Последние темы Поиск
Общие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаКриптовалюты, майнинг, blockchain-технологии, NFTИскусственный интеллект: технологии, практика, развитиеTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Хитачик: Горизонтальная полосатость IPS при подключении по DVI и VGA.
Хитачик
Member
Автор темы
935/14246 ответов, #66 в рейтинге
23 года на iXBT, с марта 2001
Чаще пишет в "Мониторы" (37%)
США, возле Уолл-стрит
Web-страница
Инфо Ответить
Х
Хитачик MemberАвтор темы
  20 лет назад / 17 марта 2005 17:18
Помнится, какое-то время назад прочел пост уважаемого krio, где он рассказывал про горизонтальные полосы на IPS при VGA подключении, которые исчезли при подключении по DVI. Я ну не то чтобы не поверил... но как-то скептически отнесся. А вчера взял на тесты видяху с DVI, чтобы поглядеть, как мой NEC 1880SX отнесется к такому типу подключения. И что же я увидел? Вертикальные промежутки между пикселями, на которые я так сильно жаловался (и, боюсь, полфорума достал ) тоже практически исчезли! То есть если присмотреться, они есть и поболее, чем на MVA - но стало явно лучше!

Если бы я один сие заметил, то на помутнение рассудка от поисков монитора бы списал. Но когда другой, весьма уважаемые посетитель конференции, пишет то же самое - я понял, что сие не помутнение. Давайте попробуем это обсудить и подумать, почему так. Я пока не вижу разумного объяснения
Phobos80
unregistered
Ответить
P
Phobos80 unregistered
20 лет назад / 17 марта 2005 18:54
Раньше у Вас ЦАП (делает видюха) - АЦП (делает монитор).
А сейчас Ц - Ц. Нет лишних преобразований сигнала - теоретически отсекает возможные глюки (при оных).
Я правильно усё понял?
Хитачик
Member
Автор темы
939/14251 ответов, #66 в рейтинге
США, возле Уолл-стрит
Web-страница
Инфо Ответить
Х
Хитачик MemberАвтор темы
20 лет назад / 17 марта 2005 19:05
Phobos80 нет, не то. Для отображения ЦАП все равно нужен - просто в случае VGA используется ЦАП видеокарта, в случае DVI - ЦАП монитора. Да, при использовании ЦАП карты могут возникать потери в видеокабеле, но проявляться они будут в лучшем случае в виде размытых (по горизонтали) букв, но точно не в вертикальном направлении.
gavs
Junior Member
45/45 ответов
20 лет на iXBT, с декабря 2004
Чаще пишет в "Мониторы" (81%)
Web-страница
Инфо Ответить
g
gavs Junior Member
20 лет назад / 17 марта 2005 19:24
Xитачик

Для отображения ЦАП все равно нужен - просто в случае VGA используется ЦАП видеокарта, в случае DVI - ЦАП монитора.
В случае DVI используется ЦАП входящий в состав LCD панели. Путь вывода видеоинформации: Видяха <DVI> -> скaлер -> ЦАП в составе LCD панели. В случае аналогового подключения цепочка длинней: ЦАП видяхи <VGA кабель> -> AЦП монитора -> cкaлep -> ЦАП в составе LCD панели. Понятно сто в последнем случае проще "насосать" всякой гадости. Также при аналоговом подключении необходимо максимально точно подстроить частоту и фазу выборки отсчётов, с чем автонастройка не всегда хорошо справляется.
Хитачик
Member
Автор темы
940/14252 ответов, #66 в рейтинге
США, возле Уолл-стрит
Web-страница
Инфо Ответить
Х
Хитачик MemberАвтор темы
20 лет назад / 17 марта 2005 19:48
gavs ну а как это влияет на межпиксельные расстояния?
gavs
Junior Member
46/46 ответов
20 лет на iXBT, с декабря 2004
Чаще пишет в "Мониторы" (81%)
Web-страница
Инфо Ответить
g
gavs Junior Member
20 лет назад / 17 марта 2005 20:20
Хитачик Boзьми 50х микроскоп и убедись что оно не меняется. Единственное замечаемое мной отличие - по аналогу картинка чуть менее резкая даже при идеальной настройке фазы.
Хитачик
Member
Автор темы
942/14255 ответов, #66 в рейтинге
США, возле Уолл-стрит
Web-страница
Инфо Ответить
Х
Хитачик MemberАвтор темы
20 лет назад / 17 марта 2005 21:55
gavs вoзьми 50х микроскоп и убедись что оно не меняется - а почему тогда я это заметил? И не только я?

Добавление от 17.03.2005 21:56:

Я ж написал - я бы за глюк показавшийся счел, но не только я сие замечал. Поэтому либо давай обсудим, почему так - либо помолчим. А варианты "да нет там зайца" не нада - не только я его видел.
sergo1
unregistered
Ответить
s
sergo1 unregistered
20 лет назад / 17 марта 2005 22:39
Хитачик, межпиксельные расстояния как термин имеет право существовать, вертикальные промежутки между пикселями тоже можно принять за термин, если это относится к матрице.Промежутки между пикселями имеют физический постоянный размер, по-моему тебе это объяснять не надо. А то что ты видишь- это или в сигнале с видеокарточки или сам монитор подмешивает себе проблем, чтобы ты его быстрей продал или купил карточку с DVI
AMP
Expert
966/1527 ответов
24 года на iXBT, с декабря 2000
Чаще пишет в "Мониторы" (82%)
Инфо Ответить
A
AMP Expert
20 лет назад / 17 марта 2005 22:46
Хитачик: а кто еще, если не секрет?
Хитачик
Member
Автор темы
945/14258 ответов, #66 в рейтинге
США, возле Уолл-стрит
Web-страница
Инфо Ответить
Х
Хитачик MemberАвтор темы
20 лет назад / 17 марта 2005 22:52
AMP кто еще, если не секрет - секрет разумеется
P.S. Ключ к секрету в первом посте
krio
unregistered
Ответить
k
krio unregistered
20 лет назад / 17 марта 2005 23:15
Хитачик
И опыт...сын чего-то там...
Помните я Вас убеждал, что на глаз разницы в "пикселизации" между ПВА/МВА не видно?
Поверьте мне на слово, когда Вы рядом включите Ваш Планар и 1880SX - Вас просто вытошнит. Образно говоря.
Над ответом "почему так на DVI" постараюсь подумать, но не уверен что додумаюсь.
Хитачик
Member
Автор темы
946/14260 ответов, #66 в рейтинге
США, возле Уолл-стрит
Web-страница
Инфо Ответить
Х
Хитачик MemberАвтор темы
20 лет назад / 17 марта 2005 23:46
krio помните я Вас убеждал, что на глаз разницы в "пикселизации" между ПВА/МВА не видно - не помню, но помню, что меня толпами убеждали И теперь теперь до конца не убедили - на MVA расстояния таки меньше. Просто при подключении по DVI "сетчатость" 1880SX перестала меня раздражать. Глядишь и оставлю для дома - вроде яркость таки удалось настроить, а 30ms IPS все-же побыстрее 25ms MVA. Для DVI волей-неволей придется купить карту с DVI, и в пределах $65, как оказалось, можно купить ATI 9550, на которой современные игрули пойдут - если и не в самых высоких разрешениях... а 100fps и моник не потянет

Поверьте мне на слово, когда Вы рядом включите Ваш Планар и 1880SX - Вас просто вытошнит - а че тут тошнить? На работе сейчас стоит этот Planar, дома - NEC. И вижу, что для текста MVA все-же подходит лучше. Вот думаю продать его, добавить бабуль и купить 19" MVA, благо у нас за $289 с доставкой можно взять

Над ответом "почему так на DVI" постараюсь подумать - вот и я, когда вчера увидал, долго думал. И тож не додумался. Если б один только видел - тогда да, на запаренность бы списал. Но ты ту же самую фигню видел...

Боюсь тока, что щаз Артамонов прибежит, начнет убеждать нас, что все это нам привидилось и требовать какие-то там dE и вымерянные контрасты
Vladbel
Consultant
2090/2423 ответов
22 года на iXBT, с ноября 2002
Чаще пишет в "Мониторы" (75%)
Украина, Киев
Инфо Ответить
V
Vladbel Consultant
20 лет назад / 18 марта 2005 00:05
Хитачик Я думаю это чисто психологически. Все что меняется на DVI это идеально ровный шрифт, который не вылазит на соседние пиксели, как при аналоге. И черный чернее чуть становится обычно (а белый ярче).
krio писал по поводу полос плохой настройки, которые исчезли при цифровом подключении.
Merblud
Member
347/887 ответов
25 лет на iXBT, с декабря 1999
Чаще пишет в "Общий" (26%)
Инфо Ответить
M
Merblud Member
20 лет назад / 18 марта 2005 11:07
Хитачик

Предлагаю следующее объяснение.
У ЦАП-а карты, АЦП-монитора плывут параметры вследствии например плохого питания, наводок, еще чего нибудь в том же роде. Плюс наводки на кабель. В результате для пикселя, цвет которого реально не менятся, ЦАП карты о кадра к дару выдает разные величины сигнала, а АЦП монитора еще их по разному оцифровывает. В результате соответствующий пиксель на матрице в каждом новом кадре незначительно меняет интенсивность свечения. Глазом этого не видно, но воспринимается это как мерцание/дрожание строк, и создается впечатление, что между строками больше расстояние. По сути же строки, которые должны быть одного цвета, немного отличаются в цвете. При чем это динамический процесс, т. е. каждая строка на следующем кадре будет чуть светлее, или чуть темнее, чем на предыдущем. В результате глаз просто отчетлевее различает, что изображение состоит из строк. Как вам такое объяснение?
Я например на своем монике вижу рябь. Пробовал PawerStrip-ом менять частоту. Так в зависимости от частоты, полосы становились более, или менее отчетливыми, группировались в блоки, или равномерно распределялись.
Хитачик
Member
Автор темы
990/14310 ответов, #66 в рейтинге
США, возле Уолл-стрит
Web-страница
Инфо Ответить
Х
Хитачик MemberАвтор темы
20 лет назад / 23 марта 2005 00:40
Merblud xmm... интересное объяснение
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Последние обсуждения в Конференции
07:40А что вас БЕСИТ? Ветка для негатива :( Флуд
07:40Справочник нормо-часов на ремонтные работы Форд. Где взять? Авто
07:40Украина после Евромайдана. Взгляд из России. Вход для лиц с русофобскими взглядами закрыт Политика
07:40Nvidia GeForce RTX 5070/Ti, 5080, 5090 [Blackwell] Видеосистема
07:37Выбор посудомоечной машины Бытовая техника
07:37Проводной интернет от Билайн (Beeline) Рынок
07:36Гибель тургруппы Дятлова (1959, Северный Урал) Общий
07:35Слышите ли лично вы, разницу между FLAC, MP3, DSD? Стерео
07:32Какой язык программирования выбрать в РФ? Java, PHP, Python, C#, Rust, C++, JavaScript Рынок труда
07:27Mac Mini MacLife
07:23Китай. "Древняя" История которой не было? История
07:23Новые серии HP на Haswell: ProBook 400 и 600, EliteBook 800 и 1000 (PB 430/440/450/470 и 640/650, EB 820/840/850 и 1040) (G0, G1, G2, G3) Ноутбуки
07:23Сайты знакомств. Делимся опытом. Семья
07:22Выбор смартфона с хорошей фотокамерой Моб. телефоны
07:21Дизайн этого сайта Юмор
07:17Аппаратная база локального ИИ сервера ИИ
07:10Intel Atom и "все все все" Тех. поддержка
07:08Настройка и создание RAID на LSI 9267-8i Серверы
07:05Нужна ли внешняя сетевая карта на 100 мегабитах? Сети
07:01Околоинженерное Эл. устройства
07:39Honda и Toyota решили сотрудничать в США, чтобы избежать новых тарифов Трампа
07:33Крах немецкого автопрома: Audi увольняет тысячи сотрудников в Германии, общее число сокращений в Volkswagen близится к 50 000
07:28Представлены первые в мире мегаваттные станции BYD (1000 В и 1000 А). Машины могут пополнять запас хода на 2 км в секунду
07:04Скафандр «Сокол-М» для российского корабля нового поколения прошёл автономные испытания
06:53Для Российской орбитальной станции заказали три скафандра: два полетят в шлюзовом модуле, третий доставят на «Прогрессе» позже
06:48Редчайший новый ВАЗ-2106 без пробега в цвете «Сафари» появился в продаже
06:43Компьютеры новых российских скафандров теперь оснащены отечественными дисплеями
06:38Российские ученые могут создать скафандр для полета на Марс — даже по заказу США
06:34Новые версии Lada Vesta SW Cross и Vesta SW Sportline засняли у дилеров
06:27Новое поколение российского скафандра с технологией экзоскелета: рабочий прототип рукава уже готов