EdikЕсть ли на данном сайте люди которые устраивались на работу через интернет собеседование? Не устраивался через "интернет собеседование", но сам провожу собеседования с кандидатами онлайн. Могу про прием программистов рассказать, приемом других инженеров не я занимаюсь. Программистов, собственно, обычно тоже не я собеседую, как правило, но иногда бывает.
Какие вопросы были? Несколько вопросов на общие знания, что бы совсем деревянных за 5 минут отсеять и не тратить ни свое, ни их время. Фундаментальные знания про ООП, протоколы, фреймворки. Пара вопросов на тему конкретных компетенций, необходимых в конкретном проекте, на который требуется человек. 2-3 очень кратких вопроса о том, как и где человек учился, ли про студенческую жизнь, или про о, как "самообразовывался". Обязательно спрашиваю о том, в каком направлении человек стремится развиваться, котов ли при необходимости переходить в другие проекты. Про опыт работы в команде еще.
Какие программы для связи использовались? Обычно предлагаются варианты собеседуемому. HR звонит по телефону, назначает собеседование, а там уже как пойдет. Мои коллеги не разделяют мою позицию, но мне удобнее всего в Дискорде.

Хобя обычно это Зум.
Можно было ли искать ответы в интернете если забыл ответ на какой нибудь вопрос? Смотря какой вопрос. Не принято во время собеседования что-то гуглить. Человек может чего-то не знать, забыт, неправильно понять вопрос или просто перенервничать. Если не можете дать сразу ответ - скажите что-то в духе "Я в данный момент затрудняюсь корректно сформулировать ответ на Ваш вопрос". Скорее всего, просто пару дополнительных вопросов зададут и под крайнюю плоть лезть не будут.
Страшно нет? От человека зависит. У меня как-то раз интервью закончилось тем, что я нахамил интервьюеру, он бросил трубку, а через пару дней позвонила HR, извинилась и попросила еще раз прийти, с другим интервьюером пообщаться.

В итоге получил оттуда джоб оффер, но был уже более интересный из другого места.
softlandкод присылали на почту, а я отвечал чего там не так Ну вот у нас тоже обычно подобного рода тестовые задания... Некоторые практикуют что-то уровня "напишите с нуля загрузчик, ОС и 5 драйверов", но это маразм какой-то. Если тестовое задание занимает больше 5-10 минут - оно должно оплачиваться.
Но джунов стараюсь не собесить. Не интересно это. Мне наоборот очень интересно. Вот буквально недавно с девочкой интервью было, она буквально на первых минутах, когда мы начали обсуждать, чем C89 от C99 отличается, выдает: "Вы знаете, я в CV не указывала, но я вот тут пару программок для Flipper Zero написала, могу ссылку на Гитхаб дать". В итоге выяснилось, что у нее там послужной список - мое почтение. Приняли ее.
Другой был парень молодой... Спрашиваю: "А Вы на стандарте C19 писали?" он отвечает: "Даааааа, конечно, Вы что! Только на нем и писал. Я вообще не знаю, зачем Вам этот С89, надо давно на C19 переходить!". И я так на него смотрю и жду, улыбнется или нет... А он начинает наваливать, как на предыдущем месте работы они в хвост и в гриву эксплуатировали C19 в проектах...

Добавление от 08.08.2024 05:53:
EdikДа, еще очень важный совет. Не врите на собеседовании об уровне своих компетенций.

Серьезно. Если чего-то конкретного не знаете - на Вас сразу крест ставить не будут, а вот если на вранье поймают - это провал.