Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1238889909192939495969798163164165далее
SkyWalker2: 27" IPS 2560x1440 мониторы за $370 в России, Yamakasi Catleap Q270, Achieva Shimian QH270, Crossover 27Q (часть 2, возвращаются)
*Dark Dragon*
Member
242/277 ответов
15 лет на iXBT, с марта 2010
Чаще пишет в "Мониторы" (91%)
Россия
Инфо
D
*Dark Dragon* Member
13 лет назад / 20 октября 2012 14:09
саф
> в этом смысле разница между ним и яркостью (по половинкам или вообще) довольно существенна.
Её нет, потому что любая из трёх проблем, если себя проявит, не даст нормально работать с монитором и скажется на качестве картинки и/или комфорте работы, и нужно будет возиться, чтобы решить.

> честно говоря, я даже не знаю, в чём именно состоит кривизна едида на сабже.
Это обсуждалось в этой части темы в подробностях: и как её можно пофиксить, и в чём она заключается. Могу найти где именно если нужно.

> картинка прекрасна - и всё, остальное мне не интересно: не думаю, что с хорошим едидом она стала бы лучше
"Картинка прекрасна - и всё, остальное мне не интересно: не думаю, что с широким диапазоном регулировки яркости она стала бы лучше". Как я уже говорил, есть большая разница между объективным недочётом (который существует) и субъективным (который помешал именно вам). Да, большинство существенных для себя недочётов не замечает вообще. Собственно, потому DVI-only мониторы и популярны. Но того факта, что некоторым людям недостаточный диапазон регулировки и/или кривизна EDID не дадут нормально работать с монитором без дополнительной возни, это никак не изменит. Отрицать это было бы странно.
саф
unregistered
с
саф unregistered
13 лет назад / 20 октября 2012 14:36
*Dark Dragon*, давайте не будем в восемнадцатый раз обсуждать, объективна ли завышенная яркость или субъективна. Есть стандарт 100 нит для нормальной (и значит, меньше для минимальной), а 160 намного его превосходит. Значит, это объективный косяк.

Что касается едида, то Вы говорите, что с ним проблема во всех сабжах. Объясните мне, пожалуйста, в чём именно моя проблема? А то я её совершенно не замечаю - может, я что-то делаю не так?
*Dark Dragon*
Member
243/278 ответов
Россия
Инфо
D
*Dark Dragon* Member
13 лет назад / 20 октября 2012 14:55
саф
> Есть стандарт ... Значит, это объективный косяк.
То же самое можно сказать про EDID. Есть стандарт, и монитор ему не соответствует. EDID на соответствие стандартам "проверяли" ровно в той же степени, в которой "проверяли" минимум яркости. Естественно, что в некоторых случаях это может привести к заметным проблемам (а может и не привести - у кого как).

> не будем в восемнадцатый раз обсуждать
В данном случае я это не обсуждаю, а привожу пример на основе вашей собственной логики (потому я и взял фразу в кавычки). Косяк EDID настолько же объективен, насколько объективен факт завышенного минимума яркости в новой ревизии 27Q.

> А то я её совершенно не замечаю
Вы не замечаете косяка с EDID, а я (и вся моя семья) не замечаю косяка с яркостью. Вот и вся разница между моим случаем и вашим. Но каждый 27Q новой ревизии имеет оба этих недочёта, и оба недочёта являются несоответствием общепринятым стандартам и могут приводить к заметным проблемам.
idontbite
Member
2758/3126 ответов
16 лет на iXBT, с ноября 2008
Чаще пишет в "Мониторы" (87%)
Украина
Web-страница
Инфо
i
idontbite Member
13 лет назад / 20 октября 2012 15:11
саф:
Есть стандарт 100 нит для нормальной (и значит, меньше для минимальной), а 160 намного его превосходит. Значит, это объективный косяк.
Знаю ISO 3664 , в старой редакции (2000год) 75cd/m2 - 100cd/m2, в новой редакции 2009года - вплоть до 160cd/m2.

Еще знаю ISO 12646, в старой редакции (2002год) 80cd/m2 - 120cd/m2, в новой редакции 2008года - вплоть до 160cd/m2.

Если речь идет о 160cd/m2, тогда формально есть соответствие как новой редакции ISO 12646, так и новой редакции ISO 3664.
*Dark Dragon*
Member
244/279 ответов
Россия
Инфо
D
*Dark Dragon* Member
13 лет назад / 20 октября 2012 15:20
idontbite
> Если речь идет о 160cd/m2, тогда формально есть соответствие как новой редакции ISO 12646, так и новой редакции ISO 3664.
Даже так не все экземпляры 27Q соответствуют: только те, у которых 160 и меньше. Из имеющихся на данный момент данных выходит, что типичным минимум у 27Q является 160-170 (что можно назвать незаметным превышением в данном случае), а полный диапазон вариации минимума - 150-190 (превышение почти на 20% может быть ощутимо, особенно в темноте).
саф
unregistered
с
саф unregistered
13 лет назад / 20 октября 2012 16:04
*Dark Dragon*, с едидом косяк, не спорю (как же я могу спорить, если не знаю, о чём речь?). Но чтобы понять, насколько это существенный косяк, нужно знать, в чём он состоит. Так подскажите же, наконец, что не так с моим монитором из-за едида?

Добавление от 20.10.2012 16:07:

idontbite, спасибо за новости, они несколько меняют дело. Получается, что теперь у новых Кроссов минимальная яркость хотя и едва-едва, но всё же обычно (тоже не всегда) соответствует верхней границе нормальной яркости. Ещё куда ни шло...
zerat
unregistered
z
zerat unregistered
13 лет назад / 20 октября 2012 16:09
Приехала Achiva Shimian QH270-IPSBS, с колонками которая. Я бы предпочёл crossover, но с колонками только самые дорогие модели и по отзывам спикеры там хуже некуда. До этого брал кроссовер от грин-сума, хороший продавец, но были битые пиксели, за которые я получил рефунд в 30$, поэтому мой выбор пал на ta_planet. С ta_planet также не было проблем, отправил моник на следующий день покупки. Из-за праздников монитор завис в Корее на неделю, а после прохождения таможни, ЕМС Мытищи никак не желало мне его доставлять. Пришлось писать разные кляузы на нарушение сроков доставки. И того - 3 недели на доставку, 2 из которых - "экспресс" почта ЕМС России.

Монитор прибыл в обычной картонной коробке, без пузырчатой плёнки, и я считаю, что это лучше, т.к. можно оценить степень его повреждений. На удивление углы коробки были целы, кроме здоровой дырки на одной из граней, где находится ручка для переноски.

Пару часов просмотра интернетов не выявили каких-то косяков. Не понравился завышенный уровень минимальной яркости и всего 4-5 шелчков до максимума. На рабочем кроссовере яркость можно опустить гораздо ниже, а максимум светит гораздо ярче, да и уровней не меньше 10. Я не аудиофил, колонками доволен, кино раз в неделю можно смотреть.

Скорее всего ta_planet получит положительный отзыв.

Исправлено: zerat, 20.10.2012 16:26

саф
unregistered
с
саф unregistered
13 лет назад / 20 октября 2012 16:30
Так что, и у Ачивы теперь минимальная яркость большая, что ли?

zerat, нет возможности хоть приблизительно оценить её уровень?
zerat
unregistered
z
zerat unregistered
13 лет назад / 20 октября 2012 16:41
саф
Я без понятия, как измерять яркость, могу попробовать по вышеописанному способу с фотоаппаратом, но мне кажется это какая-то ерунда.

Уровень такой, что мне не очень комфортно будет за этим монитором работать, поэтому он останется дома для интернетов и кина. На своём Crossover я ставлю яркость гораздо ниже, хотя он находится лицевой стороной к окну в хорошо освещённом офисе, но мне так комфортно. За 8-ми часовой рабочий день Ачива мне просто глаза выжжет . На пальцах не могу оценить, насколько она ярче, это очень субьективно. Час, другой в инете без проблем, далее не стоит.
саф
unregistered
с
саф unregistered
13 лет назад / 20 октября 2012 16:44
zerat, хотя бы и с фотоаппаратом. Можно во всяком случае посмотреть, во сколько раз минимальная яркость белого меньше максимальной. А максимальная у нас порядка 380 нит, хотя, к сожалению, бывает и меньше.
zerat
unregistered
z
zerat unregistered
13 лет назад / 20 октября 2012 16:49
саф
попробую сделать вечером.
*Dark Dragon*
Member
245/280 ответов
Россия
Инфо
D
*Dark Dragon* Member
13 лет назад / 20 октября 2012 16:57
саф
> чтобы понять, насколько это существенный косяк, нужно знать, в чём он состоит.
hackworth писал, в чём именно проблема и как её аппаратно исправить. На практике она себя проявляет иногда с драйвером NVidia, но не у всех, потому проблема обсуждается не очень часто, и к тому же решение очень легко ищется в Google по ошибке, которую выдаёт драйвер. Если этот косяк себя проявил - то без бубна родного разрешения не поставить (нужен либо правильный EDID в файле и заставить драйвер использовать его вместо EDID монитора, либо, если хочется решить основательно, перепрошивать монитор). А состоит косяк в том, что объявлено наличие несуществующей дополнительной секции в EDID, что является довольно глупой ошибкой. Очень похоже на проблему с завышенной яркостью в том смысле, что чуть-чуть по другому достаточно было бы сделать, и не было бы косяка (при той же себестоимости монитора). Ну и, конечно, оба недочёта нарушают общепринятые стандарты.
саф
unregistered
с
саф unregistered
13 лет назад / 20 октября 2012 17:04
*Dark Dragon*, понятно, т.е. этот косяк всегда присутствует, но проявляется довольно редко. Лотерея, как всегда...
*Dark Dragon*
Member
246/281 ответов
Россия
Инфо
D
*Dark Dragon* Member
13 лет назад / 20 октября 2012 17:29
zerat
> могу попробовать по вышеописанному способу с фотоаппаратом, но мне кажется это какая-то ерунда.
Вообще-то не такая уж и ерунда - на практике замер яркости на lagom показал погрешность абсолютного измерения не более 20% у меня и kruvas (если всё делать правильно и фотоаппарат не косячный, я думаю точность будет всегда в пределах 30%). А точность относительного измерения яркости (насколько один монитор ярче другого) ощутимо лучше, если повторять условия съёмки на одном и другом фото (думаю, порядка 5%-10% точности можно ожидать). Конечно, на фоне специализированных приборов несерьёзно, но для грубой оценки вполне достаточно.
Xylene
Member
2419/3978 ответов
19 лет на iXBT, с января 2006
Чаще пишет в "Мониторы" (70%)
Россия, Питер
Инфо
X
Xylene Member
13 лет назад / 20 октября 2012 19:20
*Dark Dragon*
ISO разных производителей отличаются часто более чем вдвое, от ваших измерений вреда больше чем толку.
rsm604
Junior Member
146/146 ответов
12 лет на iXBT, с августа 2012
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Мониторы" (71%)
Россия, Москва
Инфо
r
rsm604 Junior Member
13 лет назад / 20 октября 2012 21:19
Xylene - суров, но справедлив
alexbe
unregistered
a
alexbe unregistered
13 лет назад / 20 октября 2012 22:08
приехал Crossover 2720 MDP. Битых пикселей нет (или не нашел). Но полосит на синих оттенках сильно заметнее чем недорогой Samsung TN. Поставил рядом, сразу видна большая разница не в пользу IPS, но в принципе даже если не сравнивать - все равно слишком сильно.

Это особенность IPS, или конкретной матрицы, или схемы, или может быть что-то еще?
Xylene
Member
2428/3987 ответов
Россия, Питер
Инфо
X
Xylene Member
13 лет назад / 20 октября 2012 22:10
alexbe
у вас точно на 32 бита карта запустилась ? У простых монов такой проблемы точно нет. Возможно очередные косяки мегакорявой китайской электроники, у Вас мультивходовая версия
alexbe
unregistered
a
alexbe unregistered
13 лет назад / 20 октября 2012 22:15
Xylene

драйвер Nvidia 560Ti показывает что установлено 32 бит. А как на самом деле - не знаю способа как проверить.
Xylene
Member
2429/3988 ответов
Россия, Питер
Инфо
X
Xylene Member
13 лет назад / 20 октября 2012 22:20
А модель с osd меню? Контраст стоит нормальный и там и там (в карте)? Кстати эта не та ли модель,в которой яркость панель регулирует?
kruvas
Member
238/239 ответов
13 лет на iXBT, с апреля 2012
Чаще пишет в "Мониторы" (61%)
Инфо
k
kruvas Member
13 лет назад / 20 октября 2012 22:23
саф
Вы о каком ШИМ говорите? Надеюсь, о том, что в буст-конвертере? Или же Вы хотите сказать, что сама подсветка на старом Кроссе мигает (и с какой же частотой)?
нет, не бустера. регулировка яркости подсветки - шим, но ни человек ни фотоаппарат не увидит - 70 килогерц )

Исправлено: kruvas, 20.10.2012 22:57

саф
unregistered
с
саф unregistered
13 лет назад / 20 октября 2012 22:27
kruvas, семьдесят килогерц??? Правда, что ли?
Если так, чего ж его в другие мониторы не ставят, если такая частота легко реализуема?

Добавление от 20.10.2012 22:27:

Упс, а что ж цифру с частотой убрали? Было солиднее.
alexbe
unregistered
a
alexbe unregistered
13 лет назад / 20 октября 2012 22:31
OSD есть. Контраст попробовал менять от 0 до 100% - полоски меняются, но меньше не становятся. Вернее так, на номинальном контрасте 70% они вроде как субъективно менее заметны, но не пропадают. В драйвере карты все по умолчанию, и версия последняя.

Кстати яркость подсветки слишком большая. В комнате 4х100Вт лампы накаливания, светлые обои, и яркость белого в 4 раза превышает яркость фона.

Что такое "яркость панель регулирует" ?

Исправлено: alexbe, 20.10.2012 22:35

Xylene
Member
2431/3990 ответов
Россия, Питер
Инфо
X
Xylene Member
13 лет назад / 20 октября 2012 22:32
alexbe
в некоторых мониторах этой серии не регулируют яркость подсветки , а просто угол передачи цвета панелью, трындец конечно, если у Вас так - остается только посочувствовать.
саф
unregistered
с
саф unregistered
13 лет назад / 20 октября 2012 22:36
Xylene, у него ж 2720 MDP - там уже неоднократно подтверждалось, что яркость по-человечески регулируется.
Правда, и жалоб на высокую минимальную яркость по нему тоже ещё не было.
alexbe
unregistered
a
alexbe unregistered
13 лет назад / 20 октября 2012 22:37
Интересно. У меня регулировка яркости на полосы не влияет - значит все же яркость регулируется не матрицей. Кстати ткните в описане доработки подсветки, если не трудно.
hackworth
Member
70/168 ответов
13 лет на iXBT, с марта 2012
Чаще пишет в "Игры" (71%)
Украина
Инфо
h
hackworth Member
13 лет назад / 20 октября 2012 22:38
саф
Если так, чего ж его в другие мониторы не ставят, если такая частота легко реализуема?
Сделать-то легко, чинить потом сложно...
alexbe
unregistered
a
alexbe unregistered
13 лет назад / 20 октября 2012 22:39
яркость вещь очень субъективная. я привык чтобы картинка монитора была на уровне фонового освещения, так у меня глаза не устают.
kruvas
Member
239/240 ответов
13 лет на iXBT, с апреля 2012
Чаще пишет в "Мониторы" (61%)
Инфо
k
kruvas Member
13 лет назад / 20 октября 2012 23:02
саф если починим - узнаем ) плюс у такой схемы только один - емкости и дроссели нужны маленькие, ну и писка не слышно. а так спроектировано плохо, с косяками и не по даташиту. проектировщик какой то со сдивгом, либо делал один и допиливал другой ) по другому объяснить не могу
саф
unregistered
с
саф unregistered
13 лет назад / 20 октября 2012 23:58
kruvas
Да, интересно...

alexbe
яркость вещь очень субъективная
Субъективная-то она субъективная (мы с Дарк Дрэгоном давно на эту тему ругаемся), но есть какие-то принятые нормы. Если Вам она кажется завышенной, то она, очевидно, выше, чем яркость на мониторах, к которым Вы привыкли. А это уже вполне себе объективно.
hackworth
Member
71/169 ответов
Украина
Инфо
h
hackworth Member
  13 лет назад / 21 октября 2012 01:17
Начал тестирование регулятора яркости на атмеге с поддержкой DDC/CI на живом мониторе.

Разобрал монитор, вывел наружу нужные провода - DIM и ON-OFF (с материнской платы (MB) и с платы подсветки, чтобы можно было переключаться туда-обратно), питание же и DDC шину (она же i2c) взял прямо с разъема Update - подтяжка и стабилитроны по SDA и SCL есть на MB.

Для PWM сделан фильтр из резистора 4.7КОм и конденсатора на 22мкф.

Как это выглядит сейчас - на картинке в аттаче, как это работает, можно посмотреть тут в HD: http://www.youtube.com/watch?v=XETcPXUC0pM и http://www.youtube.com/watch?v=_TzaGlhl7Vo

Новые аппаратные кнопки регулировки работают как на клавиатуре - повтор при удерживании начинается после паузы в ~250мс, чтобы можно было нормально "шагать" по 1 шагу. Всего шагов 100 и ставить, например, 62 таким образом, понятно, будет крайне неудобно, но именно для этого есть ddc/ci.

С исправленной зеленой платой теперь на минимальной яркости вместо 2 шагов - около 10.
К сообщению приложены файлы:
Xylene
Member
2433/3992 ответов
Россия, Питер
Инфо
X
Xylene Member
13 лет назад / 21 октября 2012 01:19
hackworth
для красоты - преобразователь uart - ttl который лень отпаивать было ?
hackworth
Member
72/170 ответов
Украина
Инфо
h
hackworth Member
13 лет назад / 21 октября 2012 01:20
Xylene
для красоты - преобразователь uart - ttl который лень отпаивать было ?
он самый
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1238889909192939495969798163164165далее
Продолжение темы здесь