просто измерить потребляемую мощность
Ваш ответ:

Список кодов форума
Список всех смайликов закрепить окно ответа
Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
Последние обсуждения в Конференции
03:26Давайте обсудим хорошее вино! Кулинария
03:25Будет ли война России с Украиной? Политика
03:21Исторический опыт построения социализма в разных странах и его последствия История
03:17Клуб Татьян Флуд
03:17ИИ - осознание себя? ИИ
03:14Резина: Что выбрать на зимний период? Авто
03:10Отзывы о PrivalSystems (аналог skype) Интернет
03:05Современная культура РФ спустя 30 лет после распада СССР. Интеллигенция жаловалась, что ей мешают творить. И где шедевры? Общий
03:03Выбор конфигурации от 1000 до 1500 долларов (Intel) Тех. поддержка
03:01Как и почему пришли к идее, что нельзя превысить скорость света? Наука
02:58Выбор матраса Ремонт
02:55Пленка умерла? Фото
02:51iXBT.photo: в 2025-м ресурс скорее всего будет закрыт. Судьба опубликованных на нём снимков пока неясна, но просим заблаговременно сохранить все свои фотографии. iXBT.com
02:43CPU-флудилка Тесты CPU
02:35PC и консоли, и вновь продолжается бой Игры
02:25Выбор и настройка оперативной памяти DDR5 (читать первую страницу!) Память
02:21Линейка медиаплееров Dune HD 2018 ДК плееры
02:17Лучшие (полноразмерные) проводные наушники в разных ценовых диапазонах Цифр.Р·РІСѓРє
02:05MHDD и Victoria: тестируем диски/вопросы по использованию Накопители
02:05Педерастия (мужеложство), лесбиянство, ЛГБТ и прочие психологические отклонения в интимной сфере Семья
Последние темы без ответов
вчераПроверка диска и восстановление Накопители
вчераБлок управления опто сканнером OPTOS РЎРёСЃС‚. платы
2 дняВыбор воздуходувки под аккумулятор макита Бытовая техника
2 дняОбсуждение Terramaster F8 SSD Plus РќРђРЎ
23:55вчераСильно дешевле, чем Toyota Alphard, но не менее комфортный. В России за 6,4 млн рублей продают гибридный Kia Carnival 2025 в максимальной комплектации
23:40вчераМотор BMW M57, спортивные амортизаторы Ohlins и огромный внедорожный потенциал. В России продают экстремальный внедорожник Bowler Wildcat, переделанный из Land Rover Defender
22:45вчераУсиленные лонжероны, амортизаторы, пружины и реактивные тяги, новые карданы и доработанный салон. Раскрыт полный перечень доработок «Нивы Тайга»
22:22вчераVolkswagen Jetta возвращается в Россию как Jetta VA7. Машину оценили в 2,7 млн рублей
21:59вчераOpenAI блокирует аккаунты из Китая и Северной Кореи из-за подозрений в злоупотреблениях
21:51вчераMicrosoft обучила ИИ Muse генерировать реалистичный игровой процесс
21:41вчераФедеральные служащие США могут остаться без доступа к зарядке электромобилей: в планах отключение тысяч зарядных станций для электромобилей
21:37вчераXiaomi готовит бюджетный суперфлагман: Redmi K80 Ultra получит SoC MediaTek Dimensity 9400 Plus, аккумулятор на 7500 мАч и 100-ваттную зарядку
21:32вчераКитай запустил ChinaSat-10R: новый спутник связи расширит возможности страны на орбите
21:25вчера«Параллельный» Toyota RAV4 оказался дешевле официальных «китайцев». Цены на новые Toyota RAV4 в России стартуют от 3 млн рублей
20+ лет назад в этот день обсуждали
2001Имхо skystarpci или ntvi vs NT40 server НТВ операторы сломали голову! Сети
2001Где купить Teac-540 в Питере? Оптич. носители
2001Win vs Linux. Есть предложение завестись конкретно. Тем более что (+++) Общий (архив)
2002Geforce2 MX 400 64 MB четыре раза инициализирует экран прежде чем... Видеосистема
2002А какие есть за бугром центры рассылок, чтобы выбрать подходящие (типа нашего subscribe.ru или maillist.ru ?) Интернет
2003Aкустическaя системa Logitech SoundMan Z-680 5.1 THX - мнения Цифр.Р·РІСѓРє
2003Как можно наказать продающих левый инет? Общий
2003Как сделать, чтобы в Зап.книге LG W5300 показывались только номера телефона? РњРѕР±. телефоны
2003Как отличить С-2000 Виламетт от Нортвуда при покупке? Процессоры
2004Ошибка при установке XP на SATA Barracuda 7200.7 Накопители
Отключите эту колонку в личном кабинете.