Хм... меня что - то настораживает одна вещь. Заметил, пока лазию несколько дней по инету на темы мониторов.
Речь идёт о форматах ( обычный и широкоформатный) и о размерах
Встретил два прямо противоположных мненияОдни пишут, что глаза бувально от ширины такого ( да ещё большого) экрана ломает. Натурально ломает.
( и кстати, ещё пишут что за большим монитором глаза очень быстро устают...)
Причём это пользователи 24 "пишут, а не будущие покупатели. А это уже серьёзно. Это уже информация к размышлению.
Другие в ответ им отвечают уже общеизвестную стараниями маркетологов "тему", что зато фильмы смотреть удобнее.
Мол угол обзра глаза так устроен, что по горизонтали он видит больше , чем по вертикали. И т.д. и т.п. ( Правда почему то всегда забывают добавить, что полоски внизу и вверху будут в любом случае.
И ещё видел что кто то писал что ему удобнее на широкофрматном удобно работать, так как ему как разважно иметь много колонок и в широкофрматном их больше влезает.
Другие пишут прямо противоположные вещи, что например, фотография вертикальная, особенно портреты, им удобнее смотреть и работать в обычном формате. и ещё в ряде случаев.
Вот я и думаю, кто что недоговаривает и где тут истина.
У меня у самого пока настольный элт монитор классиxеской формы и по нынешним меркам довольно скромного размера- 17 " ( рабочих 16. Flatron 775 FT)
А ноутбук широкоформатник- 15.4 Acer 5520.
И вот заметил такую вещь. Я часто читаю журналы в электронном виде. А журналы, как вы понимаете, чаще имеют правильную форму, чем широкофрматную. Тоесть портретную форму. И на обычном экране удобнее увидеть всю страницу в рост, а не смотреть сначала на верхнюю часть фотографии или страницы в электронном журнале, а потом на нижнюю. Можно конечно просто уменьшать страницу в высоту монитора. ( это обычные функции всяких электронных читалок для форматов pdf и так далее. ) Тоже могу сказать и про веб страницы. Мне удобнее смотреть страницу в высоту, и как можно выше. А не в максимальную ширину с обрезанной высотой.
Но раз тебе нужна высота, то зачем ты покупаешь ширину...хм.
И тогда возникают вопросы:
Если так много исключений, то может с правилом что то не то?
Может есть какая то разумная для глаз граница или пропорция, когда якобы благо превращается в проблему...?
Может истина где то посередине?
( Эх, был бы знакомый оккулист, давно бы ему задал эти вопросы, наверняка они всю эту байду сеичас изучают...)
Тем более это актуально, если допустим у тебя жк телевизор широкоформатный то уже есть.
И думаешь, а для чего собственно тогда тебе ( мне) нужен такой большой монитор.
И будет ли мне за ним комфортно часа три-четыре ( ато и больше)подряд сидеть? Скажем-в интернете или читая журнал в формате PDF и подобных.
И где та граница и формула, где соотношение размера и формата не давят на глаза. И есть ли простой бытовой способ на уровне- закрой левывй глаз, потом правый глаз, что то подобное..) что бы на стадии покупки уже понять какой размер будет тебе удобоварим для твоих глах.
---------------------------------------------
В той или иной форме встречал за эти два дня подобный вопрос в интернете на разных форумах не раз.
Но почему то не кто не смог на него ответить.
----------------------------------------------
P/S Вот я 3 месяца пользуюсь 32 дюймовым широкоформатным жк телевизором.
Одно дело- 15.4 дюймов широкой матрицы на ноутбуке. К ноуту я привык быстро , да и размер не огромный. Глазам вполне хватает. Да и ноут можно придвинуть к глазам, можно отодвинуть...то есть для разных целей регулируется. Поставил фильм-отодвинул. Стал печатать-придвинул. Дискомфортма не ощущаю. на то он и мобильный компьютер.
А вот телевизор, млин , не могу всё привыкнуть. Такое впечатление что нормальный телевизор большой взяли и зачем то приплюснули.
Но с большим монитором ведь такое тоже не пролезет: двигать его туда сюда под ощущения глаз.
Если повесил его на стену- метр двадцать от себя, то так и будет угол обзора и расстояние до него. Поэтому то и размышляю, что бы не ошибиться.
Я думаю, что проблема в форматах и размерах гораздо глубже чем это рисуют маркетологи.
Исправлено: Porutchyk, 30.08.2008 03:30