я тут ковырялся по схожему вопросу и вот как я могу интерпретировать данную ситуацию (пусть спецы меня поправят)
Частота электрической сети = 50Hz, и сигнал распространяясь создаёт таким образом помехи(которые не затухают а распространяются дальше. Особенно это заметно когда какой-нибудь сосед начинает сверлить и у тебя помехи по экрану или от эл. бритвы эффект не меньше

)
и так выставляя кратное число развертки монитора к частоте сети мы получаем совпадение частот и как следствие помехи которые больше влияют. Т.е. помехи существуют всегда, другое дело, что они асинхронны, например 50 и 85 (на мониторе) и глаза устают, не так сильно, 50 и 100(на мониторе) помехи совпадают с частотой экрана и более влияют на усталость глаз.
Про частоты ниже 75 я уже не говорю, тут человеческое зрение очень чувствительно к развертке и без помех

Лично мне приходится много работать за компьютером и обычно каждый сижу за разными мониторами, домой приходишь и уже глаза просто наружу вылазиют

, потому как целый день привыкал к одной частоте и разрешению а дома совсем другая, факт то что уже не вооруженным глазом можно заметить разницу между 85 и 100Hz (Тут также важна правильная настройка монитора и даже оформление и цветовая гамма Windows, те же скины которые надо грамотно подобрать, чтобы помехи не так бросались в глаза)
Так что чтобы повысить настроение на 100% нужно менять место жительство на Японию или Америку(там 60Hz частота сети)

или покупать ТФТ и подключать по DVI

Ну а если серьёзно, то Забить, ибо 85 Hz нормальная частота, можно конечно помучится, и сделать следующее:
Во-первых
1. купить сетевой фильтр и блок бесперебойного питания, какую то долю помех он от фильтрует, и подключить к нему компьютер и монитор.
2. купить супер экранированный кабель, врят-ли поможет
3. ну можно попробовать програмулькой Powerstrip выставить 90 или 110 или любую другую частоту монитора отличную от 100 Hz,
а вообще это просто понты, когда некоторые говорят, что у них стоит 150Hz

,
но моём мониторе я могу ставить от 1024*768@170HZ до 1600*1200@100HZ и выше, imho на всех разрешениях при 85hz комфортнее всего не устают глаза
Исправлено: cinick, 01.04.2004 00:57