Ну так вот в черном и проблема. Допустим, для задач оффсета черный должен быть выставлен точно. Для художественной ч/б фотографии тоже, бо игра на тенях есть один из базовых приемов работы фотографа-художника, который еще и принты должен правильно сделать. Которые принты дорого стоят... впрочем, как и офсетные матрицы. Ошибка в тенях здесь буквально бьет по карману.
Картинка меняется только в темных областях при прямом взгляде, - пропадают детали. Ну, куст в темноте станет просто черным пятном, без признаков листьев, - но только если смотреть на поверхность экрана в месте расположения этого самого куста под прямым углом. Если сдвинуть голову вбок, в темном пятне появляются листья, и оно снова выглядит, как куст.
Цвета в светах и полутенях не меняются, поэтому, если не приглядываться к деталям, кажется, что все в порядке.
А при аппаратной калибровке монитора датчик спектрофотометра смотрит именно что под прямым углом. Соответственно, в тенях гамма будет гарантированно криво выставлена. Посему смысла заниматься этим делом нет. На глаз изображение приятное, - ну и ладно. Подкрутить яркость там, или цвета подкрутить, - чтобы стало еще приятнее. Это и есть "калибровка на глаз".
Существуют методы
настройки монитора "на глаз", когда этот самый глаз работает, как инструмент сравнения элементов специально подготовленных изображений... гамму можно грубо выставить, темные и светлые уровни. Точку белого, - по белому листу бумаги. Это все улучшает изображение, и приближает его к реально закодированному уровнями RGB, конечно, но слишком грубо.
Качественного профилирования монитора, с построением корректного ICM файла для внедрения в создаваемое изображение, не получится. Посему для профессионального использования не годится. Но улучшить изображение на своем собственном VA, вполне. Надо полагать, именно этот метод настройки монитора имеет в виду
ультрасайлент, под "на глаз"
Но от блэк краша это не избавит.
Если вы создавали изображение, допустим, на мониторе с обычным цветовым охватом, при просмотре его на мониторе с расширенным охватом рожи будут красные такие, цвета кислотные, цветовые тинты на белом и сером, бандинг на градиентах, и все в таком духе. Если создали на мониторе с расширенным охватом, - еще хуже. Все будет бледно смотреться на обычном мониторе и в Интернете, который "работает" на sRGB.
Именно из-за отсутствия корректного файла ICM, внедренного в изображение. Без него CMS не работает. Тот же Фотошоп, при открытии такого файла, спросит вас об отсутствующем профиле, или просто внедрит профиль по умолчанию (в зависимости от настроек). Поэтому я рекомендую пользоваться sRGB мониторами тем, кто не желает заморачиваться и занимается фото по-любительски.
Настроил под себя, и на нем же фотки и просматриваешь.
Проблемы возникнут при просмотре на другом мониторе, и при печати.
Посему все профессиональные мониторы для работы с цветом, и медицинские, которые стоят в рентгеновских кабинетах, делаются на IPS разных типов. И калибруют их аппаратно, хотя бы раз в месяц, а то и чаще... а не "на глаз"
Игровые чаще делают на ВА, потому как более контрастная картинка с глубоким черным приятна глазу, да и матрицы ВА в общем случае дешевле обходятся производителю. А темные кусты... да хрен с ними, - обшему восприятию не мешают.
Исправлено: vaalc, 30.08.2020 16:45