Последние темы Поиск
Общие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаКриптовалюты, майнинг, blockchain-технологии, NFTИскусственный интеллект: технологии, практика, развитиеTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее
ionico: Добавить скрытую информацию в .exe-файл
ionico
Member
Автор темы
1/63 ответов
16 лет на iXBT, с апреля 2008
Чаще пишет в "Сети" (26%)
Инфо Ответить
i
ionico MemberАвтор темы
9 лет назад / 28 января 2016 21:56
Здравствуйте! Надеюсь, я по попал по адресу, задавая свой вопрос в этом под-форуме.
Есть исполняемый в Windows .exe-файл. Мне нужно сделать несколько копий этого файла и раздать его нескольким людям. Если кто-то выложит его в интернет, то я не смогу вычислить кто это мог быть. Поэтому для каждой копии файла нужно добавить какую-то скрытую информацию, благодаря которой я смогу вычислить "сливатора". Первое, что на ум пришло это сделать разные хеш-суммы, но у меня есть только exe файл без исходников, я могу что-то в Hex-редакоре изменить и тогда хеш будет другой, но, наверное, пострадает сам файл и будет работать некорректно? Есть какие-то мысли, уважаемые программисты? Мне не важно, каким способом я буду отличать копии файлов. Понятно, что просто переименовать не подойдет. Надо любой более скрытый метод...
Я вообще не программист и мало чего понимаю. Очень прошу помощи. Спасибо.
Px
Member
189/7557 ответов
21 год на iXBT, с февраля 2004
Чаще пишет в "Видеосистема" (15%)
Украина
Инфо Ответить
Px Member
9 лет назад / 28 января 2016 22:18
Стеганография
AleX_SPb
Member
813/4574 ответов
23 года на iXBT, с октября 2001
Чаще пишет в "Программирование" (17%)
Инфо Ответить
A
AleX_SPb Member
9 лет назад / 28 января 2016 22:24
Элементарно. Берете WinHex, открываете прогу - видите там прямо сразу текстовую фразу "This program must be run..." или "...cannot be run..." Вместо нее можете забить что угодно.
ionico
Member
Автор темы
2/64 ответов
Инфо Ответить
i
ionico MemberАвтор темы
9 лет назад / 28 января 2016 22:27
AleX_SPb
Элементарно. Берете WinHex, открываете прогу - видите там прямо сразу текстовую фразу "This program must be run..." или "...cannot be run..." Вместо нее можете забить что угодно.
то есть смысл в том, что если я в WinHex вижу текст, который можно прочитать, то на его месте можно вбить что угодно верно?
AleX_SPb
Member
814/4575 ответов
Инфо Ответить
A
AleX_SPb Member
9 лет назад / 28 января 2016 22:40
Да. Именно этот текст - атавизм. Он нигде не используется. Можете менять как хотите.
0xDEAD
Member
116/3362 ответов
22 года на iXBT, с июня 2002
37 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (40%)
Инфо Ответить
x
0xDEAD Member
9 лет назад / 28 января 2016 23:03
В зависимости от сообразительности получателей файла менять текст лучше незаметным образом, например, варьировать число пробелов между словами, добавлять или убирать пунктуацию и пр.
igotm
Member
619/620 ответов
11 лет на iXBT, с ноября 2013
Чаще пишет в "Программирование" (99%)
Инфо Ответить
i
igotm Member
9 лет назад / 28 января 2016 23:18
не надо варьированием текста заниматься... выбираете любой небольшой кусок текста примыкающий к "каля-маля" и заменяете его полностью на каля-маля. а вот это "маля-каля" потом незначительно варьируете, да просто нумерацию введите в любой его части. т.е. пронумеруйте раздаваемые копии...

да, и пользуйте только "атавистичные" куски текста, как посоветовали.
~wildwind~
Expert
1835/7711 ответов
Чаще пишет в "OС и сист. ПО" (26%)
Россия, Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР…
Инфо Ответить
w
~wildwind~ Expert
9 лет назад / 04 февраля 2016 19:06
ionico

Поэтому для каждой копии файла нужно добавить какую-то скрытую информацию, благодаря которой я смогу вычислить "сливатора".
...
у меня есть только exe файл без исходников
...
Я вообще не программист и мало чего понимаю.
Ситуация, прямо скажем, непростая.
Думаю, лучшее, что вы можете сделать, — это использовать готовые коммерческие решения для защиты ПО от нелегального использования — "протекторы". Функция отслеживания распространяемых копий посредством цифровой подписи у большинства из них имеется, хоть и не является основной. Конечно, отсутствие исходников сильно снижает надежность такой защиты.

P.S. Тривиальные способы пометки, предложенные выше, элементарно сводятся на нет сравнением двух-трех экземпляров файла и изготовлением нового, неизвестного даже распространителю.
ionico
Member
Автор темы
3/65 ответов
Инфо Ответить
i
ionico MemberАвтор темы
9 лет назад / 04 февраля 2016 20:18
~wildwind~
Ситуация, прямо скажем, непростая.
Думаю, лучшее, что вы можете сделать, — это использовать готовые коммерческие решения для защиты ПО от нелегального использования — "протекторы". Функция отслеживания распространяемых копий посредством цифровой подписи у большинства из них имеется, хоть и не является основной. Конечно, отсутствие исходников сильно снижает надежность такой защиты.

Спасибо, а можно узнать название такого протекторного ПО?
Konstantin Mironovich
Expert
4609/25623 ответов
25 лет на iXBT, с ноября 1999
Чаще пишет в "Политика" (35%)
Инфо Ответить
K
Konstantin Mironovich Expert
9 лет назад / 04 февраля 2016 20:32
~wildwind~
Думаю, лучшее, что вы можете сделать, — это использовать готовые коммерческие решения
думаю, есть бесплатное решение:
сгенерить самоподписанный сертификат и подписать им разные экземпляры с разным таймстампом (разрешение с точностью до секунды).
в дальнейшем в подписанных копиях ничего нельзя будет поменять без нарушения валидности ключа.
igotm
Member
620/621 ответов
11 лет на iXBT, с ноября 2013
Чаще пишет в "Программирование" (99%)
Инфо Ответить
i
igotm Member
9 лет назад / 05 февраля 2016 02:10
используйте разный наклон точки между именем файла и его exe-хвостом...
каждую меру градуса подпишите фамилией потсливатиля (потенциального сливателя)...
~wildwind~
Expert
1836/7712 ответов
Инфо Ответить
w
~wildwind~ Expert
9 лет назад / 05 февраля 2016 10:53
ionico
Из того, что на слуху, Themida, VMProtect, Asprotect.
Armadillo был известен в прошлом (сейчас уже не продается).

Konstantin Mironovich
ничего нельзя будет поменять без нарушения валидности ключа
В данном случае валидность ключа заботит только распространителя, но не взломщика.
uvs
Member
156/206 ответов
16 лет на iXBT, с февраля 2009
Чаще пишет в "Программирование" (72%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
u
uvs Member
9 лет назад / 05 февраля 2016 11:39
AleX_SPb

Тайный распространитель может обработать файл двоичным упаковщиком (или сразу несколькими, комбинируя настройки). И выложить это. Обратный процесс может быть достаточно трудоёмким.
AleX_SPb
Member
815/4576 ответов
Инфо Ответить
A
AleX_SPb Member
9 лет назад / 05 февраля 2016 13:24
uvs:
Тайный распространитель может обработать файл двоичным упаковщиком (или сразу несколькими, комбинируя настройки). И выложить это. Обратный процесс может быть достаточно трудоёмким.
Это как раз легко лечится. Можно ведь менять не текст в MZ-заголовке (или еще что-то неиспользуемое), а какую-то свою константу(-ы) в данных. А потом по какому-то условию/действию, известному только автору, эту константу выводить.
Как я понимаю, мы предполагаем простейший одноразовый вариант - надо спалить одного "распространителя" (возможно полного нуля в вопросе) малотиражного специфического продукта Если нет - ессно нужны решения совершенно другого уровня.
uvs
Member
157/207 ответов
16 лет на iXBT, с февраля 2009
Чаще пишет в "Программирование" (72%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
u
uvs Member
9 лет назад / 05 февраля 2016 14:14
AleX_SPb
Можно ведь менять не текст в MZ-заголовке (или еще что-то неиспользуемое), а какую-то свою константу(-ы) в данных.
Есть ли какая-то общая метода добавить свою константу в exe файл?
Насколько я понял - исходников у автора нет.

Исправлено: uvs, 05.02.2016 17:07

ionico
Member
Автор темы
4/66 ответов
Инфо Ответить
i
ionico MemberАвтор темы
9 лет назад / 05 февраля 2016 14:17
Да, исходников нет
AleX_SPb
Member
816/4577 ответов
Инфо Ответить
A
AleX_SPb Member
9 лет назад / 05 февраля 2016 16:16
Упппс, тогда конечно отставить
AzikAtom
Member
994/15580 ответов
20 лет на iXBT, с марта 2005
242 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (32%)
Россия, Адыгея, Майкоп
Web-страница
Инфо Ответить
A
AzikAtom Member
9 лет назад / 05 февраля 2016 20:49
Идея с текстом "This program must be run..." очень неплоха. Вряд ли кто-то будет туда лазить. Можно заменить некоторые символы на русские буквы аналогичного начертания, тогда и случайный просмотр не выявит закладки.
vertur
Member
3859/4366 ответов, #4 в рейтинге
16 лет на iXBT, с марта 2008
Чаще пишет в "Программирование" (52%)
Гондурас, default city
Инфо Ответить
v
vertur Member
9 лет назад / 06 февраля 2016 03:39
Гланое чексумму exe не забудте поправить.
~wildwind~
Expert
1837/7715 ответов
Инфо Ответить
w
~wildwind~ Expert
9 лет назад / 06 февраля 2016 03:50
AzikAtom
случайный просмотр не выявит закладки
Вы что, действительно полагаете, что человек, которому заплатят за эту работу, будет смотреть туда глазами?
AzikAtom
Member
995/15583 ответов
242 фото на iXBT.photo
Россия, Адыгея, Майкоп
Web-страница
Инфо Ответить
A
AzikAtom Member
9 лет назад / 06 февраля 2016 04:09
~wildwind~
Я полагаю, что человек, решивший слить свой экземпляр программы не будет кому-то платить за нахождение подобных идентификаторов. Да и будет ли он об этом знать?
Konstantin Mironovich
Expert
4611/25629 ответов
Инфо Ответить
K
9 лет назад / 06 февраля 2016 15:54
AzikAtom
Да и будет ли он об этом знать?
а мы ему тут как раз и объяснили где искать. возможно.
иначе я не понимаю почему нет исходников.
vertur
Member
3861/4368 ответов, #4 в рейтинге
Гондурас, default city
Инфо Ответить
v
vertur Member
9 лет назад / 06 февраля 2016 23:30
Konstantin Mironovich

а мы ему тут как раз и объяснили где искать. возможно.
На самом деле нет, не обьяснили. Есть еще 100500 способов более проффесиональных, чем "подправить буковки".
ionico
Member
Автор темы
5/67 ответов
Инфо Ответить
i
ionico MemberАвтор темы
9 лет назад / 07 февраля 2016 00:07
Ну, про более профессиональные способы сообщил ~wildwind~, за что ему спасибо.
Обязательно буду им пользоваться в следующий раз, но пока я ограничился "подправить буквоки", т. к. надо было срочно, во-вторых способ ориентирован на чайников еще больших, чем я.
vertur
Member
3862/4369 ответов, #4 в рейтинге
Гондурас, default city
Инфо Ответить
v
vertur Member
9 лет назад / 07 февраля 2016 01:06
ionico
Вдогонку не забудте подправить еще и чексумму... как я уже говорил. А то палитесь.
ionico
Member
Автор темы
6/68 ответов
Инфо Ответить
i
ionico MemberАвтор темы
9 лет назад / 07 февраля 2016 09:11
vertur
Вдогонку не забудте подправить еще и чексумму... как я уже говорил. А то палитесь.

А вот это интересно, как её подправить? Я делаю каждый файл с разными "буковками", но надо, чтобы у всех файлов была одинаковая сумма. Как это возможно?
AzikAtom
Member
996/15588 ответов
242 фото на iXBT.photo
Россия, Адыгея, Майкоп
Web-страница
Инфо Ответить
A
AzikAtom Member
9 лет назад / 07 февраля 2016 10:12
ionico
Как это возможно?
Наоборот, одинаковая сумма будет, если её не подправить. Сама сумма вычисляется на основе данных файла, и при изменении "букв" она должна тоже измениться, чтобы соответствовать новому состоянию.
Konstantin Mironovich
Expert
4615/25655 ответов
Инфо Ответить
K
9 лет назад / 08 февраля 2016 23:09
сумма проверяется только для драйверов и dll, которые грузятся при старте системы. остальное пофиг. с сертификатом валидность проверяется проще.
vertur
Member
3866/4373 ответов, #4 в рейтинге
Гондурас, default city
Инфо Ответить
v
vertur Member
9 лет назад / 09 февраля 2016 02:11
Konstantin Mironovich
антивирусы теперь настолько ленивы что даже чексумму не проверяют ?
Konstantin Mironovich
Expert
4617/25658 ответов
Инфо Ответить
K
9 лет назад / 09 февраля 2016 04:18
vertur
а смысл, если вирусы ее патчат?
не спец, но, помнится, еще в 90е, антивирусы хранили инфу о файлах в своих базах, которые шифровали.

меня больше занимает вопрос про драйверы. они же теперь обязательны к подписи.
получается, что при загрузке проверяется две чексуммы? одна сертификатная, другая из PE хедера..
vertur
Member
3868/4375 ответов, #4 в рейтинге
Гондурас, default city
Инфо Ответить
v
vertur Member
9 лет назад / 09 февраля 2016 04:32
Konstantin Mironovich
Чесно говоря, незнаю как в вашей богодельне всё уже устроено - чексуммы, да всем пофиг, драйвера на С++ - исключение, да тоже пофигу...,
Дело за малым - отменить сертификаты, все равно их никто не проверяет.

Это я конечно-же пальцы перигибаю, потому что чексумма в заголовке - она простая с кучей хорош изученных коллиженов.
Konstantin Mironovich
Expert
4618/25662 ответов
Инфо Ответить
K
9 лет назад / 09 февраля 2016 21:08
vertur
ну это у вас там богадельня, а у нас все денег стоит. сертификаты для подписи кернел кода очень недешевы.
сертификаты как-то проверяются. причем драйверные точно. если раньше обязательно было для x64, то тут столкнулся что на Win8.1 x86 тоже потребовалась подпись.
погуглил: проблема не только у меня. пользователи EVGA Afterburner жалуются.
есть выход с self-signed сертификатами, но пока неясно где они работают на 100%. по кр мере инсталлер может такие сертификаты прописать в trusted root. такая вот "дыра".
dozen
Expert
11312/14131 ответов
23 года на iXBT, с августа 2001
Чаще пишет в "Программирование" (78%)
Канада, СПб => Торонто => ?
Web-страница
Инфо Ответить
d
dozen Expert
9 лет назад / 09 февраля 2016 21:26
Konstantin Mironovich
инсталлер может такие сертификаты прописать в trusted root
Нихерасебе! Это ж всю идею подписи модулей сводит на ноль!

Закроют, как пить дать закроют. И все самоподписанные из траста выкинут.
Konstantin Mironovich
Expert
4619/25663 ответов
Инфо Ответить
K
9 лет назад / 09 февраля 2016 21:37
dozen
Это ж всю идею подписи модулей сводит на ноль!
не все так просто(tm)
делается это под правами администратора, которые получаются с согласия пользователя, который осуществляет инсталляцию.
msi пакет тоже подписывается. хотя "unknown publisher" тут прокатывает.

И все самоподписанные из траста выкинут.
изначально (vista time) вроде так и было. винда периодически проводила чистки. но сейчас как-то не замечаю.

у кернел драйверов есть более удивительные свойства. их можно открывать прогой из user-mode (если они уже открыты админом). многие драйвера при установке не выставляют нужные права на открытие. по умолчанию user все может. полагаю, так произошло потому что авторы бездумно копировани код друг у друга. я имею в виду популярные проги типа cpu-z и т.п.
vertur
Member
3871/4378 ответов, #4 в рейтинге
Гондурас, default city
Инфо Ответить
v
vertur Member
9 лет назад / 11 февраля 2016 04:53
Konstantin Mironovich

многие драйвера при установке не выставляют нужные права на открытие. по умолчанию user все может
Зато "ну это у вас там богадельня, а у нас все денег стоит. сертификаты для подписи кернел кода очень недешевы."

А у нас все наоборот - по умолчанию юзер ничего не может, даже если хочет. Причем совершенно бесплатно.

Добавление от 11.02.2016 04:57:

dozen

Закроют, как пить дать закроют.
Чтобы Мелкомягкие дыру закрыли ? Размечтался. Они только после релиза Windows Seventeen прочухаются и добавят еще с десяточек дыр.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12далее