ДМИТРИЙ: Метод самостоятельного определения времени отклика LCD экрана монитора или телевизора
ДМИТРИЙ
Member
Автор темы
552/17403 ответов, #23 в рейтинге
23 года на iXBT, с марта 2001
511 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (24%)
Россия, Подольск, Моск обл
Web-страница
Инфо Ответить
ДМИТРИЙ MemberАвтор темы
  11 лет назад / 10 РёСЋРЅСЏ 2014 14:50
Н вот, собственно:
К сообщению приложены файлы:
VVi3ard
Member
22/1335 ответов
21 год на iXBT, с августа 2003
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Авто" (12%)
Россия, Питер
Инфо Ответить
V
VVi3ard Member
9 лет назад / 22 июля 2016 19:24
попробовал по методике протестировать LeTV x3-40 но до конца не понял как интерпретировать результаты.
(изначально вообще получались фото в которых все серое т.к. телефон ставил долгую выдержку, более менее получилось сделать фото когда в телефон задал ISO 1600).
Более подробно в этой теме: LCD телевизоры в качестве монитора?, #3811

Буду благодарен за помощь в расшифровке. Проблема в общем то в том что не пойму как определяется цена одного сектора в мс. Я думал что это стандартное значение а выходит что его нужно высчитывать.
ДМИТРИЙ
Member
Автор темы
727/18637 ответов, #23 в рейтинге
511 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
ДМИТРИЙ MemberАвтор темы
9 лет назад / 22 июля 2016 20:27
VVi3ard
Отвечу чуть позже, когда комп включу. Сейчас с планшета, неудобно.
ДМИТРИЙ
Member
Автор темы
728/18638 ответов, #23 в рейтинге
511 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
ДМИТРИЙ MemberАвтор темы
9 лет назад / 22 июля 2016 22:24
VVi3ard
Буду благодарен за помощь в расшифровке. Проблема в общем то в том что не пойму как определяется цена одного сектора в мс.
В ролике 8 горизонтальных полосок сменяют друг друга сверху вниз, кадр за кадром.
Ролик 60 кадров в секунду, т.о. между кадрами 1000/60=16.7мс
  1. Кадр (0.0 мс) 1 и 5 полоски
  2. Кадр (+16,7 мс) 2 и 6 полоски
  3. Кадр (+33,3 мс) 3 и 6 полоски
  4. Кадр (+50,0 мс) 4 и 8 полоски
Далее через 66,7мс все повторяется.
"Электронный затвор" камеры "движется" слева направо (или справа налево - об этом чуть ниже) это все фиксирует.
Поскольку он делает это относительно медленно, в фотокадр попадает несколько видеокадров, и полоски получаются разорванными.
В вашем случае каждый нижестоящий фрагмент смещен вправо, значит электронный затвор у вас "движется" слева направо.
Теперь собственно расшифровка "длительности" столбца
  • Отмечаем на соседних полосках какую-нибудь характерную точку (например, полоска A начинает светлеть в 33-м столбце, а соседняя полоска B - в 6-м столбце)
  • Расстояние между ними 33-6= 27 столбцов, чему соответствует 16,7мс (см выше)
  • Т.о. "длительность" одного столбца 16.7/27=0,62мс
Теперь собственно время от белого к черному и от черного к белому
  • Поскольку затвор у вас движется слева направо, то переход от белого к черному слева от полосок, а от белого к черному справа
  • Выбираем полоски, не которых весь переход хорошо виден (не выходит за границу снимка).
    У вас переход от белого к черному хорошо виден на полосках B и D, переход от черного к белому на полосках A и С. Выбираем любые из них
  • Полоска B начинает появляться в районе 36-го столбца, и полностью чернеет в районе 29-го столбца
    (желательно определять поточнее, но в любом случае это самое субъективное место в методике)
  • Т.о. переход от белого к черному занимает 36-29=7 столбцов
  • Соответственно время от белого к черному 7*0,62=4,5мс
  • Полоска A начинает светлеть в районе 33-го столбца, и полностью исчезает в районе 23-го столбца
  • Т.о. переход от черного к белому занимает 33-23=10 столбцов
  • Соответственно время от черного к белому 10*0,62=6,2мс
Собственно, все
    Для вашего монитора
  • WtB порядка 4,5мс
  • BtW порядка 6,2мс

Добавление от 22.07.2016 22:34:

VVi3ard
P.S. Подсветка у вас хороша - даже намека на мерцание нет
VVi3ard
Member
24/1337 ответов
8 фото на iXBT.photo
Россия, Питер
Инфо Ответить
V
VVi3ard Member
9 лет назад / 22 июля 2016 23:18
Спасибо.
У меня примерно такие же получились числа но я решил что это не правильно т.к. не может быть у IPS матрицы такого маленького времени отклика, визуально шлейфы заметны особенно если поближе к монитору сесть. Поэтому решил что ошибся и не правильно понял. Я конечно теорию так не понимал как вы расписали просто из скрина понял что нужно посчитать количество секторов от черного к белому и разделить 16,7 на это число.

По поводу подсветки это было на максимальной яркости, что бы получить короткую выдержку, в целом с подсветкой ситуация такая (см. вложения)

Я в основном работаю в диапазоне 20-35, солнечным днем 50.

Отдельное спасибо за методику, жаль конечно что фотоаппарт не получается использовать, штатные камеры телефона не дают управлять выдержкой потому тяжело делать повторяющиеся снимки. Но даже в таком виде очень удобно сравнивать параметры. Тем более это актуально для ТВ где производители редко указывают реальные цифры.

Исправлено: VVi3ard, 22.07.2016 23:54

VVi3ard
Member
25/1338 ответов
8 фото на iXBT.photo
Россия, Питер
Инфо Ответить
V
VVi3ard Member
9 лет назад / 23 июля 2016 01:40
ДМИТРИЙ
Я пробовал но встроенные яркость / контраст работают как то криво (не линейно).

А через драйвер видео карты изменение яркости / контраста слабо влияет на общий световой поток но при этом сильно портит отображение полутонов.

А у вас с вашими параметрами картинка из вложения отображается правильно?
По идее с вашими настройками первые 2 уровня черного будут сливаться и первые 2 уровня белого, у меня так получается если ваши настройки поставить (в драйвере).

Мне по сравнению с прошлым монитором как раз нравится то что на этом ТВ идеально отображаются градации черного / белого это значительно добавляет атмосферности в игры, например в тот же сталкер, темные кордиоры АЭС на TN матрице выглядели как просто чернота, а на ТВ реально ощущается полумрак (особенно в ночной комнате).

Я бы даже оценил эффект от правильных полутонов выше чем эффект от большой диагонали.

Так же и в фильмах, сейчас пересматриваю Breaking Bad в BD качестве (5,5 гб одна серия 40 минут) и темные сцены смотрятся совершенно по другому, более атмосферно.

А вот по поводу подсветки вообще никаких проблем не испытываю, может быть фото как то по иному передают работу подсветки.
ДМИТРИЙ
Member
Автор темы
730/18640 ответов, #23 в рейтинге
511 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
ДМИТРИЙ MemberАвтор темы
9 лет назад / 23 июля 2016 01:40
VVi3ard
жаль конечно что фотоаппарт не получается использовать
С "зеркалкой" тоже в принципе можно, но там нужно другой ролик, и методика существенно отличается.
Я второй год никак статью не допишу 38x37, 5.2Kb - фотки нужны, да и поэкспериментировать немного нужно, а "зеркалки" сейчас нет.

в целом с подсветкой ситуация такая (см. вложения)
Да... Тут оно печальнее
А отдельной регулировки подсветки нет? Можно попробовать подсветку на 100% включить, а яркость регулировать за счет регулировки контрастности (ну и может чуть за счет яркости).
Я на 31,5" монитор / телевизор Samsung LT T32E310EX сейчас остановился на
Подсветка: 100% (точнее 20-из-20), Контраст: 60%, Яркость: 45%, мерцания при этом нет, измеренная яркость порядка 40% от максимальной (около 120-130 cd/m2) - у меня рабочий стол постоянно довольно ярко освещен: задняя подсветка 6Wt LED, над головой направленная "прищепка" с 8Wt LED, ну и люстра 5x8Wt LED (все в сумме эквивалент полкиловатта ламп накаливания), днем на окнах жалюзи, и Backlight все равно включен.

Исправлено: ДМИТРИЙ, 23.07.2016 01:44

VVi3ard
Member
26/1339 ответов
8 фото на iXBT.photo
Россия, Питер
Инфо Ответить
V
VVi3ard Member
9 лет назад / 23 июля 2016 01:43
Я ночью (да и днем) для игр предпочитаю максимально возможную темноту, так получается намного атмосфернее, и в полной темноте яркость/контрастность уже не сильно помогает только подсветка.

А так да с Вашим освещением можно и 80-100 выставить подсветку, но это уже вопрос привычки
ДМИТРИЙ
Member
Автор темы
731/18641 ответов, #23 в рейтинге
511 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
ДМИТРИЙ MemberАвтор темы
9 лет назад / 23 июля 2016 01:55
VVi3ard
А у вас с вашими параметрами картинка из вложения отображается правильно?
По идее с вашими настройками первые 2 уровня черного будут сливаться и первые 2 уровня белого, у меня так получается если ваши настройки поставить (в драйвере).

Максимум один черный теряется, а белые все видны.

предпочитаю максимально возможную темноту
ИМХО для глаз все же комфортнее поярче. Ну и по крайней мере чтобы Backlight на уровне яркости монитора был (чтобы монитор не был ярким пятном на темном фоне)

Добавление от 23.07.2016 01:58:

VVi3ard
А так да с Вашим освещением можно и 80-100 выставить подсветку
Э, нет. Тут все тонко пошагового выверено, за множество итераций. Экран не темнее и не ярче стены сзади. Для глаз это лучше всего.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).