Novaroma1. Разгон модулей Patriot или Crucial 3600MHz CL16-18-18 до высоких значений частоты предполагает не только манипуляции с таймингами, но и в обязательном порядке увеличение напряжения еще выше 1,35V? это зависит от того,как вам повезет. Но хорошую память редко помечают как
3600MHz CL16-18-18 . TRCD=10ns, это много, а на отборной идет 3600 16-
16Вот которая 16-16, в ней пока даже в инете жалоб не было. А в 16-18 может быть даже не B-die будет, а MFR из редкого дуба. редкого своей дубовостью.
не "более чем на шаг от XMP'шных значений" вы снова не поняли) Важно чтобы там был хороший B-die или хотя-бы отличный CJR, и тогда это позволит вам хорошо снизить все тайминги и получить профит. Разгон памяти для игр имеет 2 эффекта:
1)избавление от упора в ПСП посредством поднятия частоты. Тут все просто: чем мощнее процессор и больше фпс вы из него выжимаете, тем больше требования к ПСП. Средние процессоры насыщаются на ~3000мгц, а топовые примерно после 3400.
2)сокращение задержек. Это работает всегда, на любом диапазоне частот. Причем важно оптимизировать не только доступ в одну строку первичными таймингами, но и сократить вторичный доступ в ту же группу банков и в другую. Для этого надо взять память на отборных samsung b-die и крутить все тайминги. На это можно потратить пару дней, и это даст профит около 15-30% в зависимости от игры, но этот профит будет именно
для процессора, то есть если у вас и до этого был упор в видеокарту, то вы
скорее всего не заметите разницы, кроме как в очень динамичных и тяжелых шутерах типа бф5.
Если вы чувствуете, что вашему процессору не хватает одно/мультипоточной производительности, или у вас райзен, то хорошая память-это один из способов вывести производительность на заметно более высокий уровень.
Для примерного понимания приложу 2 скриншота с таймингами. скриншот с частотой 3200 по памяти относится к моему райзену 1600 6/12 на частоте 3800мгц
скрин с частотой 3466 относится к 2700х 8/16 на 4,1ггц. Собственно, после моих претензий и разбирательств автор удалил видео, потому что мой объективно более слабый процессор с памятью на более низкой частоте удалил видео с тестом, а причиной различий было то, что у меня память была настроена вручную, а у него вторичные тайминги просто вбиты из райзен калькулятора, где они оптимизированы для 100% запуска на любой памяти, а не 100% производительности.
добавлю еще часть переписки, где я еще был уверен, что он оптимизировал тайминги сам, а не вбил из калькулятора "safe preset"(видео ,к сожалению, у него и у меня давно удалены).
К сообщению приложены файлы: