Dark18:
Mike Zaitsev вы видели Dell 2410 вживую, только честно ? Неужели вы можете его сравнить по цветопередаче с СРТ мониторами яма, митсубиши, лэсси, барко ? Белый цвет у него совсем не белый, чёрный естественно тоже, так как на ips глубокого чёрного не может быть в принципе, тинт, засветы, глоу эффект. О какой цветопередаче в сравнении с трубкой может идти речь? Вообще по мониторам, до 12 тыщ хорош Eizo FORIS FS2333, на computerunivers цена намного ниже чем у нас в рашке. Но опять таки, сравнивать его с CRT я бы не стал
Конечно я видел его. И вижу почти каждую неделю (см. моё инфо), и я не считаю данный монитор (как и использующийся в них тип матриц) шагом назад по сравнению с ЭЛТ-мониторами. Что касается коэффициента контраста - он выдерживается при любом разумном уровне точки черного (а, как известно, в архитектуре IPS довольно сложно создать жк-затвор, способный на 100% перекрыть световой поток от источника). Кроме того, уважаемый собеседник, в качестве подтверждения моих слов хочется привести Вам
стандарт AdobeRGB:
White Point Luminance Level: 160.00 cd/m2
Black Point Luminance Level: 0.5557 cd/m2 (0.34731% of white point luminance)
Contrast Ratio: 287.9:1
(Если припомните ISO 3664-2000, стандарт для ЭЛТ-мониторов подразумевал светимость экрана на уровне 100 cd/m2, не выше. Да они, собственно, выше и не могли: 120-130 как максимум для устройства "из коробки".) При этом, черная точка могла гаситься яркостью чуть не в "0" (отсюда маркетинговые "проезды по ушам" по поводу "стотыщмильёнов к одному - ярче сверхновой". Впрочем, как и сейчас: делишь на ноль и врёшь, врёшь...), но кому нужны такие "тени"? Работаете ночью, без света?
По белому. Белый цвет люминесцентной лампы (CCFL) меня вполне устраивает - это не W-LED/GB-LED/RG+B LED c его интуитивно отталкивающей спектральной "едкостью". Да! Белый цвет люминофора ЭЛТ монитора просто шикарен - но сколько стоила хорошая труба (trinitron/diamondtron/hitachi)? "Входной билет" в профессиональную графику всегда находился на уровне $800-1000, будь там 17, 19 или (впоследствие) 22".
Полагаете, производитель матрицы Eizo FORIS FS2333, Eizo?
Сейчас, когда LED-подсветка и сама матрица представляют собой единый конструктив, сугубо от поставщика панели зависит всё, что Вы перечислили в качестве изъянов (производитель монитора может лишь настоять на сертификации производства, либо заняться непосредственной отбраковкой продукции).
Одним словом, реальные проблемы есть, но не те, о которых кричат на всех углах.