С 1.04.2025 Конференцию модерирует искусственный интеллект нейроадминистратор Gort, который в случае нарушений лишает участников права ответа. Нейроадминистратор не вступает в дискуссии, все его решения окончательны и пересмотру не подлежат. Просим не нарушать Правила Конференции.
Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12345далее
Xylene: Измерение ШИМ в домашних условиях.
Wizardzim
Member
124/362 ответов
15 лет на iXBT, с мая 2009
3 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Мониторы" (30%)
Украина, Полтава
Инфо Ответить
W
Wizardzim Member
12 лет назад / 24 марта 2013 20:23
14-19
При 100% яркости светодиод горит до следующего такта (всего 360 тактов в сек), т.е. светодиод не выключается и поэтому нет мерцания? Почему на некоторых мониторах при 100% яркости есть мерцание - зачем они выкл светодиод? Странно!
Существуют разные светодиоды.
У монитора есть заявленный порог максимальной яркости.
Вероятно, эти светодиоды светят ярче этого порога. Поэтому яркость понижают до требуемого уровня. С помощью ШИМ.

Для уменьшения яркости лучше использовать высокую частоту и регулировать скважность. Вопрос остается открытым - почему остановились на 360Гц? Повышение частоты вызывает повышение стоимости продукции?
ИМХО, повысить частоту не трудно. Вопрос в том, как будут себя вести эти конкретные светодиоды.
А вообще - ну вы и сами знаете как у нас оно все происходит.

Как и с соотношениями сторон. Продают диагонали, а не площадь.
Лично я не вижу ни одной причины выпускать в таком количестве мониторы 16:9, а не 4:3, или 5:4, или 16:10.
При той же диагонали у 16:9 - наименьшая площадь - соответственно дешевле.

Так и тут - может уже были готовые компоненты, готовая схема и т.п.
Новые ревизии U2412M и U2312HM вроде как без ШИМ.

Осталось выяснить как можно увеличить частоту и соответственно чтобы этой частоте выставлялась скважность. Это позволит снизить мерцание. Может есть спецпрограммы?
Да - отвертка, паяльник и справочник по электронике.

Добавление от 24.03.2013 20:25:

Xylene
кстати, в чем тогда отличие режимов
Я 20 К 75 от Я 100 К 30 - они визуально похожи. Зато нет ШИМ (правда большее энергопотребление).

Цветопередача при этом сильно страдает? У меня нету приборов, чтобы проверить это.
14-19
Member
25/179 ответов
12 лет на iXBT, с ноября 2012
72 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (37%)
Инфо Ответить
9
14-19 Member
12 лет назад / 24 марта 2013 20:26
Xylene
можно вообще обойтись без шим, что и использует некоторые нынешние мониторы
Раньше было:
Снизить яркость CCFL-подсветки можно путём снижения тока, протекающего через лампу, но лишь примерно вдвое ввиду их строгих требований к току и напряжению.

Затем пришёл ШИМ с бОльшим диапазоном регулирования яркости. А сейчас как без ШИМ?

Добавление от 24.03.2013 20:29:

Wizardzim
Новые ревизии U2412M и U2312HM вроде как без ШИМ.
Поторопился я
И давно такой U2412M появился?

Добавление от 24.03.2013 20:30:

саф
есть Асус 238 с 1.2 кГц
Интересно его пофоткать
саф
unregistered
Ответить
с
саф unregistered
12 лет назад / 24 марта 2013 20:30
14-19
А сейчас как без ШИМ?
Сейчас светодиоды. Там диапазон огромный, и в ШИМ необходимости нет.

Добавление от 24.03.2013 20:33:

Wizardzim
в чем тогда отличие режимов Я 20 К 75 от Я 100 К 30 - они визуально похожи. Зато нет ШИМ
Ага, и снижена контрастность, значительно сокращено количество передаваемых оттенков, уменьшен цветовой охват...
И ради чего?
14-19
Member
26/180 ответов
12 лет на iXBT, с ноября 2012
72 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Фото" (37%)
Инфо Ответить
9
14-19 Member
12 лет назад / 24 марта 2013 20:34
саф
Вроде в U2412M светодиоды? Что вы имеете ввиду?
Wizardzim
Member
125/363 ответов
3 фото на iXBT.photo
Украина, Полтава
Инфо Ответить
W
Wizardzim Member
12 лет назад / 24 марта 2013 20:35
саф
но вроде как раньше у светодиодов сильно страдала цветопередача при изменении напряжения
А как ещё кроме напряжения и яркости можно регулировать яркость светодиода?

Добавление от 24.03.2013 20:36:

14-19
И давно такой U2412M появился?
Новые A00 ревизии, у которых дата производства начиная с ноября 2012 года вроде.
Да вы пройдитесь поиском по соответствующей теме.

Добавление от 24.03.2013 20:38:

саф
Ага, и снижена контрастность, значительно сокращено количество передаваемых оттенков, уменьшен цветовой охват...
И ради чего?

Ну на низких яркостях например на том же CLTest некоторые крайние оттенки серого перестают различаться (особенно касается темных оттенков RGB(1,1,1), RGB (2,2,2))
саф
unregistered
Ответить
с
саф unregistered
12 лет назад / 24 марта 2013 20:40
14-19
Что вы имеете ввиду?
Что при светодиодах в ШИМ нужды нет, и потому там зачастую обходятся и без неё. Но чаще по привычке всё же её ставят.
Wizardzim
Member
126/364 ответов
3 фото на iXBT.photo
Украина, Полтава
Инфо Ответить
W
Wizardzim Member
12 лет назад / 24 марта 2013 20:43
саф
Что при светодиодах в ШИМ нужды нет, и потому там зачастую обходятся и без неё. Но чаще по привычке всё же её ставят.
А каким ещё образом можно в таких широких пределах яркость светодиода, кроме ШИМ, сохраняя заявленные цветовые характеристики?
саф
unregistered
Ответить
с
саф unregistered
12 лет назад / 24 марта 2013 20:44
Wizardzim
но вроде как раньше у светодиодов сильно страдала цветопередача при изменении напряжения
Ну, там при очень сильном уменьшении тока немного желтить начинает (собственно, видимо, поэтому и появились гибридные подсветки, где при совсем малой яркости используется ШИМ).

В смысле - тока и скважности? Вроде больше и никак.

Ну на низких яркостях например на том же CLTest некоторые крайние оттенки серого перестают различаться
Это да, так уж наше зрение устроено.
Только одно дело - немного снизить контрастность, чтобы не потерять мельчайшие оттенки в тенях (коли они Вам так дороги), и совсем другое - на 100-процентной яркости убить контрастность, количество оттенков, охват.

Добавление от 24.03.2013 20:45:

Wizardzim
А каким ещё образом можно в таких широких пределах яркость светодиода, кроме ШИМ, сохраняя заявленные цветовые характеристики?
Ну, собственно, уже ответил: гибридом.
Хотя, на мой взгляд, это изменение характеристик для большинства задач пренебрежимо мало. Изменение нашего восприятия цвета и проч. при снижении яркости (о котором Вы уже сказали) намного существеннее.
-=DGN=-
Member
78/5862 ответов
23 года на iXBT, с июня 2001
240 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Наука" (22%)
Россия, Мытищи
Инфо Ответить
-=DGN=- Member
12 лет назад / 25 марта 2013 15:38
14-19:
Wizardzim
На 60 Гц ЭЛИ мониторы прямо смотреть я не могу - мерцание заметно явно при прямом взгляде.
На 85 Гц уже всё хорошо - мерцания не замечал (боковым зрением не проверял).

ЭЛТ меньше могут раздражать чем ЖК.
Из статьи:
"Важно также понимать разницу между мерцанием дисплеев на основе электронно-лучевых трубок (ЭЛТ, CRT) и TFT-дисплеев с CCFL- и LED-подсветкой. В то время как ЭЛТ может мерцать на низкой частоте 60 Гц, лишь узкая полоса освещена в каждый отдельно взятый момент времени, поскольку луч электронной пушки движется сверху вниз. При использовании TFT-дисплеев с CCFL- и LED-подсветкой вся поверхность экрана светится одновременно, что означает гораздо большее количество света, излучённого за короткое время. В некоторых случаях это может быть более неприятно, чем мерцание ЭЛТ, особенно при малой скважности."
логично предположить, что физиологически механизм утомления разный. в ЭЛТ светится точка (с учетом инерции люминофора - несколько строк). общая-же яркость свечения экрана постоянна. То есть глаз работает с фиксированной яркостью, не дергая зрачок и мышцы им управляющие. В случае ЖК, происходит выключения всей подсветки, то есть по сути стробоскоп. более того, в свое время были мониторы в которых для регулировки подсветки использовалось поочередное гашение вертикально стоящих ламп. что убирало "стробоскоп" и в чем-то было похоже на процесс происходящий в ЭЛТ, но с частотой выше 100Гц.

сколько частоты надо для того чтобы ШИМ не влиял... сложно сказать, механизм сокращения зрачка довольно быстр, защищает от ослепления внезапной вспышкой...
саф
unregistered
Ответить
с
саф unregistered
12 лет назад / 26 марта 2013 00:55
-=DGN=-
механизм сокращения зрачка довольно быстр
Полагаю, с байками насчёт дёргающегося с частотой в несколько сотен герц зрачка нужно идти в тему "Мониторы для чувствительных глаз". А данная тема называется "Измерение ШИМ в домашних условиях" - достаточно узкая техническая тема, в которой не место досужим выдумкам.
Nikolai40+
Junior Member
2/5 ответов
11 лет на iXBT, с апреля 2013
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
N
Nikolai40+ Junior Member
12 лет назад / 24 апреля 2013 16:53
саф:
14-19
А при 100% яркости?
Так я ж только что Вам ответил: никакая. При полной яркости ШИМ обычно нет.
Раньше это было верно, но теперь производители "научились" делать такие ТВ, которые мерцают и при 100% подсветке. У меня ТВ LG 32CS560-ZD.BRUYL.JU 302RAAU1L304. Извиняюсь, что пишу в теме про мониторы, но: 1) я собираюсь использовать его в качестве монитора, 2) матрицы для ТВ и мониторов очень похожи. Я обнаружил, что даже при выставлении подсветки на 100% экран все равно "мерцает" ("карандашный тест" показывает наличие ШИМ, хотя и не так сильно выраженное как при 10%). Однако все же у меня чуть теплится надежда, что я проглядел какие-то настройки и вы мне подскажете как совсем убрать ШИМ.

Теперь о том, как я оценил частоту ШИМ. У меня есть электродрель. На ее корпусе написано 2600 об/мин, что соответствует 43.333 оборота в секунду или 43.333Гц. Я дождался ночи, зашторил окна, включил свет, выставил в ТВ подсветку на 10% и яркость на 100%. Я взял старый шестигранный ключ для мебели (можно взять любой подходящий Г-образный предмет, например согнуть гвоздь) и закрепил его в патроне дрели. При включенной лампе накаливания я постепенно довел число оборотов дрели до максимума и затем обратно до нуля. Изображение ключа идеально расплывалось, хотя лампа накаливания должна мерцать с частотой переменного тока 50*2=100Гц. Я консультировался по этому поводу и мне это объясняли тем, что нить лампы накаливания не успевает существенно остыть за 10мс, а колебания в диапазоне типа 59-61Вт невозможно заметить без специального оборудования. Далее я выключил свет, так что единственным источником освещения остался мерцающий ТВ, на котором я вывел картинку с белой заливкой. Уже при малом числе оборотов дрели изображение вставленного в нее ключа распалось на десяток изображений. При повышении числа оборотов эти изображения вначале расплывались, а затем опять собирались, но их число уменьшалось на единицу. Минимальное число изображений, которое я увидел было 3. При дальнейшем повышении числа оборотов дрели они расплылись, а дальше я достиг предела по числу оборотов. Таким образом, коэффициент находится где-то между 2 и 3, т.е. 2*43.333=86.666 и 3*43.333=129.999, значит частота ШИМ у моего ТВ где-то между 87Гц и 129Гц.
Wizardzim
Member
141/382 ответов
3 фото на iXBT.photo
Украина, Полтава
Инфо Ответить
W
Wizardzim Member
12 лет назад / 24 апреля 2013 17:32
Nikolai40+
Раньше это было верно, но теперь производители "научились" делать такие ТВ, которые мерцают и при 100% подсветке
http://tanalin.com/articles/translations/pwm/

У монитора (не знаю как у телевизора) есть заявленная максимальная яркость.
Если не получилось подобрать нужные светодиоды, то проще, конечно просто ограничить верхний уровень яркости - аппаратно (ну или почти - я не силен в электронике).
Т.е. простым способом вы никак не уберете ШИМ.

Nikolai40+
очень сложно, у вас фотоаппарата нету, хотя бы в телефоне?
Очень низкая частота у вас получилась.
Минимально, сколько было в мониторах - 180Гц.
Nikolai40+
Junior Member
3/6 ответов
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
N
Nikolai40+ Junior Member
12 лет назад / 24 апреля 2013 18:39
Wizardzim:
У монитора (не знаю как у телевизора) есть заявленная максимальная яркость.
Если не получилось подобрать нужные светодиоды, то проще, конечно просто ограничить верхний уровень яркости - аппаратно (ну или почти - я не силен в электронике).
Т.е. простым способом вы никак не уберете ШИМ.
Казалось бы самое простое для производителя - это программно ограничить максимальный уровень подсветки, например в 80%, а затем в пользовательском меню переобозначить этот уровень как 100%.

Хотя если, чтобы убрать ШИМ, нужно разобрать корпус и, например, снять/установить какую-нибудь перемычку или впаять/выпаять какой-нибудь резистор, то думаю, хрен
с ней, с гарантией, вот только нужно знать, что делать и как.
Wizardzim:
очень сложно, у вас фотоаппарата нету, хотя бы в телефоне?
В телефоне фотоаппарат конечно есть, но время выдержки в нем неизвестно и не регулируется.
Wizardzim
Member
142/383 ответов
3 фото на iXBT.photo
Украина, Полтава
Инфо Ответить
W
Wizardzim Member
12 лет назад / 24 апреля 2013 18:45
Nikolai40+
В телефоне фотоаппарат конечно есть, но время выдержки в нем неизвестно и не регулируется.
У меня тоже.
Но ведь разные режимы съемки есть?
А время выдержки можно посмотреть в EXIF у получившегося снимка в формате JPG.
Если нету такого ПО на компьютере, можно глянуть в интернете:

Как видите, я вообще фотографировал на телефон 2006 года - Nokia N73. Всё хорошо получилось.
Xylene
Member
Автор темы
4178/5753 ответов
19 лет на iXBT, с января 2006
Чаще пишет в "Мониторы" (70%)
Россия, Питер
Инфо Ответить
X
Xylene Member Автор темы
12 лет назад / 24 апреля 2013 20:00
Nikolai40+
Датчик освещенности выключен?
Nikolai40+
Junior Member
4/7 ответов
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
N
Nikolai40+ Junior Member
12 лет назад / 24 апреля 2013 20:01
Wizardzim:
Nikolai40+
У меня тоже.
Но ведь разные режимы съемки есть?
А время выдержки можно посмотреть в EXIF у получившегося снимка в формате JPG.
Если нету такого ПО на компьютере, можно глянуть в интернете:

Как видите, я вообще фотографировал на телефон 2006 года - Nokia N73. Всё хорошо получилось.
Что-то я не нашел, как посмотреть выдержку. Наверное мой телефон ее не пишет в EXIF.

Добавление от 24.04.2013 20:02:

Xylene:
Nikolai40+
Датчик освещенности выключен?
Да. Если его включить, то управление подсветкой недоступно.
К сообщению приложены файлы:
Xylene
Member
Автор темы
4179/5754 ответов
Россия, Питер
Инфо Ответить
X
Xylene Member Автор темы
12 лет назад / 24 апреля 2013 20:29
Nikolai40+
Все равно скорее всего ноги оттуда растут.Им нужен запас яркости, вот и максимум настроек все равно ниже, чем панель может дать.
Xylene
Member
Автор темы
4202/5777 ответов
Россия, Питер
Инфо Ответить
X
Xylene Member Автор темы
12 лет назад / 28 апреля 2013 19:42
А Ямакаси все таки мерцают не на максимуме, правда это переделанный для устранения подсветки, но остальные тоже будут, форма таже, только амплитуда немного меньше. Надо будет внутрях еще полазить, недоделал я фильтр. http://www.youtube.com/watch?v=nqQ-6wn8lJE&feature=youtu.be

Ямакси 150 Гц
Yamakasi  - 800x600, 15.7Kb
Делл 2711, 180 Гц
Dell  - 800x600, 15.0Kb
Кстати и VCOM виден, но он на порядок слабее ШИМ

Добавление от 28.04.2013 20:03:

Хотя в случае Ямакаси это паразитная модуляция, ярокость регулируется током, просто на нем остатки плохосглаженного управляющего напряжения
gps
unregistered
Ответить
g
gps unregistered
12 лет назад / 03 мая 2013 21:46
саф
В смысле - тока и скважности? Вроде больше и никак.

Можно например поставить регулируемый серый фильтр из ЖК панели между горящими на полной яркости светодиодами без ШИМ и собственно экраном
Xylene
Member
Автор темы
4226/5801 ответов
Россия, Питер
Инфо Ответить
X
Xylene Member Автор темы
12 лет назад / 03 мая 2013 22:04
gps
>И набор сменных покрытий - глянец - полумат - мат, после чего все споры исчезнут
саф
unregistered
Ответить
с
саф unregistered
12 лет назад / 03 мая 2013 22:18
gps
Можно например поставить регулируемый серый фильтр из ЖК панели между горящими на полной яркости светодиодами без ШИМ и собственно экраном
Теоретически, наверное, можно. (А можно ещё попробовать снабдить светодиоды регулируемыми диафрагмами или ещё чем-то в этом роде.)
Только зачем так сильно усложнять конструкцию и в разы увеличивать расход электричества, если есть возможность дёшево и сердито регулировать яркость током? Или - если лёгкая желтизна беспокоит - гибридом.
gps
unregistered
Ответить
g
gps unregistered
12 лет назад / 04 мая 2013 00:52
Я то думал, что схема наоборот сильно упростится, а яркость снова можно будет регулировать аналоговым колёсиком...
Xylene
Member
Автор темы
4228/5803 ответов
Россия, Питер
Инфо Ответить
X
Xylene Member Автор темы
12 лет назад / 04 мая 2013 02:26
gps
колесиком совсем несложно, просто не делают.Но думаю эта мода еще вернется
Vetal981
Member
40/438 ответов
18 лет на iXBT, с мая 2006
Чаще пишет в "Цифр.звук" (24%)
Россия
Инфо Ответить
V
Vetal981 Member
12 лет назад / 01 августа 2013 20:47
Как понять хде здесь фототранзистор?
http://s2.ipicture.ru/uploads/20130801/QKXdRl8n.jpg
http://s2.ipicture.ru/uploads/20130801/Z4Sz39Ov.jpg
Vlad_sun
unregistered
Ответить
V
Vlad_sun unregistered
11 лет назад / 26 ноября 2013 11:48
У меня Digital Oscilloscope не запустился на Windows 7 x64
Guidebook
Member
697/972 ответов
12 лет на iXBT, с апреля 2012
Чаще пишет в "Мониторы" (57%)
Инфо Ответить
G
Guidebook Member
11 лет назад / 04 февраля 2014 20:16
Vetal981
Там механика, фоторезистора нет.

Вот еще метод используя солнечной батарейки:
MiG_Kharkov
Member
36/1566 ответов
22 года на iXBT, с ноября 2002
771 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (23%)
Украина, Харьков
Инфо Ответить
M
MiG_Kharkov Member
11 лет назад / 14 апреля 2014 15:16
По случаю покупки второго монитора без ШИМ решил проверить свою технику.
Как оказалось, старый монитор 180 гц ШИМ, телевизор LG 120Гц.
Новый монитор, iPad всех вариаций, телефон HTC - все оказалось без ШИМ.
aam10
Member
1/392 ответов
15 лет на iXBT, с февраля 2010
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Ремонт" (31%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
a
aam10 Member
10 лет назад / 29 октября 2014 14:35
Здравствуйте!
Я конечно всю тему не читал, но мерцание надо определять не дома, а в магазине при покупке телека. Туда осциллограф или комп не притащишь.
Возникла идея, что если сделать такую простую приблуду:
Берем некий фоточувствительный элемент (например, из той мышке, что на фото в 1-м посте темы), к нему подключаем ключ на транзисторе (чтобы получить требуемый для работы наушников ток, т. к. выходной каскад подобных датчиков скорее всего "слабенький"), а через ключ - обычные наушники. Ну и пара батареек понадибится. Идем с этой приблудой в магаз и сразу "слышим" все мерцание проверяемого телека. И делается быстро, и портативное устройство выходит.
mehanik99
Member
2767/2775 ответов
15 лет на iXBT, с июня 2009
Чаще пишет в "Мониторы" (90%)
Россия, Подольск
Web-страница
Инфо Ответить
m
mehanik99 Member
10 лет назад / 29 октября 2014 16:30
aam10
- Берем некий фоточувствительный элемент (например, из той мышке, что на фото в 1-м посте темы), к нему подключаем ключ на транзисторе
Проще сразу фототранзистор взять (цена - копейки). Но главное не в этом. Такой приблудой не измеришь ни частоту ни скважность ШИМ. Получается просто пробник - типа да/нет. Ничем не лучше простого карандаша.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12345далее