в общем сачала резюме, кому читать лень. минимальную яркость у своего кроссовера с новой трехканальной платой я уменьшил. оценка результата 4 из 5.
а теперь подробнее.
решил таки взяться за дело, как потом оказалось не такое оно простое, как поначалу казалось.
сначала разобрал монитор. так как сразу ясно было, что в полуразобранном корпусе по человечески не получится делать измерения и переделки, то снял все три платы с задней крышки (видео, драйвер подсветки и платку управления), положил переднюю часть корпуса с матрицей на две табуретки экраном вниз, чтобы между ними было видно изображение для контроля, положил сверху чистое сухое махровое полотенце для изоляции (можно было и газетку, но полотенце толще и надежнее) подсоединил все платы к матрице и подключил кабель питания и видеосигнала. для начала я замерил ток (напряжение на датчике тока) при максимальное и минимальной яркости. и тут я был немного удивлен. получилось на сопротивлении 0,8 Ом (2 резистора по 1,6 параллельно) от 0,200 до 0,080 Вольт, что дает ток от 250 мА до 100 mA. первое странное что я заметил - при изменении тока в 2,5 раза, на глаз яркость менялась меньше. ну это субъективное ощущение.
далее я решил сравнить с паспортными параметрами и это второе, что меня удивило.


выходит, что номинальный ток панели 350мА а максимальный и вовсе 700 мА. то есть максимальная яркость моей панели составляет всего 70% номинальной, а минимальная яркость должна составлять 28% от номинальной, что достаточно мало.
тут у меня взяли сомнения, и я еще проверил напряжение на светодиодах. оно менялось в диапазоне 66,8-69,9 для двух линеек (33,4-35) для одной, что реально было ниже чем номинальное (35/37,8/41 - мин/номинал/макс). значит и правда макс яркость моего кроссовера меньше номинальной. в общем то я с этим согласен, экстраординарной максимальной яркости я не заметил. CRT телевизор рядом выдаст подобную или даже выше яркость, если выкрутить контраст и яркость на максимуме. хотя смотреть при такой яркости можно только кино в яркий солнечный день. читать текст на белом фоне с такого экрана больше нескольких минут тяжело.
ну это все лирика, затем я измерил напряжение регулировки яркости и это мне не понравилось - оно меняется от нуля (макс яркость) до 2,5 вольт. а это ровно половина питания процессора. то есть процессор вообще без каких либо напрягов мог бы уменьшить яркость еще сильнее, но видать деньги на обновление прошивки уже были освоены, либо у кроссоверовцев были свои причины ограничить минимальную яркость на этом уровне.
ну мне ничего не оставалось, как ковырять плату драйвера подсветки, менять прошивку монитора дело скорее всего бесперспективное. была идея что то придумать с регулятором яркости (добавить постоянное смещение, либо инвертировать его работу), но это бы уменьшило максимальную яркость, которая как оказалось и так не очень большая и вполне может пригодится.
в общем я стал экспериментировать с сопротивлением в управляющей цепи яркости.сначала попробовал 500 кОм на одном из каналов, и почти не увидел никаких изменений, яркость изменилась очень слабо, я бы наверное даже не заметил, если бы не знал что то изменилось.

плюс к тому у монитора очень хороший светорассеиватель, и если даже полностью погасить две линейки светодиодов из шести, то ничего подобного погасшему прямоугольнику вы не увидите - лишь слегка (на глаз 30-50%) потемневшую область экрана.
тут вот например полностью погашены 4 из 6 светодиодных линеек (левая половина полностью и правая на 30%.

тогда я попробовал 180 кОм на две линейки и результат уже был заметен - яркость снижалась, снижалась и в итоге подсветка гасла ))) но были недостатки - после того как она гасла, оставалось еще порядка пяти шагов регулировки в минус, а шаг регулировки вблизи нуля был очень большой - за два щелчка яркость падала от достаточно большой но комфортной, до нуля. то есть по сути в темноте у вас всего два шага регулировки яркости, что очень мало.
в итоге был найден номинал в 300 кОм, который подошел почти идеально - на минимуме яркости напряжение на датчике тока было около 0,010 вольт, то есть 12,5 mA, а учитывая измеренный да и посчитанный (200-80/32=3,75/0,8~=5mA)шаг регулировки тока в 6-7 мА по сути дальше подсветка просто потухнет.
в итоге минимальный ток (и яркость) был уменьшен со 100 до 12,5, то есть в 8 раз. максимальная яркость не изменилась, что тоже плюс ("чтоб было"). что могу сказать - на минимальной яркости монитором еще можно пользоваться в кромешной темноте, но яркость очень маленькая, еще ниже будет некомфортно даже в полной темноте, да и инвертор будет нестабильно работать на пороге закрытия светодиодов. чтобы понятнее описать - яркость такая, что поглядев на монитор некоторое время, глазу не приходится адаптироваться к окружающей темноте.результат



(на фото только два резистора, и не на 300 кОм - это во время опытов. нужен еще третий, у третьей микросхемы аналогично)
из минусов, которые не удалось побороть -
1) довольно большой шаг регулировки в диапазоне минимальной яркости. в полной темноте комфортными являются по сути около 3-4 щелчков, далее уже ярковато. днем еще пару щелчков можно добавить. считаю что это маловато.
2) регулировка яркости очень быстрая - 15 щелчков в секунду, и нажать один раз тяжело - постоянно переходит на 2-3 уровня, что ввиду пункта один, очень не нравится.
3) желто-розовый оттенок остался, как и до переделки, но к счастью не усилился. хотя мне это не так важно. в любом случае можно накрутить в драйвере цветовой оттенок. но я уже привыкаю понемногу
4) в полной темноте, с пониженной яркостью подсветки, светодиод индикатора питания стал напрягать ) придется ему тоже убавить пыл... может ему тоже регулировку яркости сделать вместе с подсветкой?
плюсов два оказалось
1) яркость в темноте и вечернее время стала комфортной
2) глоу (свечение на черном фоне при взгляде под углом) вечером также сильно снизилось, и углы засвечиваются заметно слабее, хотя полностью засветка не пропала
как видно, для снижения яркости мне пришлось уменьшить ток в 4-8 раз. поэтому предлагаемый здесь способ с отпаиванием одного из двух токовых резисторов мало чем поможет. я пробовал - ожидаемого эффекта практически не было. для этого наверное пришлось бы выпаять оба резистора и припаять туда около 5-8 ом.
жалко у меня нет экспонометра, мне кажется что светодиоды подсветки имеют сильно нелинейную зависимость яркости и тока. в самом начале (20-30%) они быстро набирают яркость, а потом еще до середины набирают яркость медленнее, а с середины и до максимальной яркости и вовсе медленно наращивают яркость. получается что на линейную регулировку яркости они мало приспособлены и заточены под ШИМ. звучит как бред, не могу подтвердить измерениями.
из первых двух пунктов недостатков, а также то что выше я говорил про управление яркостью 0-2,5В у меня родилась идея вообще аналоговой регулировки яркости. в корпусе такие замечательные дырки и достаточно просторно, а регулировка яркости - обычное изменяемое напряжение. к тому же в этом случае ковыряться в платах почти не нужно. понадобится всего лишь несколько проводков и деталек. получится что то такое

можно вывести аналоговую крутилку и вертеть - будет замечательно. кнопки меня все равно "не втыкают". а при такой схеме можно вообще запилить авторегулировку подсветки как в телефонах и телевизорах - поставить фотдиод и пусть он прибавляет/убавляет яркость в зависимости от освещенности, а регулятором только комфортную яркость один разок выставить придется.
думаю я себе сделаю именно такИсправлено: kruvas, 08.09.2012 11:25