Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12358596061626364656667686970далее
D555: OLED дисплеи, что слышно?
Boeing737
Member
1206/16465 ответов, #3 в рейтинге
21 год на iXBT, с октября 2003
13 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Процессоры" (43%)
Инфо Ответить
B
Boeing737 Member
7 месяцев назад / 25 августа 2024 20:24
Mr.GREG
Никому не советую ! :D
solawind
Member
343/1392 ответов, #4 в рейтинге
10 лет на iXBT, с ноября 2014
Чаще пишет в "Мониторы" (34%)
Инфо Ответить
s
solawind Member
7 месяцев назад / 25 августа 2024 20:36
покупать монитор за килобакс и ставить его так чтобы на нем все что за окном было видно глупо. и терять при этом весь контраст и полностью черный у oled в котором половина смысла его покупки впинципе
Boeing737
Member
1208/16467 ответов, #3 в рейтинге
13 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
B
Boeing737 Member
7 месяцев назад / 25 августа 2024 20:47
solawind
чтобы на нем все что за окном было видно
видимо у нас с вами разное понимание "напротив окна" :)
я имел в виду у окна.
Bozo
Member
331/46398 ответов, #51 в рейтинге
25 лет на iXBT, с марта 2000
Чаще пишет в "Политика" (52%)
Инфо Ответить
B
Bozo Member
7 месяцев назад / 25 августа 2024 20:52
Boeing737

видимо у нас с вами разное понимание "напротив окна"
я имел в виду у окна.
Это называется «перед окном». Напротив окна это если сидеть спиной к окну, а монитор напротив, и солнце из окна на матрицу светит
Boeing737
Member
1209/16468 ответов, #3 в рейтинге
13 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
B
Boeing737 Member
7 месяцев назад / 25 августа 2024 20:53
Bozo
Напротив окна это если сидеть спиной к окну,
погуглив, вы удивитесь, что половина людей под "напротив окна" понимает именно лицом к окну.
Laicus
Member
3760/3896 ответов, #1 в рейтинге
13 лет на iXBT, с октября 2011
Чаще пишет в "Мониторы" (94%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Laicus Member
7 месяцев назад / 25 августа 2024 21:04
Boeing737
погуглив, вы удивитесь, что половина людей под "напротив окна" понимает именно лицом к окну.

Набрал в яндексе "монитор напротив окна", и он выдал статьи про ошибки расположения монитора. Вот первая из статей и выдержка из нее:

"Вторая ошибка — поставить монитор напротив окна. Это приведет к появлению на экране бликов и засветов. Ставить монитор задней частью к окну также не стоит, так как солнечный свет будет бить прямо в глаза пользователя. В идеале использовать шторы или найти место, куда не попадают прямые солнечные лучи и обеспечить его подсветку в темное время суток."

Я уверен, что практически все интерпретируют "монитор напротив окна", как "монитор экраном к окну".
Boeing737
Member
1210/16469 ответов, #3 в рейтинге
13 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
B
Boeing737 Member
7 месяцев назад / 25 августа 2024 21:07
Laicus
Напротив - на другой стороне. Но часть народу пишет "нельзя, оно же нагреется от солнца из окна" :laugh:
Такие же как я походу.
Laicus
Member
3761/3897 ответов, #1 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Laicus Member
7 месяцев назад / 25 августа 2024 21:26
Boeing737
Напротив - на другой стороне.

Мне все равно непонятно, как "напротив окна" расположен ваш монитор, что вам "200 нит не хватит никак". У вас очень маленькая комната с очень большими окнами на солнечную сторону?

Если я поставлю монитор на другой от окна стороне комнаты, экраном от окна, то для работы мне и 100 нит не потребуется, а если я буду работать в светлой теме при 200 нит, глаза устанут очень быстро.
У меня монитор расположен боком к окну, ближняя сторона экрана примерно в паре метров от окна, и даже днем для работы мне достаточно яркости чуть ниже 100 нит.
Boeing737
Member
1211/16470 ответов, #3 в рейтинге
13 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
B
Boeing737 Member
7 месяцев назад / 25 августа 2024 21:35
Laicus
у меня все мониторы у окна, я сижу лицом к окну. И днем 200 нит не хватает, если не задергивать шторы. Еще и постоянно надо подкручивать яркость, по мере того как за окном освещенность меняется.:lamer:
Laicus
Member
3762/3898 ответов, #1 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Laicus Member
7 месяцев назад / 25 августа 2024 22:07
Boeing737
И днем 200 нит не хватает, если не задергивать шторы.

Все же если окно выходит на солнечную сторону, в ясные дни лучше зашторивать окно хотя бы неплотными шторами, а не выкручивать яркость экрана, иначе даже у самого совершенного OLED могут быстро появиться заметные следы выгорания.
Да и подсветка ЖК от высокой яркости тоже деградирует быстрее, особенно сильно греющаяся краевая.
Boeing737
Member
1212/16471 ответов, #3 в рейтинге
13 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
B
Boeing737 Member
7 месяцев назад / 25 августа 2024 22:13
Laicus
В мск не так уж много солнечных дней, зимой иногда по месяцу солнца не видно и темнеет в 4 дня. Так что ничего современному LED монитору с HDR400 не будет (если только его прямыми лучами не греть).
ultrasilent
Member
4764/44264 ответов, #6 в рейтинге
18 лет на iXBT, с апреля 2007
94 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК плееры" (20%)
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
7 месяцев назад / 25 августа 2024 22:24
Laicus
если я буду работать в светлой теме при 200 нит, глаза устанут очень быстро.

Значит вам тоже в тему про больные глаза.
Laicus
Member
3763/3899 ответов, #1 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Laicus Member
7 месяцев назад / 26 августа 2024 07:21
Boeing737
Так что ничего современному LED монитору с HDR400 не будет (если только его прямыми лучами не греть).

С краевой LED подсветкой я бы не был так уверен, и для сильного нагрева ей не нужны прямые солнечные лучи, достаточно яркости 200-300 нит. Я видел мониторы и тв с краевой подсветкой, которые за то время, за которое у современных OLED в худшем случае появились бы лишь слабые следы выгорания, очень заметно синели, мерцали или местами сильно тускнели.
Иннокентий
Member
6479/7930 ответов, #8 в рейтинге
7 лет на iXBT, с ноября 2017
Чаще пишет в "Мониторы" (79%)
Инфо Ответить
И
Иннокентий Member
7 месяцев назад / 26 августа 2024 10:11
Laicus
"монитор напротив окна", как "монитор экраном к окну"
В 10-ку .
если окно выходит на солнечную сторону, в ясные дни лучше зашторивать окно хотя бы неплотными шторами, а не выкручивать яркость экрана
Верно .
Скрытый текст
Laicus
Member
3767/3912 ответов, #1 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Laicus Member
7 месяцев назад / 26 августа 2024 23:32
Dream OLED действительно оправдывает свое название.
Наконец-то OLED станет пригодным для мониторного использования, жаль только, что скорее всего не раньше 2026 года.
solawind
Member
351/1404 ответов, #4 в рейтинге
Инфо Ответить
s
solawind Member
7 месяцев назад / 27 августа 2024 02:12
Laicus
Наконец-то OLED станет пригодным для мониторного использования, жаль только, что скорее всего не раньше 2026 года.

вся эта история для мобильных устройств, там и яркости нужны высокие чтобы не слепнуть на солнце и энергоэффективность. я что-то сомневаюсь что это появится в больших экранах в 26 году. а что касается rgb и избавления от белого субпикселя -- так вот qd-oled уже сколько лет rgb бери и пользуйся, тут лыжа просто догнать хочет
Laicus
Member
3769/3914 ответов, #1 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Laicus Member
7 месяцев назад / 27 августа 2024 03:49
solawind
вся эта история для мобильных устройств

Увеличение яркости и цветового охвата нужно для лучшего отображения HDR, а уменьшение скорости деградации нужно для всего, и особенно для мониторного использования.

я что-то сомневаюсь что это появится в больших экранах в 26 году.

А я уверен, что LG приложит все силы, чтоб выпустить панели для тв и мониторов как можно быстрее, ведь эти панели должны по всем параметрам догнать и обогнать QD-OLED.

так вот qd-oled уже сколько лет rgb бери и пользуйся

У нынешних QD-OLED флуоресцентные OLED, для мониторного использования это не слишком хороший вариант, а кроме того их пурпурный тинт, треугольные пиксели и десатурация теней, лично для меня делают их худшим вариантом, чем WOLED.
solawind
Member
353/1406 ответов, #4 в рейтинге
Инфо Ответить
s
solawind Member
7 месяцев назад / 27 августа 2024 15:17
Laicus
А я уверен, что LG приложит все силы, чтоб выпустить панели для тв и мониторов как можно быстрее, ведь эти панели должны по всем параметрам догнать и обогнать QD-OLED.

почему вы так уверены? lg сейчас не только самсунг нужно догонять, они в мобильных экранах на 4 месте после самсунга boe и еще каких-то там китайцев. То на что они упирают (энергоэффективность, яркость чтобы на солнце не слепли) это как раз выглядит как прицел на мобильный рынок.

У нынешних QD-OLED флуоресцентные OLED, для мониторного использования это не слишком хороший вариант, а кроме того их пурпурный тинт, треугольные пиксели и десатурация теней, лично для меня делают их худшим вариантом, чем WOLED.

сравнивали уже https://pcmonitors.info/articles/qd-oled-and-woled-fringing-issues/ тут пишут что на woled в большем числе случаев возникают артефакты из за субпикселей https://www.techspot.com/article/2824-qd-oled-vs-woled/ тут пишут что для текстов из за расположения субпикселей woled хуже.

если сабпиксели в чем то мешают тут лучший вариант экран меньше либо ждать более высоких ppi , woled не решение

тинт у qd-oled можно убрать настройкой внешнего освещения, а меньшую ширину цветового пространства woled ничем не добавишь, так что выбор очевидный. Короче не очень понятно зачем упираться за woled и ждать когда они новые типы панелей сделают ( через несколько лет раз речь пока про образцы в 25 а там еще линии производства год будут делать и не факт что дойдет до больших экранов)
Laicus
Member
3773/3921 ответов, #1 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Laicus Member
7 месяцев назад / 27 августа 2024 15:53
solawind
Скрытый текст
Coolbits
Member
9/175 ответов
19 лет на iXBT, с марта 2006
94 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Игры" (37%)
Web-страница
Инфо Ответить
C
Coolbits Member
7 месяцев назад / 04 сентября 2024 19:04
solawind
тут пишут что на woled в большем числе случаев возникают артефакты из за субпикселей https://www.techspot.com/article/2824-qd-oled-vs-woled/ тут пишут что для текстов из за расположения субпикселей woled хуже.
Юзал неделю новый Odyssey OLED G6 G60SD на QD-Oled Gen.3. У меня зрение вдаль 100%, монитор на расстоянии чуть больше вытянутой руки. Шрифты после привычной IPS-ки это боль, Я в Visual Studio пару часов только шрифт подбирал, чтобы код не расплывался. Цветовой тинт на темном фоне незаметен особо, но все шрифты "плывут", словно делаются полужирными. На светлом фоне, шрифты четче, но появляется темно-синий ореол сбоку.
Ладно, хрен с ними, со шрифтами - монитор-то игровой.
И я запустил RDR2. Знал, конечно, куда смотреть и сразу увидел ЭТО во все красе: темно синие ореолы на белой французской рубашке Артура, на ветках деревьев и на заднице своего арабского скакуна - т.е. я в нагрузку получил неотключаемый эффект хроматической абберации. Теперь с удвоенной силой жду исправления косяков оледа и нормальную субпиксельную структуру. Даже выгорание не пугает так.
Laicus
Member
3816/3967 ответов, #1 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
L
Laicus Member
7 месяцев назад / 04 сентября 2024 19:33
Coolbits
Юзал неделю новый Odyssey OLED G6 G60SD на QD-Oled Gen.3. У меня зрение вдаль 100%, монитор на расстоянии чуть больше вытянутой руки. Шрифты после привычной IPS-ки это боль

Я смотрел Dell AW3423DW, и хоть шрифты и границы объектов я не могу назвать ужасными, но схожесть с хроматической аберрацией действительно присутствует, и пурпурный тинт я видел очень отчетливо.
Пока я бы не стал пользоваться ни QD-OLED, ни WOLED монитором, но если бы все LCD мониторы куда-то исчезли, то смог бы пользоваться любым OLED без особых проблем, но, конечно, с меньшим удовольствием, чем качественным VA + mini LED.
solawind
Member
391/1453 ответов, #4 в рейтинге
Инфо Ответить
s
solawind Member
7 месяцев назад / 04 сентября 2024 20:26
Coolbits
пару часов только шрифт подбирал, чтобы код не расплывался. Цветовой тинт на темном фоне незаметен особо, но все шрифты "плывут", словно делаются полужирными. На светлом фоне, шрифты четче, но появляется темно-синий ореол сбоку.
Ладно, хрен с ними, со шрифтами - монитор-то игровой.

так qhd это мало для oled, чтобы избавиться от артефактов из-за структуры субпикселей нужна uhd
в qhd мониторах про которые вы выше пишете text clarity https://www.rtings.com/monitor/reviews/dell/alienware-aw3423dw https://www.rtings.com/monitor/reviews/dell/alienware-aw3423dw
у обоих 7 из 10 и в обоих отмечены видимые артефакты.
но для них думаю это и пофиг, там основная фишка в 360 гц (а woled умеет и в 480гц но при снижении разрешения в 4 раза шрифты будут разумеется еще хуже)

а в uhd что qd-oled https://www.rtings.com/monitor/reviews/samsung/odyss…-g8-g85sb-s34bg85 что woled https://www.rtings.com/monitor/reviews/lg/32gs95ue-b
уже 9 из 10 оценки и качество шрифтов названо отличным

так что, дело лишь в ppi . у меня в ноутбуке 300 ppi oled и качество шрифтов просто изумительное. из разряда лучше уже не куда. как и на телефонах с amoled
Coolbits
Member
10/176 ответов
19 лет на iXBT, с марта 2006
94 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Игры" (37%)
Web-страница
Инфо Ответить
C
Coolbits Member
7 месяцев назад / 04 сентября 2024 22:39
Это понятно, что в uhd шрифты будут норм, но для тяжелых игрушек в UHD нужна соответствующая видеокарта. Я с FullHD на QHD чуть не со слезами переползал когда понял, что моя 3070Ti, только что тянувшая все с комфортным фпс под сотню, резко отыквилась. Пришлось переходить на 4080, а теперь и она уже без запаса в новых играх. Mini Led попробовал, хваленый блогерами G PRO 27 мне не подошел категорически.
Скрепя сердце принял факт, что для конфигурации один монитор чтобы править всеми для работы/игр (80/20) OLED мне пока не подходит. Woled вживую не видел, но поколения стали чуть ли не каждый год обновляться, так что надежда есть. Во всяком случае LG в этом году продали свой последний завод по производству IPS-панелей, им теперь отступать некуда - только развивать оледы.
Boeing737
Member
1292/16556 ответов, #3 в рейтинге
13 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
B
Boeing737 Member
7 месяцев назад / 04 сентября 2024 23:10
Coolbits
для тяжелых игрушек в UHD
просто используете 1440p или 1080p. У современных UHD мониторов отличный скалинг вниз.
solawind
Member
392/1454 ответов, #4 в рейтинге
Инфо Ответить
s
solawind Member
7 месяцев назад / 04 сентября 2024 23:44
Coolbits
но для тяжелых игрушек в UHD нужна соответствующая видеокарта.

я играю на 4к 144hz телеке и 4к 240hz мониторе и при покупке монитора тоже думал что вряд ли 4080s вытащит такую герцовку экрана. Но оказалось не все так плохо, в играх где реально 240hz имеет смысл (те в мультеплеере типа overwatch) в 4к 240hz 4080s прекрасно тащит без просадок, а в играх где графон наворочен как киберпанк решают dlss upscale и framegen , c ними с включенным рей трейсингом и всеми высокими настройками получается 100-120фпс. более чем достаточно для синглплеер игры и выглядит отпадно. framegen божественное изобретение, при нативном фпс около 60 -- сколько ни смотрел никаких артефактов от его работы не увидел, а он делает из них 120 в 4к..
пока не встретил игры где потребовалось бы настройки графики снижать с высоких или думать о замене видеокарты

Добавление от 04.09.2024 23:44:

для игр где framegen поддержки нет есть Lossless Scaling https://youtu.be/69k7ZXLK1to?t=478 . я не пробовал (когда такая игра попадется попробую) и оно должно быть похуже в плане графики но digital foundry хвалят и на реддит отзывы видел очень положительные
Garry1010
Member
191/28018 ответов
18 лет на iXBT, с июля 2006
43 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Спорт" (28%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
G
Garry1010 Member
7 месяцев назад / 05 сентября 2024 11:17
Coolbits
появляется темно-синий ореол сбоку
У меня такое было давно из-за странного подключения Винды - она по HDMI подключила сигнал не по RGB, а по YCbCr. Переключил в режим RGB - всё стало нормально. Возможно, что и у вас такая же шняга. Правда, где сейчас майки, паразиты, прячут эту настройку, я хз. Я выделил где оно отображается, а как исправить...

Исправлено: Garry1010, 05.09.2024 11:34

ultrasilent
Member
4779/44362 ответов, #6 в рейтинге
18 лет на iXBT, с апреля 2007
94 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК плееры" (20%)
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
7 месяцев назад / 10 сентября 2024 00:29
Coolbits
Юзал неделю новый Odyssey OLED G6 G60SD на QD-Oled Gen.3. У меня зрение вдаль 100%, монитор на расстоянии чуть больше вытянутой руки.

этот?
https://www.rtings.com/monitor/reviews/samsung/odyss…-g6-g60sd-s27dg60

Знал, конечно, куда смотреть и сразу увидел ЭТО во все красе: темно синие ореолы на белой французской рубашке Артура, на ветках деревьев и на заднице своего арабского скакуна - т.е. я в нагрузку получил не отключаемый эффект хроматической абберации.

может настроено чего не так?
solawind
Member
429/1512 ответов, #4 в рейтинге
Инфо Ответить
s
solawind Member
7 месяцев назад / 10 сентября 2024 00:41
на oled телеках еще крупнее треугольником пиксели чем на этом мониторе, и я rdr2 несколько лет назад на оном прошел не заметив ничего описываемого...

Добавление от 10.09.2024 00:41:

хотя у телека я конечно не на расстоянии вытянутой руки был а намного дальше
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12358596061626364656667686970далее