Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Lurker: Обсуждение статьи iXBT.com: "Картоводы PNY Technologies и SanDisk"
Lurker
Member
Автор темы
17/3486 ответов
24 года на iXBT, с июля 2000
Чаще пишет в "Цифр.звук" (43%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Lurker Member Автор темы
21 год назад / 22 марта 2004 12:46
Предлагаю обсудить Картоводы PNY Technologies и SanDisk, а, точнее, некоторые аспекты самой методологии тестирования.

Недавно я прочитал практически все обзоры картоводов на сайте в поисках модели с запасом - чтобы поддерживала Memory Stick Pro. Остановился на DataFab MF4, но, не наткнувшись в продаже, взял no-name, один в один как рассмотренный в этой статье x-Drive Card Reader 7-in-1 за $11. Уж не знаю, откуда взялось x-Drive - не было такого слова нигде. Поддержка Memory Stick Pro на коробке заявлена.

Судя по словам обсуждаемой статьи
это лишь 6 in 1, в то время как стандартом де-факто стали уже накопители с поддержкой семи типов карт. Впрочем, нельзя сказать, чтоб Sony Memory Stick Pro был так необходим большинству пользователей, но все же...
есть какие-то устойчивые предположения, как считают поддержку типов карт.

Лезу внутрь и нахожу стандартную плату на чипе GL816 производства Genesys Logic. Чип - 8-в-1, поддержки Memory Stick Pro производителем не заявлена! Для того существует ревизия GL816E, 9-в-1! Даташит говорит о поддержке параллельной шины MS Pro в этом чипе.

Собственно, вот оно, первое замечание к этой статье: нумерация числа поддерживаемых устройств не унифицирована, "седьмыми" может быть и MS Pro, и xD, и даже PCMCIA или NAND. Это надо иметь в виду и неплохо явно перечислять заявленные поддерживаемые типы карт.

Замечание второе: заявленная, и даже потвержденная тестами поддержка MS Pro не означает поддержку скоростного (параллельного) интерфейса с картой. Причем, похоже, ни в одном из протестированных на сайте устройств этой поддержки нет, поэтому делать выводы о самой MS Pro очень преждевременно! (См. "да и скорость работы обычных и Pro версий практически не отличается" тут, сделанаая после тестов как раз на устройстве без поддержки Pro!).

Я бы рекомендовал смотреть внутрь и читать даташиты, как делают при тестах видео- и звуковых карт, хотя понимаю, что, к сожалению, это маловозможно Мой девайс разобрать без следов разборки было нереально.

Далее, я не зря сказал о стандартной плате. На ней (плате) есть места с нераспаянными светодиодами и соотв. гасящими резисторами под 4 индикатора занятости слотов и "моргалку" доступа. Я встречал впоследствии в продаже картоводы в немного другом корпусе и выведенными всеми индикаторами, но уже за $15. Я точно знаю, что на этом же чипе и практически такой же плате выпускает картовод TDK. Собственно, идея разбирать, дабы резко снизить число реально разных устройств для выбора просто рвется наружу! Ну да ладно...

И последнее. С прилагавшимися generic (от производителя чипа) драйверами под Windows 2000 картовод показал небывалую скорость чтения в 300 килобайт в секунду! Причем драйвер был еще свежее, чем выложенный на сайте TDK. Родные виндовые дрова в SP4 показали скорость в 2500 килобайт в секунду на той же карте. Посему замечание третье: может, делать сравнительное тестирование прилагаемого в картоводам софта, в т.ч. дров под Windows 98? Ведь чем отличается бренд за $50 от no-name за $10 - только корпусом, или не только? Ведь, например, и мой дешевый имеет флешку на борту и, теоретически, поддерживает апгрейд прошивки, но факт, что найти производителя с прошивкой нереально нивелируется тем, что у Lexarа обновление прошивки не спасло

Отмаза: тема создана путем нажатия на линк в самой статье. Если модераторам не нравится, что ветка пошла в этот раздел (натыкался на такое) - следите, пожалуйста, за линками в статьях!
Кренг
Member
88/5705 ответов
Чаще пишет в "ДК TV" (36%)
Инфо Ответить
К
Кренг Member
21 год назад / 22 марта 2004 17:54
Лезу внутрь и нахожу стандартную плату на чипе GL816 производства Genesys Logic. Чип - 8-в-1, поддержки Memory Stick Pro производителем не заявлена! Для того существует ревизия GL816E, 9-в-1! Даташит говорит о поддержке параллельной шины MS Pro в этом чипе

у меня привод Apacer - внутренний - контроллер SmsC - аналогично нет поддержки Ms Pro - а на коробке заявлена ( правда у контроллера в отличие от GL816 есть внешнее фирмваре - может им оно и достигается ) - и аналогично есть новая ревизия контроллера с оф поддержкой
Korzh
iXBT MadeMan
723/15805 ответов, #5 в рейтинге
25 лет на iXBT, с октября 1999
10 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (22%)
Россия, Апрелевка
Инфо Ответить
K
Korzh iXBT MadeMan
21 год назад / 22 марта 2004 19:45
Lurker
Уж не знаю, откуда взялось x-Drive - не было такого слова нигде
Взялось от производителя Через поставщика, благо знакомый...
Лезу внутрь и нахожу стандартную плату на чипе GL816 производства Genesys Logic. Чип - 8-в-1, поддержки Memory Stick Pro производителем не заявлена!
И что дальше? Она там есть, а что не заявлена... это уже другой вопрос...
Замечание второе: заявленная, и даже потвержденная тестами поддержка MS Pro не означает поддержку скоростного (параллельного) интерфейса с картой.
Разумеется. "Скоростной" правда надо в кавычки брать -- он всего лишь "менее тормозной"
поэтому делать выводы о самой MS Pro очень преждевременно!
Ну вот когда карты с параллельным интерфейсом начнут поступать в торговую сеть, тогда и разберемся с выводами.
В статье это вообще-то открытым текстом написано...
См. "да и скорость работы обычных и Pro версий практически не отличается" тут, сделанаая после тестов как раз на устройстве без поддержки Pro!
Это на каком простите? Без поддержки они просто не работают.
Я бы рекомендовал смотреть внутрь и читать даташиты
Хммм... Только что вы привели пример того, что даташиты не соответствуют действительности
Посему замечание третье: может, делать сравнительное тестирование прилагаемого в картоводам софта, в т.ч. дров под Windows 98?
Кроме них обычно ничего другого в комплекте и нет. Если только дрова для 2К до SP2. И если есть хотя бы они -- многие производители уже не вкладывают...
Может еще под DOS тестировать?
Windows 98 уже неподдерживаемая ОС. Ее проблемы -- проблемы тех, кто ее продалжает использовать...
Ведь чем отличается бренд за $50 от no-name за $10 - только корпусом, или не только?
Скорее только надписью на корпусе
Lurker
Member
Автор темы
18/3487 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Lurker Member Автор темы
21 год назад / 22 марта 2004 23:31
Korzh

Так, давай договоримся о терминах. Есть два типа совместимости - грубо говоря, назад и вперед. Так вот, не GL816 совместим с MS Pro, а MS Pro совместим со старыми последовательными интерфейсами.

Т.е. MS Pro имеет "совместимый назад" физический интерфейс, это заявлено самой Sony, ну, типа, как UATA133 винчестер совместим с ISA IDE контроллером, понятно? Это не ISA IDE контроллер совместим с UDMA133 винтами! Аналогично, это USB 2.0 устройство совместимо с USB 1.1 контроллером, а не наоборот.

Так вот, "совместим с MS Pro@ можно говорить только тогда, когда поддерживается хоть что-то специфичное для MS Pro. У MS Pro нового, груба говоря, две вещи: параллельный интерфейс и больший объем адресного пространства, которое выливается по факту в третью разницу - предформатирование в FAT32. Второе и третье самому картоводу по барабану, это низкоуровневые читалки. Вот они и читают. По однобитной шине. При этом производитель чипа честен, а картовода - нет, в точности, как нечестен был бы производитель USB устройства, объявив, что оно USB 2.0, но по факту работает только в режиме High Speed.

Я думаю, больше вопросов на эту тему быть не должно И таки ждем картоводов с поддержкой MS Pro, о коей узнать можно либо из даташитов на чипы, либо делая регулярные тесты, ожидая прироста производительности.

Если только дрова для 2К до SP2

До SP3 в случае многокарточных картоводов, до SP4, в случае USB 2.0. Ну и WinXP до SP1 по обеим причинам. Так что жизнь слегка побогаче, чем кажется

Windows 98 уже неподдерживаемая ОС

Даже Microsoft недавно изменил-таки свое отношение к Windows 98SE... Продлил ограниченную поддержку по просьбам трудящихся.

А теперь прикинь, если нужен картовод (или флэш-драйв) как транспорт... И вот прихожу я в некую огранизацию и начинаю им объяснять, что они работают на устаревшей ОС... Ну да ладно, я не настаиваю на том пожелании.

Скорее только надписью на корпусе

НУ ладно, договорились Но о поддержке MS Pro я серьезно!
Korzh
iXBT MadeMan
725/15808 ответов, #5 в рейтинге
25 лет на iXBT, с октября 1999
10 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (22%)
Россия, Апрелевка
Инфо Ответить
K
Korzh iXBT MadeMan
21 год назад / 23 марта 2004 00:00
Lurker
Главным типом совместимости является тот, который производитель объявит. По мнению Sony (первоначальному; потом все оказалось чуть сложнее) любое устройство с поддержкой MS MG совместимо с Pro.
Все.
У MS Pro нового, груба говоря, две вещи: параллельный интерфейс и больший объем адресного пространства
Параллельный интерфейс не является ни необходимым, ни достаточным признаком MS Pro. Более того -- карты MS Pro продаются уже боле года, Memory Stick с параллельным интерфейсом будет доступен только этой весной.
Второе и третье самому картоводу по барабану, это низкоуровневые читалки
Кстати второе далеко не по барабану.
Вот они и читают. По однобитной шине.
Во-первых, нимкакой другой пока и нет. Реально.
Во-вторых, читают далеко не все
в точности, как нечестен был бы производитель USB устройства, объявив, что оно USB 2.0, но по факту работает только в режиме High Speed.
Похоже имелся в виду все-таки Full Speed поскольку High Speed это как раз 480 Мбит/с
А чего здесь нечестного непонятно.
либо делая регулярные тесты, ожидая прироста производительности
Для того, чтобы это делать, нужно сначала дождаться карт, на которых прирост можно получить
Про это я писал... ждать прироста на современных MS Pro столь же глупо, как надеяться на большой выигрыш от подключения современного массового винчестера к SATA-контроллеру
До SP3 в случае многокарточных картоводов, до SP4, в случае USB 2.0. Ну и WinXP до SP1 по обеим причинам.
ХР превосходно работает как с мультиформатниками, так и с моделями с USB 2.0 и без SP1.
Для адаптеров он нуже, для устройств драйверы не нужны в любом случае.
Насчет 2К может быть... два года не пользовался, окромя SP3 ничего никогда не ставил
И вот прихожу я в некую огранизацию и начинаю им объяснять, что они работают на устаревшей ОС...
А это чьи проблемы?
Lurker
Member
Автор темы
19/3488 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Lurker Member Автор темы
21 год назад / 23 марта 2004 13:46
Похоже имелся в виду все-таки Full Speed

Конечно!
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).