Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123143144145146147148149150далее
anta777: Правильный разгон и настройка памяти DDR4 на платформе Intel (авторская).
Omega
Member
731/13161 ответов, #2 в рейтинге
12 лет на iXBT, с мая 2012
Чаще пишет в "Процессоры" (84%)
Инфо Ответить
O
Omega Member
1 месяц назад / 22 февраля 2025 22:36
Kaliynia

они все равно там будут выравниваться в четные, потому что мин. длина команды 2 такта. При CR2 нечетные участвуют в расчете таймингов в FW, но команды отдаются и длятся четное число тактов. Т.е.17 будет как 18, 17+17 сработает, как 34, но 18+18=36.
Kaliynia
Junior Member
7/7 ответов
Недавно на iXBT, с февраля 2025
Инфо Ответить
K
Kaliynia Junior Member
1 месяц назад / 23 февраля 2025 09:26
Omega

Kaliynia

они все равно там будут выравниваться в четные, потому что мин. длина команды 2 такта. При CR2 нечетные участвуют в расчете таймингов в FW, но команды отдаются и длятся четное число тактов. Т.е.17 будет как 18, 17+17 сработает, как 34, но 18+18=36.
Я понял, нужно поставить 18 тайминги и уже под них подстроить вторичные и третичные, завтра ещё сделаю тесты, спасибо за помощь

Добавление от 23.02.2025 09:26:

Omega
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Я нашёл ваш ответ под одним из постов, здесь тайминги ужаты аж до 15, по напряжениям посмотрел там SA-1.344, VDDQ-1.4, VDIMM не увидел, к сожалению, тестмем 5 данная конфигурация прошла, но как же тот же тест Аиды, держит ли контроллер такую частоту?
Omega
Member
733/13165 ответов, #2 в рейтинге
Инфо Ответить
O
Omega Member
1 месяц назад / 23 февраля 2025 09:44
не понял вопрос, Memory Stress у AIDA не самая большая\худшая переменная нагрузка, если подбирать тесты в y-crancher или размеры задач в Linx и Prime95 можно добиться больших\частых скачков нагрузки, вольтажа на MC, при переходах с SSE\AVX2\AVX512 compute с L1\L2 кэша на L3\memory bound. Да и в играх можно наткнуться на частые скачки нагрузки на память. Такого чтобы был одновременно "пиковый разгон", да на все типы нагрузки - не бывает, в любом случае разгон MC выбираете запас стабильности ради производительности, с акцентом на среднюю\типовую нагрузку.

Исправлено: Omega, 23.02.2025 09:59

Kaliynia
Junior Member
8/8 ответов
Инфо Ответить
K
Kaliynia Junior Member
1 месяц назад / 23 февраля 2025 09:59
Я понял, то есть под всё тесты разгон подобрать невозможно, поэтому стоит снизить частоту для более лучше стабильности, правильно я понимаю?
Omega
Member
734/13166 ответов, #2 в рейтинге
Инфо Ответить
O
Omega Member
1 месяц назад / 23 февраля 2025 10:02
да, в конечном итоге, получаются конфиги стабильные в тестах\бенчах и daily config.
Kaliynia
Junior Member
9/9 ответов
Инфо Ответить
K
Kaliynia Junior Member
1 месяц назад / 23 февраля 2025 10:05
Omega

да, в конечном итоге, получаются конфиги стабильные в тестах\бенчах и daily config.
Хорошо, теперь всё понятно, а ещё такой вопрос, не очень понимаю, как выставить тайминг tRFC, насколько я понимаю, это нужно сделать уже после настройки других таймингов, можете подсказать?
Omega
Member
735/13167 ответов, #2 в рейтинге
Инфо Ответить
O
Omega Member
1 месяц назад / 23 февраля 2025 10:26
ну, какие там особенности, шаг 4\8\10 используется просто для ускорения подбора, если\когда меняете частоту то, переводите из тактов в ns и записывайте, и оставляйте "температурный запас" на изменение погоды в году.
Kaliynia
Junior Member
10/10 ответов
Инфо Ответить
K
Kaliynia Junior Member
1 месяц назад / 23 февраля 2025 11:09
А вот, я отправлял уже скрины из асрок тайминг, у меня write ниже, чем read , с чем это может быть связано, стоит ли какие-то тайминги подтянуть? Или это нормальные значения для данных таймингов?
Omega
Member
736/13168 ответов, #2 в рейтинге
Инфо Ответить
O
Omega Member
1 месяц назад / 23 февраля 2025 12:09
>write ниже, чем read

так это же хорошо, что read больше, в коде отношение R:W и 3:1, 2:1 нормально.
вообще у вас tWR 10 фейковый\неиспользуется, WR=2*RTP, можете его вообще 0\Auto поставить и посмотреть.
WTR_L\S задаются из WRRDsg/dg попробуйте их уменьшить, или просто поменять и посмотреть как WTR_L\S поменяется.
RDWR_dr скорее "косметическая ошибка", и не влияет. RDWR_dd 14??16??
tCWL=tCL или меньше CL

кроме того приличные люди пользуются Intel MLC и откл. HW Prefetchers, чтобы изменения в BW\Lat DRAM измерять.
https://www.intel.com/content/www/us/en/developer/ar…ency-checker.html

Добавление от 23.02.2025 12:09:

когда народ уже бросит эту AIDA...

в MLC самое простое проверка BW, раздельные буферы
non-temporal write AVX2 со всех ядер, кроме измерения задержки на с0
mlc --loaded_latency -W6 -Y -X
тоже без измерения LT(теперь с0 тоже генерит трафик)
mlc --loaded_latency -T -W6 -Y -X
тоже, no Read only
mlc --loaded_latency -T -R -Y -X

чтобы долго не ждать сразу указываем injection inteval через -d от 0 до там где max наблюдался, max BW, на пример d0, d10, d15, d30, d50
mlc --loaded_latency -d5 -W6 -T -X -Y
mlc --loaded_latency -d20 -T -W6 -Y -X
mlc --loaded_latency -d5 -T -R -Y -X
mlc --loaded_latency -d20 -T -R -Y -X
К сообщению приложены файлы:
Kaliynia
Junior Member
11/11 ответов
Инфо Ответить
K
Kaliynia Junior Member
1 месяц назад / 23 февраля 2025 12:39
Понял про WR , должно быть 16, далее RDWR_dd , что ставить, попробовать, например, 14, 16 , посмотреть, как будет, с TCWL всё понятно, логично, 15 в RDWR- какой-то бред, я не спорю, что скажешь по остальным таймингам? Я уже получил предельные значения WRRD_sg и WRRD_dg, теперь поставить в auto значения WTR_S/L и посмотреть ? Про Аиду всё понял

Добавление от 23.02.2025 12:39:

+ нужно теперь отталкиваться от 2150 MC , так как она более стабильно будет, чем 2200MC, есть возможность ещё что-нибудь ужать?
Omega
Member
739/13177 ответов, #2 в рейтинге
Инфо Ответить
O
Omega Member
1 месяц назад / 23 февраля 2025 15:35
Kaliynia

ну, люди крутят tCKE и tXP но, имхо это все плацебо, или для красоты в idle. Еще посмотрите тайминги в hwinfo, иногда он показывает странное, разные значения с ASRock TC.

Исправлено: Omega, 23.02.2025 15:39

Kaliynia
Junior Member
12/12 ответов
Инфо Ответить
K
Kaliynia Junior Member
1 месяц назад / 23 февраля 2025 15:38
Omega

Kaliynia

ну, люди крутят tCKE и tXP но, имхо это все плацебо, или для красоты в idle.
Понял, спасибо
Vinodarin
Junior Member
2/2 ответов
Россия, Ставрополь
Инфо Ответить
V
Vinodarin Junior Member
1 месяц назад / 25 февраля 2025 12:00
Omega

Vinodarin

в принципе стандартный Микрон 4x2Rank 2666downbin. Пробуйте поднимать до макс. частоту, при tCL 18-20 и tRCD 22, RAS 40-44 и вольтаже 1.35-1.4V VDIMM.

к примеру начать можно с таких при 3600СL20, и сохраните вольтажи SA\IO которые выставляет BIOS по XMP профилю
Память завелась на 3600, большое спасибо! Если честно еще все равно полностью не разобрался пока воспользовался вашим готовым результатом. Не смог выставить tREFI на 65535 UEFI просто не дает этого сделать, только АВТО. Латентность куда то улетела хотя и по стоку была где то если правильно помню в районе 70-75, так понимаю не совсем удачные планки. В принципе все равно доволен. Чем лучше оттестиравть и по какому количеству времени? 7zip ошибок не выявил, AIDA в течении 15 минут тоже не выявила.
Omega
Member
740/13190 ответов, #2 в рейтинге
Инфо Ответить
O
Omega Member
1 месяц назад / 25 февраля 2025 12:53
Vinodarin

у вас Gear mode 2 стоит, поэтому latency большое. Попробуйте Gear 1, CR2 но это удвоит частоту MC и скорее всего придется поднимать вольтаж SA.

с BW Read тоже проблема, на DDR4-3600 в AIDA должно быть больше 50GB/s. Поищите в теме, уже были конфиги для четырех планок Micron.

Исправлено: Omega, 25.02.2025 13:19

Omega
Member
742/13192 ответов, #2 в рейтинге
Инфо Ответить
O
Omega Member
1 месяц назад / 25 февраля 2025 13:33
это типа нужно снижать при 4xDIMM.
Vinodarin
Junior Member
3/3 ответов
Россия, Ставрополь
Инфо Ответить
V
Vinodarin Junior Member
1 месяц назад / 25 февраля 2025 15:44
Omega

это типа нужно снижать при 4xDIMM.
Вот тут знаний нету, ни как все сразу понять не могу. Инфы много ни как не могу усвоить в голове и понимание не как не строится Боюсь менять Gear 1 думаю опять не заведется и опять только батарейка. Получается то что я повысил частоту практического толка не дало? Попробую найти конфиги.

Добавление от 25.02.2025 15:44:

Omega

Vinodarin

у вас Gear mode 2 стоит, поэтому latency большое. Попробуйте Gear 1, CR2 но это удвоит частоту MC и скорее всего придется поднимать вольтаж SA.

с BW Read тоже проблема, на DDR4-3600 в AIDA должно быть больше 50GB/s. Поищите в теме, уже были конфиги для четырех планок Micron.

Не завелась но хоть биос не помер а то надоело все сначало настраивать. Буду конфиг искать. На сколько можно поднять вольтаж SA чтобы не спалить ничего?
Omega
Member
743/13194 ответов, #2 в рейтинге
Инфо Ответить
O
Omega Member
1 месяц назад / 25 февраля 2025 16:00
чтобы не спалить, посмотрите текущие настройки в hwinfo и добавьте офсетом SA +250mV, если не прошел POST значит несудьба.
Если POST проходит, но валится в загрузке OS или тестах, то ещё есть шансы\варианты поискать что мешает стабильности. Главное не торопитесь, 4xDIMM это всегда сложно, и лучше переходить понемного от рабочего конфига к рабочему. Снизьте частоты, посмотрите на каких SA\MC V/F проходит POST в Gear1, c CR1 и СR2 при безопасных таймингах типа CL22\Auto.

Исправлено: Omega, 25.02.2025 16:40

cypher1999
Member
34/17999 ответов, #23 в рейтинге
13 лет на iXBT, с февраля 2012
Чаще пишет в "Процессоры" (49%)
Россия, Калининград
Инфо Ответить
cypher1999 Member
1 месяц назад / 25 февраля 2025 16:09
Комрады, подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл при таких реузльтатах и железе пытаться уменьшить летенси памяти менее 50нс и пытаться гнать кольцо ?
Память Crucial Balistix U4 3200 DDR4 16 Гб ( 2 модуля) E-die, напряжение 1.42В (сегодня попробую покрутить).
Мать MSI Mortar B660m MAX WiFi DDR4
Проц 14600kf
На данных настройках работает надежно, анту экстрим проходит без ошибок.
КОрпус очень хорошо продувается.
Vinodarin
Junior Member
4/4 ответов
Россия, Ставрополь
Инфо Ответить
V
Vinodarin Junior Member
1 месяц назад / 25 февраля 2025 20:29
Omega

чтобы не спалить, посмотрите текущие настройки в hwinfo и добавьте офсетом SA +250mV, если не прошел POST значит несудьба.
Если POST проходит, но валится в загрузке OS или тестах, то ещё есть шансы\варианты поискать что мешает стабильности. Главное не торопитесь, 4xDIMM это всегда сложно, и лучше переходить понемного от рабочего конфига к рабочему. Снизьте частоты, посмотрите на каких SA\MC V/F проходит POST в Gear1, c CR1 и СR2 при безопасных таймингах типа CL22\Auto.
В общем на 3600 TM5 валится в начале на 4 тесте. Понимаю что нужно подгонять ну умишка и знаний пока что не хватает. Откатился на АВТО 3200 тест экстрим уже 2,5 часа идет без сбоев. В любом случае спасибо Вам огромное! Буду дальше изучать, по факту на 3600 завелась значит нужно что то подправить, попробую позже сам до тумкать. Слишком много параметров для меня
Kaliynia
Junior Member
13/13 ответов
Инфо Ответить
K
Kaliynia Junior Member
1 месяц назад / 26 февраля 2025 09:55
cypher1999

Комрады, подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл при таких реузльтатах и железе пытаться уменьшить летенси памяти менее 50нс и пытаться гнать кольцо ?
Память Crucial Balistix U4 3200 DDR4 16 Гб ( 2 модуля) E-die, напряжение 1.42В (сегодня попробую покрутить).
Мать MSI Mortar B660m MAX WiFi DDR4
Проц 14600kf
На данных настройках работает надежно, анту экстрим проходит без ошибок.
КОрпус очень хорошо продувается.
Это ещё не факт, если тест мем 5 проходит-отлично , но , если сделать тест аиды stress system memory и cash, то он может посыпаться, что будет значить- контроллер памяти не вывозит данную частоту.
cypher1999
Member
35/18003 ответов, #23 в рейтинге
13 лет на iXBT, с февраля 2012
Чаще пишет в "Процессоры" (49%)
Россия, Калининград
Инфо Ответить
cypher1999 Member
1 месяц назад / 26 февраля 2025 14:44
Kaliynia
Это ещё не факт, если тест мем 5 проходит-отлично , но , если сделать тест аиды stress system memory и cash, то он может посыпаться, что будет значить- контроллер памяти не вывозит данную частоту.

Всё сделано, всё проходит. Вопрос в том, что имеет ли смысл пытаться уменьшить латентность ? Или для данного процессора и МП - 54 нс - норм для ДДР4 ?
Vinodarin
Junior Member
5/5 ответов
Россия, Ставрополь
Инфо Ответить
V
Vinodarin Junior Member
1 месяц назад / 27 февраля 2025 16:32
Omega
Доброго! Извиняюсь за назойливость но нужен еще совет.
Удалось запустить на Gear1 CR2. Смог изменить tREFI на 65535 (Скрин 1). Изменил вольтаж DDR с 1,35 на 1,36 VDDQ CPU оставил на "Авто" (по умолчанию показывает 1,200). Латентность поменялась в лучшею сторону но при этом почему то упала CPU Clock с 4900 до 4700 и так же не удалось поднять "Read" до +50 GB\s (Скрин 2).
До поднятия напряжения на DDR до 1,36 MT5 Extreme валился постоянно на 18 минуте. Сейчас вроде этот предел прошел. Также AIDA Stress test "Только по памяти" прошел больше часа но было 4 резких провала загрузки CPU со 100 до 0. Сейчас пройду тесты заново и добавлю в пост. Но меня больше интересует почему не вырос Read и упал CPU Clock.
Заранее благодарен!
Omega
Member
746/13209 ответов, #2 в рейтинге
Инфо Ответить
O
Omega Member
1 месяц назад / 27 февраля 2025 22:52
>почему не вырос Read

>вольтаж DDR

я бы ещё поднимал VDIMM по 100mV, до 1.38-1.4V, c чтобы снизить CL,RCD, RAS

и наверное надо таки настраивать "третичные",
основа конечно RDRD_sg\WRWR_sg, но её сложно снижать, ну и потом RDRD_dr\dd, RDWR_dr\dd

>CPU Clock

это у вас просто буст гуляет в AIDA, настройте powerplan или поставьте ThrottleStop и настройте буст через Speedshift EPP=0

Исправлено: Omega, 28.02.2025 21:52

Kaliynia
Junior Member
14/14 ответов
Инфо Ответить
K
Kaliynia Junior Member
1 месяц назад / 27 февраля 2025 23:03
cypher1999

Kaliynia

Всё сделано, всё проходит. Вопрос в том, что имеет ли смысл пытаться уменьшить латентность ? Или для данного процессора и МП - 54 нс - норм для ДДР4 ?
Как будто бы нормально, у меня +- такая же задержка, поэтому для gen13/14 50 нс - нормальная задержка
Vinodarin
Junior Member
6/6 ответов
Россия, Ставрополь
Инфо Ответить
V
Vinodarin Junior Member
1 месяц назад / 28 февраля 2025 13:38
Omega
Всю ночь провозился и в итоге вот такое заключение получилось. CPU Clock вернулось в норму 4900 (сам не знаю что сделал или из за чего) По производительности чтобы была стабильная работа и проходили тесты удалось вот на таких таймингах (Все скрины). Может я и не прав и просто совпадение но по моему тесты валились из-за VDIMM. Когда стояло "Авто" вольтаж плавал 1,440-1,356 и что AIDA ST что TM5 валились. Выставил VDIMM 1,360 и вольтаж перестал плавать и стабилизировался на 1,356 и тесты стали проходить. Решил проверить для себя и выставил VDIMM 1,380 и вольтаж стал опять плавать только теперь 1,356-1,380 и тесты снова начали проваливаться, вернул на 1,360 все опять стабилизировалось. Предполагаю что проблема либо в кривом BIOS (все таки Giga) либо в профиле XMP. Пока что склоняюсь что виноват профиль XMP который пытается вернуть вольтаж к профилю зашитому в планки. Чтобы проверить теорию думаю отключить XMP профиль и выставить все тайминги в ручную из стабильного конфига ASRock Timing Configurator который работает сейчас, а на всякий случай вообще переписать из BIOS все текущие тайминги и попробовать сменить вольтаж на 1,380 и посмотреть будет ли он плавать или останется статичным. Если будет плавать то думаю стабильной работы не добьюсь если станет статичным то наверное можно дальше тайминги подкручивать. На данный момент подкрутить третичные настройки можно попробовать но если Вы говорить это сложный процесс то я его не осилю и подавно!
Попробую настроить тайминги полностью вручную в BIOS когда появится свободное время. На данный момент все стабильно и это уже хорошо и думаю конечно не большой прирост но все таки получил!

А теперь конечно очень глупый вопрос но для самообразования
Подскажите как правильно установить четыре планки для разгона, судя из мана на материнку я так понимаю у меня Daisy Chain топология - гирлянда (Последний скрин) Имеется два комплекта планок ADATA XPG GAMMIX D20 [AX4U320016G16A-DCBK20] 32 ГБ но на разных чипах. Две планки на Nanya и две планки на Micron. Если я правильно понимаю то ставя две планки то использую A2 B2 (как говорит мне об этом ман), а вот если четыре то получается правильнее будет поставить две планки Nanya в A1 A2 а две планки Micron B1 B2? Или нужно сохранить последовательно и ставить Nanya A2 B2 а Micron A1 B1? Или вообще ни какой разницы нет если четыре планки?

Исправлено: Vinodarin, 28.02.2025 14:42

Omega
Member
747/13214 ответов, #2 в рейтинге
Инфо Ответить
O
Omega Member
1 месяц назад / 28 февраля 2025 15:29
>Или вообще ни какой разницы нет

разница есть, ибо планки отличаются по сигнал/шум, только угадать можно перебором вариантов. Самый простой случай, имхо, это смесь на разных каналах, тогда не будет большой разницы у "плохой" и "хорошей" пары. Канал A более короткий макс. RTL 75, у ch B RTL 77, в теории ту пару что "хуже", можно поставить на ch A c меньшим RTL.

>на всякий случай вообще переписать из BIOS все текущие тайминги

ну, это как бы обязательно, или профили\скриншоты сохраните на флешке.

>VDIMM

у DDR4 питание к DIMM\DRAM IC идет по отдельной линии c VRM\PWM вольтаж на ней может конечно немного просаживаться под нагрузкой и отскакивать при её снятии.

>это сложный процесс то я его не осилю и подавно

осилите, просто надо записывать, что меняете, и составить какой-то план, чтобы минимизировать число перезагрузок и тестов.
sp1nat
Member
7/334 ответов
16 лет на iXBT, с марта 2009
Чаще пишет в "Общий" (30%)
Россия
Инфо Ответить
sp1nat Member
1 месяц назад / 28 февраля 2025 21:13
Не совсем понятно про tRAS.

Допустим, есть G.Skill на B-Die (3200 14-14-14), у него в XMP вшит tRAS = 34.
То есть tRCD + tRTP = 14 + 12 + 8 (считывание 24 байт).
Почему G.Skill не поставил tRAS = 38 (+ 12, считывание 32 байт)?
На оверах указано как "Самый верный выбор для DDR4!". Из-за маркетинга? Типа "цифра ниже, продажи выше"?

Далее таблица simplenov2020. Разогнал память с 3200 до 3600, тайминги те же.
Таблица предлагает tRAS = 32.
Получается tRCD + tRTP = 14 + 7 + 11?

И окончательно запутывает дело фраза с оверов
Но если выставить tRAS меньше, то ничего трагичного не произойдет, так как джедек придумала предохранитель (tRTP), поэтому можно не заморачиваться и выставлять минимальный tRAS (=tRCD+tRTP)
Произойдет. Комп не стартанет, как минимум.
Omega
Member
748/13216 ответов, #2 в рейтинге
Инфо Ответить
O
Omega Member
1 месяц назад / 28 февраля 2025 21:36
sp1nat

если вы про это
Правильный разгон и настройка памяти DDR4 на платформе Intel (авторская)., #4849

надо у Anta спрашивать, что он имел ввиду. Скорее всего сколько BL8 укладывается в такое число тактов.
для меня "безопасный" RAS = CL+RCD+2, измеряете на нем max BW read в MLC, потом делаете -1 и снова измеряете BW, и так пока не перестанет проходить POST или тесты. Все эти байты за время открытия, это имхо ниочем, мы устанавливаем мин. значения для RAS, фактическое значение для активной строки FW МС может и будет увеличивать, если ему надо вставить больше команд.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123143144145146147148149150далее