viktor_154:
Marat Tanalinпричина в том, что интерфейс многих из них исторически был растровым (отрисованным поточечно в расчёте на точное попадание в физическую пиксельную сетку
Если новые версии программ все же выходят, то переписать интерфейс сложно? То есть что, нужно полностью переписывать программу для этого или же это не сложно, но просто не делают в силу того, что нет желания выделять на это хоть какое то время?
Мы можем только предполагать, каковы реальные мотивы разработчиков. Часть разработчиков просто не слышали о HiDPI (вероятно, этим объясняется существование программ, которые де-факто совместимы с HiDPI, но формально — несовместимы), другие
слишком ленивы пока не считают целесообразными усилия по реализации поддержки HiDPI, что, вероятно, особенно характерно для разработчиков растровых программ, жёстко ориентированных на фиксированную физическую плотность точек, не менявшуюся десятилетиями.
Как веб разработчик Вы вероятно ориентируетесь на какое то наиболее часто встречаемое разрешение экрана. Или учитываете перспективы развития мониторостроения.
В веб-разработке логические пикселы (CSS-пикселы) давно оторваны от физических. 4K-монитор при системном масштабе 200% с точки зрения вёрстки веб-страницы в целом идентичен монитору Full HD при масштабе 100%, за исключением возможности вывести изображения более высокого разрешения при более высокой плотности точек.
Можно ли ожидать, что все, что продолжает разрабатываться из наиболее часто применяемых программ, быстро будет доработано под масштабирования в обозримы сроки?
Логично предположить, что в конце концов поддержка HiDPI неизбежно будет реализована во всех
коммерческих продуктах — просто потому, что от качества таких продуктов зависит прибыль их разработчиков. Насколько скоро это произойдёт — неизвестно.
Например, ситуация с Cubase и проч. за два года не изменилась, хотя в этот же период вышли FL Studio 12 и Studio One 3, в HiDPI выглядящие превосходно. С другой стороны, некоторое движение в сторону HiDPI определённо есть: например, Steinberg (компания-разработчик Cubase) недавно выпустила нотный редактор Dorico, который, судя по скриншотам (
1,
2), поддерживает HiDPI (впрочем, может быть, только под macOS?), поэтому есть высокая вероятность, что следующая версия Cubase тоже обзаведётся поддержкой HiDPI.
В то же время техподдержка Sonar на вопрос о поддержке HiDPI ничего конкретного не ответила, ограничившись лишь констатацией того, что программа предназначена для экплуатации исключительно при масштабе 100%.
А что в других ОС масштабирование реализовано по другому, ОС сама решает какие масштабы шрифтов использовать?
Говорят, в macOS с поддержкой HiDPI проще. С другой стороны, тот же Reaper в macOS на Retina-дисплеях всё равно масштабируется как растровое изображение (возможно, причина в использовании какого-то графического слоя абстракции, который, в свою очередь, не поддерживает HiDPI), но хотя бы без размытия, в отличие от Windows.
Исправлено: Marat Tanalin, 12.11.2016 21:51