Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456далее
Nick0904: Ноутбук для программиста на ближайшие 3-4 года
Nick0904
Junior Member
Автор темы
1/1 ответов
6 лет на iXBT, с декабря 2018
Инфо Ответить
N
Nick0904 Junior Member Автор темы
6 лет назад / 09 декабря 2018 22:24
Привет. Решил обновить свой ноутбук. Занимаюсь разработкой десктопных приложений (python, c++/qt, java). MATLAB. Также планируется начать изучать веб. Работаю в САПР ADS (и др САПР микроэлектронных устройств). В игры не играю. Взгляд пал на ноутбук LENOVO IdeaPad 530S-15IKB. Основные хар-ки: 15.6", IPS (глянцевый), Intel Core i5 8250U 1.6ГГц, 8Гб, 256(512)Гб SSD, Intel UHD Graphics 620.
Кто что скажет? Хороший ли выбор или стоит посмотреть на что-то другое. Хотелось бы выбрать рабочую машину на ближайшие 3-4 года (хватит 8ГБ и i5-го?). Бюджет до 60-65.
vertur
Member
4905/5840 ответов, #5 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2008
Чаще пишет в "Программирование" (52%)
Гондурас, default city
Инфо Ответить
v
vertur Member
6 лет назад / 10 декабря 2018 00:15
Nick0904
Никто кроме вас не может верно определить нужные вам характеристики. Делайте выбор самостоятельно.

Лично я предпочитаю ThinkPad-ы, но они уже давно (после продажи Lenovo) совсем не торт.
ash of mind
Member
1554/5125 ответов, #10 в рейтинге
17 лет на iXBT, с июля 2007
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Программирование" (30%)
Инфо Ответить
a
ash of mind Member
6 лет назад / 10 декабря 2018 09:33
i5+8 Гб оперативки - для той же Visual Studio этого мало (сталкивался с таким сочетанием на собственном опыте). i7+16 Гб - нормально.
А та же IntelliJ Idea для java жрет ресурсов не намного меньше MSVS.
arsa
Member
883/10546 ответов
25 лет на iXBT, с января 2000
Чаще пишет в "Интернет" (68%)
США, Редмондия
Web-страница
Инфо Ответить
a
arsa Member
6 лет назад / 10 декабря 2018 20:46
Nick0904
Бюджет до 60-65
получается 75 рублей в день
VKKeeper
Member
258/2288 ответов
23 года на iXBT, с января 2002
114 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (41%)
Инфо Ответить
V
VKKeeper Member
6 лет назад / 11 декабря 2018 10:09
Nick0904
LENOVO IdeaPad 530S-15IKB

[ИМХО]

Клавиатура просто кошмарная. У меня был HP Probook с такими курсорными стрелками, которые никак не выделены в отдельный блок, а кнопки вверх/вниз в микроскоп разглядывать надо - я за пару лет к этому так и не смог привыкнуть. Кнопки "Ins" нет вообще, но это ладно, в принципе можно и Ctrl+C/Ctrl+V обойтись.
И два USB разъема маловато. Можно, конечно, и через хаб подключаться, но, КМК, ощущения будут не те.
Хотя, если вы непосредственно с железками не работаете, то, может, и хватит.
Ну и глянцевый экран, по-моему, хорош, чтобы перед ним побриться, а как для работы - не знаю, у меня ни разу не было глянцевых экранов.

[/ИМХО]
Rudolf
Member
365/8236 ответов
25 лет на iXBT, с апреля 2000
Чаще пишет в "Авто" (75%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
R
Rudolf Member
6 лет назад / 11 декабря 2018 11:58
1. 15.6 обычно берут, чтоб нормальный монитор 23-24" через HDMI подключить. Не представляю, как заниматься разработкой на всего одном мониторе и еще и 15.6.
2. ИМХО если на 3-4 года, то i7 обязательно. Может получиться выгоднее, если в ноуте 1 планка на 8Гб, а вторую докупить. 16Гб must have. Например, всегда может захотеться виртуалку поднять для тестов на другой Винде, да миллион причин может быть. И тут 8Гб окажется мало.
0xC0000022
unregistered
Ответить
x
0xC0000022 unregistered
6 лет назад / 11 декабря 2018 12:41
Разделение на i5 и i7 это больше маркетинг. Двухядерный ультраэнергоэффективный i7 с заниженной частотой будет хуже чем обычный i5, так что какая там циферка после i дело десятое. Смотреть надо на требуемое число ядер в зависимости от задач и производительность на ядро, можно сравнивать по попугаям на каком-н cpubenchmark.
[forester]
Member
680/4314 ответов
22 года на iXBT, с мая 2002
50 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Игры" (59%)
Инфо Ответить
[forester] Member
6 лет назад / 11 декабря 2018 13:13
я бы сейчас брал с хорошим экраном и очень длинной баратейкой, максимально легкий.
а рабочее окружение бы запускал на виртулаке на нормальном PC/сервере - тот-же remote desktop под виндой в LANe добавляет очень мало задержек, почти как на реальном компе. в результате макс скорость + макс мобильность, и хорошее отношение цена/производительность.

сам себе лет 8 6 назад купил 13' ультрабук на i7 (причем полноценный i7 с 4мя ядрами а не ультрабучный) c SSD-raid (такие делали вообще только VAIO насколько я знаю, перед своей продажей) - он до сих пор пашет и походу быстрее ничего еще не делали в легком 13' формате. другое дело что я почти все время работаю через remote desktop и эта скорость процессора и дисковой системы мне не очень нужна, а вот жизнь батарейки 2 часа (и это если особенно ничего не компилить) - минус.
до этого был гейминг лаптоп на 15 дюймов - слишком тяжелый имхо и не мобильный. 13 дюймов и разрешение FHD имхо более чем достаточно в качестве рабочего экрана.
mike_teplitsky
Member
1762/15042 ответов, #18 в рейтинге
Чаще пишет в "Общий" (23%)
США, Moscow/Russia, New Jersey/USA
Web-страница
Инфо Ответить
mike_teplitsky Member
6 лет назад / 13 декабря 2018 01:31
Macbook pro.
На сегодняшний день для разработчика лучшее решение, если только это не разработчик Windows.
Пишу это сообщение с 5ти летнего макбука. Он до сих пор уделывает большинство "муляжей ноутбуков".
Рядом стоит мак бук этого года.
igotm
Member
1977/1979 ответов
11 лет на iXBT, с ноября 2013
Чаще пишет в "Программирование" (99%)
Инфо Ответить
i
igotm Member
6 лет назад / 13 декабря 2018 02:14
ну наконец то... мас vs pc... патрясающе... в 2018-м... хто ж энтот необычайный человек?... в каких вековечных льдах его нашли?... с его маком... и зачем отогрели?... зря... от он теерь пойдёт ещё джобса откапает...
Rudolf
Member
366/8237 ответов
25 лет на iXBT, с апреля 2000
Чаще пишет в "Авто" (75%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
R
Rudolf Member
6 лет назад / 13 декабря 2018 16:05
вброс детектед
mike_teplitsky
Member
1767/15064 ответов, #18 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
mike_teplitsky Member
6 лет назад / 14 декабря 2018 19:21
mike_teplitsky
Сообщение назвали неудачным: vertur
ага, после
vertur
ThinkPad-ы, но они уже давно (после продажи Lenovo) совсем не торт.

О чем и речь. В премиальном сегменте сегодня только один игрок.
А разработчик-профессионал достоин нормального ноутбука, а не фуфла копеечного.
igotm
Member
1978/1980 ответов
11 лет на iXBT, с ноября 2013
Чаще пишет в "Программирование" (99%)
Инфо Ответить
i
igotm Member
6 лет назад / 14 декабря 2018 23:55
о... никада такого не было... и вот опять... майк решил сжечь эпл в огне своей страсти к нему...

Исправлено: igotm, 15.12.2018 05:18

vertur
Member
4908/5848 ответов, #5 в рейтинге
Гондурас, default city
Инфо Ответить
v
vertur Member
6 лет назад / 15 декабря 2018 06:50
mike_teplitsky

В премиальном сегменте сегодня только один игрок.
ThinkPad-ы никогда не были премиальным сегментом.
Более того, премиальный сегмент разработчику совершенно не нужен. Нужен функциональный и трудноубиваемый девайс, коим макбуки не являются.
mike_teplitsky
Member
1769/15072 ответов, #18 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
mike_teplitsky Member
6 лет назад / 15 декабря 2018 07:20
vertur
ThinkPad-ы никогда не были премиальным сегментом.
Они не были и фуфлом. А теперь - г.но
Я полгода пользовался, спасибо. Слава Богу, клиент внял.

Нужен функциональный и трудноубиваемый девайс, коим макбуки не являются.
Именно функциональный и именно неубиваемый, насколько вообще может быть неубиваем
носимый девайс.
Через мои руки прошли четыре поколения макбуков про. И все использовались на полную катушку.
Один донашивал сын подросток, вплоть до морального устаревания. Спустя 12 лет тот старый мак бук про все еще выглядит лучше, чем нынешнее убожество.

Не говоря уж про практически единственные доступные ноутбуки с ретиной.
Я бы на месте программистов просто отказывался брать компьютеры без ретины. Думайте о своих глазах хотя бы на 10 лет вперед.

Более того, премиальный сегмент разработчику совершенно не нужен.
Не уважать себя каждый имеет право. Только пожалуйста, не навязывайте свой стиль жизни другим.
0xC0000022
unregistered
Ответить
x
0xC0000022 unregistered
6 лет назад / 15 декабря 2018 11:33
mike_teplitsky
Думайте о своих глазах хотя бы на 10 лет вперед.
Что за маковброс? Какая связь между плотностью пикселей и глазами? Разрешения много не бывает спору нет, но критичным этот параметр не является уж точно.
vertur
Member
4909/5849 ответов, #5 в рейтинге
Гондурас, default city
Инфо Ответить
v
vertur Member
6 лет назад / 15 декабря 2018 12:52
mike_teplitsky

Не уважать себя каждый имеет право.
Премиальный сегмент и самоуважение никак не связаны.
mike_teplitsky

Только пожалуйста, не навязывайте свой стиль жизни другим.
Это касается Вас в первую очередь.
практически единственные доступные ноутбуки с ретиной.
Ретина жрет АКБ как голодный слон, поэтому ни о какой серьезной мобильности речи и быть не может.
Ну а на стационарных местах всяко удобнее использовать десктоп с полноценной клавиатурой и монитором. Поэтому макбуки с ретиной не нужны, разве что для дешовых понтов.
SHiSH
Member
4/1647 ответов
20 лет на iXBT, с мая 2004
Чаще пишет в "Политика" (51%)
Инфо Ответить
S
SHiSH Member
6 лет назад / 15 декабря 2018 15:07
Nick0904
Бюджет до 60-65.
Dell Latitude, Lenovo ThinkPad.

Если готовый потратить деньги то Dell Precision 7520/7530.
mike_teplitsky
Member
1770/15073 ответов, #18 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
mike_teplitsky Member
6 лет назад / 15 декабря 2018 18:25
0xC0000022
Разрешения много не бывает спору нет, но критичным этот параметр не является уж точно.
Когда обратно пересаживаешься на общедоступные 1080 по вертикали, то вот в этот момент и осознаёшь, какое это г.но, и почему в 2018 году его все ещё выпускают. Ответ, к сожалению, прост. Виндоуз так и не научились гладко работать с мониторами высокого разрешения. То тут косяк, то там косяк вылезет.

Добавление от 15.12.2018 18:32:

vertur
Ретина жрет АКБ как голодный слон
Вам то какое дело? Пусть жрет сколько надо ему. Требование работать неделю в тайге без подзарядки нигде не звучало.
Из личной практики, для обычного Кодинга батареи на день хватает. Когда я у клиента и приходится запускать всякие конференции и презентации, то обычно делаю подзарядку в обеденный перерыв.
И это никак не отличалось отработав с ThinkPad.
SHiSH
Member
5/1652 ответов
Инфо Ответить
S
SHiSH Member
6 лет назад / 15 декабря 2018 18:40
mike_teplitsky
Виндоуз так и не научились гладко работать с мониторами высокого разрешения.
Всё уже давно работает, вы гдето на года 4 отстали.

Проблема в другом, обычный покупатель не видит разницы, поэтому и видим до сих пор даже TN матрицы. Хотя в мобилках это уже давно только в самых дешёвых моделях.

Но тут ещё другое вылезает, если в ноуте диспелей с высоким разрешением, то надо менять и мониторы, не каждый готов на такое пойти. Ну и стоимость аналогичного монитора с обычным и высоким разрешением бывает очень разительна, менять 2560*1600 30" с расширенным охватом на такой же с 4к пока выглядит странным.
ash of mind
Member
1555/5129 ответов, #10 в рейтинге
17 лет на iXBT, с июля 2007
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Программирование" (30%)
Инфо Ответить
a
ash of mind Member
6 лет назад / 15 декабря 2018 18:42
vertur
и монитором
Лучше с двумя.
0xC0000022
unregistered
Ответить
x
0xC0000022 unregistered
6 лет назад / 15 декабря 2018 18:46
mike_teplitsky
Когда обратно пересаживаешься на общедоступные 1080 по вертикали, то вот в этот момент и осознаёшь, какое это г.но, и почему в 2018 году его все ещё выпускают.
Во-первых влияния на глаза это никакого не оказывает, чисто эстетическое восприятие. Во-вторых на 15'' для работы с текстом вообще все равно, ибо максимальное количество информации комфортное для восприятия влезает в 1080 при 100% масштабе. Большее разрешение пригодно разве что для сглаживания шрифтов, которое в общем то вообще нафиг не нужно, если есть ок, но это никак не является must-have параметром, и уж тем более ценой пожирания батареи.

Виндоуз так и не научились гладко работать с мониторами высокого разрешения. То тут косяк, то там косяк вылезет.
Виндоуз умеет, косяков там нет. Древний и/или криво написанный сторонний софт - нет.
mike_teplitsky
Member
1771/15074 ответов, #18 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
mike_teplitsky Member
6 лет назад / 15 декабря 2018 20:17
SHiSH
Всё уже давно работает, вы гдето на года 4 отстали.
Нет, и это совершенно очевидно при сравнении в лоб.

Проблема в другом, обычный покупатель не видит разницы,
Обычный покупатель Windows компьютера не видит разницы. И Это истиная правда.
Разницы практически нет. Все упирается в ту самую модель шрифтов, различной для мака и PC.

Разница, на самом деле, колоссальная, для любого кто проводит за монитором по много часов в день.

то надо менять и мониторы,
Уже давно они стоят нормально. Нет проблем в этом. Проблема именно в отсутствии для
пользователей винды дополнительного качества работы.

0xC0000022
Древний и/или криво написанный сторонний софт - нет.
А мне какое дело, древний он, или криво написанный. Мне надо чтобы работало как надо.

Кстати, один из "криво написанных" для высокого разрешения софтов это майкрософт офис.

Во-первых ... и до конца параграфа
Лучше бы бы это не писали.
SHiSH
Member
6/1653 ответов
Инфо Ответить
S
SHiSH Member
6 лет назад / 15 декабря 2018 20:36
mike_teplitsky
Нет, и это совершенно очевидно при сравнении в лоб.
Вы про ОС или прикладной софт? В ОС всё нормально уже давно, а за прикладной софт отвечает его разработчик, а не ОС.

Все упирается в ту самую модель шрифтов, различной для мака и PC
Ну проблемы чёткости чинить повышением разрешения это конечно хорошая идея

Уже давно они стоят нормально. Нет проблем в этом.
Таки дороже и не факт что лучше.
Ну вот самый дешёвый сейчас на маркете LG 24UD58, стоит 18к и покрывает 72% sRGB, не имеет регулироемой подставки, провода торчат горизонтально, а не вертикально. За 16к можно взять BenQ BL2411PT не имеющий этих недостатоков, но имеющией разрешение 1920*1200. И ещё вопрос что стоит в том LG RGBW или честный RGB (в телеках так любят делать). Стоит ли разрешение того чтобы пожертвовать цветопередачей и комфортом? Тем более если такой монитор уже есть.
Пока ценник на UHD панели не упадёт повесеместного распространения они не получат, тем более в ноутбуках.

Кому нужен UHD тот всегда может купить соответсвующий ноутбук/монитор, благо выбор есть, в отличие от
mike_teplitsky
Member
1774/15078 ответов, #18 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
mike_teplitsky Member
6 лет назад / 15 декабря 2018 21:02
SHiSH
а за прикладной софт отвечает его разработчик, а не ОС.
Это чисто виндовая проблема. А с какой стати у разработчика вообще должна болеть голова как будет выглядеть его софт на другом мониторе. Это провал на уровне дизайна ОС, между прочим.

Ну проблемы чёткости чинить повышением разрешения это конечно хорошая идея
Именно. Маки с каждым новым поколением мониторов будут становиться все лучше и лучше,
а винда с каждым новым поколением будет огребать все новые и новые проблемы.
Весь старый софт полетит к чертям, как обычно.

Таки дороже и не факт что лучше.
Вам не факт, а мне, с моим макбуком, факт.
1920*1200
Не рассматриваем. 4К и выше.

Пока ценник на UHD панели не упадёт

Замкнутый круг. Ценник не упадет пока производство не станет массовым,
а оно не станет пока пользователи венды не увидят зачем им 4 и более К
Впрочем, я не считаю 18000 рублей высокой ценой за монитор. Мой первый ЖК монитор около $700 стоил. И я считал, что это нормально. И сейчас считаю.
Для меня цена компьютера не изменилась с 90х. Как стоил приличный компьютер 2+ тысячи, так и сейчас стоит.
vertur
Member
4910/5850 ответов, #5 в рейтинге
Гондурас, default city
Инфо Ответить
v
vertur Member
6 лет назад / 15 декабря 2018 22:49
mike_teplitsky

Вам то какое дело? Пусть жрет сколько надо ему. Требование работать неделю в тайге без подзарядки нигде не звучало.
Требования ретины и подзарядки каждые полчаса тоже не звучало, так что это в Ваш огород камешек.
Из личной практики, для обычного Кодинга батареи на день хватает. Когда я у клиента и приходится запускать всякие конференции и презентации, то обычно делаю подзарядку в обеденный перерыв.
И это никак не отличалось отработав с ThinkPad.
У некоторых ThinkPad-ов две АКБ, причем одна из них сьемная с возможностью горячей замены. Мелочевка, а приятно.
ash of mind

Лучше с двумя.
Согласен.
mike_teplitsky

Все упирается в ту самую модель шрифтов, различной для мака и PC.
Прочитав ЭТО я чуть не поперхнулся. Но стало понятно что для этой ветки пора запасаться попкорном.

PS: Я не знаю что и куда укусило Михаила, что он ни с того ни сего как с цепи сорвался и стал вещать как упоротый религиозный фанатик.
SHiSH
Member
7/1654 ответов
Инфо Ответить
S
SHiSH Member
6 лет назад / 15 декабря 2018 23:13
mike_teplitsky
А с какой стати у разработчика вообще должна болеть голова как будет выглядеть его софт на другом мониторе.
А с той, что это он контролы кидает на форму и код для них пишет, ну или возьмём например QT, или другой самостоятельный тулкит рисующий GUI, тулкит может просто не иметь поддержки масштабирования, причём тут ОС то? Её попросили окно нарисовать, она нарисовала, а что там в этом окне происходит уже не её дело.
Я уж молчу что некоторые просто не добоавляют в манифест флаг поддержки работы в масштабировааном режиме, и причём тут ОС то?

Это провал на уровне дизайна ОС, между прочим.
В ОС все рычажки и API для этого уже давно есть.

ОС это инструменты, если вы его не правильно используете или ипользуете инструмент по устаревшим традициям, то причём тут ОС?

Именно. Маки с каждым новым поколением мониторов будут становиться все лучше и лучше,
а винда с каждым новым поколением будет огребать все новые и новые проблемы.
Весь старый софт полетит к чертям, как обычно.

Такой жирный наброс, что аж жир из монитора потёк.

vertur
он ни с того ни сего как с цепи сорвался и стал вещать как упоротый религиозный фанатик.
А всё так и есть, причём как топик стартер будет разрабатывать под десктоп на маке я не очень то и понял. Ставить виртуалку с виндой и там запускать MSVS? Тогда зачем мак?
mike_teplitsky
Member
1777/15081 ответов, #18 в рейтинге
Web-страница
Инфо Ответить
mike_teplitsky Member
6 лет назад / 15 декабря 2018 23:34
SHiSH
Такой жирный наброс, что аж жир из монитора потёк.
Когда маки перешли на ретину, ни одна программа не пострадала, за исключением одной. Угадайте, какой.
Px
Junior Troll
272/8880 ответов
21 год на iXBT, с февраля 2004
Чаще пишет в "Видеосистема" (15%)
Украина
Инфо Ответить
Px Junior Troll
6 лет назад / 15 декабря 2018 23:48
mike_teplitsky
Когда маки перешли на ретину, ни одна программа не пострадала
Потому что на маке их полторы калеки, из которых 0.5 полезных
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456далее