Dure-lex: TN vs IPS: скорость матрицы, смазы, ШИМ - мифы и реальность
Dure-lex
Member
Автор темы
12/477 ответов
19 лет на iXBT, с января 2006
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (71%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
Dure-lex MemberАвтор темы
11 лет назад / 06 декабря 2013 18:04
Всем привет. Я обычный юзер. Я играю. И хочу знать правду.
На фоне новой маркетинговой волны вокруг TN-матриц встал вопрос жизни и смерти, что реальность, а что просто грамотный маркетинговый ход, вложенный в умы задр..ов, которые "действительно чувствуют разницу".
Речь, в первую очередь, идет о частоте работы монитора и скорости матрицы. Помню, когда только начали появляться ЖК мониторы, на вопрос "какую частоту развертки в винде ставить" можно было и в лоб получить, а лучшем случае тебе отвечали, что ты дебил и такое понятие как частота развертки есть только у ЭЛТ мониторов.
Сейчас же у ЖК-мониторов снова в обиходе появился такой параметр, как "герцы", где чаще в большинстве случаев он равен 60. Повторюсь, я профан в этом вопросе и просто хочу разобраться.
Так вот, в большом количестве стали появляться TN-мониторы, предназначенные якобы для хардкорных геймеров, которые в свою очередь засыпают интернет комментариями о невероятном повышении Скилла, о том как в контре у них АК47 стал стрелять метче, дальше и лучше и все в таком духе. Так или иначе в тему втянулся и сильно заинтересовался тем, насколько действительно картинка становится лучше. Мониторы вот такие, например: AOC G2460PQU, Asus VG248QE, BenQ XL2420T.
Здесь начинаются мои догадки и буду очень признателен, если вы меня поправите/подтвердите мою правоту или просто прокомментируете.

1. Герцы. Насколько я понимаю, чтобы выводить картинку на частоте 120 герц, комп должен ее выдавать с частотой 120 кадров в секунду (какой комп должен быть, чтобы выдавать 100 фпс хотя бы в батле 3, мы опустим). Соответственно если у меня монитор 120 герц, а частота кадров в игре, например, 60 фпс, то по качеству картинки, по идее, я буду видеть то же, что и на 60-герцовом мониторе. (про 3Д картинку тоже опускаем).
2. Смазы или время отклика матрицы. В реальности я их никогда не видел. Никаких шлейфов на современных IPS-матрицах не замечал. Смотрел видюшки якобы примера смазов на мониках на youtube, но там это похоже не на смазы, а на артефакты видеокарты - некоторые детали не сразу прорисовываются, а с запозданием, но я сильно сомневаюсь, что это свойство монитора.
У меня монитор Asus PB278Q с временем отклика 5 мс. Увижу ли я разницу между ним и приведенными мониторами с временем отклика 2 мс?
3. В дополнение хочу прояснить ситуацию еще по одному интересующему вопросу. ШИМ, от которого устают глаза и болит голова. Тоже понятия не имею что это такое и хочу знать.
Могу сказать с 99%-ной уверенностью, что голова у меня от монитора не болит (у меня Asus PB278Q), а глаза устают не от ШИМ, а от яркости. Моники просто стали делать о-о-очень яркими, и даже при 50% яркости монитор просто слепит глаза. Я это говорю, т.к. очень сильно заморочился на эту тему и долго эксперементировал и могу утверждать: выше ярость - больше усталость глаз. Но самый прикол, что все производители рекомендуют яркость 50%. Сейчас у меня стоит 5-10% яркости и у меня ВООБЩЕ перестали уставать глаза. Поэтому я подозреваю, что тот, кто не знает, что такое ШИМ валит на него усталость глаз.

Буду очень признателен за раскрытие этих вопросов (особенно первых двух, т.к. последний скорее риторический) в практическом выражении, а не в теории, которая под силу только тем, у кого "особенное" зрение.

Всем заранее спасибо!

PS планирую на новогодних, когда заняться будет нечем, провести собственный эксперимент и купить-таки какой-нибудь из перечисленных мониторов и сравнить их "вживую". О собственных выводах обязательно отпишусь.

Исправлено: Dure-lex, 06.12.2013 22:51

lightgoose
Member
7/32 ответов
12 лет на iXBT, с декабря 2012
Чаще пишет Р Р† "Политика" (82%)
Россия, Московская область
Инфо Ответить
l
lightgoose Member
11 лет назад / 06 декабря 2013 18:45
Вы упомянули AOC G2460PQU. Наверное уже читали, но я все-таки тисну ссылочку http://www.ixbt.com/monitor/aoc-g2460pqu.shtml

Я с интересом прочитал. Особенно про зависимость замечательной характеристики моника по частоте и результатов в игре - довольно практическое испытание.
Roma
Junior Member
1/5 ответов
11 лет на iXBT, с декабря 2013
Чаще пишет Р Р† "Тех. поддержка" (82%)
Инфо Ответить
R
Roma Junior Member
11 лет назад / 06 декабря 2013 19:00
1. Берите монитор с максимально возможной частотой развертки вне зависимости от того, во что вы будете играть и с каким ФПС.
2. Сомневаюсь, что кто-то реально заметит разницу между 5мс и 2мс в повседневной работе. Вы ведь не будете 90% рабочего времени играть в динамичные шутеры, верно?
Хитачик
Expert
8246/24456 ответов, #67 в рейтинге
23 года на iXBT, с марта 2001
Чаще пишет Р Р† "Мониторы" (37%)
США, возле Уолл-стрит
Web-страница
Инфо Ответить
и
Хитачик Expert
11 лет назад / 06 декабря 2013 19:09
Dure-lex судя по всему, Вас устраивает Ваш монитор во всем. Поэтому совет - не заморачивайтесь.
саф
unregistered
Ответить
с
саф unregistered
11 лет назад / 06 декабря 2013 21:19
Dure-lex
Буду очень признателен за раскрытие этого вопроса в практическом выражении, а не в теории, которая под силу только тем, у кого "особенное" зрение.
Так Вы всё правильно раскрыли. Большая яркость - зло, а вред ШИМ вообще никак не доказан.
Dure-lex
Member
Автор темы
13/478 ответов
19 лет на iXBT, с января 2006
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (71%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
Dure-lex MemberАвтор темы
11 лет назад / 06 декабря 2013 22:08
lightgoose
Статистика, конечно, любопытная. Тест моника на Quake косвенно подтверждает, что частота кадров должна быть равна частоте монитора, чтобы проявился эффект, т.к. ничто другого на такой частоте запустить просто не смогли. Поэтому вопрос зависимости частоты от кол-ва кадров остается пока висеть в воздухе. Сам тест ничего не объясняет с практической точки зрения, т.е. автор даже ничего о своих собственных ощущениях не сказал, что вообще изменилось-то? Может быть он лучше стрелять стал от того, что думал, что на 144 кадрах в секунду он будет точнее стрелять. Сила самоубеждения и не такие чудеса творила Можно сделать вывод, что разница на глаз для автора была настолько незаметна, что ему пришлось положиться на статистику.

И если я прав, то добавлю, что у меня топовая видеокарта и процессор, играю в FHD на ultra, кадров примерно 60-70 выдает в Батле3. Но какой же должна быть конифигурация, чтобы выдавать хотя бы 100 герц?? Две топовых в sli или crossfire?

Roma
. Берите монитор с максимально возможной частотой развертки А что это даст, я все никак в толк не возьму? В чем будет выражаться преимущество перед монитором с 60 герц? Настораживает еще тот факт, что когда появились 3D-мониторы (а именно они первые были с частотой 120 герц) рынок их, на сколько я могу судить не очень тепло принял, т.к. для дома это скорее баловство, а уж в играх, так вообще сплошное разочарование. Поэтому и не покупали их особо. А сейчас в тех же самых мониторах, ВДРУГ, обнаружилось новое удивительное свойство - четкость картинки в обычном 2Д-изображении. И те же самые мониторы, только под соусом геймерских стали продаваться, как горячие пирожки! Просто подачу нужно было правильно выбрать! Заметьте, про 3Д в этих мониторах уже даже не упоминают, оно просто как бы ненавязчиво так присутствует.

Похоже это все на развод, поэтому пока буду эту тему таковым и считать, если я или кто-то другой не докажет обратного.

Исправлено: Dure-lex, 06.12.2013 22:59

саф
unregistered
Ответить
с
саф unregistered
11 лет назад / 07 декабря 2013 00:05
Dure-lex
В чем будет выражаться преимущество перед монитором с 60 герц?
Ну, изображение, по идее, плавнее должно быть - движутся ведь не только ресурсоёмкие игры. И курсор при быстром движении мышки будет распадаться не на десяток курсоров, а на пару десятков...
greencat
Member
1/34 ответов
14 лет на iXBT, с февраля 2010
Украина, Киев
Инфо Ответить
g
greencat Member
11 лет назад / 07 декабря 2013 01:07
Имею vg248qe. Включая лайтбуст подсветку в 2д режиме вижу в играх картинку практически идентичную по четкости срт мониторам. Я на обычных тн мониторах 4 года в динамичные игры вообще играть не мог. От смазанной картинки быстро тошнить начинало. С этим монитором нормально. Практически :/ Слишком уж чуствителен я к ШИМ мерцанию. На этом мониторе по ощущениям он не ниже 400 герц. Так же частота ШИМ поднимается с повышением частоты обновления экрана. BenQ XL2411t первой ревизии имел 190 гц. Спустя 3 дня ушел на возврат.

Возможно теперь выпускают без мерцания:
BenQ XL2411T/20T ‘Rev 2.0? EU/UK, выпущенные в сентрябре 2013 или позднее.
BenQ XL2420TE (Этот точно должен быть без мерцания)
Ваш ответ:

Список кодов форума
Список всех смайликов закрепить окно ответа
Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
11:43Рамная конструкция, кузов из оцинкованной стали, дополнительная шумоизоляция и комфорт. Подробности о Sinotruk Bolden S7, который едет в Россию
11:08В «Яндекс Картах» появились пункты переработки новогодних ёлок
10:52Приложение Wildberries для российской ОС «Аврора» вышло в RuStore
10:36КамАЗы получили навигатор 2ГИС
10:31Запуск есть, результатов нет: Китай запустил ракету Longxing-2
10:22В России наладили выпуск замены Toyota Land Cruiser. Полноприводный внедорожник BAIC BJ60 отечественного производства скоро поступит в продажу
10:21Астрономы обнаружили три планеты в системе WASP-132 и опровергли теорию одиночества горячих Юпитеров
10:16Xiaomi представила фирменное решение для запуска игр из Steam и GOG на планшетах
10:06Отрезать, чтобы выжить. Nissan уволит тысячи рабочих, волна сокращений накроет и менеджеров
09:58Космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил юное сверхскопление в соседней галактике
Новые фото на ixbt.photo
Отключите эту колонку в личном кабинете.