С 1.04.2025 Конференцию модерирует искусственный интеллект нейроадминистратор Gort, который в случае нарушений лишает участников права ответа. Нейроадминистратор не вступает в дискуссии, все его решения окончательны и пересмотру не подлежат. Просим не нарушать Правила Конференции.
Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
$trafe: Частота ЭЛТ-монитора или как улучшить настроение
$trafe
unregistered
Автор темы
Ответить
t
$trafe unregistered Автор темы
  21 год назад / 30 марта 2004 15:28
Факи читал, форум излазил - все нормально...

У самого монитор 17" SyncMaster 757MB:

на 1024*768 позволяет выставлять 85 и 100...

С точки зрения раздражаемости какая частота хуже (я серьёзно)...
Хотя и считается, что чем больше, тем лучше, но заметил, что ранее на мониторе с низкими частотами (60-72) глаза уставали меньше и не было жуткого раздражения...

Есть подозрение, что 100 не совсем стандартная частота, может быть проблемы в сочетании с НоНаме видеоадаптером?
Dimez
unregistered
Ответить
D
Dimez unregistered
21 год назад / 30 марта 2004 15:37
Согласен, у меня 757NF, GeForce2 и на 100Гц глаза устают больше, чем на 85.
Vogt
Member
97/2608 ответов
22 года на iXBT, с ноября 2002
Чаще пишет в "Наука" (36%)
Инфо Ответить
V
Vogt Member
21 год назад / 31 марта 2004 11:16
Распространённое заблуждение, что чем выше частота - тем лучше. Во-первых: после некоторого порога (для большинства людей - 85Гц) повышение частоты перестаёт быть актуальным. Во-вторых: ничего не даётся даром, а именно: с повышением частоты теряется чёткость из-за ограничений полосы пропускания видеоусилителя, потерь в видеокабеле, и т.д..
$trafe
unregistered
Автор темы
Ответить
t
21 год назад / 31 марта 2004 12:05
То есть все-таки лучше оставить 85 и успокоиться...

Недаром же ЖК на 60-75 Гц - и совсем не напрягает(хотя здесь немного другое)...

Смотрел через видеоискатель цифровика: ставишь 72 Гц - бежит медленная темная полоса...
85 - быстро.. 100Гц - все моргает по сумасшедшему (видимо как раз и раздражает) темное-светлое

Спрашивается тогда нет никакой разницы между например 765 и 757 MB???
Vogt
Member
98/2615 ответов
22 года на iXBT, с ноября 2002
Чаще пишет в "Наука" (36%)
Инфо Ответить
V
Vogt Member
21 год назад / 31 марта 2004 12:09
$trafe
Оставить так, как больше нравится.
cinick
unregistered
Ответить
c
cinick unregistered
21 год назад / 31 марта 2004 23:33
я тут ковырялся по схожему вопросу и вот как я могу интерпретировать данную ситуацию (пусть спецы меня поправят)
Частота электрической сети = 50Hz, и сигнал распространяясь создаёт таким образом помехи(которые не затухают а распространяются дальше. Особенно это заметно когда какой-нибудь сосед начинает сверлить и у тебя помехи по экрану или от эл. бритвы эффект не меньше )
и так выставляя кратное число развертки монитора к частоте сети мы получаем совпадение частот и как следствие помехи которые больше влияют. Т.е. помехи существуют всегда, другое дело, что они асинхронны, например 50 и 85 (на мониторе) и глаза устают, не так сильно, 50 и 100(на мониторе) помехи совпадают с частотой экрана и более влияют на усталость глаз.
Про частоты ниже 75 я уже не говорю, тут человеческое зрение очень чувствительно к развертке и без помех Лично мне приходится много работать за компьютером и обычно каждый сижу за разными мониторами, домой приходишь и уже глаза просто наружу вылазиют , потому как целый день привыкал к одной частоте и разрешению а дома совсем другая, факт то что уже не вооруженным глазом можно заметить разницу между 85 и 100Hz (Тут также важна правильная настройка монитора и даже оформление и цветовая гамма Windows, те же скины которые надо грамотно подобрать, чтобы помехи не так бросались в глаза)

Так что чтобы повысить настроение на 100% нужно менять место жительство на Японию или Америку(там 60Hz частота сети)
или покупать ТФТ и подключать по DVI

Ну а если серьёзно, то Забить, ибо 85 Hz нормальная частота, можно конечно помучится, и сделать следующее:
Во-первых
1. купить сетевой фильтр и блок бесперебойного питания, какую то долю помех он от фильтрует, и подключить к нему компьютер и монитор.
2. купить супер экранированный кабель, врят-ли поможет
3. ну можно попробовать програмулькой Powerstrip выставить 90 или 110 или любую другую частоту монитора отличную от 100 Hz,

а вообще это просто понты, когда некоторые говорят, что у них стоит 150Hz ,
но моём мониторе я могу ставить от 1024*768@170HZ до 1600*1200@100HZ и выше, imho на всех разрешениях при 85hz комфортнее всего не устают глаза

Исправлено: cinick, 01.04.2004 00:57

$trafe
unregistered
Автор темы
Ответить
t
21 год назад / 01 апреля 2004 00:40
поддерживаю...

зы: И медленно коплю на ЖК
зы2: столько раз жалел что при покупке пожалел денег и не дотянул до 757НФ...
Froze
unregistered
Ответить
F
Froze unregistered
21 год назад / 01 апреля 2004 10:26
Какие нафиг ЖК ?? У меня лично от них дико глаза устают и у некоторых моих друзей тоже ( А что касаеться 100 герц- хм сижу на сотке и не жалуюся, да хоть сутки просижу - хоть бы хны Может имеет смысл монитор более качечтвенный брать, у меня например митсубиська 930 sb и глаза в полном порядке

Добавление от 01.04.2004 10:27:

Какие нафиг ЖК ?? У меня лично от них дико глаза устают и у некоторых моих друзей тоже ( А что касаеться 100 герц- хм сижу на сотке и не жалуюся, да хоть сутки просижу - хоть бы хны Может имеет смысл монитор более качечтвенный брать, у меня например митсубиська 930 sb и глаза в полном порядке
Panti
unregistered
Ответить
P
Panti unregistered
21 год назад / 01 апреля 2004 11:02
По поводу НФ-а наблюдение - на аппертуре Даймондтрон вроде больше глаза напрягаются, чем при работе на монике с теневой маской Самтрон75. На работе у меня с теневой маской (куча), дома с аппертурой- два (Сони Е-100 и НЭК700+). На Даймондтроновской трубе при разных рефрешах глаза устают больше, чем на ФД Тринитрон. Проверял на НЭК700+, 757НФ, Нокиа730. На соньках Е100 и Е250 поприятнее. Моё мнение субъективно, но я просил попробовать работать и поделиться впечатлениями нескольких разных людей. Все отметили, что на Митсубишевских трубах всё вроде как подчёркнуто чётче, но в Соньки смотреть приятнее.
$trafe
unregistered
Автор темы
Ответить
t
21 год назад / 01 апреля 2004 11:53
На работе имею в пользование два монитора (ЖК и самсунг на теневой маске)... После постоянного пользования ЖК, перевожу взгляд на самсунг и так сразу хреново становится - просто ужас

Естественно, если я ставлю 100 и работаю так хотя бы по 12 часов весь месйц, то глаза привыкают и 85 будет меня прибивать!
Но я перешол со старого 14 дюймового с 72 Гц и столкнулся с проблемой на начальной стадии, т.е выбор для меня 85 и 100Гц никак не имеет каких-либо навязанных привыканием приоритетов

Посему сделал вывод, что 85 все-таки поприятнее...
А монитор, согласен, не супер 757Mb (но цена у него не кусается) :-/

зы: А ЖК тоже разные бывают
Phantom_x
unregistered
Ответить
P
Phantom_x unregistered
21 год назад / 01 апреля 2004 16:44
cinick
Хорошее рассуждение ... Но в мониторе стоит импульсный блок питания, а следовательно частота его работы ориентировачно равна 25000 Гц (могут быть расхождения частоты в пределах 10000 - 60000 Гц). Отсюда вывод: Такой вариант не имеет места быть...

А так неплохо сообразил... (пиши фантастику...)
vagra
Junior Member
2/2 ответов
21 год на iXBT, с апреля 2004
Чаще пишет в "Юмор" (37%)
Россия, Казань
Инфо Ответить
v
vagra Junior Member
21 год назад / 01 апреля 2004 20:18
$trafe:
Недаром же ЖК на 60-75 Гц - и совсем не напрягает(хотя здесь немного другое)...

Смотрел через видеоискатель цифровика: ставишь 72 Гц - бежит медленная темная полоса...
85 - быстро.. 100Гц - все моргает по сумасшедшему (видимо как раз и раздражает) темное-светлое

В ЖК инертность высокая, поэтому такая частота.
А через видоискатель какой смысл смотреть? Ведь там частоты обновления самого видоискателя и монитора накладываются?

Меня например устраивает на моем 959NF только 100 Гц. 85 все-таки заметно.
Kostyanus
Consultant
1253/8811 ответов
24 года на iXBT, с января 2001
71 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (37%)
Россия, Пермь
Web-страница
Инфо Ответить
K
Kostyanus Consultant
21 год назад / 02 апреля 2004 23:05
cinick
глаза просто наружу вылазиют
Вылезают.

$trafe
медленно коплю на ЖК
Это очень спорный вопрос.. быть может, станет ещё хуже.
Как посмотришь на эти кислотные цвета...

Panti
на Митсубишевских трубах всё вроде как подчёркнуто чётче, но в Соньки смотреть приятнее.
На Митсу цвета холоднее, при прочих равных несколько меньше яркость и контрастность, поэтому четче и жестче.
Сони более насыщеный, поэтому и смотреть в него приятнее.
Я эту точку зрения полностью разделяю .
Killer007
unregistered
Ответить
K
Killer007 unregistered
21 год назад / 02 апреля 2004 23:17
Как посмотришь на эти кислотные цвета...
автоперевод с транслита:
не надо вот этого, а то сеичас опят споры пойдут, зачем опускать сразу все ТФТ! есть очень даже приличные модели с хорошей цветопередачей...
cinick
unregistered
Ответить
c
cinick unregistered
21 год назад / 03 апреля 2004 02:42
Phantom_x
Спорить я с тобой не собираюсь, хотя...
А при чём здесь блок питания монитора? Монитор не учавствует в постороении изображения. Он аналоговый аппарат он воспроизводит то изображение которое передаётся от видеокарты, значит причину нужно искать в этой связке: сеть - блок питания (компьютера) - видеокарта - монитор. Использования экранированного видеокабеля может решить частично проблему или хотябы держать сетевой и видеокабель по дальше друг от друга, а так же заземление корпуса компьютера не помешает, (не думаю что все заземляют корпус компютера), Ну и установка ИБП или сетевого выпрямителя тока(не думаю что в российских сетях всё порядок и пользоваетль застрахован от скачков напряжения, который в сети есть всегда, в том числе допустимые нормой).
Не ужели фантастика? и не как на правду не тянет?
AleXis6
Member
10/269 ответов
22 года на iXBT, с сентября 2002
Чаще пишет в "Фото" (21%)
Инфо Ответить
A
AleXis6 Member
21 год назад / 04 апреля 2004 00:36
народ кто всю жизнь на 100 Гц просидел, почти гарантированно определяет мерцание на 85 Гц, так что не надо песен, что на 85 не видно мерцание
Kostyanus
Consultant
1258/8830 ответов
24 года на iXBT, с января 2001
71 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (37%)
Россия, Пермь
Web-страница
Инфо Ответить
K
Kostyanus Consultant
21 год назад / 04 апреля 2004 01:03
Killer007
есть очень даже приличные модели с хорошей цветопередачей...
Ну, назовите мне модель с цветопередачей, сравнимой с цветопередачей приличного CRT (типа 930SB, 959NF, G420, etc.)

Добавление от 04.04.2004 01:04:

AleXis6
не надо песен, что на 85 не видно мерцание
Зависит от конкретного человека.
Знаю тетенек-бухгалтеров, которые сидят на 60 и всем довольны..
cinick
unregistered
Ответить
c
cinick unregistered
21 год назад / 04 апреля 2004 18:48
Panti
Я тебя полностью поддерживаю: Дома iiyama 454, на работе я в основном сижу за samtron 95b с теневой ( ну и также за разными iiyama, sony, apple (TFT).

All
ИМХО: На иямах с даймондтроновскими трубками изображение более чётче, обалденная цветопередача , но на сони как то комфортнее. На ямах текст читать тяжелее, глаза устают быстрее, тут конечно с apple TFT не сравнить.
Почему так текст тяжелее читать? (по сравнению скажем с сони) Мне кажется, что связанно это с технологией даймондтроновских труб, которые используют переменый шаг аппертурной решетки от 0,24 мм до 0,27)
В центре изображение (текс) всегда чёткий по сравнению чем по краям.
Бывает очень трудно настроить сведение

в данный момент разрешение 1280*960@100 Hz; галаза напрягаются.
странно но при 1280*960@85 Hz текст (да и картинка целиком) ещё чётче и сравнимо почти скажем с 17" Sony Black Onyx LCD про цветопередачу говорить не буду. глаза напрягаются за счёт низкого решреша 85 Hz
при 1280*960@120 Hz текст и картинка целиком более размыта и нет такой чёткости
Кроме меня все эти различия на моём мониторе никто не замечает и глаза от длительной работы ни у кого не устают

Если болят глаз, значит что то не правильно настроенно?

Исправлено: cinick, 04.04.2004 20:17

Флинт
Member
2/29 ответов
21 год на iXBT, с декабря 2003
Чаще пишет в "Игры" (20%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
Ф
Флинт Member
21 год назад / 06 апреля 2004 01:02
Поделюсь и я своими наблюдениями. У меня дома Philips 107P40, 1152x864@100, на работе - Sony G200, 1024x768@100 (как ни странно, но там 1152 кажется намного мельче, чем дома. Не пойму, с чем связано, но на соньке работать на 1152 не могу). Вполне нормальная частота. Пробовал выставить 85 (и там, и там) - сразу стало заметным... ну не мелькание, конечно... Но какое-то мерцание на грани восприятия всё же появилось, так что я вернул 100.
MVovan
unregistered
Ответить
M
MVovan unregistered
21 год назад / 08 апреля 2004 13:49
107P40 - рулит!
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).