В данной теме специалисты помогут Вам самостоятельно попытаться восстановить информацию с вашего Flash накопителя.
Кураторы темы - Antech, Leo
Тема предназначена для оказания бесплатных услуг по дистанционному восстановлению данных преимущественно на логическом уровне.
Введение
Иногда из-за неисправностей оборудования либо глюков программ доступ к информации на устройстве (SSD, Flash и т.д.) может быть потерян, хотя само устройство физически исправно. В таких случаях бывает возможно дистанционное восстановление сравнительно простым путем (в т. ч. in-place, т. е. без копирования данных на другое устройство). Желающие на форуме могут помочь дистанционно восстановить доступ к данным.
Правила оформления заказа на бесплатное восстановление
Если Вы хотите, чтобы Вам помогли восстановить инфу, укажите следующие сведения:
1. Наименование модели и объем устройства.
2. Наименование операционных систем (ОС), имеющих доступ к устройству на запись. Сервис-паки ОС.
3. Разметка устройства.
3.1. Исходное количество разделов на устройстве.
3.2. Исходные типы разделов (Primary/Extended).
3.3. Исходные типы файловых систем (FAT32/NTFS/EXT/UFS/ReiserFS и т.д.).
4. Вероятная причина потери доступа к данным. Последовательность действий, в результате которой был потерян доступ к данным (например, изменение размера раздела, либо эксперимент с разгоном, либо никаких активных действий со стороны пользователя не предпринималось, "оно само" :)).
5. Результаты экспресс-тестирования оборудования.
5.1. SMART (при наличии поддержки накопителем функции SMART).
5.2. Результаты сканирования. Можно использовать программы для проверки HDD, например HDDScan или Victoria API в режиме Read (не Verify). Не следует долго продолжать сканирование при наличии большого количества ошибок: это может привести к ухудшению состояния устройства.
5.3. Показания тестировщика памяти (MemTest86).
5.4. Модель и возраст блока питания, номинальная мощность.
Следует отметить, что состояние неисправного оборудования может ухудшится в процессе тестов. Здесь данный аспект подробно не рассматривается. Будьте внимательны, аккуратны и осторожны.
6. Необходимость восстановления без копирования на другое устройство (да/нет).
7. Дампы некоторых фрагментов устройства (подробнее - отдельно для каждого клиента). Снять дампы можно в DMDE или WinHex (подробности ниже).
Парвила поведения при потере данных
1. Ничего не записывать на пострадавшее устройство автоматическими программами. Не создавать и не форматировать разделы. Не записывать файлы на раздел с потерянными файлами. Не изменять типы и файловые системы разделов. Не запускать утилиту Чекдиск (если запустилась автоматически - нажать на ресет или выдернуть вилку питания компа из розетки). Сказанное выше не относится к проверенным дисковым редакторам.
2. Ни под каким соусом не использовать программы с функционалом, подобным Partition Magic. Не пытаться сделать UnDo в подобных программах, если они использовались и привели к потере данных.
3. Не применять сомнительных программ автоматического восстановления. Не применять программ восстановления, записывающих на пострадавшее устройство, если нет четкой уверенности в смысле выполняемых действий.
4. При работе с дисковым редатором на запись всегда делать резервные копии изменяемых фрагментов.
5. В случае ценных данных сделать посекторную копию пострадавшего устройства или раздела.
Область определения
При оказании помощи в данной теме предполагается, что устройство, на котором потерян доступ к данным, как и другие узлы ПК, исправно. Также считается, что потерянные данные не обладают космической ценностью и клиент осознает риски, связанные с самостоятельными экспериментами.
Отказ от гарантий
Физические лица, оказывающие услуги по дистанционному восстановлению, не несут ответственности за возможные повреждения данных в процессе восстановления. При необходимости восстановить особо ценное следует обратиться к платному специалисту.
Технические данные
Программы для тестирования оборудования
HDDScan = Тестирование HDD. Чтение параметров SMART (кнопка SMART), сканирование поверхности (режим Verify/Read, кнопка Start). Другие полезные функции. Другие популярные (и не очень) программы с похожим функционалом: Victoria API, Dalas (только для внутренних накопителей, работающих по интерфейсу ATA).
MemTest86 = Тестироване памяти.
Дисковые редакторы
DMDE = Бесплатный дисковый редактор с некоторым дополнительным функционалом по восстановлению данных.
WinHex = Платный дисковый редактор. Дополнительный функционал для восстановления данных. Удобный интерфейс. Шаблоны для просмотра структур данных.
Программы для посекторного копирования
1. CopyR. Полупрофессиональное копирование с частично поврежненных винтов. Бесплатная версия работает только в LBA28 (винты объемом не более 137 ГБ).
Программы для автоматического восстановления
Платные: R-Studio, GetDataBack, EasyRecovery, бесплатные: Recuva = Только чтение. Восстановление на другое устройство.
TestDisk = Восстановление разделов in-place при повреждении таблицы разделов, бутсектора раздела, MFT NTFS. Программа бесплатная, но деструктивная (записывает на диск, не рекомендуется для важных данных).
Литература
Стандартные таблицы разделов (Intel-style, MBR-style).
Описание файловой системы FAT32 от Microsoft (FATGEN)
Описание файловой системы NTFS (Крис Касперски)
Описание файловой системы NTFS (Linux NTFS)
Методика получения файла дампа устройства
1. Программа DMDE. Открыть физическое устройство либо логический диск (в соответствии с заданием). Нажать Alt+W. Выбрать источник - секторы диска, приемник - файл. Начальный сектор и количество секторов, которое нужно ввести, указывается в задании. Ввести имя файла по шаблону Sectors-N@S.img, где N - количество секторов, S - начальный сектор. Также можно вводить начальный и конечный секторы дампа (по заданию), в этом случае файл именуется как Sectors-B-E.img, где B - начальный сектор, E - конечный сектор.
2. Программа WinHex. Запустить WinHex, выбрать в тулбаре Clone Disk, либо в меню Tools - Disk Tools - Clone Disk. В качестве источника (Source) указать физический диск либо раздел (по заданию), в качестве приемника - файл дампа (наименование файла аналогично п. 1). Снять опцию Copy entire source disk. Ввести начальный сектор (Start sector) и количество секторов (Number of sectors to copy), как указано в задании. Остальные опции не изменять.
Если таблица разделов в порядке, а WinHex не открывает требуемый логический диск, нужно открыть физический диск и использовать кнопку Access справа вверху окна редактирования: Access - Partition - Boot Sector. Редактор перейдет в начальный (нулевой) сектор раздела.
Полученный дамп следует выложить на бесплатный файловый хостинг. Нужно выбирать хостинг, по минимуму нагруженный рекламой и троянами. Закачка файла должна начинаться без введения каких-либо кодов/шифров, без необходимости просмотра картинок (траффик).
Методика посекторного копирования
Данная методика не предназначена для физически неисправных устройств. Подразуменвается физическая исправность устройства, а копия делается для обеспечения безопасного редактирования пострадавшего устройства и исключения потери данных от случайного выхода из строя устройства во время восстановления данных.
1. [Win] Программа R-Studio. В меню выбрать Drive - Create Image. Образ устройства запишется в файл.
2. [Win] Программа WinHex. Инструмент Clone Disk. Источник - пострадавшее устройство, приемник - другое устройство (данные на нем будут стерты) или файл на другом устройстве (данные на нем сохранятся).
3. [Win] Программа DMDE. Комбинация Alt+W. В качестве источника можно выбрать диапазон секторов либо целый раздел. Приемником может быть устройство (данные на нем потеряются) или файл.
4. [Linux] Программа dd. Источником и приемником могут быть физическое устройство, раздел, файл. Подробнее - команда man dd.
5. [Linux] Программа dd_rescue. Аналог dd с расширенными возможностями для частично несиправных устройств (бэд-секторы). В контексте данной темы особых преимуществ не имеет.
6. [DOS] Программа CopyR (для полупрофессионального использования). Также не имеет смысла в аспекте обсуждаемой темы.
При сохранении образов в файл на FAT32 раздел следует иметь в виду, что максимальный размер файлов в этой ФС составляет 4 ГБ.
О типах неисправностей флешек, от известного DR-специалиста Leo 27.07.2011
Во-первых, про физику процессов немного написано тут: http://www.q-lab.ru/ru_flash.shtml
Упомянутая там система трансляции занимается "перетасовкой" блоков данных на чипах памяти, а доступ пользователя к этим данным возможен только с использованием исправных таблиц трансляции или маркеров, которые обновляются одновременно с записью данных. Данные пишутся большими блоками, даже чтобы изменить один байт, надо прочитать в память, изменить, стереть и записать целый блок размером в десятки килобайт. Любой сбой при записи (плохой контакт в разъеме, отключение питания (выдергивание флешки не вовремя), дефектные ячейки на самой флешке, и т.п., может привести к ситуации, когда блок не успел записаться, вместе со своими маркерами и таблицами трансляции. Нарушение целостности транслятора чаще всего приводит к невозможности правильной адресации памяти, т.е. потере доступа к ней, что для пользователя выглядит как сообщение типа "нет носителя, вставьте диск в дисковод", "устройство не опознано и работает неправильно", и т.п. Соответственно, первый и самый распространенный тип неисправности - программный с точки зрения процессора флеш-драйва. Кстати, firmware флеш-драйва ("прошивка") находится в его процессоре, не на микросхемах памяти, и случаи ее порчи крайне редки. Ремонт флешек с испорченным транслятором делается путем перезаписи всего объема памяти с созданием нового транслятора, множество программ для этого можно найти, например, на flashboot.ru. Были сообщения о случаях, когда при таком ремонте данные на флешке не были полностью уничтожены, но никакой системы в этих сообщениях нет и их IMHO можно считать непредсказуемым исключением из правила. Самый доступный правильный способ восстановления данных в таких случаях - выпаивание микросхем памяти, чтение их на оборудовании, и складывание получившихся дампов в искомые данные. Процесс складывания может быть очень не тривиален, желающим его осваивать могу посоветовать начать с флешек 5-10-летней давности емкостью до гигабайта. Существует коммерческое ПО идущее в комплекте с соответствующим оборудованием, оно тоже требует усилий для освоения. Гипотетически существует и "чисто программный" способ достать дамп из флеш-драйва с испорченным транслятором, но он требует реверс-инжиниринга большого количества разновидностей контроллеров и фирмварей, что несравнимо более трудоемко чем описанная выше технология, так что насколько мне известно никто этим всерьез не занимался, ибо не надо.
Второй тип неисправностей - чисто аппаратные. Сгоревшие контроллеры и стабилизаторы, отломанные разъемы, треснувшие резисторы, мертвые кварцы, и т.д. Наиболее характерные симптомы - отсутствие какой-либо реакции при подключении флешки, или единственная реакция в виде сильного нагрева флеш-драйва. Что-то (простейшие случаи при исправном контроллере) можно починить, в остальных технология восстановления данных та же, что описана выше. Когда-то давно, когда той технологии еще не было, многие пробовали перепаивать сгоревшие микросхемы контроллеров. Процент успеха (успешного восстановления данных) был довольно удручающий. Ну может 10-20%.
Третий тип неисправностей - "логика". Почти однозначно диагностируется копированием всего флеш-драйва в файл-образ. Собственно, этому типу проблем в-основном и посвящена данная тема - поскольку он единственный, при котором возможна достаточно эффективная дистанционная помощь.
Подитоживая сказанное Лео, Антек обращается к "клиентам" данной темы. Товарищи, если у Вас "Нет носителя" или "Устройство не опознано", не пытайтесь восстанавливать самостоятельно: в таких кейсах нужен опыт специалиста и оборудование для считывания дампов микросхем памяти.
Авторы приведенного выше FAQ:
Antech, Leo
Кураторы темы - Antech, Leo
Тема предназначена для оказания бесплатных услуг по дистанционному восстановлению данных преимущественно на логическом уровне.
Введение
Иногда из-за неисправностей оборудования либо глюков программ доступ к информации на устройстве (SSD, Flash и т.д.) может быть потерян, хотя само устройство физически исправно. В таких случаях бывает возможно дистанционное восстановление сравнительно простым путем (в т. ч. in-place, т. е. без копирования данных на другое устройство). Желающие на форуме могут помочь дистанционно восстановить доступ к данным.
Правила оформления заказа на бесплатное восстановление
Если Вы хотите, чтобы Вам помогли восстановить инфу, укажите следующие сведения:
1. Наименование модели и объем устройства.
2. Наименование операционных систем (ОС), имеющих доступ к устройству на запись. Сервис-паки ОС.
3. Разметка устройства.
3.1. Исходное количество разделов на устройстве.
3.2. Исходные типы разделов (Primary/Extended).
3.3. Исходные типы файловых систем (FAT32/NTFS/EXT/UFS/ReiserFS и т.д.).
4. Вероятная причина потери доступа к данным. Последовательность действий, в результате которой был потерян доступ к данным (например, изменение размера раздела, либо эксперимент с разгоном, либо никаких активных действий со стороны пользователя не предпринималось, "оно само" :)).
5. Результаты экспресс-тестирования оборудования.
5.1. SMART (при наличии поддержки накопителем функции SMART).
5.2. Результаты сканирования. Можно использовать программы для проверки HDD, например HDDScan или Victoria API в режиме Read (не Verify). Не следует долго продолжать сканирование при наличии большого количества ошибок: это может привести к ухудшению состояния устройства.
5.3. Показания тестировщика памяти (MemTest86).
5.4. Модель и возраст блока питания, номинальная мощность.
Следует отметить, что состояние неисправного оборудования может ухудшится в процессе тестов. Здесь данный аспект подробно не рассматривается. Будьте внимательны, аккуратны и осторожны.
6. Необходимость восстановления без копирования на другое устройство (да/нет).
7. Дампы некоторых фрагментов устройства (подробнее - отдельно для каждого клиента). Снять дампы можно в DMDE или WinHex (подробности ниже).
Парвила поведения при потере данных
1. Ничего не записывать на пострадавшее устройство автоматическими программами. Не создавать и не форматировать разделы. Не записывать файлы на раздел с потерянными файлами. Не изменять типы и файловые системы разделов. Не запускать утилиту Чекдиск (если запустилась автоматически - нажать на ресет или выдернуть вилку питания компа из розетки). Сказанное выше не относится к проверенным дисковым редакторам.
2. Ни под каким соусом не использовать программы с функционалом, подобным Partition Magic. Не пытаться сделать UnDo в подобных программах, если они использовались и привели к потере данных.
3. Не применять сомнительных программ автоматического восстановления. Не применять программ восстановления, записывающих на пострадавшее устройство, если нет четкой уверенности в смысле выполняемых действий.
4. При работе с дисковым редатором на запись всегда делать резервные копии изменяемых фрагментов.
5. В случае ценных данных сделать посекторную копию пострадавшего устройства или раздела.
Область определения
При оказании помощи в данной теме предполагается, что устройство, на котором потерян доступ к данным, как и другие узлы ПК, исправно. Также считается, что потерянные данные не обладают космической ценностью и клиент осознает риски, связанные с самостоятельными экспериментами.
Отказ от гарантий
Физические лица, оказывающие услуги по дистанционному восстановлению, не несут ответственности за возможные повреждения данных в процессе восстановления. При необходимости восстановить особо ценное следует обратиться к платному специалисту.
Технические данные
Программы для тестирования оборудования
HDDScan = Тестирование HDD. Чтение параметров SMART (кнопка SMART), сканирование поверхности (режим Verify/Read, кнопка Start). Другие полезные функции. Другие популярные (и не очень) программы с похожим функционалом: Victoria API, Dalas (только для внутренних накопителей, работающих по интерфейсу ATA).
MemTest86 = Тестироване памяти.
Дисковые редакторы
DMDE = Бесплатный дисковый редактор с некоторым дополнительным функционалом по восстановлению данных.
WinHex = Платный дисковый редактор. Дополнительный функционал для восстановления данных. Удобный интерфейс. Шаблоны для просмотра структур данных.
Программы для посекторного копирования
1. CopyR. Полупрофессиональное копирование с частично поврежненных винтов. Бесплатная версия работает только в LBA28 (винты объемом не более 137 ГБ).
Программы для автоматического восстановления
Платные: R-Studio, GetDataBack, EasyRecovery, бесплатные: Recuva = Только чтение. Восстановление на другое устройство.
TestDisk = Восстановление разделов in-place при повреждении таблицы разделов, бутсектора раздела, MFT NTFS. Программа бесплатная, но деструктивная (записывает на диск, не рекомендуется для важных данных).
Литература
Стандартные таблицы разделов (Intel-style, MBR-style).
Описание файловой системы FAT32 от Microsoft (FATGEN)
Описание файловой системы NTFS (Крис Касперски)
Описание файловой системы NTFS (Linux NTFS)
Методика получения файла дампа устройства
1. Программа DMDE. Открыть физическое устройство либо логический диск (в соответствии с заданием). Нажать Alt+W. Выбрать источник - секторы диска, приемник - файл. Начальный сектор и количество секторов, которое нужно ввести, указывается в задании. Ввести имя файла по шаблону Sectors-N@S.img, где N - количество секторов, S - начальный сектор. Также можно вводить начальный и конечный секторы дампа (по заданию), в этом случае файл именуется как Sectors-B-E.img, где B - начальный сектор, E - конечный сектор.
2. Программа WinHex. Запустить WinHex, выбрать в тулбаре Clone Disk, либо в меню Tools - Disk Tools - Clone Disk. В качестве источника (Source) указать физический диск либо раздел (по заданию), в качестве приемника - файл дампа (наименование файла аналогично п. 1). Снять опцию Copy entire source disk. Ввести начальный сектор (Start sector) и количество секторов (Number of sectors to copy), как указано в задании. Остальные опции не изменять.
Если таблица разделов в порядке, а WinHex не открывает требуемый логический диск, нужно открыть физический диск и использовать кнопку Access справа вверху окна редактирования: Access - Partition - Boot Sector. Редактор перейдет в начальный (нулевой) сектор раздела.
Полученный дамп следует выложить на бесплатный файловый хостинг. Нужно выбирать хостинг, по минимуму нагруженный рекламой и троянами. Закачка файла должна начинаться без введения каких-либо кодов/шифров, без необходимости просмотра картинок (траффик).
Методика посекторного копирования
Данная методика не предназначена для физически неисправных устройств. Подразуменвается физическая исправность устройства, а копия делается для обеспечения безопасного редактирования пострадавшего устройства и исключения потери данных от случайного выхода из строя устройства во время восстановления данных.
1. [Win] Программа R-Studio. В меню выбрать Drive - Create Image. Образ устройства запишется в файл.
2. [Win] Программа WinHex. Инструмент Clone Disk. Источник - пострадавшее устройство, приемник - другое устройство (данные на нем будут стерты) или файл на другом устройстве (данные на нем сохранятся).
3. [Win] Программа DMDE. Комбинация Alt+W. В качестве источника можно выбрать диапазон секторов либо целый раздел. Приемником может быть устройство (данные на нем потеряются) или файл.
4. [Linux] Программа dd. Источником и приемником могут быть физическое устройство, раздел, файл. Подробнее - команда man dd.
5. [Linux] Программа dd_rescue. Аналог dd с расширенными возможностями для частично несиправных устройств (бэд-секторы). В контексте данной темы особых преимуществ не имеет.
6. [DOS] Программа CopyR (для полупрофессионального использования). Также не имеет смысла в аспекте обсуждаемой темы.
При сохранении образов в файл на FAT32 раздел следует иметь в виду, что максимальный размер файлов в этой ФС составляет 4 ГБ.
О типах неисправностей флешек, от известного DR-специалиста Leo 27.07.2011
Во-первых, про физику процессов немного написано тут: http://www.q-lab.ru/ru_flash.shtml
Упомянутая там система трансляции занимается "перетасовкой" блоков данных на чипах памяти, а доступ пользователя к этим данным возможен только с использованием исправных таблиц трансляции или маркеров, которые обновляются одновременно с записью данных. Данные пишутся большими блоками, даже чтобы изменить один байт, надо прочитать в память, изменить, стереть и записать целый блок размером в десятки килобайт. Любой сбой при записи (плохой контакт в разъеме, отключение питания (выдергивание флешки не вовремя), дефектные ячейки на самой флешке, и т.п., может привести к ситуации, когда блок не успел записаться, вместе со своими маркерами и таблицами трансляции. Нарушение целостности транслятора чаще всего приводит к невозможности правильной адресации памяти, т.е. потере доступа к ней, что для пользователя выглядит как сообщение типа "нет носителя, вставьте диск в дисковод", "устройство не опознано и работает неправильно", и т.п. Соответственно, первый и самый распространенный тип неисправности - программный с точки зрения процессора флеш-драйва. Кстати, firmware флеш-драйва ("прошивка") находится в его процессоре, не на микросхемах памяти, и случаи ее порчи крайне редки. Ремонт флешек с испорченным транслятором делается путем перезаписи всего объема памяти с созданием нового транслятора, множество программ для этого можно найти, например, на flashboot.ru. Были сообщения о случаях, когда при таком ремонте данные на флешке не были полностью уничтожены, но никакой системы в этих сообщениях нет и их IMHO можно считать непредсказуемым исключением из правила. Самый доступный правильный способ восстановления данных в таких случаях - выпаивание микросхем памяти, чтение их на оборудовании, и складывание получившихся дампов в искомые данные. Процесс складывания может быть очень не тривиален, желающим его осваивать могу посоветовать начать с флешек 5-10-летней давности емкостью до гигабайта. Существует коммерческое ПО идущее в комплекте с соответствующим оборудованием, оно тоже требует усилий для освоения. Гипотетически существует и "чисто программный" способ достать дамп из флеш-драйва с испорченным транслятором, но он требует реверс-инжиниринга большого количества разновидностей контроллеров и фирмварей, что несравнимо более трудоемко чем описанная выше технология, так что насколько мне известно никто этим всерьез не занимался, ибо не надо.
Второй тип неисправностей - чисто аппаратные. Сгоревшие контроллеры и стабилизаторы, отломанные разъемы, треснувшие резисторы, мертвые кварцы, и т.д. Наиболее характерные симптомы - отсутствие какой-либо реакции при подключении флешки, или единственная реакция в виде сильного нагрева флеш-драйва. Что-то (простейшие случаи при исправном контроллере) можно починить, в остальных технология восстановления данных та же, что описана выше. Когда-то давно, когда той технологии еще не было, многие пробовали перепаивать сгоревшие микросхемы контроллеров. Процент успеха (успешного восстановления данных) был довольно удручающий. Ну может 10-20%.
Третий тип неисправностей - "логика". Почти однозначно диагностируется копированием всего флеш-драйва в файл-образ. Собственно, этому типу проблем в-основном и посвящена данная тема - поскольку он единственный, при котором возможна достаточно эффективная дистанционная помощь.
Подитоживая сказанное Лео, Антек обращается к "клиентам" данной темы. Товарищи, если у Вас "Нет носителя" или "Устройство не опознано", не пытайтесь восстанавливать самостоятельно: в таких кейсах нужен опыт специалиста и оборудование для считывания дампов микросхем памяти.
Авторы приведенного выше FAQ:
Antech, Leo
Исправлено: moderator-Tyan, 02.02.2013 23:23