Григорий-Г
pavvertОчень интересно.
Точнее, интересно, как это передается, так как у меня в карте есть пункт 10 бит, но режим монитора остается 32 (8 на цвет). Это совершенно невнятно, как монитор может ОДНОВРЕМЕННО находиться в состоянии 32 бита всего и 10 бит на пиксель?

Да очень просто. 256 отсчетов (уровней на цвет), или 1024. Монитор и карта "общаются" по DDC, и карта знает, сколько уровней монитору надо. Не следует думать, что если в настройках видеокарты вы поставили 10 бит, она таки прям и будет их выводить. В оконном режиме, или полноэкранном D3D.
Зависит еще от контента. Если он восьмибитный (как в большинстве случаев и бывает), видеокарта выведет 8 честных бит.
К примеру, если вы в Фотошопе работаете в стандартном 8-битном режиме, а не в 16-битном, на экране вы получите те же самые 8 бит, даже если монитор спрособен выводить 10, с FRC, или без оного, неважно.
Второе. Монитор иногда вполне способен сам разобраться с поступающим сигналом. Если нет, он выведет нечто вроде "Out of range", или просто черный экран. Если да, он конвертирует 1024 в 256, усреднением, или еще как. Вместо четырех ступенек 10-битного цвета выведет одну, восьмибитную.
Ну, вот у меня есть профессиональный монитор, который выводит 10 бит по RGB. Киношных компонентных сигналов он не понимает вообще, потому как не для киномонтажа сделан. Я всегда могу посмотреть в егоном меню, какой там сигнал, восьмибитный, или 10-битный. Если выставляю в карте (профессиональная) режим 10 бит, вырубается прозрачность у винды.
Которая винда эту прозрачность и реализует за счет 9-го и 10-го бита (внутри себя), то есть 10-битный сигнал в оконном режиме на выходе консьюмерской видеокарты отсутствует, за исключением вывода через D3D.
В проф. видеокартах картах так не происходит. В профессиональных, вывод производится средствами соответствующего драйвера видеокарты... Причем, прикладные программы об этом деле надобно специально уведомить. В Фотошопе, скажем, есть соответствующая вкладка. Ежели там галочку не поставить, он будет выдавать контент на монитор в восьмибитном режиме, даже если у вас проф. видеокарта, и вы там выставили, в драйвере, 10-битный вывод на монитор, и монитор умеет 10 бит.
От длины кабеля и его качества еще зависит. Если слишком длинный, иль качество плохое, DP автоматом сбрасывает битность до восьми, или даже 6 бит. Это видно в драйвере видеокарты.
Короче, много тонкостей в этом деле.
Исправлено: vaalc, 23.09.2020 15:17